Лавандовое масло

Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло – это активный компонент ароматерапии. Трава лаванда используется для его получения. Масло входит в категорию дорогих эфирных масел и особенно часто используется в парфюмерных композициях.

Лавандовое масло

Внешний вид и запах

Эфирное масло лаванды практически не имеет цвета, только легкие желтые отблески на свету. Оно обладает текучей консистенцией и легким весом. Запах у масла вбирает в себя все оттенки аромата лаванды. В нем явственно выражены свежие цветочные и мягкие и горьковатые древесные нотки.

Вид лавандового масла

Виды

От вида лавандового масла напрямую зависит его качество. Здесь целесообразно выделить разновидности масла по производителям.

Масло лаванды французского производства имеет наиболее высокий ценник и считается самым качественным. Масло английского производства довольно специфично, по качеству немного уступает французскому. Масло, произведенное в Крыму или Австралии, считается довольно средним и не может конкурировать с французским.

Масло французской лаванды
Масло французской лаванды - самое качественное

Способ получения масла

Эфирное масло лаванды на сегодняшний день получают методом дистилляции с водяным паром, хотя этот способ укоренился только в последнее время. Изначально методы получения масла были более сложны и включали в себя экстракцию твердым жиром или более сложные дистилляционные способы.

В качестве сырья используются только цветки лаванды и обязательно в свежем виде.

Масло лаванды недаром считается таким дорогим, ведь для получения литра масла требуется центнер сырья.

Производство лавандового масла

Полезные свойства

Эфирное масло лаванды обладает следующим рядом полезных качеств:

  • обладает успокаивающим и медитативным эффектом;
  • помогает бороться со стрессом или тревогой;
  • способствует достижению внутренней гармонии;
  • выравнивает эмоциональный фон;
  • ухаживает за кожей;
  • делает волосы более крепкими и здоровыми;
  • обладает заживляющими свойствами;
  • используется для ароматизации и обеззараживания воздуха в помещении;
  • тонизирует организм.
Косметические средства на основе лавандового масла

Также у лавандового масла есть исключительная особенность, делающая его незаменимым для ароматерапии: оно может сочетаться с большим количеством прочих эфирных масел.

Полезные свойства лавандового масла

Вред

У лавандового масла достаточно мало негативных эффектов, однако среди них отмечаются:

  • изменение гормонального баланса;
  • понижение давления;
  • сонливость и вялость;
  • аллергическая сыпь.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать масло лаванды в следующих случаях:

  • при наличии аллергии;
  • при наличии эпилепсии;
  • во время беременности;
  • при прохождении лучевой терапии;
  • при пониженном давлении;
  • при заболевании анемией;
  • при прохождении курса лечения препаратами, содержащими йод и железо.
Вред и противопоказания лавандового масла
У лавандового масла есть ряд противопоказаний, также оно способно вызывать различные аллергические реакции

Применение

В медицине

В лавандовом масле содержится огромное количество активных веществ. Именно поэтому оно нашло широкое медицинское применение в следующих ситуациях:

  • для улучшения сопротивляемости организма инфекциям и усталости;
  • для заживления ожогов;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для избавления от мигреней;
  • для понижения давления при гипертонической болезни;
  • в роли мочегонного средства;
  • для устранения бессонницы;
  • для нормализации сердечного ритма;
  • для лечения неврозов;
  • в качестве отхаркивающего средства;
  • для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • для устранения язв, ранок и воспалений на коже;
  • для снятия спазмов и облегчения боли;
  • для облегчения зуда при укусах насекомых.

При применении масла лаванды внутрь категорически запрещается принимать его в неразбавленном виде, иначе оно может вызвать боли в ЖКТ и раздражения. Поэтому лучше несколько капель масла разбавлять медом. В таком виде его можно принимать не более трех раз в день, запивая травяным чаем.

Лавандовое масло с медом
Лавандовое масло с медом очень полезно при гипертонической болезни

Для проведения ингаляции на 1-2 л горячей воды используют несколько капель масла. Средняя продолжительность ингаляции – 4-5 минут.

Хорошим эффектом обладают ванны с небольшим содержанием масла лаванды. Однако чтобы не получить ожог, его надо разводить с содой, йогуртом или сметаной. На 3 столовые ложки основы используют 5-6 капель масла. Для детей количество капель снижается до двух.

В ароматические кулоны лучше всего добавлять три капли масла.

При лечении точечных воспалений на коже масло можно наносить в чистом виде.

Масло лаванды можно добавлять и в массажные средства, тогда на каждые 10 г основы применяют пять капель масла.

В аромалампы обычно добавляют по 5 капель масла.

Аромалампа с лавандовым маслом

В косметологии

Для волос

Лавандовое масло способствует устранению перхоти, лечению воспалений кожи головы, предотвращению ломкости волос. Оно стимулирует их рост и делает их более крепкими и здоровыми. Для достижения нужного эффекта можно добавить масло прямо в шампунь, маску или кондиционер для волос. Обычно хватает нескольких капель на одну дозу средств.

Чтобы улучшить рост волос, лавандовое масло смешивают с нагретым репейным и втирают в корни волос за 30 минут до мытья.

Чтобы волосы блестели и лучше расчесывались, в несколько столовых ложек оливкового масла добавляют 4-5 капель лавандового масла, а затем вмешивают туда желток. Маску распределяют по всей длине волос, начиная от корней, затем голову укутывают пленкой или полотенцем. Смыть маску можно через 30 минут.

Для устранения перхоти лавандовое масло втирают в кожу головы за 10 минут до мытья волос.

Лавандовое масло для волос

Для лица

Лавандовое масло исключительно полезно для кожи лица:

  • Оно прекрасно устраняет воспаления, покраснения, акне.
  • При регулярном использовании лавандового масла можно нормализовать работу сальных желез, чтобы на коже не оставалось жирного блеска.
  • Масло лаванды помогает устранять раздражения и отеки, а также способствует тонусу и разглаживанию увядающей кожи.
  • Для чувствительной кожи готовят маску из столовой ложки масла оливы или абрикоса и пары капель лавандового масла. Смывать ее рекомендуется через полчаса.
  • Можно добавлять масло лаванды в готовые косметические средства по уходу за кожей. Для этого капли масла вполне хватит при разовом нанесении крема или лосьона. Однако речь идет о натуральной косметике, которая была создана в домашних условиях. В покупные крема добавлять масло не рекомендуется.
  • Для устранения угрей и акне лавандовое масло можно использовать в неразбавленном виде. Им смазывают непосредственно сами прыщи. Это же касается и прочих воспалений на коже, их рекомендуется аккуратно смазывать ватной палочкой, смоченной в лавандовом масле.
Лавандовое масло для кожи лица
Лавандовое масло добавляют в маски и домашние крема для лица, так как оно успешно борется с прыщами и угревой сыпью

Для рук

Женские руки часто испытывают воздействия большого количества воды при уборке, стирке или мытье посуды. Кожа рук становится более грубой, а во время домашних хлопот часто появляются мелкие порезы или ранки.

Для смягчения кожи масло лаванды добавляют в обычный крем для рук (в среднем, 5-6 капель на 10 г крема). Эффект особенно заметен в холодное время года. Смягчить кутикулу можно, смазав ее лавандовым маслом в неразбавленном виде.

Полезно использовать маски для рук, например, смешивая по паре капель масел лаванды, мяты, розмарина и чабреца. Состав втирают в кожу перед сном.

Масло лаванды для рук

Для ногтей

Для ухода за ногтями полезно втирать в них лавандовое масло, смешанное с маслом чайного дерева или розмарина. Несколько капель каждого из масел растворяют в 10 мл масла оливы или абрикоса. Ежедневное использование такого состава позволит укрепить ногтевую пластину.

Неразбавленное лавандовое масло применяют при полировке ногтей. Также им полезно смазывать основание ногтя и кутикулу после маникюра. В случае возникновения мелких ранок или порезов оно поможет в их заживлении.

Масло лаванды для ногтей
Масло лаванды укрепляет ногти и защищает кутикулу от инфекции после маникюра

При похудении

Лавандовое масло иногда используют и для похудения. Известен тот факт, что обычно депрессии, стрессы, нервные нагрузки существенно увеличивают аппетит. Лавандовое масло помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение и придает ясность мыслям, помогая расслабить организм.

Лавандовое масло
Для избавления от лишнего веса, отеков и растяжек рекомендуются ванны с маслом лаванды

Для достижения положительного эффекта лавандовое масло можно применять в смеси с другими. Например, масло ванили уменьшает аппетит. В сочетании с лавандовым маслом оно еще и приведет организм в тонус.

Так как масло лаванды освежает и разглаживает кожу, его часто добавляют в состав кремов против целлюлита. Также оно помогает бороться с растяжками и отечностью. В совокупности с комплексом других мер по снижению веса лавандовое масло вносит существенный вклад в похудение.

Комментарии
  1. Лиза , 19.08.2016

    Лавандовое масло очень успокаиват. Считаю, что при нашей сумасшедшей жизни это просто маст хэв.

Автор комментария