Клюква: свойства ягоды и применение при различных заболеваниях

Клюква: свойства ягоды и применение при различных заболеваниях

Клюква с древних времен знакома человеку. Ее свойства оказывать лечебное воздействие на человеческий организм были замечены людьми и оценены по достоинству. Недаром эту ягоду величают «лесным врачевателем». Наши славянские предки употребляли в пищу клюкву практически на протяжении всего года, оздоравливая свой организм.

Драгоценные компоненты, содержащиеся в клюкве, могут помочь практически от любой болезни, если знать, как их использовать. Несмотря на терпкий кислый вкус, эту ягоду любят и взрослые, и дети. По содержанию активных биокомпонентов клюкву принято считать одной из полезнейших ягод.

Что это за ягода?

Описание свойств клюквы встречается еще в древних медицинских трактатах Древнего Рима, где эту ягоду считали «бесценным источником энергии, необходимой для жизни и здоровья». Лечение человека осуществляли, используя не только плоды растения, но и его листья. Древние племена индейцев растирали сушеные ягоды и обваливали в них куски мяса для того, чтобы увеличить его срок хранения.

В Европе издавна клюкву называли «ягода-журавль». Такое название было обусловлено тем, что стебель с цветком были очень похожи внешне на голову и шею болотной птицы — журавля. Старая Англия считала клюкву ягодой, которую любят медведи, потому что людьми не раз было замечено, как медведи с большим удовольствием лакомились ею на болоте.

Клюква растет в условиях дикой природы, выбирая местом своего обитания болотистые места и торфяники, покрытые мхом. На территории нашего материка клюкву можно встретить в северных районах Центральной России, в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине и в Дальневосточном округе. Внешне растение представляет собой небольшой стелющийся низкорослый кустик, который имеет вечнозеленые листья овальной формы.

Обыкновенная ягода выглядит как круглый шар, а в некоторых районах растет и эллипсовидная клюква. Окраска ягод зависит от их степени зрелости — их цвет может варьироваться от розового до бордово-красного.

Плоды у клюквы очень сочные. Установлено, что все биологически активные компоненты клюквы содержатся в 10 процентах ее состава, а остальные 90 дополняет вода. Поспевает ягода в сентябре, в это время она еще самой первой спелости. Ближе к ноябрю, когда на почве случаются первые заморозки, клюква достигает средней степени спелости. И только перезимовавшая под снежным покровом клюква считается полностью и окончательно созревшей, а ее вкус приобретает сладость.

Хранение клюквы, собранной из-под снега, не предусмотрено — ее нужно употребить как можно скорее, а лучше всего – сразу же заморозить.

Содержание полезных веществ

Пищевая ценность клюквы составляет 28 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта. Состав ее витаминов и минералов выглядит следующим образом:

  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 1,2 мкг;
  • филлохинон (К1) — 0,05 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 15,5 мг;
  • токоферол (Е) — 1,1 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,4 мг;
  • калий (К) — 120 мг;
  • кальций (Са) — 14,3 мг;
  • фосфор (Рh) — 11,1 мг;
  • магний (Mg) – 15,5 мг;
  • натрий (Na) – 1,02 мг;
  • железо (Fe) – 0,7 мг;
  • дисахариды и моносахариды — 3,8 гр;
  • глюкоза — 2,7 гр;
  • фруктоза — 1,2 гр;
  • сахароза — 0,3 гр;
  • клетчатка, пектин, лецитин — до 3,5 гр.

В клюкве есть и другие ценные вещества, однако их количество невелико. Наибольшая ценность плодов клюквы заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты, которая является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Клюква — достаточно низкий по калорийности продукт, но содержит при этом довольно большое количество полезных для здоровья биологических компонентов.

Помимо ягод, у растения целебными считают и его листья. Отвары, приготовленные из них, обладают хорошим бактериостатическим свойством, что находит применение для промывания ран или полоскания горла и носоглотки при лечении ангины. Хорошо заварить чай с листьями клюквы и выпить его в бане — это поможет вывести шлаки из организма и взбодриться.

