Авокадо: полезные свойства и применение, рецепты

Авокадо: полезные свойства и применение, рецепты

Авокадо известно благодаря своему мягкому вкусу и полезным свойствам. Из-за округло-продолговатой формы и зеленой кожицы за ним закрепилось прозвище «аллигаторова груша». Также его называют «лесным маслом», ведь мякоть спелых плодов настолько нежная, что ее можно без труда намазать на сэндвич. В готовых блюдах этот фрукт ненавязчиво подчеркивает вкус других ингредиентов, а также ценится гурманами как самостоятельный продукт.

Попробуем разобраться, в чем заключается его ценность, а также кому стоит включить авокадо в свой рацион.

Особенности

Этот экзотический плод достигает длины от 5 до 20 сантиметров. Его мякоть имеет бледно-желтый, а кожура – зеленый цвет (в процессе созревания она становится темнее, превращаясь в практически черную).

Однако слишком темные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, так как они перезрели и могут быть испорченными. Исключение составляет популярный сорт «Хаас», для которого такой цвет считается нормой.

«Аллигаторова груша» любит высокие температуры и влажность, но не терпит сильных ветров. Наиболее подходящие условия для выращивания авокадо – на его исторической родине – в Мексике. Кроме того, благоприятными для выращивания фрукта являются климатические условия Африки, Бразилии, США, Испании и Израиля.

Несмотря на то, что многие россияне до сих пор не знакомы с этим экзотическим плодом и толком не представляют, как он выглядит, фрукт это или овощ, авокадо становится неотъемлемым компонентом при приготовлении салатов, бутербродов и других закусок.

Немного истории

После изучения различных древних источников ученые сделали вывод о том, что человек знаком с этим фруктом не менее 12 тысяч лет. Первые упоминания об авокадо историки находят, изучая быт ацтеков, которые оценили питательные свойства авокадо, растущего в лесу и стали выращивать его возле своих жилищ. Также его использовали как афродизиак. Европейцы же узнали об этом плоде только в 16 веке (после завоевательных походов испанцев).

В то время при величине плодов в 4-5 см на косточку приходилась примерно половина всей площади, поэтому селекционеры начали работать над улучшением сортов авокадо. Так, во второй половине 18 века им удалось создать сорт с высоким содержанием мякоти и весом одного плода более килограмма.

Постепенно слава о фрукте, напоминающем по вкусу орех, распространилась по всему миру. Его стали массово выращивать в Индонезии, Бразилии, США, на Востоке, в Австралии, Южной Африке и т. д. В начале 20 века его пробовали выращивать и в России, но климат нашей страны не подошел для массового производства плодов. Сегодня российские поставщики закупают его у зарубежных партнеров – этого достаточно для обеспечения покупательского спроса.

В древних источниках сохранилось множество упоминаний об авокадо. Как выяснилось, у фрукта есть различные названия: например, у инков – «пальта», у европейских моряков – «масло гардемаринов» (так как авокадо хорошо намазывается на крекеры), в Индии – «корова бедняка» (плод хорошо утоляет голод и помогал выжить трудные времена). Название «аллигаторова груша» было широко распространено в Англии.

Чем полезен?

Польза фрукта неоспорима. Авокадо – это кладезь калия, кальция, фосфора, натрия, магния и марганца. Помимо минералов, он содержит витамины А, В, С и PP. Отдельно стоит отметить высокое содержание в нем витамина Е, так как это мощнейший антиоксидант, позволяющий организму сохранять молодость на долгие годы. Считается, что в нем содержится суточная норма этого вещества, позволяющего тормозить и снижать темпы старения клеток организма.

Также в плодах авокадо (или персеи американской) обнаружен, помогающий усваивать кальций, витамин D, который встречается в природе достаточно редко. Есть всего несколько продуктов с содержанием данного вещества.

Многим людям авокадо известно, прежде всего, как диетический продукт, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Все потому, что в этом экзотическом плоде нет ни углеводов, ни вредных жиров, а также практически полностью отсутствуют сахар и фруктовые кислоты.

Его гликемический индекс невысок (всего 10 единиц), при этом калорийность составляет около 250 кКал на 100 грамм продукта. Таким образом, им можно легко насытиться, при этом получив максимум витаминов и минимум калорий.

Если вы придерживаетесь диеты, то обязательно стоит обращать внимание на тип плода. Так, фрукты с очень темной кожей имеют более высокую калорийность, чем другие. Различия обусловлены климатическими условиями: так, во влажном тропическом климате растут более водянистые плоды со светлой кожицей.

