Отличия настоящей цейлонской корицы от кассии

Как отличить корицу от кассии

Цейлонская корица ценится гораздо больше кассии, поскольку обладает более ценными свойствами и тонким ароматом. Но часто в продаже кассию выдают за корицу, так как получение корицы - очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Как отличить корицу от кассии и приобрести действительно ценную и полезную специю?

Для вас мы подготовили сравнительную таблицу. Обратите внимание на то, что кассия содержит большое количество кумарина, поэтому ее не рекомендуется добавлять в процессе приготовления блюд.

Отличить внешний вид палочек несложно, а для определения подлинности коричного порошка капните на него раствором йода.

Все подробности - в следующей таблице.

Отличие

Цейлонская (настоящая) корица

Кассия

Маркировка

Cinnamomum zeylanicum

Cinnamomum aromaticum

Цвет

Светло-коричневый

Имеет красно-коричневый цвет, неоднородный оттенок, который местами из темно-коричнего переходит в серый.

Внешний вид палочки

Приготовлена из отдельных слоев очень тонкой коры, как правило, менее 1 мм., вставленных один в другой.

Скручивается с трудом, именно поэтому чаще всего продается в виде чешуек коры. Грубая фактура и толщина около 3 мм. На изломе видна зернистость.

Аромат и вкус

Тонко-пряный. Это самый тонкий аромат из вех видов. Лучше других видов усваивается организмом. Приятный аромат и вкус.

Более терпкий вкус в связи с высоким содержанием дубильных веществ.

Сладковатый терпкий и резкий вкус без нежности, присущей цейлонской корице.

Содержание кумарина

Незначительное

Значительное. Из-за негативного воздействия кумарина на организм использовать не рекомендуется.

Способ изготовления

  • Использутся молодые деревья, возраст которых не превышает трех лет.
  • С молодых 1-2х-летних ростков соскребают наружную кору.
  • Снимают внутреннюю кору и заворачивают ее в рулоны, длина которых составляет около 1 м.
  • Для более коротких рулонов: наружный слой составляют куски более 30-40 см., внутренний слой состоит из более мелких кусочков.
  • Используются деревья свыше 7-летнего возраста.
  • Верхнюю часть коры удаляют.
  • Нижнюю кору нарезают полосками по 15 см. и шириной 2 см.
  • После сушки кассия принимает вогнутую форму. Кора толще и грубее цейлонской корицы.

Изменение цвета при воздействии на порошок раствором йода

Не меняется

Изменяется на темно-синий

По внешнему виду отличить палочку цейлонской корицы от кассии не сложно.

Посмотрите следующее видео, где рассказывается о разнице между корицей и кассией.

Комментарии
  1. Валентина , 01.05.2016

    Да, нас знакомили на экскурсии в Шри-Ланке) Именно такая, тонкая и ломкая, была настоящая цейлонская корица.

  2. Екатерина , 19.04.2016

    Спасибо! Прочитала о кассии, она вредная. Теперь корицу буду покупать только в цельном виде, чтобы точно знать, что пряность в пользу пойдет)

  3. Полина , 08.02.2016

    Спасибо! Теперь буду знать, все разложили по полочкам!

Автор комментария