Портулак (дандур)

Растение портулак

Растение относится к семейству Портулаковые, включающему как многолетники, так и однолетние травы. Происхождение названия связывают с латинским словом «portula». Оно означает «воротца» и связано с особенностями открытия семенных коробочек растения.

Другим названием портулака является «дандур». За способность расстилаться некоторых видов портулака по земле красивым цветочным «ковром» растение также называют «ковриками».

Портулак

Внешний вид

  • Портулак является травянистым растением высотой в среднем до 30 см, хотя есть сорта высотой до 40 см.
  • Стебель портулака гладкий, сильно разветвленный, мясистый, красноватого оттенка. Он бывает прямостоячим, но также может и стелиться по земле.
  • Листки дандура отличаются аккуратностью и миниатюрностью (их длина – до 3 см).
  • Растение зацветает в июне небольшими цветочками диаметром до 4 см, которые могут расти собранными по 2-5 цветков или поодиночке. Их форма похожа на пион, а запах приятный и немного сладковатый. Их цвет может быть белым, розовым, желтым, красным или иметь другую расцветку. У некоторых сортов цветки сочетают сразу несколько оттенков. Цветет растение до заморозков.
  • Его плоды представлены небольшими коробочками с маленькими серыми семенами.

Виды

Портулак представлен более 200 видами и множеством сортов, которые отличаются окраской цветов. На территории СНГ наиболее распространены такие вида портулака:

Portulaca oleracea (Огородный)

Однолетник небольшой высоты (до 30 сантиметров) с очень разветвленными стеблями, одиночными или собранными в группы светло-желтыми цветками. Цветет этот портулак все лето, а его стебли и листья пригодны в пищу.

Портулак огородный

Portulaca grandiflora (Крупноцветковый)

Однолетник, у которого полегающие стебли и одиночные крупные цветы разной окраски (белые, желтые, красные и другие). Высота такого портулака также составляет до 30 см. Данное растение может использоваться и в пищу, и как декоративное.

Крупноцветковый портулак

Отметим, что портулак – это одновременно и овощная, и декоративная культура. Именно потому его выращивают для разной цели. Однако если вы ищите красивое растение для своих клумб, лучше выбрать портулак крупноцветковый, а если вам требуется овощ для разнообразия питания или же интересуетесь лечебным действием растения, выращивайте огородный портулак.

Где растет

Родиной растения является Индия, но в природе его можно встретить также на территории Бразилии, Аргентины, Франции. Дикие виды портулака произрастают на песчаных почвах и во влажных местах. Растение можно увидеть на огороде, в поле, на берегу реки, в саду. В Европу портулак попал в 19 столетии. Хотя растение многолетнее, его выращивают, как однолетник. Сейчас портулак культивируют в странах Прибалтики, на Алтае, в странах Азии, в Белоруссии и даже в Сибири.

Портулак дикий

Особенности

  • Стебли растения очень сильно разветвляются.
  • Выращивают портулак с разной целью – и для украшения сада, и для употребления в пищу как овощной культуры, и для использования в медицинских целях.
  • Ландшафтные дизайнеры используют растение для украшения подпорных каменных стен, сокрытия стыков бетонных плит, в рабатке и как замену газону.
  • У молодых стеблей и листков портулака приятный запах и немного кисловатый вкус.
  • Растение любит тепло и легко справляется с засухой.
  • Зелень дандура улучшает аппетит и повышает тонус.
Портулак не только украшает клумбы, но и засоряет огород

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах портулака содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,3 гр. 0,1 гр. 3,43 гр. 16 кКал

Химический состав

Растение богато:

  • аминокислотами (валином, серином, треонином, глутаминовой кислотой, аланином и другими);
  • витаминами (группы В, витамином С, витамином А);
  • макроэлементами (магнием, фосфором, кальцием, калием, натрием);
  • микроэлементами (цинком, железом, медью, селеном, марганцем).

Полезные и лечебные свойства

Портулак за его пользу начали ценить еще в античные времена. Растение очень вкусное и очень полезное:

  • В портулаке есть белки, включающие все нужные для функционирования тела аминокислоты.
  • Содержащиеся в растении сахароза, глюкоза и галактоза также полезны для организма.
  • Органические кислоты, которые есть в портулаке, важны для нормальных обменных процессов.
  • При приеме препаратов, сделанных из дандура, вы насыщаете организм важными минералами.
  • В листьях растения много каротина, витамина С и флавоноидов. Добавив их в салат, вы сможете справиться с цингой.
  • У свежего сока растения есть свойства заживлять раны и справляться с инфекциями глаз.
  • Также портулак используют в косметологии.
Портулак полезен в свежем виде благодаря богатому содержанию микроэлементов

Как сорняк

Портулак достаточно быстро дичает. Его семена по всхожести сравнимы с семенами амаранта, пырея и других сорняков. Именно потому при выращивании портулака на одной грядке вы вскоре увидите, что растение появилось и на соседних участках. Из-за этого длительное время растение считалось садоводами лишь сорняком.

Портулак некоторое время считался сорняком
С портулаком на огороде можно бороться несколькими способами: выдергивая растение целиком с корнем, методом глубокой перекопки почвы, мульчированием, либо с помощью гербицидов

Применение

В кулинарии

  • У портулака немного терпкий и пряный вкус, похожий на вкус шпината и щавеля. У молодых побегов жгучесть умеренная.
  • Растение используется в восточной кулинарии, его употребляют в Азии, средиземноморских странах, на Кавказе.
  • Дандур жарят, тушат, высушивают, употребляют сырым или отваривают. Его также можно мариновать, солить или консервировать.
  • Растение в свежем виде добавляется в салаты.
  • Портулак замечательно сочетается с мясом.
  • К нему можно добавлять любые пряные травы.
  • На завтрак можно запекать портулак с яйцом.
Жареный портулак
Жареный портулак подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам
Маринованный портулак
Многим придется по вкусу маринованный портулак

Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете еще больше о растении портулак.

В медицине

Благодаря лечебным свойствам портулак используется народной медицине. С лекарственной целью применяют и стебли, и семена портулака.

Показаниями к употреблению портулака являются:

  • Заболевания почек.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни глаз.
  • Проблемы с печенью.
  • Гнойные раны (делают компресс из свежих листков).
  • Импотенция.
  • Укусы насекомых и змей.
  • Бессонница.
  • Цинга.
  • Метеоризм.
  • Внутренние кровотечения.
  • Дизентерия.
  • Трихомонадный кольпит.
  • Чешуйчатый лишай (используют семена).
Использование портулака в медицинских целях

Растение за счет небольшой калорийности может быть включено в диетическое питание. Благодаря способности уменьшать уровень холестерина и сахара портулак рекомендуют пожилым людям. Также у портулака отмечают антибактериальные свойства (растение помогает справиться с сальмонеллами и шигеллами), мочегонное и жаропонижающее воздействие.

В быту

  • Семена портулака пригодны к употреблению в пищу (их можно использовать, как семена подсолнечника).
  • Растение за его богатую и яркую окраску, а также простоту выращивания, востребовано в садах, на альпийских горках, для декора балконов, на клумбах.
Портулак хорошо украшает балконы, сады, клумбы

Вред и противопоказания

  • Гипертония.
  • Брадикардия.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • ВСД.
  • Судороги в анамнезе.

Помните, что растение является лечебным, поэтому в пищу его употребляют до 200 грамм в день. Перед лечением портулаком стоит посоветоваться с опытным травником.

Выращивание в открытом грунте

Портулак хорошо растет на песчаном открытом грунте с малой плодородностью и хорошей проницаемостью для влаги. В глинистых тяжелых грунтах у растения загнивают корни. Место для выращивания портулака должно быть хорошо освещено.

Выращивание портулака

Размножать растение можно и семенами (их посев проводят в марте), и черенками.

Размножение и посадка

Семенами

Семена лучше всего помещать в субстрат, представляющий собой смесь из песка (лучше крупнозернистого), листовой и дерновой земли. Субстрат стоит увлажнить и немного прикатать. На дне горшков или ящиков должен быть дренаж, например, гравий. В субстрат нельзя добавлять торф (семена не взойдут) или органические удобрения (сеянцы заболеют грибком).

После посева горшки накрываются пленкой или стеклом, но материал должен быть прозрачным (растению нужно достаточно света). Всходы поливаются из пульверизатора. Как только они появились, пленка убирается. Рассада прореживается, когда ростки достигли высоты 25 мм. В грунт рассада переносится в июне, при этом между растениями оставляют по 15-20 см.

Черенками

Если хотите размножать портулак черенками, наполните горшки песком и торфом. Высаживаются верхушки побегов, у которых есть несколько междоузлий.

Оптимально использовать черенки длиной примерно пять сантиметров, заделывая их на глубину до трех сантиметров.

Саженцы портулака

Уход

Растение нужно регулярно пропалывать, прореживать и поливать. Если вы выращиваете огородный портулак, то, срезая его зелень, растение следует подкармливать настоем золы. Растение стойкое к болезням и редко поражается тлей или белокрылкой (используйте инсектициды).

Уход за растением портулак

Интересные факты

  • О целебном влиянии портулака знал Авиценна. Он призывал использовать растение при дизентерии, бессоннице и укусах змей.
  • На Руси было мнение, что, поместив траву дандура в постель, можно избавиться от любых сновидений.
  • В 19 столетии портулак начали использовать для подавления либидо, добавляя в пищу в значительных количествах.
Комментарии
  1. Раиса , 16.07.2016

    О, я никогда не знала, что портулак едят!

Автор комментария