Чуфа (Земляной миндаль)

Земляной миндаль - чуфа

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа - растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название - земляной миндаль.

Кусты растения чуфа

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья - остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Разветвленное корневище чуфы

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Мелкие клубни чуфы в виде орешков

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы - сладким корнем, португальцы и бразильцы - клубневой травой и так далее.

Чуфу выращивают целыми плантациями

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности - 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.
Чуфа считается ценным продуктом, по этому имеет широкий спектр применения

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Чуфа обладает массой полезных свойств

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Масло чуфы

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании - оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Миндальное молоко из чуфы - орчата

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.

Напиток

Орешки измельчить, залить водой и проварить на медленном огне 10 минут. Процедить и пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Выращивание, посадка и уход

Почти любая почва подойдет для выращивания данной культуры, поскольку растение не привередливое. Тем не менее, лучше выбрать плодородный и хорошо освещенный грунт. Полив осуществляется умеренный, чрезмерное количество воды губительно.

Перед тем, как посадить клубни, их нужно замочить в воде комнатной температуры. Процесс длится три дня.

Когда земля прогрелась примерно до 15 градусов, орехи можно посадить на постоянное место. Глубина заложения клубней - 7-8 см. Делаются гнезда, куда укладывается по несколько орехов. Расстояние между гнездами - около 30-40 см. Первые входы появляются уже дней через десять.

При невозможности высадки в мае лучше высаживать рассадой. Такой метод хорош, так как получается больший урожай.

Выращивание чуфы рассадой

Важно соблюдать правила ухода за почвой. Она должна быть постоянно рыхлой и влажной, сорняки все удаляются. Избегайте чрезмерного полива, поскольку корни начнут гнить.

Сбор и хранение

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Сбор орешков чуфы

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Выбор на посадку

Если вы планируете вновь высаживать чуфу, тогда следует знать о некоторых особенностях данного процесса выбора нужных клубней.

  • На высадку берут только самые большие и зрелые клубни;
  • Их нужно промыть в специальном растворе, выполненном из марганцевокислого калия;
  • После этого промыть, высушить, положить в банки из стекла, заполнить примерно на 75%;
  • Емкость закрывают крышкой из пластика и укладывают набок на нижних полках холодильника;
  • Разрешается хранение на подоконниках, но тогда необходимо защитить банку от солнца;
  • Соблюдайте температуру хранения, которая всегда должна быть выше 1 градуса тепла.
Орешки чуфы для будущей посадки
Комментарии
  1. Саша , 04.10.2016

    Очень вкусна и полезна чуфа))

  2. Люда , 05.06.2016

    Эта чуфа в земле смотрится прямо как жучки. Не очень аппетитно.

Автор комментария