Экстракт сухих листьев или плодов клюквы можно приобрести в аптеке в капсулах или в виде травяного сбора, а можно заготовить сырье и самостоятельно. Но не только с лечебной целью применяют клюкву. Из семян ее ягод готовят масло, которое применяют в косметологии.

Чем полезна?

Лечебные и полезные свойства клюквы известны не только травникам и народным целителям — официальная медицина уже давно считает это растение природным антибиотиком и нередко прибегает к его использованию. Например, при необходимости лечения беременных, когда химический антибиотик применять небезопасно, свежий клюквенный сок благодаря своему составу сможет остановить рост золотистого стафилококка, кишечной палочки и фекальной бактерии, называемой «протей».

От клюквы есть весьма ощутимая польза, ведь она является целебным средством, принимая которое мы не наносим вреда организму, как это часто бывает при употреблении многих лекарств.

Клюкву целесообразно применять в следующих случаях:

  • для активизации пищеварительной деятельности и повышения концентрированности желудочного сока;
  • для нормализации деятельности поджелудочной железы и стимулирования аппетита;
  • для борьбы с болезнетворными бактериями при лечении воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • в качестве сильного мочегонного средства;
  • для лечения воспалительных процессов органов малого таза и половой системы;
  • как профилактика образования опухолевых процессов в клетках организма;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • для улучшения проводящей функции миокарда, улучшения стабильной работы сердца;
  • профилактика атеросклероза сосудов и нормализация показателей уровня холестерина в организме;
  • профилактика ишемии, инсультов;
  • для усиления действия антимикробных средств;
  • в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях — клюква отлично снижает температуру и улучшает общее состояние;
  • для лечения и профилактики микозов и кандидозов;
  • для профилактики развития в ротовой полости стоматита, кариеса, гингивита;
  • для лечения воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках, а также для ускорения процессов регенерации;
  • с целью стимулирования иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным болезням;
  • для уменьшения воспалительного процесса в суставах при артрозах, артритах;
  • в косметологии – для улучшения эластичности и мягкости кожи, а также для обновления и отбеливания ее верхних слоев;
  • для регулирования работы сальных желез — снижается излишняя выработка кожного сала;
  • для лечения перхоти волосистой части головы и улучшения общего состояния волос.

Фитопрепараты, изготовленные на основе клюквы — это сильнодействующие средства. Медицинскими исследователями был проведен ряд наблюдений, когда пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями почек в хронической стадии течения болезни, в течение года давали ежедневно клюкву, приготовленную в том или ином виде.

Спустя год выяснилось, что обострений болезни практически не было у большей части испытуемых. У другой части наблюдаемых пациентов рецидивы их заболевания сократились в несколько раз и легко поддавались корректированию.

Вред и противопоказания

Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние. Огромную роль в вопросе о том, вредна ли клюква, играет понимание того, как правильно ей пользоваться и в каких количествах принимать.

Кроме того, каждый человек — уникален, у него индивидуальная восприимчивость к тем или иным веществам, которые попадают в его организм, поэтому реакция на них у всех может происходить по-разному. Да и ситуации, в которых одно и то же средство может являться желательным либо нежелательным к применению, тоже существуют.

Например, нам известна мочегонная особенность плодов клюквы. Если принимать ее для выведения излишнего объема жидкости из организма — это благо. Но если человек страдает мочекаменной болезнью, мочегонное средство вызовет у него форсированный диурез, а это, в свою очередь, повлечет за собой активизацию камешков в почках. Начнется почечная колика, или, того хуже, камень застрянет в мочевыводящих путях – тогда человеку потребуется срочная хирургическая операция. Таким образом, получится, что благое дело приведет к плохим последствиям.

    К абсолютным противопоказаниям для применения клюквы относят:

    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • язвенная болезнь и наличие эрозий желудка или двенадцатиперстного кишечника;
    • мочекаменная болезнь почек;
    • заболевания печени и почек в стадии декомпенсации;
    • подагра;
    • острая фаза панкреатита;
    • маточные кровотечения;
    • наличие аллергии на компоненты клюквы.

    Хотя клюкву и не расценивают как аллерген, у некоторых людей все-таки в ряде случаев бывает на нее аллергическая реакция. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Разумеется, использовать этот продукт в пищу и даже наружно им не рекомендуется.

