Батат: особенности, выращивание и применение

Батат: особенности, выращивание и применение

Случается так, что привычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, экзотического. Не так давно оставалось только мечтать о тропических культурах из далеких стран, но сегодня некоторые из них можно купить в супермаркете. Впрочем, многие предприимчивые дачники пошли еще дальше и выращивают необычные овощи и фрукты самостоятельно. К культурам, которые прекрасно приживаются даже в наших условиях и отличаются необычным и приятным вкусом, относится и батат.

Особенностью батата является еще и тот факт, что у нас он нигде не продается, поэтому попробовать вырастить его самостоятельно просто необходимо.

Что это такое?

У нас этот овощ пока известен крайне мало, а вот в жарких странах батат является едва ли не основополагающей пищевой культурой. Лучшим описанием для него является его же второе название – сладкий картофель, которое примерно объясняет, что же должно получиться в итоге. Продукт, чьей родиной считается Южная и Центральная Америка, сегодня широко распространен также в Африке и некоторых регионах Азии, а в последнее время начинает понемногу завоевывать и отечественные грядки.

Вопреки тому, что нашим соотечественникам батат напоминает картофель, судя по многочисленным отзывам и полуофициальному второму названию, на самом деле эти культуры родственниками не являются совершенно. Батат относится к вьюнковым – в нашей стране из этого семейства произрастают разве что сорняки. В тропических условиях растение представляет собой полноценную лиану, а вот питательным и вкусным ингредиентом для многих блюд оказывается утолщение корня, что, вероятно, и напомнило европейцам привычную картошку.

Местные дачники выращивают такой корнеплод не только для разнообразия, но и просто потому, что выбор в пользу этой культуры сулит многочисленные преимущества и выгоды.

Батат сравнительно неприхотлив – он, как и его родственники, мог бы считаться сорняком, если бы не имел практического применения. Разрастается он очень легко, благодаря чему не требует обработки химикатами, а ведь это экономия времени, сил и денег, не говоря уже о том, что в результате и здоровье целее будет. Более того, большинство типичных картофельных вредителей совершенно равнодушны к грядке с экзотическим корнеплодом. Безусловно, культуру можно немного подкормить, кроме того, в некоторых случаях ей все же может быть нанесен определенный урон мелкой фауной, не специализирующейся на конкретных видах растений, однако такие случаи единичны, и урон обычно весьма невелик.

Семян у такого корнеплода нет – он размножается примерно так же, как и картофель, то есть ростками. Инфицирование будущих растений в этом случае минимально, также крайне мала вероятность вырождения.

Очень важно, что батат относится к высокопродуктивным культурам, ведь всего три проросших корнеплода способны дать жизни примерно сотне кустов, каждый из которых затем даст не менее трех килограммов урожая, а в некоторых случаях даже до шести.

Сладкий картофель, чьей родиной являются жаркие страны, очень хорошо переносит летний зной, в отличие от большинства популярных здесь культур. Правда, от сильной жары растение начинает больше сил затрачивать на рост, из-за чего урожай получается не таким впечатляющим, однако решить проблему можно при помощи мульчирования либо укрытия грунта.

Нужно понимать, что в регионах происхождения продукта климат обычно довольно влажный, потому растение требует регулярного полива, особенно в жару. Для хорошего урожая также рекомендуется удобрять почву, но для этого сгодятся обыкновенные органические удобрения. Впрочем, уже на второй год выращивания это проблемой не станет, поскольку в качестве удобрения можно использовать густую надземную часть, оставшуюся от предыдущей высадки.

Батат – один из немногих пищевых продуктов, который не только разнообразит рацион в целом, но может даже разнообразить сам себя. Дело в том, что за общим названием скрываются несколько сортов, которые не особо похожи друг на друга ни по форме листьев, ни по расцветке, ни по вкусу. Например, необычная фиолетовая мякоть по вкусу не так уж сильно отличается от обычного картофеля, но зато считается очень полезной для зрения и замедления процессов старения, а также препятствует развитию раковых заболеваний.

