Масло полыни

Масло полыни

Полынь используется для получения полынного масла. Оно обладает многими целебными свойствами, ещё в период Античности древние медики применяли его для разных целей. Полынь имеет примерно 400 видов, половина из которых уже изучена специалистами. В странах Европы растёт примерно 170 видов этого растения. Из каждого вида можно добыть высококачественное масло.

Полынь трава

Приготовление масла

  • Собирают свежую траву, ополаскивают и подсушивают.
  • Растение помещают в стеклянную ёмкость, наливают туда оливковое масло и плотно закрывают.
  • Дают настояться 10 дней.
  • Для определения готовности полынного масла нужно смотреть на его цвет, ведь оно должно обладать тёмно-зелёным или перламутровым оттенком.
  • Масло процеживают, чтобы избавиться от листьев и веточек.
  • Готовое масло хранят в банке в холодном месте.
  • Масло полыни используют для внешнего применения при ранах, язвах или других кожных проблемах.

Для получения эфирного полынного масла используются высушенные листья и цветки этого растения. Это маслом добывается благодаря процессу дистилляции с паром.

Получение масла полыни

Виды

  • Масло горькой полыни
  • Масло обыкновенной полыни
  • Масло однолетней полыни
  • Масло индийской полыни
  • Масло эстрагона
  • Масло цитварной полыни
  • Масло таврической или крымской полыни
  • Масло лимонной полыни

Химический состав

Полынь таврическая содержит 0,5–1% эфирного масла, составными частями которого являются туйон, кадинен, пинен и ряд других терпенов. Полынь лимонная содержит 0,4–0,8% эфирного масла, где преобладают альдегиды и терпены.

Полезные свойства

  • Масло из полыни имеет антисептическое действие на организм, поэтому широко используется при заболеваниях дыхательных путей.
  • Эфирное масло используется как болеутоляющее средство.
  • Масло из полыни позитивно воздействует на нервную систему, ведь снимает раздражительность, борется с бессонницей, лечит неврозы, снимает усталость.
  • Это масло является неоценимым для женского организма. Оно используется при разных гинекологических заболеваниях, помогает восстановить менструальный цикл.
Полезные свойства полынного масла
Масло полыни успешно применяется в фармакологии для борьбы с малярией

Вред

Полынное масло характеризуется как положительным, так и плохим воздействием на организм, поэтому необходимо с осторожностью относиться к её применению. Специалисты даже запрещают самостоятельно использовать эфирные масла некоторых видов полыни.

Например, масло обыкновенной полыни содержит высокую концентрацию туйота, которое относится к группе кетонов. Этот компонент является для человеческого организма достаточно токсичным, характеризуется сильным раздражающим воздействием и может стать причиной прерывания беременности. Это масло вообще не используется в ароматерапии. Масло из горькой полыни тоже содержит туйон, но на его основе производят популярный крепкий напиток – абсент. Конечно, некоторое время этот алкоголь был запрещён, ведь его признали наркотиком. Но сегодня абсент является дозволенным и пользуется огромной популярностью среди женской половины.

При длительном употреблении полынного масла встречаются проявления головокружений, судорог, нервных расстройств, встречаются галлюцинации, конвульсии и спазмы.

Противопоказания

  • больным эпилепсией;
  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости.

Полынное масло категорически запрещается употреблять при беременности. Если и употреблять, то только один месяц с двухмесячным перерывом между курсами. Если увеличить допустимую дозировку, то это может вызвать выкидыш.

Вред и противопоказания масла полыни обыкновенной
Наружное и внутреннее применение полыни противопоказано при беременности и кормлении грудью

Применение

В медицине

Эфирное масло многих разновидностей полыни обладает большим ассортиментом свойств:

  • позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает аппетит;
  • помогает в выделении жёлчи;
  • повышает кислотность сока желудка;
  • помогает при болезнях дыхательной системы, используется при гриппе, лечит бронхиальную астму и бронхит, оказывает облегчение при насморке и кашле;
  • оказывает позитивное влияние при ревматизме, артрите или болях в мышцах;
  • используется при лечении нервных расстройств или истерии.