    Принимая решение об использовании клюквы с целью лечения, нелишним будет обращение к врачу за советом, стоит ли это делать или нет. Врач, учитывая ваш анамнез и перенесенные болезни, сможет принять правильное решение и убережет вас от досадных ошибок, которые вместо пользы могут принести вред здоровью.

    Как принимать?

    В основе любой фитотерапии лежит непреложное правило — лечение природными компонентами нужно начинать всегда с малых доз и под непрерывным наблюдением за своими ощущениями и самочувствием.

    Перед началом применения клюквы правильным шагом является проведение простого теста на аллергию. Для этого часть средства перед приемом внутрь или наружно необходимо в небольшом количестве нанести на запястье и оставить там на несколько минут. При этом нужно наблюдать, нет ли в этом месте покраснения, отека, зуда или других неприятных ощущений. Если спустя примерно 10 минут кожа никак не отреагировала — значит, средство употреблять можно.

    В том случае, когда появились тревожные симптомы, нанесенный препарат срочно необходимо смыть водой и принять внутрь средства от аллергии. Клюква для применения в этом случае противопоказана.

    Принимая препараты из клюквы, старайтесь учитывать следующее.

    • После того как тест проведен, клюкву принимают в свежем виде или готовят из нее различные средства — отвары, настои, компрессы, маски и так далее. Необходимо помнить, что в сутки рекомендовано съедать не более одного стакана свежих ягод или выпить до 500 миллилитров клюквенного морса. Делать это нужно не за один раз, а распределить суточную дозу на весь день.
    • Кроме того, важно знать, что лучше всего лечит средство, которое является свежеприготовленным, так как в нем будет содержаться наибольшее количество активных компонентов.
    • Любые препараты, изготовленные на основе клюквы, следует принимать за час до начала приема пищи. Связано это с тем, что средства из этих ягод достаточно сильно стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
    • При повышенной температуре кровь у человека сгущается, а клюква разжижает кровь. Это важно учитывать при опасности возникновения маточных кровотечений, например, во время беременности на ранних сроках. В такой ситуации клюквенный напиток нужно пить в низкой его концентрации и не больше двух стаканов в сутки.
    • Готовя средства на основе клюквы, старайтесь не использовать металлическую посуду. Дело в том, что содержащийся в ягодах витамин С способен разрушаться, вступая в реакцию с металлом, и тогда его полезные свойства заметно снижаются. Для приготовления используйте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.
    • Клюква — ягода нежная. Чтобы не разрушить в ней ценные витамины, старайтесь не подвергать ее кипячению при приготовлении более 5 минут.

    Даже взрослому человеку напитки из клюквы нужно принимать осторожно, помня о содержании в них большого количества кислот. Детям всегда старайтесь готовить морсы с небольшой концентрацией, так как крепкие напитки из клюквы могут повредить слизистые оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта малыша.

    При заболеваниях

    Северные народы не зря считают клюкву своим главным лекарем — она помогает справиться со множеством болезней. С давних времен до наших дней сохраняются и передаются рецепты использования клюквы при различных заболеваниях.

    • При сахарном диабете. Это заболевание протекает на фоне нарушения гормонального баланса в организме. Зачастую сахарный диабет сопровождается трофическими язвами и плохо заживающими ранками. Благодаря антисептическим свойствам клюквы, а также ее способности усиливать действие противомикробных лекарственных средств, можно избежать такого грозного осложнения, как развитие гангрены – для этого нужно употреблять ягоду ежедневно. Кроме того, при диабете 2 типа на фоне приема клюквы значительно снижается развитие катаракты, рано или поздно приводящей к слепоте.
    • При панкреатите. В период обострения заболевания клюкву употреблять нельзя ввиду того, что большое содержание в ней кислот будет провоцировать брожение в кишечнике и его вздутие. Кроме того, продукты из клюквы активно стимулируют выработку желудочного сока и панкреатических ферментов, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Даже во время ремиссии клюква может спровоцировать обострение болезни. Принимать ее можно только при наличии стойких показателей улучшения самочувствия у больного. Решение о разрешении включения клюквы в список продуктов, разрешенных к приему, может принимать только лечащий врач, так как клюквенные продукты являются достаточно сильными средствами.