Оранжевая мякоть наверняка понравится любителям сладкого, поскольку она обладает характерным привкусом с фруктовыми нотками, да еще и богата весьма полезным для зрения каротином. Белые и кремовые расцветки считаются классическими для мякоти, такой батат будет занимать промежуточное положение между сортами, описанными выше.

Нужно сказать, что на самом деле в качестве продукта питания изредка используют и надземную часть растения, которая, судя по отзывам, своим вкусом немного напоминает шпинат. Некоторые любители подобных лакомств специально проращивают батат на подоконнике в любое время года, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Польза и вред

Для любого современного продукта питания важно быть не только вкусным, но и полезным. Батат относится именно к таковым культурам, ведь он является натуральным по происхождению, да еще и не требует использования химических средств в процессе выращивания.

Больше всего такой продукт ценится за высокое содержания калия и кальция. Кроме того, овощ весьма богат витаминами А и С, по содержанию которых он относится к абсолютным лидерам. Следует напомнить, что оба эти витамина считаются замедляющими старение и препятствующими многим возрастным болезням.

Как и положено растительному продукту, корни батата относятся к диетической пище – в 100 граммах такой еды содержится примерно 86 ккал. Впрочем, этот момент, конечно же, зависит от того, как был приготовлен сладкий картофель, поскольку указанная цифра относится к сырому продукту. В том же сыром корнеплоде около 20% составляют углеводы при полностью отсутствующем сахаре, количество белков едва достигает 1,5%, а жиров практически нет.

На практике все это означает, что батат хорошо подходит для тех, кто следит за своей фигурой или хотел бы сбросить лишний вес.

Полезные свойства сладкого картофеля весьма многочисленны, поэтому его употребление можно рекомендовать практически каждому человеку.

Возможно, наиболее ярким полезным эффектом употребления батата является визуальное омоложение кожи. Виной тому бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А – даже небольшое количество корнеплода способно дать человеку суточную норму этого вещества. Насыщение организма бета-каротином приводит к снижению количества свободных радикалов, а также способствует выработке коллагена, благодаря чему морщины исчезают, а кожа становится гладкой и сияющей.

Вопреки сладкому привкусу многих сортов, батат отличается сравнительно низким гликемическим индексом – настолько, что его даже не запрещают употреблять в пищу диабетикам, для которых такое решение может оказаться едва ли не единственным возможным десертом. Самое интересное, что каротиноиды, присутствующие в корнеплоде, еще и повышают чувствительность организма к инсулину, дополнительно защищая диабетика.

Сладкий корнеплод тщательно заботится о состоянии сердечно-сосудистой системы. Проявляется это в первую очередь благодаря чистке крови от лишнего холестерина, чему способствует высокое содержание в продукте клетчатки и витамина В6. Другими заметными результатами регулярного употребления батата являются снижение давления, повышение эластичности артерий и отрегулированный водный баланс организма.

Батат богат многочисленными компонентами, помогающими бороться с различными воспалениями. К таким веществам относятся уже упоминавшиеся витамины С и В6, а также бета-каротин и марганец. Противовоспалительные свойства корнеплода особенно ярко проявляются на фоне воспалений мозга и нервной ткани.

Сладкий картофель обладает способностью существенно повышать свертываемость крови. Это означает, что в случае получения серьезной травмы снижается вероятность чрезмерной потери крови, а ведь такое явление зачастую оказывается опаснее, нежели, собственно, рана. Специалисты утверждают, что батат еще и способствует более быстрому заживлению ран.

Высокое содержание в батате калия приводит к тому, что этот продукт относится к антидепрессантам естественного происхождения. Недостаток в описанного микроэлемента в организме обычно сопровождается такими негативными явлениями, как постоянная усталость и необоснованное беспокойство, а также чрезмерная раздражительность. Проблема выражается также в мышечных спазмах, которые и сами по себе могут стать причиной для раздражения. Можно не страдать и даже не пить химические препараты, а просто полакомиться бататом, и все пройдет.