Масло полыни для наружного применения:

  • при угревой сыпи;
  • при разных грибковых болезнях;
  • снимает воспаление на коже;
  • помогает устранить неприятный запах из ротовой полости.
Применение эфирного масла полыни в медицине
Эфирное масло полыни применяют для лечения бородавок, кожных и других заболеваний

Масло полыни можно добывать практически из каждой разновидности этого растения. Причём каждое масло характеризуется особенным спектром действия на организм человека.

Масло полыни таврической (крымской)

  • помогает при сердечных болях, поэтому оно является компонентом фармакологического препарата тауремизина, который возбуждает ЦНС и увеличивает сердцебиение;
  • для лечения гнойной ангины достаточно использовать 2–3 капли масла на гланды. Курс лечения составляет 7 дней;
  • помогает выводить вредные вещества из организма;
  • используется при геморрое или морской болезни;
  • стимулирует сексуальную активность.

Лимонной

  • характеризуется сильным противомикробным воздействием, поэтому используется при простудах, болезнях ЖКТ; при наружном применении входит в курс лечения гнойных ран или язв;
  • борется с микробами, который распространяются в воздухе;
  • нейтрализует действие алкогольных напитков;
  • помогает справиться с головными болями;
  • используется при желтухе.

Горькой

  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • используется при болезнях печени;
  • помогает забыть о глистах;
  • понижает температуру тела;
  • устраняет насморк и кашель;
  • повышает слух;
  • помогает адаптироваться к новым климатическим условиям;
  • оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние;
  • повышает умственную работоспособность;
  • используют для омоложения.
Масло полыни таврической
Масло полыни таврической, которая растет на полуострове Крым, является сильным афродизиаком и тонизирует весь организм
Масло полыни лимонной
Масло полыни лимонной способствует заживлению ран и рубцов, используется для массажей, ванн, аппликаций и компрессов

Эфирное масло следует принимать по 1–2 капли три раза на день, предварительно растворив его в 1 чайн. ложечке мёда.

В косметологии

Эфирное масло полыни широко применяется в уже готовые косметологические средства, ведь это растение обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также обладает характерным запахом, который многим очень нравится. Чтобы сохранить этот запах, достаточно использовать 2–3 капли масла на 10 мл косметического средства. Если нужно избавиться от запаха, то 1 капли будет вполне достаточно.

Масло из различных видов полыни активно добавляется в разные кремы для жирного типа кожи, в питательные маски для волос и кожи головы, а также для укрепления ногтевой пластины. Эфирное масло из горькой полыни активно добавляют в кремы, гели, мыло и духи. Масло цитварной полыни является одним из компонентов парфюмерии.

Линия косметических средств с маслом полыни

Рецепты народной медицины

  • при расширении вен или тромбофлебите – используются компрессы, наполнителем которых выступают отруби или простокваша, добавляется несколько капель масла и прикладываются на полчаса к больным местам;
  • при серьёзных ожогах – нужно смешать в равных пропорциях масло облепихи и полыни, и обрабатывать различные раны;
  • для массажа – применяется 2 или 3 капли масла на 10 мл основного средства;
  • для аппликации – используется до 8 капель на 10 мл базового средства;
  • для принятия ванн – нужно две капли таврического масла растворить в эмульгаторе;
  • для обогащения готовых косметических средств – достаточно 2–3 капель масла таврического на 10 мл;
  • при мигренях или головных болях – нужно смешать по три капли масла лаванды, полыни лимонной и мяты и добавить 50 мл воды. Потом смочить ватный тампон в этом растворе и протирать виски, затылок и лоб.
Комментарии
  1. Лина , 15.07.2016

    Я иногда использую масло полыни для повышения кислотности в желудке. Мне помогает.

Автор комментария