Но даже если вы покупаете исключительно бледные плоды, стоит придерживаться рекомендованной диетологами нормы – не более двух плодов в сутки.

Авокадо помогает бороться с врагом сердца и сосудов – холестерином. Человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями он рекомендован, как никому другому, так как этот чудо-фрукт не только препятствует образованию холестерина в крови, но и разрушает уже имеющийся. При этом полезные мононенасыщенные жирные кислоты приносят чувство насыщения и ускоряют метаболизм.

Особенно врачи рекомендуют есть чудо-плод мужчинам. Благодаря авокадо, у них в два раза уменьшается риск развития метаболического синдрома, для которого характерны повышение давления и сахара в крови, а также ожирение. Это обусловлено наличием в авокадо олеиновой кислоты (омега-9), борющейся с липопротеидами низкой плотности. Также она незаменима для клеток мозга и нервной системы.

Полезность авокадо для детей не так очевидна, как для взрослых. Несмотря на все полезные свойства этого фрукта, стоит учитывать возраст ребенка. Малыши до 3 лет склонны к аллергии, а значит, давать им его в пищу стоит с осторожностью.

Тщательно очищайте фрукт, ведь в кожуре, как и в ядре, собираются все токсичные вещества. Чтобы не причинить ребенку вред, для начала попробуйте дать ему очень маленькую порцию мякоти, а при отсутствии аллергии можете ввести его в рацион (наряду с привычными фруктами).

Противопоказания

Чтобы авокадо не принес вам вред, обязательно извлекайте из него косточку сразу, как только разрежете. Дело в том, что токсины в ее ядре начинают активизироваться при контакте с воздухом. Чем быстрее вы ее удалите, тем лучше. Также тщательно счищайте всю кожу – она не должна попасть в готовое блюдо, так как тоже ядовита.

Несмотря на всю полезность, авокадо не советуют употреблять при наличии аллергии, а также кормящим мамам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта. Также есть заболевания, при которых стоит употреблять «аллигаторову грушу» с осторожностью. Это, в первую очередь, заболевания, сопровождающиеся диареей.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве в период ремиссии стоит выбирать перезрелые плоды, которые не будут сильно раздражать стенки желудка. Если вы хотите снизить секрецию соляной кислоты, то лучше употреблять в пищу паровой авокадо. При панкреатите и холецистите добавить в меню авокадо можно спустя шесть недель после обострения.

А вот при некоторых патологиях употреблять его наоборот – полезно. Это, в первую очередь, атеросклероз, вызванный образованием вредного холестерина, а также онкология, сахарный диабет, запоры, подагра и другие болезни суставов.

Как выбрать?

Покупая авокадо, потребители, прежде всего, изучают цвет плодов – обычно темные оттенки кожицы говорят о высокой спелости плода. Но так бывает не всегда. Некоторые фрукты имеют более темную окраску из-за особенностей сорта. Рассмотрим популярные сорта авокадо, которые можно найти на прилавках наших рынков и супермаркетов.

  • Флоридские плоды относятся к светлым сортам. Поскольку в этом штате довольно высокая влажность, то и плоды здесь растут менее жирные. Их продают с осени до весны и часто используют при приготовлении популярных сегодня роллов.
  • «Калифорнийцы» всегда темнее, а значит, более маслянистые. Их хорошо добавлять в супы-пюре, намазывать на сэндвичи, класть в коктейли. Сорт есть в продаже в любое время года.
  • «Пинкертоны» могут быть и жирными, и нет. Они отличаются кожей с неровностями и небольшим ядром – соответственно, мякоти в них довольно много. Готовить из таких плодов можно любые блюда, в которые добавляют авокадо.

Что можно приготовить?

    Времена, когда авокадо можно было встретить только в меню ресторанов, остались далеко в прошлом. Теперь найти этот фрукт несложно: он присутствует на прилавках всех супермаркетов. Многие хозяйки уже опробовали рецепты с авокадо и взяли их на вооружение. Расскажем, какие простые закуски и сложные кулинарные шедевры можно создать с этим экзотическим фруктом.

    Ассортимент блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо, достаточно широк (несмотря на экзотичность этого плода и своеобразный для фрукта вкус). Для начала напомним, как подготовить плод к дальнейшему приготовлению.

    Нужно разрезать фрукт на две части и вынуть ядро. Как говорилось выше, при контакте с воздухом косточка быстро выделяет токсины, а значит, извлечь ее надо сразу. После этого можно просто порезать фрукт на дольки и съесть, но мы рассмотрим более интересные и необычные варианты его употребления.

    Салат

    Пожалуй, первое, что приходит на ум из блюд с авокадо – это салаты. Их выбор широк: от простых до сложных с эксклюзивными заправками. Популярные рецепты включают в себя морепродукты, сыр, птицу, маслины, цитрусы и другие фрукты. Это могут быть не только привычные холодные, но и теплые салаты.

    Кстати, авокадо может стать прекрасной основой для салатного соуса. Сделать его очень просто – достаточно положить очищенный и мелко порезанный фрукт в блендер, добавить немного лимонного сока и взбить.

    Рецепт салата с авокадо и куриной грудкой

    Нам понадобится:

    • куриная грудка – 2 средних филе (общий вес – полкило);
    • авокадо – 1 шт.;
    • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
    • петрушка 1-2 ст. л.;
    • соль по вкусу;
    • майонез – 1,5-2 ст. л.;
    • горчица с зернами (французская) – 1 ч. л.;
    • уксус яблочный – 1 ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.

    Отварив грудку, оставьте ее в бульоне, пока не остынет (чтобы она не потеряла мягкость). Порежьте курицу и авокадо на одинаковые мелкие кусочки, перемешайте с петрушкой. Добавьте огурцы, которые нужно порезать мельче, чем птицу и авокадо. Майонез, горчицу, мед и яблочный уксус перемешайте вилкой и добавьте в салат.

    Роллы

    Это блюдо японской кухни довольно часто готовят с авокадо. Роллы можно подавать как холодные закуски, а также их можно запекать. Любые вариации сегодня пользуются большим спросом: например, простой и освежающий рол с огурцом и авокадо. А в любимой многими «Филадельфии» экзотический фрукт прекрасно оттеняет вкус рыбы. Вообще сочетание этого фрукта с дарами океана можно назвать классическим.

    Рецепт роллов «Филадельфия» с авокадо и огурцом

    Нам понадобится:

    • рис – 200 г.;
    • уксус рисовый – 2 ст. л.;
    • соль – 20 г.;
    • сахар – 20 г.;
    • лосось – 120 г.;
    • сыр «Филадельфия» или «Маскарпоне» – 35 г.;
    • авокадо –15 г.;
    • огурцы – 15 г.;
    • листы нори – 1 шт.;
    • маринованный имбирь – 25 г.;
    • соус соевый – 30 г.;
    • кунжут – 2 г.

    Прежде чем вы приступите к готовке роллов, посмотрите, какой сорт риса у вас есть. Необходимо приобрести именно круглозерный сорт, так как длиннозерный обычно бывает более сухим. Также вам стоит запастись специальной циновкой, которая помогает формировать изделия.

    Для начала тщательно промойте крупу под холодной водой, пока она не станет чистой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поместите в нее рис, налейте холодную воду – на 200 грамм риса должно приходиться 250 грамм воды. Соблюдать пропорции очень важно, так как нам нужно получить определенную консистенцию. Когда рис закипит, убавьте мощность до минимума и варите, пока рис не впитает всю воду. Сняв кастрюлю с огня, оставьте крупу стоять под крышкой, чтобы она набухла (это займет от 5 до 10 минут).

    Для приготовления маринада нужно соединить пару столовых ложек рисового уксуса, 20 грамм соли и сахара. Поставив заправку на огонь, подождите, пока она чуть-чуть нагреется, а затем остудите ее. Теперь можно добавить полученный маринад в рис и размешать так, чтобы он хорошо пропитался. Он должен стать достаточно податливым для приготовления роллов.

    Очищенные авокадо и огурец нарежьте соломкой, лосось – тонкими пластинками. Заправьте кондитерский мешок сливочным сыром. Разложите рис на листе нории так, чтобы часть риса «выглядывала» с одной стороны, а затем переверните лист, разложите готовую соломку из огурца и авокадо, сливочный сыр и скатайте ролл. Сверху покройте ролл лососем и зафиксируйте с помощью циновки. Нарежьте, посыпьте жареным кунжутом и подайте с соевым соусом и имбирем.

    Суп

    Первые блюда с авокадо могут включать в себя морепродукты. Для приготовления такого экзотического супа плод измельчают и взбивают блендером. Получается очень питательное и полезное блюдо, которое, к тому же, порадует глаз – прекрасный вариант для романтического свидания при свечах.

      Рецепт супа из авокадо с креветками

      Нам понадобится:

      • авокадо – 4 шт.;
      • вода – 4 ст.;
      • сливки 10% – 100 мл.;
      • креветки – 300 г.;
      • сухое белое вино – 2 ст. л.;
      • соль и перец по вкусу.

      Отварите очищенные креветки, отделите мякоть авокадо и взбейте ее блендером со сливками. Теперь влейте полученное пюре в кипящий бульон с креветками. Добавьте вино, специи и, выключив плиту, немного потомите до остывания.

      Есть и другой популярный вариант супа с авокадо на более простом бульоне, например, курином. Предварительно нарезается сам плод, курица, лук, кинза. Продукты раскладываются по тарелкам. Затем все это заливают заранее приготовленным куриным бульоном.

      Смузи

      Поскольку зрелые плоды легко взбиваются блендером и выделяют сок, из них без труда можно приготовить блюдо для перекуса – смузи. Особенно он популярен у поклонников диет, так как за счет своей питательности такой напиток прекрасно насыщает и не добавляет лишних сантиметров на талии. Чтобы максимально насытиться, употребив только один смузи, рекомендуется не пить его, а есть ложкой маленькими порциями. А для тех, кто не переживает за свой вес, можно посоветовать вкусные смузи с мороженым, топингами и сиропами.

      Благодаря богатому набору витаминов, микроэлементов и другим полезным веществам в авокадо, любой коктейль на его основе можно назвать настоящим напитком красоты, ведь при его регулярном употреблении улучшается состояние кожи и волос.

      Лайфхак по очистке спелых плодов: чтобы легко извлечь мякоть, на каждой из двух половинок фрукта делают надрезы в виде сеточки, после чего выворачивают «лодочку» наизнанку и извлекают все содержимое.

      Рецепт диетического смузи

      Нам понадобится:

      • авокадо – 250 г.;
      • банан – 200 г.;
      • мед – 5 мл.;
      • семена льна – 20 г.;
      • фильтрованная вода (или нежирный йогурт) – 250 г.

      Положите в чашу блендера кусочки банана, авокадо, подогретый мед и льняные семечки. Взбейте до однородной массы, добавьте воду (или йогурт) и снова взбейте. Всего несколько минут, а вкусный и полезный напиток готов.

      Интересные факты

      Для многих авокадо по-прежнему остается загадочным экзотическим плодом, о котором ничего не известно. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько любопытных фактов об авокадо, которые вы могли не знать.

      • Плод попал в книгу рекордов Гиннеса. Такой чести фрукт удостоился за свои превосходные питательные свойства. Не зря он так ценится диетологами и любителями здорового образа жизни.
      • Авокадо – родственник лаврового листа. Растение американская персея, с которого собирают плоды авокадо, является родственником самого обычного лавра. Эти деревья относятся к одному семейству.
      • Кожура и косточка фрукта очень ядовиты. Плод нужно хорошо очищать перед употреблением. Иначе можно получить сильное отравление.
      • Авокадо – заменитель мяса для вегетарианцев. В этом фрукте так много белка, что он может без труда заменить животную пищу в рационе.
      • Плод нельзя долго варить, потому что при долгой термической обработке он начнет горчить. Предпочтительно есть фрукт сырым. Если же рецепт блюда предполагает варку, то пусть авокадо находится в кипящей воде как можно меньше.
      • Не все зеленые плоды авокадо могут дозреть дома. Как правило, в магазинах продаются недоспелые фрукты и их рекомендуют выдержать несколько дней дома в бумажном пакете. Также для ускорения созревания некоторые кладут их в полиэтиленовый пакет с бананом или яблоком. Но если плод неправильно транспортировался и подгнил, то поспевания можно так и не дождаться.
      • Авокадо – плодовитое растение. Одно дерево персеи американской даёт до 300 кг плодов каждый год.
      • В древности аборигены дарили молодоженам много авокадо. Это делалось для того, чтобы у пары появилось на свет больше детей. Все из-за того, что «фрукт любви» имеет свойства афродизиака.

      Как видите, поводов полюбить авокадо предостаточно. Этот питательный и полезный плод подарит вам здоровье и поможет продлить молодость. Благодаря своему составу, богатому на полезные вещества, он помогает бороться со многими заболеваниями.

      Блюда, приготовленные с ним, удивят домочадцев и займут достойное место в домашнем меню.

      Секреты приготовления четырех блюд-тостов с авокадо для завтрака смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.