Компоненты, содержащиеся в корнях батата, способны бороться с хроническими воспалительными заболеваниями вроде артрита, который является типичной старческой проблемой.

Диетологи нередко рекомендуют пациентам с подобными заболеваниями включить батат в свой ежедневный рацион.

В то время как при язве и гастрите большинство продуктов больному противопоказаны, батат не только разрешен к употреблению, но еще и способствует заметному снижению симптоматики. Кальций, калий и многочисленные витамины способствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей пищеварительных путей, а также снимают воспаление, снижая дискомфорт. Клетчатка, составляющая значительный процент мякоти батата, «отвлекает» на себя избыток желудочной кислоты, не позволяя ей воздействовать на раздраженные стенки желудка и кишечника, а также обладает мягким послабляющим эффектом.

Батат не поможет избавиться от такой вредной привычки, как курение, но зато поспособствует снижению разрушающего влияния табачного дыма на организм. Типичным для курильщиков является недостаток витамина А, что нередко и приводит к специфическим заболеваниям, от которых страдают не только сами любители подымить, но и те, кому не повезло регулярно находиться рядом. Сладкий картофель содержит огромное количество этого витамина, за счет чего снижается вероятность заболеть эмфиземой легких.

Для увеличения мышечной массы найдется мало столь же полезных продуктов, как батат. В первую очередь он хорош своим высоким содержанием углеводов, которые заряжают организм энергией и позволяют активнее выкладываться на тренировке. При этом значительное присутствие в этом овоще калия снижает негативные явления в виде боли и спазмов, благодаря чему тренировку можно сделать еще более продолжительной.

При всех своих многочисленных преимуществах батат хорош и тем, что употреблять его можно всем, и он практически не способен нанести человеческому организму какой-либо вред. Опасения вызывают разве что присутствующие в корнеплоде оксалаты – вещества, которые могут ускорить процесс образования камней в мочевыводящих путях.

Впрочем, точная взаимосвязь между употреблением батата и мочекаменной болезнью не установлена, потому не факт, что регулярное включение такого корнеплода в рацион станет причиной заболевания.

Сорта

Сортовая классификация батата весьма запутана, причиной чему является еще и то, что у нас подразделение на сорта одно, а в других странах – совершенно другое. Всемирной классификацией разновидностей корнеплода никто не занимается, потому в разных регионах практически идентичный клубень могут назвать совершенно по-разному. Хотя классификация и весьма условна, выделить несколько популярных сортов все же стоит – к таковым относятся, скажем, «Хат Бэй» и «Победа-100», «Вир-85» и «Лососевый», «Ненси-Холл» со вкусом тыквы или «Хэ-дун» со своеобразным каштановым привкусом.

Например, наиболее популярной системой классификации батата является деление на группы по назначению:

  1. Десертные сорта пользуются максимальным успехом среди гурманов, поскольку отличаются весьма приятным вкусом и ароматом. Их мякоть густо напитана соком, благодаря чему характеризуется мягкостью и сладостью. Такой продукт широко используется для приготовления сладких блюд.
  2. Кормовые сорта характеризуются противоположными качествами – они жесткие и сухие, каким-то особым вкусом не отличаются. Выращивание такого батата целесообразно для использования в качестве корма для домашних животных.
  3. Так называемые овощные сорта занимают условно промежуточное положение между двумя вышеописанными. Они приятны на вкус, но при этом не имеют характерной повышенной сладости десертных сортов. Именно овощные разновидности батата натолкнули европейцев на мысль о родстве с картошкой.

Есть и другая классификация сортов – в зависимости от того, что растет активнее, корешки или надземная часть. Во всем мире традиционно стараются выращивать «корневые» сорта, поскольку главный пищевой продукт – это именно утолщение корня. Впрочем, сорта с развитой надземной структурой иногда тоже уместны – их используют в качестве декоративного растения, для корма животным, в качестве компоста для других культур или в еду вместо шпината.