    При правильном и своевременном употреблении напитков из клюквы при панкреатите можно получить эффект оздоровления — работа поджелудочной железы стабилизируется, уходит отечность, уменьшаются воспалительные процессы и болевые ощущения.

    • При гипертонии. Кардиологи рекомендуют регулярно принимать продукты из клюквы людям зрелого возраста. Это необходимо делать для улучшения состояния сосудов, так как благодаря фруктовым кислотам происходит их чистка. Под действием фитокомпонентов сосуды расширяются, а повышенный уровень кровяного давления при этом снижается. Нормализуется также частота сердечных сокращений и тонус сердечной мышцы.
    • При подагре. При этом заболевании нарушаются обменные процессы и в организме накапливаются ураты, которые имеют особенность концентрироваться в почках и суставах. Применять клюкву при подагре или нет, во все времена считалось спорным вопросом. Однозначного мнения у специалистов не существует. В период обострения концентрированные напитки и сок свежих ягод могут значительно усугубить течение болезни, а также усилить болевой синдром. Но если по показаниям анализа крови количественное содержание мочевой кислоты пришло в норму и ремиссия стойкая, то небольшое количество слабой концентрации напитков или отваров из клюквы можно принимать.

    Так как подагрой страдают люди старшего возраста, во время ремиссии клюква может снять воспаление в почках и суставах, а также дезодорирует мочевой пузырь и выделяемую мочу, снижая в них уровень содержания бактерий.

    • При гастрите с пониженной кислотностью клюква показана к регулярному применению. На его фоне улучшается выработка соляной кислоты в желудке, повышается ее концентрация, что значительно способствует улучшению процесса пищеварения. Кроме того, биофлавоноиды ягоды снимают воспаление стенок желудка и кишечника, облегчая общее состояние пациента и снижая болевые ощущения. Благодаря приему клюквы устраняются запоры, метеоризм, стул становится регулярным.
    • При ангине и простуде клюква поможет снять отечность тканей носоглотки, снимет воспалительный процесс в горле, устранит гипертермию. Орошение горла хорошо очищает гланды при лакунарной ангине. Орошение горла теплым клюквенным отваром довольно быстро устранит осиплость голоса, снимая отек с голосовых связок. Клюква, принимаемая совместно с антибиотиками, значительно усиливает их бактериостатическое действие. Кроме того, компоненты этой ягоды сами являются природным антибиотиком. Прием клюквы усиливает сопротивляемость организма болезни, улучшает тонус организма, ускоряет вымывание бактерий и токсических продуктов их жизнедеятельности. Ударная доза витамина С, содержащаяся в ягодах, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенной болезни.

    Для лечения заболеваний клюква одинаково эффективна в свежем, замороженном и сушеном виде, она сохраняет свои активные компоненты и благоприятно влияет на организм человека.

    При беременности и кормлении

    Беременным женщинам клюква необходима для поддержания своего организма во время вынашивания плода. Лесная ягода ничуть не хуже многих лекарств справляется со многими недугами и является отличным профилактическим средством. Положительные свойства клюквы при беременности довольно многочисленны.

    • Профилактика воспалительных процессов в органах малого таза и почках. Свойства клюквенного сока уничтожать бактерии как нельзя лучше помогают при цистите и пиелонефрите, которые довольно часто встречаются при беременности. Клюква поможет избавиться от отеков, а также белка и лейкоцитов в моче.
    • Регулярное употребление клюквенных напитков является профилактикой развития молочницы и стоматита, вызываемых дрожжевым грибком рода Candida. Кроме того, антисептический напиток препятствует развитию кариеса и гингивита.
    • Клюквенные напитки улучшают аппетит и пищеварение, привнося в организм будущей матери витамины и минералы, так необходимые ей для себя и малыша.
    • Во время токсикоза, благодаря своему сладковато-кислому вкусу, клюква способна устранить неприятные ощущения во рту и уменьшить тошноту.
    • Применяя клюквенные напитки регулярно, женщина укрепляет свои сосуды и сердце, кроме того, при этом нормализуется уровень холестерина в крови. Благодаря компонентам этой ягоды можно предупредить развитие таких грозных состояний, как инфаркт или инсульт.
    • Лесная ягода отлично стимулирует аппетит и помогает женщине противостоять сезонным простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к помощи аптечных препаратов, которые не всегда благотворно действуют на будущего ребенка.
    • Богатый витамином С клюквенный напиток придает сил и бодрости при недомогании, нередко сопровождающем женщину во время токсикоза.
    • Ягода клюква содержит довольно большое количество фолиевой кислоты — этот элемент очень ценен для развивающегося плода.

    Однако на ранних сроках беременности с клюквой нужно обращаться аккуратно — в больших количествах она может вызвать мышечный тонус матки с отслойкой плаценты и спровоцировать выкидыш. Поэтому в первом триместре беременности лучше всего принимать напитки слабой концентрации не более двух стаканов в сутки.

      После родов женщина также с успехом может принимать клюкву. В этом случае она проявит следующие свои полезные свойства:

      • увеличит объем вырабатываемого молочными железами молока, необходимого для кормления ребенка;
      • предупредит развитие воспалительного процесса в груди, называемого маститом;
      • улучшит сократительную способность миометрия матки, что приведет к скорейшему возвращению ее до прежних размеров;
      • на фоне приема клюквы быстрее заживают послеоперационные швы и снижается риск их нагноения;
      • богатый витаминами и биологически активными компонентами напиток поможет женщине быстрее восстановить силы и здоровье после длительного периода беременности и родов.

      Как видите, клюква — это незаменимый и универсальный помощник, который помогает вылечить и даже предупредить многие болезненные состояния. Польза от клюквы очевидна, но кормящей маме нужно помнить, что напитки из клюквы нужно пить слабой концентрации, так как они способны повлиять на вкус молока, и если он не понравится младенцу, тот может отказаться от груди.

      Детям

      Продукты, приготовленные из клюквы, можно давать и детям, причем начиная уже с возраста грудничка. Разбавленный водой сок из 1-2 ягод вводят вместе с прикормом в шестимесячном возрасте, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая их количество.

      При этом обязательно нужно наблюдать за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергических реакций, при обнаружении которых от дальнейшего использования клюквы придется отказаться.

      Для детского организма клюква является источником полезных веществ, влияющих на рост и развитие малыша. Богатый комплекс активных биологических компонентов способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и усвояемости пищи, нормализует обменный процесс и упорядочивает работу кишечника.

      На фоне приема клюквы улучшается усвояемость организмом калия и кальция, которые так необходимы ребенку для построения его костно-мышечной системы, формирования здоровых зубов, волос и ногтей. Детям старшего возраста клюкву можно давать в виде капсул с измельченным порошком ягод или листьев растения. Однако все без исключения детишки просто обожают лакомиться свежими ягодами с сахаром или медом.

      В целом влияние клюквы на детский организм схоже с тем, как она влияет на здоровье взрослого человека. Главное, при употреблении клюквы ребенком нужно следить за тем, чтобы соблюдались разумные пределы в количестве съедаемых ягод и выпиваемых напитков. Все-таки, несмотря на то, что эти продукты очень вкусные, относиться к ним нужно не как к лакомству, а как к сильнодействующему целебному продукту.

      Детям младшего возраста можно давать до одного стакана клюквенного напитка средней концентрации в сутки, а для старших детей эту дозировку можно удвоить.

      Что можно приготовить в домашних условиях?

      Для того чтобы сохранить собранные свежие ягоды клюквы, существует масса способов их заготовок. Самыми простыми способами являются замораживание при низких температурах, высушивание в темном прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей и заливание слегка подслащенной водой с последующим хранением в прохладном месте. Каждый из этих способов позволит сохранить все ценные свойства ягод на довольно длительное время.

      Помимо простых методов хранения клюквы, есть и другие, более сложные. Подобные рецепты относятся к области кулинарии, где клюква занимает достойное место среди других продуктов. Северные народы во все времена использовали клюкву при приготовлении основных блюд. Со временем их рецепты стали широко распространенными и доступными абсолютно для всех. Теперь клюкву можно встретить даже в национальных блюдах народов юга, где клюква не растет.

      Интерес к этой ягоде у людей возник не только в связи с ее ценными оздоровительными свойствами. Благодаря своему терпкому сладко-кислому вкусу клюква способна украсить собой и придать пикантности многим блюдам. Из нее готовят удивительные соусы, подаваемые к мясу, рыбе, птице. Кондитеры применяют клюкву для начинок в выпечке, из нее готовят джемы и варенья, при засолке ее добавляют к капусте, с ней консервируют всевозможные овощные салаты. Клюквенные сбитни, морсы, компоты зачастую сопровождают любое застолье.

      Очень любят и ценят клюкву хозяйки, которые готовят пищу дома, для всей семьи. Если заглянуть в любую кулинарную книгу, без труда можно найти в каждой из них рецепты, которые содержат в себе клюкву.

      Клюквенный пирог

      Его готовят с добавлением сметаны, взяв за основу песочное тесто. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

      1. сливочное масло — 250 граммов;
      2. сахарный песок — 200 граммов;
      3. пшеничная мука — 500 граммов;
      4. куриное яйцо — 3 штуки;
      5. сметана с жирностью 15% – 250 граммов;
      6. крахмал картофельный — 20 граммов;
      7. ягоды клюквы — 250 граммов;
      8. разрыхлитель теста — 5 граммов.

      Пшеничную муку необходимо просеять через мелкоячеистое сито, а сливочное масло – растопить на медленном огне до размягченного состояния. К маслу добавляем сахарный песок, затем куриные яйца и разрыхлитель теста. В полученную смесь бросаем муку и вымешиваем однородной консистенции тесто. Затем песочное тесто выкладываем в предварительно смазанную жиром форму для выпечки и выравниваем его поверхность, делаем бортики, тем самым подготавливая его для начинки.

      Ягоды клюквы смешиваем с сахарным песком, взяв примерно половину от его общего количества. Оставшееся количество сахарного песка смешиваем с крахмалом и сметаной. На тесто сначала размещаем ягоды, а сверху на них кладем сметану. Теперь пирог можно отправлять для выпекания в духовой шкаф. Уже через полчаса он будет готов.

      Соус из клюквы для мясных блюд

      Это дополнение придаст мясу насыщенный вкус, добавит ароматных ноток и украсит блюдо перед подачей на стол. Для соуса нам потребуется:

      1. ягоды клюквы — 200 граммов;
      2. репчатый лук — 100 граммов;
      3. винный уксус — 10 граммов;
      4. сахарный песок — 30 граммов;
      5. коричный порошок — 5 граммов;
      6. поваренная соль — 5 граммов.

      Репчатый лук мелко нарезаем и помещаем в сотейник вместе с ягодами клюквы. Туда же добавляем немного воды и на небольшом огне все это пассируем. Спустя 7-10 минут добавляем винный уксус, сахарный песок, поваренную соль и коричный порошок. Все компоненты перемешиваем и увариваем еще около 10 минут. На глазах соус станет загустевать — это означает, что он готов.

      Если лук и ягоды хотите измельчить, это можно сделать миксером или блендером, тогда соус будет однородной консистенции.

      Засолка капусты с применением клюквы

      Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и станет источником большого количества витаминов. Для засолки потребуются следующие продукты:

      1. свежая нашинкованная капуста — 5 килограммов;
      2. свежая нашинкованная морковь — 500 граммов;
      3. ягоды клюквы — 150 граммов;
      4. не йодированная соль — 150 граммов.

      В большой широкой емкости смешиваем нашинкованные капусту и морковь, добавляем соль и начинаем перемешивать ингредиенты, с усилием нажимая руками на всю овощную массу. Капуста выделит небольшое количество сока — это как раз то, что нам нужно. Теперь можно вводить ягоды клюквы и вымешать всю массу как следует еще раз. При этом некоторые ягоды могут лопнуть — это хорошо, пусть капустный сок смешается с клюквенным.

      Сверху всей получившейся массы укладываем цельные листы капусты и ставим на них какой-нибудь тяжелый предмет — например, наполненную водой трехлитровую бутыль. Далее емкость с капустой выносим в прохладное место и ждем, когда продукт засолится и выделится еще больше сока. Через 4-5 дней капуста будет готова, ее можно расфасовывать в банки и убирать в холодильник для хранения.

      Клюква — это доступный продукт с уникальными вкусовыми свойствами. Именно благодаря добавлению ягоды в блюдо его вкус раскрывается по-новому, ярко и неожиданно. Нотка тонкой терпкой кислинки добавляет шарма любому, даже самому обыденному кулинарному творению.

      Напитки и отвары

      Напитки из ягод клюквы универсальны — они представляют собой одновременно и кулинарный продукт, и целебное средство. У этого растения лекарственными свойствами обладают не только его плоды – народная медицина использует для оздоровления организма и листья клюквы с молодыми веточками-побегами. Из листьев можно заваривать настои и отвары, пить которые рекомендуют при нарушениях частоты сердечного ритма и одышке, при поносах, а также используют в виде компрессов для лечения трофических язв, ими же орошают горло во время ангины.

      Отвар из смеси листьев и ягод клюквы облегчает головную боль при мигрени, снимает болевой синдром во время обострения при артрите и артрозе суставов, улучшает обмен веществ и выводит из организма лишние соли, не давая им накапливаться в суставах и почках. Нередко в смесь для приготовления настоев и отвары из клюквы добавляют и другие части лекарственных растений, составляя уникальные комбинации фитопрепаратов.

      Вот некоторые проверенные временем, действенные рецепты напитков и отваров из клюквы.

      • Настой из клюквенного листа — 20 граммов сырья нужно заварить стаканом горячего кипятка и на водяной бане довести до кипения. После этого настой снимают с огня и дают ему постоять в тепле до полного остывания. Средство хорошо лечит горло во время простудных заболеваний.
      • Фиточай с клюквой — перед завариванием нужно приготовить смесь из трав: взять по 5 граммов клюквенного листа, листьев душицы, листьев малины, ягод смородины, ягод можжевельника. Полученную смесь заваривают в заварочном чайнике из расчета одной столовой ложки на 500 миллилитров кипятка. Применяют для улучшения работы желудка и кишечника. Средство хорошо помогает при поносах, метеоризме, улучшает перевариваемость пищи и ее усвояемость. Пьют по небольшой чашке такого чая трижды в сутки.
      • Ягодный отвар из клюквы — берут сушеные плоды в объеме двух столовых ложек и заливают их половиной литра кипятка. Ягоды распаривают на медленном огне до момента закипания, после чего убирают с огня, накрывают крышкой и дают постоять примерно час. Употребляют отвар по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Отвар хорошо тонизирует и стимулирует иммунитет.

      В аптечных сетях сейчас можно встретить готовые фитопрепараты, состоящие из клюквы с добавлением ингредиентов из других лекарственных растений. Кроме того, можно принимать клюкву и в виде капсул, содержащих в себе измельченные плоды и листья растения – эффективность таких препаратов также довольно высока.

      Применение в косметологии

      Не обошли вниманием клюкву и косметологи. Этот универсальный продукт в настоящее время активно используют для лечения угревой сыпи, отбеливания кожи лица, улучшения тонуса кожи и ее увлажнения. Кроме того, зная мочегонное свойство клюквы, ее стали активно использовать те, кто проходит курс снижения веса. Польза клюквы в достижении эффекта похудения заключается в том, что она отлично выводит из организма токсины и лишнюю воду.

      Благодаря регулярному приему клюквенных напитков организм оздоравливается, а форсированный диурез очищает его от шлаков.

      Косметические промышленные производители добавляют экстрагированные вещества клюквы в кремы, муссы, тоники, маски, которые применяют для тела и лица. Однако приготовить действенный косметический продукт можно и самостоятельно в домашних условиях. Вот несколько эффективных рецептов, основой которых является лесная ягода клюква.

      • Тонизирующий лосьон из клюквы. Для его приготовления потребуются: сухая аптечная ромашка – 25 граммов, ягоды клюквы — 30 граммов, вода — 200 миллилитров, спирт — 5 миллилитров. Ромашку аптечную нужно залить кипятком и дать настояться до полного остывания. Настой из ромашки профильтровать и добавить к нему сок, полученный из ягод клюквы, и спирт. Полученным тоником нужно обрабатывать кожу лица, шеи, области декольте утром и вечером, сразу после процедуры умывания. Он улучшает оттенок кожных покровов, кожа очищается от гнойничковых высыпаний, происходит тонизирование и обновление эпидермального слоя кожи.
      • Маска из клюквы и меда. 20 граммов ягод нужно измельчить до состояния пюре, к которому затем добавить 5 граммов растопленного меда и 10 граммов теплого оливкового масла. Маску нанести на кожу лица по массажным линиям и оставить примерно в течение получаса, а затем смыть водой или тоником. Средство хорошо питает и увлажняет кожу, заметно уменьшает сосудистый купероз и пигментацию. При регулярном использовании повышается эластичность кожи.
      • Кубики льда для протирания кожи. Сначала готовят следующий состав: выжимают сок из 50 граммов клюквы и разводят его настоем зеленого чая в пропорциях 1: 1. Затем добавляют по 1 миллилитру масел виноградных косточек и пачули. Смесь разливают по формам для замораживания и помещают в холод для последующей заморозки. Кусочком льда обрабатывают лицо два раза в день ежедневно. Средство сужает кожные поры, уменьшает кожное салоотделение, увлажняет глубокие слои эпидермиса и смягчает их.

      При изготовлении косметических средств из клюквы в домашних условиях не пользуйтесь металлической посудой. Готовить препараты нужно с соблюдением гигиеническим норм, а использовать только свежие средства. Перед применением косметических средств всегда предварительно делайте тестирование на аллергическую реакцию.

      Советы и рекомендации

      Для того, чтобы сохранить собранные ягоды клюквы, не требуется каких-то особых приспособлений — раньше люди вполне обходились без них. Способ хранения ягод напрямую зависит от того, какой они степени зрелости и в какой срок собраны. Так, чтобы сохранить на зиму клюкву, заготовленную ранней осенью в период с сентября по октябрь, нужно было перебрать и рассыпать ее в один слой на ровной площади в прохладном и сухом месте.

      В свежем виде клюква может долго оставаться в сохранности и не требует к себе особого внимания. Поэтому чем выше недозрелость клюквы — тем проще ее хранить из-за большого содержания в ней кислот, препятствующих процессам гниения. Собирать такую клюкву стараются, когда она имеет бело-розовую окраску – ягода при этом жесткая, хорошо транспортируется, не лопается при нажиме.

      Если нужно, чтобы клюква быстро дозрела в домашних условиях, в корзину или коробку с ней кладут яблоко либо помидор — выделяемый этилен ускорит процесс созревания ягод. Далее дозревшую ягоду можно отправить на сушку.

      Старшее поколение знает, что сохранить спелые ягоды без холодильника – вполне выполнимая задача. Нужно разложить их по банкам и залить немного подслащенной холодной водой. Раньше клюкву хранили в бочках и убирали их в погреб. Воду подменяли на свежую каждые две недели. Клюква при таком способе хранения отлично сохраняет свои качества. Современные хозяйки ставят банки с моченой клюквой в холодильник.

      Сушить клюкву можно на чердаке, а если нужно ускорить этот процесс, используют духовой шкаф. Но тут важно следить, чтобы дверца шкафа была приоткрыта для выхода влаги, а температура не превышала 40 градусов, в противном случае все ценные вещества в ягодах разрушатся. После сушки ягода должна слегка пружинить при нажатии, если же она рассыпается в пыль, это означает, что ее пересушили. Проку от употребления такого продукта не будет.

      Заморозить клюкву тоже довольно легко. При этом она сохранит все свои качества, только оттаивать ее лучше всего постепенно, при комнатной температуре. Замороженные ягоды можно хранить не один год и пользоваться ими по мере необходимости. Такую клюкву сейчас можно приобрести в любом супермаркете круглый год.

      Еще больше информации о пользе клюквы смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария