Арахисовая паста

Арахисовая паста

Арахис - это во многом уникальный продукт. Большинство из нас употребляют его лишь потому, что он обладает очень приятным вкусом, выступает в роли отличной закуски к пиву. При этом некоторые не догадываются, насколько большую пользу он в себе несет.

В сыром или поджаренном виде из него делают арахисовое масло или пасту. Именно про арахисовую пасту мы сегодня с вами и поговорим. Это излюбленное лакомство детей в США и Европе. Данный продукт активно вышел и на наш рынок, мы смогли оценить вкусовые и полезные качества пасты. Более того, при желании ее можно приготовить дома.

Арахисовая паста - полезный продукт домашнего приготовления

Полезные свойства

Есть ряд причин, по которым стоит позволить себе употреблять пасту из арахиса с утра, а также делать разные лакомства из нее для детей.

  • Риск образования колоректального рака снижается на 27 процентов, если в рацион включить пасту.
  • На 21 процент снижается риск заболевания диабетом.
  • Паста выступает в роли натурального антибактериального средства.
  • Улучшает состояние мышечных тканей, приводит организм в тонус.
  • Нормализуется сон, происходит эффективное восстановление сил.
  • Воздействует на "мужскую силу".
  • Позволяет восстановить организм после тяжелых болезней, травм и физических нагрузок.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Быстро и с пользой насыщает организм, что позволяет не переедать.
  • Это просто безумно вкусная вещь.
Арахисовая паста обладает массой полезных свойств

Вред

Однако вместе с пользой в пасте может иметься определенный вред.

В определенных случаях лакомство становится опасным:

  • Основная угроза исходит от афлатоксинов. Это вещества, которые способные вызвать рак печени.
  • Эти же компоненты задерживают рост, тормозят интеллектуальное развитие.
  • Наличие такого компонента как Омега 6 (полиненасыщенная жирная кислота) у некоторых людей вызывает в организме воспалительные процессы, провоцирует проблемы с сердцем.
  • Продукт очень калорийный, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.
  • Арахис аллергенен. Не давайте его в больших количествах детям, а также не употребляйте после 4 месяца в период беременности. В противном случае в будущем у вашего ребенка может сформироваться аллергия на арахис.
  • В остальном же это вкусный и полезный продукт. Особенно, если делать его самостоятельно из арахиса высокого качества.

Еще больше о пользе и вреде арахисовой пасты посмотрите в передаче "Утро с Губернией".

Пищевая ценность и калорийность

Питательность пасты на очень высоком уровне. При этом продукт содержит массу полезных для организма веществ, витаминов, микроэлементов.

Витамины и микроэлементы

В 100 граммах продукта имеется 45 процентов от суточной нормы человека в витамине Е, 63 процента витамина В3, 27 процентов витамина В6. Нельзя не отметить наличие витамина В5, калия, цинка, селена и железа. Их доля меньше, однако все равно они невероятно важны для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Из микроэлементов важно отметить: Mg, Cu, Mn. Из 100 граммов пасты мы получаем по 39, 24 и 73 процента от суточной нормы Магния, Меди и Марганца соответственно.

Калорийность

Калорийность - 600 ккал в 100 граммах пасты.

Учитывая все эти факторы, можно сделать вывод, что употребление арахисовой пасты полезнее многих овощей и фруктов. Это доказанный факт. Потому никак нельзя назвать ее вредной. Наоборот, в небольших количествах каждый день это очень даже полезно. Многим врачи специально назначают употребление пасты.

Еще больше о полезных свойствах арахисовой пасты вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"

Как сделать

Как мы уже говорили, очень полезной является та паста, которую вы изготовили самостоятельно.

Для этого нужен лишь блендер, немного вашего времени и арахис хорошего качества.

Она лучше фабричной, поскольку не содержит стабилизаторы и прочие добавки, не имеющие особой пользы. Особенно это касается консервантов.

Арахисовая паста в домашних условиях

Итак, чтобы сделать простую пасту, вам потребуется взять орешки, выложить их на сковороду, обжарить, избавиться от шелухи (кстати, делать это не обязательно, поскольку она придает изысканный вкус, цвет, а также несет определенную пользу в себе). После этого поместите орехи в блендер и перетирайте до нужной консистенции.

Рецепт в домашних условиях

Можно разнообразить пасту, сделать ее сладкой, использовать различные вкусные добавки. К примеру, кусочки мармелада, цельный фундук, миндаль, изюм, кусочки шоколада и так далее.

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который максимально приближен по вкусовым качествам к баночному. В отличие от фабричной пасты, в нашей нет красителей, консервантов и прочей химии. Натуральный продукт.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Арахис - 400 граммов (простой, в шелухе, хорошего качества);
  • Соль - треть чайной ложки;
  • 20 граммов меда;
  • Растительное масло (можно подсолнечное, оливковое или арахисовое).

Количество масла зависит от того, какой арахис вы купили. Если он уже пожарен, тогда 40 миллилитров, если в шелухе, тогда 30 миллилитров.

Ингредиенты для арахисовой пасты

Процесс приготовления

  • Включите духовку на 180 градусов. Пока она нагревается, промойте быстро орехи водой, выложите на полотенце, чтобы оно впитало остатки капель воды.
  • Разложите арахис на противень, чтобы слой получился ровным. Обмазывать поверхность не нужно.
  • Теперь поместите орехи в разогретую духовку. Держать их там нужно от 5 до 10 минут. От этого зависит вкус и цвет пасты, поскольку орехи получатся зажаренные или просто подсушенные. Достаньте их из духовки, оставьте остыть.
  • Когда остынут, можно снять оболочку. Это процесс долгий, но результат того стоит.

Выпекание в духовке можно заменить жаркой на сухой сковороде с толстым дном. Просто помешивайте орешки на среднем огне, пока не достигните нужного вам уровня прожарки.

Дальнейшие действия:

  • Помещаем орехи в блендер. Если он маленький, просто сделайте несколько порций. Добавьте к орехам соль и мед. Взбивать нужно примерно минуту.
  • Теперь добавьте масло в указанном количестве. Взбейте смесь еще минуты 2.
  • Бывает так, что паста получается сухой. Чтобы это исправить, добавьте еще столовую ложку масла, можно немного меда, если хотите сделать ее слаще. Слишком долго не взбивайте повторно - не более 30 секунд.
  • Количество масла можно уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкуса, а также от самого арахиса. Содержание жира в нем может быть разное, зависимо от сорта, урожая и прочих факторов. Лучше сначала добавьте меньше масла, а по мере необходимости вливайте его в блендер.
  • Получив пасту, разложите ее в стеклянные баночки, указав дату приготовления.

Хранится продукт в холодильнике в течение двух месяцев. Хотя, откровенно говоря, вряд ли такая вкуснятина простоит у вас столько времени. Но не злоупотребляйте пастой. Хорошего понемножку.

Арахисовая паста домашнего приготовления

В следующем видео можете посмотреть рецепт арахисовой пасты с медом, оливковым, подсолнечным и льняным маслами.

Мусс с пастой

Приготовить пасту можно сладкой, а можно оставить натуральный вкус арахиса. К тому же, с такой пастой готовится очень вкусный и необычный десерт, лишенный вредного сахара и углеводов.

Мусс из арахисовой пасты с ягодами

Ингредиенты тут следующие:

  • 2 столовых ложки пасты из арахиса;
  • 75 граммов сливочного сыра;
  • 150 граммов густых сливок;
  • 4 столовые ложки шоколадной стружки.

Готовить десерт очень просто:

  • Возьмите пасту и сыр, смешайте компоненты в блендере или лучше миксером. Это позволит получить густую легкую пену.
  • Взбейте отдельно сливки, чтобы получились устойчивые пики.
  • Теперь смешайте все полученные компоненты вместе, используя миксер.
  • Разложите по большим бокалам или в другую посуду, посыпав мусс шоколадной крошкой.
  • Подавайте к столу и наслаждайтесь.

При желании шоколад можно заменить фундуком, миндалем, свежими фруктами и другими добавками. Смотря, что вы любите.

С чем ее едят

Некоторые люди, покупая пасту, попросту не знают, что с ней можно сделать кроме бутерброда или поедания ложкой.

Бутерброды с арахисовой пастой

На самом деле ее употребление ограничивается лишь вашей фантазией. Вот несколько популярных вариантов:

  • Намазывайте на тосты без других наполнителей или с ними (фрукты, ягоды);
  • Используйте свежий хлеб, пасту и джемы с разными вкусами;
  • Ешьте с бананом, добавляйте его в сэндвич или просто кусочек банана обмажьте маслом. Невероятно вкусно и питательно. Очень полезный завтрак;
  • Ешьте просто без хлеба, смазывайте крекеры;
  • Добавляйте в выпечку, тесто, начинки к торту, пирожным и так далее.

Как видите, способов употребления невероятно много. Придумывайте свои комбинации, но помните о нормах. Чрезмерное употребление грозит проблемами со здоровьем.

Комментарии
  1. Галина , 04.04.2016

    Арахисовую пасту очень люблю. Еще и полезная. Делаю ее сама дома)

Автор комментария