Разные сорта различаются еще по доброму десятку других признаков, включающих цвет и плотность кожуры или мякоти, форму листвы, урожайность с куста и размер плодов. Следует сказать, что вес одного батата в зависимости от сорта может отличаться принципиально – попадаются корешки как по 200 граммов, так и по 10 килограммов, хотя оба варианта сравнительно редки.

Посадка

Размножение растения происходит благодаря прорастанию корневых клубней, потому без хотя бы одного экземпляра корнеплода основать собственную плантацию не получится. Специалисты не советуют в качестве стартового экземпляра брать батат, приобретенный в супермаркете (если вы таковой еще найдете) – дело в том, что магазинный овощ наверняка обработан ингибитором роста, чтобы сохранять пищевой вид. Вырастить проросток из такого корня вряд ли получится, а если и выйдет, помучиться придется немало.

Как и картофель, батат прорастает в условиях тепла и сырости. Минимальной температурой для появления ростков считаются 20 градусов, хотя 25 и даже 30 оказались бы куда полезнее.

Для ускорения роста можно использовать специальные биодобавки, которыми обрабатывается клубень. А вот свет для будущей рассады поначалу непринципиален.

При осознанном проращивании корнеплод обычно помещают в специальную посудину, которая была бы способна поместить клубень с некоторым запасом пространства – так проще поддерживать необходимую влажность. Горшок заполняется по следующей схеме: на дне в обязательном порядке размещается дренаж, далее засыпают 10-15 см обычной земли, а сверху в несколько сантиметров насыпают песок, хотя последнее, по мнению многих специалистов, уже не столь важно.

Клубень закапывается либо просто вдавливается в грунт с расчетом, чтобы примерно половина осталась снаружи. Учитывая форму большинства посуды и большинства клубней, проще всего закапывать корнеплод в вертикальном положении, но тогда важно понимать, как он рос в земле до этого. Дело в том, что новые ростки будут появляться только сверху, а снизу начнут прорастать корни, и если закопать батат в неестественном положении, он может не прорасти.

Клубень проснется и даст ростки не сразу – на это влияет как сорт батата, так и условия, при которых его хранили. Так, подмороженный сладкий картофель будет прорастать намного дольше. В целом, на появление почек обычно дается 10-14 дней, и лишь через 2-2,5 недели появятся настоящие ростки, пригодные для последующей посадки. При этом оранжевые разновидности батата, отличающиеся наиболее мягкой и вкусной мякотью, заодно являются и самыми требовательными к условиям – нередко они требуют все 27 градусов для прорастания.

Если все сделано правильно, однако ростки долго не появляются либо просто хочется ускорить такой процесс, можно прибегнуть к нескольким хитростям. Самое простое – это регулярный полив не просто водой, а горячей водой, хотя важно и не перестараться, иначе овощ окажется ошпаренным. Как вариант, поверх грунта можно просто натянуть пленку, соорудив небольшой парник, но тогда придется регулярно проветривать растение, иначе появления грибка не избежать.

Точный срок превращения небольших ростков на корнеплоде в полноценную рассаду зависит от способа, которым та самая рассада будет выращиваться. В домашних условиях, если места на подоконниках хватает, а лень дачнику несвойственна, можно каждый уверенный росток пересаживать в отдельную емкость. Так поступают, как правило, если бататов для рассады сравнительно немного, в результате тщательного ухода каждое растение со временем даст больше урожая. В этом случае желательно, чтобы ростки были готовы к высадке в отдельные емкости уже в феврале.

Если дома места немного, можно готовые ростки поочередно срезать и укоренять в стаканчиках с водой, после чего они могут быть высажены сразу в открытый грунт. В этом случае ростки должны быть готовы к срезанию не раньше середины марта, но обычно и не позже конца апреля. Следует заметить, что ростки в воде нежелательно передерживать – нужно постараться, чтобы они побыли там не более недели или двух, и к концу этого периода на улице уже было достаточно тепло.

Если видите, что ростку придется «пересидеть» в воде, лучше будет временно высадить его все в ту же емкость или в теплицу, если таковая есть.

При высадке в открытый грунт в обязательном порядке нужно удалять так называемую бороду корней, в противном случае урожай окажется довольно неприглядным. Вне зависимости от точного способа проращивания рассады желательно проводить высадку в открытый грунт в несколько этапов по мере готовности отдельных экземпляров.

Отдельно следует сказать о том, как определить момент, когда росток уже можно срезать с материнского корнеплода, поскольку именно на этом часто заканчивается эксперимент по выращиванию батата. Готовый к самостоятельной жизни росток должен соответствовать нескольким важным требованиям – например, иметь по пять собственных листочков и междоузлий, а также быть не менее 10 см в длину.

Отламывать росток крайне нежелательно – лучше использовать острый, обработанный антисептиком нож, чтобы препятствовать возможному заражению растения. Обрезка производится не «под корень», а с оставлением небольшого «пенька» с молодыми почками – он может дать начало новому ростку. Отламывание заставляет корнеплод наращивать новые почки, что долго и сложно. При этом вместе с ростком может отломаться и небольшой кусочек материнского корнеплода, что еще хуже – молодое растение все свои силы будет тратить на то, чтобы восстановить этот кусочек до размера целого. Ломают ростки лишь при их обилии, мешающему росту каждого отдельного экземпляра.

Отделенный росток необходимо лишить нескольких нижних листочков и поместить в посудину с водой – так он быстрее пустит корни. Батат, лишенный такого ростка по правильной схеме, не пострадает и даст новые ростки, общее количество которых может достигать десятков штук.

При этом подобный овощ сильно отличается от картофеля – резать его на части нельзя, в таком виде он не прорастет.

Специалисты рекомендуют перед высадкой в грунт еще и закалять росток. В домашних условиях на подоконнике батат и близко не сталкивается с теми условиями, которые ждут его снаружи. В итоге даже совершенно нормальная и привычная для этой культуры жара может оказаться фактором риска, поскольку растение в четырех стенах успевает приспособиться к тому, что большой жары не бывает. Как результат, незакаленное растение на солнечном свете быстро обгорает и может погибнуть. То же самое касается и ветра, поэтому молодой росток, будь он в горшке или емкости с водой для образования корней, стоит периодически выносить на улицу с целью приучить его к непривычным условиям. Тут важно не передержать росток в экстремальных условиях, иначе он не сможет привыкнуть, зато очень быстро погибнет. Хотя батат и относится к тропическим растениям, даже в нашей южной полосе жара для него может оказаться на первых порах чрезмерной.

Впрочем, вышеописанная процедура для огородничества весьма типична, а вот закаливание землей встречается намного реже. Поскольку батат – культура совершенно неместная, такой тип закаливания тоже стоит применять. Для этой цели в емкость с проросшим ростком добавляют землю, взятую с будущей грядки – это дополнительно минимизирует возможные риски.

Высаживают батат на грядку в виде специально подготовленных гребней. Это агротехническое сооружение представляет собой грунтовое возвышение высотой около 10-25 см, снаружи укрытое соломой, пленкой или агроволокном. Сам гребень формируется как вручную, так и культиватором, полив же осуществляется либо через отверстия в водонепроницаемой пленке, либо по всей поверхности, если характер мульчи позволяет пропускать воду.

Хотя такой способ выращивания затратнее по финансам, да еще и требует дополнительных усилий, его применение дает массу преимуществ:

  • благодаря определенному возвышению грядки над окружающим огородом получается куда проще и без повреждений извлекать урожай, местами достигающий 35 см в длину;
  • грунт прогревается со всех сторон, что в условиях нашего прохладного климата очень важно;
  • возможный разброс урожая благодаря такой форме грядки минимизируется;
  • использование укрытия из мульчи является дополнительным фактором в борьбе с потенциальными сорняками;
  • подобная форма грядки позволяет сохранять воду, потому поливать бататы можно реже.

Поскольку батат относится к теплолюбивым культурам, высаживать его нужно только тогда, когда угроза заморозков окончательно минует. Поскольку в разных регионах условия отличаются, ориентироваться можно на цветение акации: зацвела – пора высаживать сладкий картофель. Высадка производится утром либо вечером, но никак не днем, при этом сажают ростки не строго вертикально, а под небольшим углом, предварительно расправив корни. Средняя глубина заглубления составляет несколько сантиметров – вплоть до нижнего листочка.

Высаженное растение поливается двумя стаканами воды, в которой можно растворить подкормки или лекарства от потенциальной заразы вроде фитоспорина.

Учитывая, что батат – это активно вьющаяся лиана, следует делать грядки с ним довольно просторными – даже метр не будет слишком большим расстоянием между рядами, а в одном ряду между растениями должно быть 30-50 см.

Советы по уходу

С одной стороны, батат неплохо растет даже сам по себе, с другой – если хочется хорошего урожая, стоит над этим моментом поработать. Например, выше уже говорилось о том, что приподнятую над грунтом грядку следует мульчировать. Для этих целей лучше всего сгодится солома, являющаяся стопроцентно натуральным материалом, однако заменить ее можно еще и пленкой или агроволокном. Специалисты массово советуют отдавать предпочтение агроволокну как материалу, который в принципе больше ориентирован на сельскохозяйственные нужды.

Допустима посадка сладкого картофеля и вовсе без какой-либо мульчи, однако тогда масштабы необходимого ухода заметно возрастут – придется активнее поливать растение и полоть грядки, да и убирать урожай тоже окажется сложнее. Как вариант, батат без мульчи можно выращивать, пуская его по специально установленным шпалерам – это ведь лиана, которой свойственно виться.

Такое решение оптимально в том случае, если приусадебный участок сравнительно невелик, а урожая хотелось бы получить много.

Сладкий картофель не слишком подвержен воздействию заболеваний или вредителей, но профилактические меры не помешают. Лучше всего высаживать растения там, где до этого несколько лет росли фасоль и горчица. Если совет попался на глаза слишком поздно, исправить ситуацию можно всыпанием в грунт стручков фасоли или горчичного порошка, причем последний следует старательно смешивать с грунтом. Еще при высадке следует удобрить грядку компостом или золой, не помешает также препарат Rembek, эффективно борющийся с немногими возможными вредителями.

Во всем остальном уход похож на аналогичные меры, направленные на увеличение урожая других огородных культур – полоть, умеренно поливать, проводить профилактические осмотры на предмет заболевания, вносить необходимые подкормки. Что касается последних, то поначалу особенно востребованы фосфор и азот – без них формирование корнеплода просто не состоится. Примерно под конец лета корнеплод начинает дозревать, и чтобы урожай вызывал уважение размерами каждого отдельного корешка, грядку стоит удобрить калием.

В течение всего процесса выращивания можно проводить периодические подкармливания, особенно если растение подает сигналы о том, что ему не хватает определенных элементов. В качестве органических комплексных удобрений сгодятся даже навоз или настойка золы.

Все удобрения вносятся и в виде типичного полива, и в виде орошения листвы.

Сбор и хранение урожая

Сроки выкапывания урожая зависят от местных климатических условий – известно, что батату категорически нежелательно перемерзать в грунте. В южной полосе его обычно выкапывают не позже сентября. Характерным признаком необходимости собирать урожай является массовое пожелтение листьев. В процессе сбора следует соблюдать осторожность – копать нужно аккуратно, чтобы не порезать нежные корешки, которые настолько хрупки, что даже бросать их на землю не стоит. Нарушение описанных правил приведет к тому, что овощ долго не пролежит. Уже в процессе выкапывания можно откладывать средние бататы с плодородных кустов для последующего размножения.

Что интересно, батат перед употреблением в пищу желательно вылечить от микротравм, которые он неизбежно получает в процессе сбора. Для этого его моют, а затем сушат и хранят при комнатной температуре не меньше 15 дней, пока корнеплод не начнет прорастать. Прорастание свидетельствует о том, что овощ находится в хорошем состоянии и может храниться очень долго. Те экземпляры, которые планируются для последующего размножения, стоит тут же обеззаразить, выдержав в неконцентрированном растворе марганцовки или обработав специальными химическими препаратами.

Длительное хранение батата, планируемого для употребления в пищу, возможно при температуре от 10 до 20 градусов тепла, а если превысить этот показатель, весьма вероятно прорастание. Овощи, отобранные специально для дальнейшего размножения, хранят при температуре от 15 градусов, иначе в будущем их будет сложно «разбудить».

Впрочем, важно не перегреть их, потому что в противном случае они, опять же, прорастут раньше срока.

Как приготовить?

Мало просто вырастить сладкий картофель – нужно еще и знать, как его готовить. С одной стороны, наиболее распространенные способы приготовления обычно дублируют те, что используются для приготовления картошки обыкновенной, с другой – необычный вкус батата можно раскрыть более полно. Экспериментировать можно бесконечно, мы же остановимся преимущественно на популярных и сравнительно несложных рецептах приготовления. Сразу уточним, что при всех аналогиях с картошкой батат достигает готовности куда быстрее.

В большинстве стран мира, где произрастает батат, самой популярной его разновидностью является запеченный овощ. Самый просто метод – банально вымыть корнеплод и завернуть в фольгу, а затем держать в духовке до готовности. К такому кулинарному изыску можно и вовсе ничего не добавлять, но можно провести опыты с добавлением различных специй по вкусу. Во многих странах мира такое лакомство является национальным перекусом.

Запекать батат можно и изощреннее, например, на костре – тогда овощ получается «с дымком». Запекают сладкий картофель и в той же духовке, но уже ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 см, причем резать можно как вдоль, так и поперек. Ломтики выкладываются на смазанный любым растительным маслом противень, сдабриваются приправами и запекаются около 15-20 минут при нагреве до 200 градусов. Специи допустимы едва ли не любые – чаще всего это острый перец (с предпочтением черному), соль и розмарин, базилик и куркума, тмин и различные смеси трав.

Жареный сладкий картофель – еще одно прекрасное лакомство. Здесь особенностей никаких – жарится, как и обычная картошка, только несколько быстрее. Блюдо прекрасно сочетается с чесноком, зеленью и черным перцем, а также другими острыми специями.

Из батата можно приготовить и разноцветное пюре, оттенок которого зависит от цвета мякоти выбранного корнеплода. Готовится оно так же, как и обычное, с той разницей, что батат, в отличие от обычного картофеля, варится не целиком, а нарезанным на среднего размера кубики.

В отличие от нашей картошки, батат, особенно сладкие сорта, вполне употребим и в сыром виде. Из такого овоща, например, делают салат. Берут батат и яблоки в пропорции 2: 1, натирают на крупной терке и смешивают с медом, орехами или даже корицей. Все ингредиенты подбираются в пропорциях по собственному усмотрению. Тщательно вымешанная смесь оказывается весьма сладкой и вкусной.

Помимо прочего, при участии батата готовят различные пирожки и супы, запеканки и даже конфеты.

Напоследок стоит дать и совсем необычный рецепт, ведь из этого корнеплода готовят… кофе, точнее, его аналог. Вымытый, но даже необязательно очищенный батат режут небольшими кубиками и сушат в духовом шкафу при невысокой температуре. Когда сырье высохнет, его дополнительно обжаривают на сковороде, но строго без использования масла – для приобретения золотистого оттенка. Дальше все как с обычным кофе – остается размолоть и сварить напиток в турке.

Подробнее о том, как вырастить батат, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария