Арахисовое масло

арахисовое масло

Ранее мы не имели особой возможности выбирать среди широкого ассортимента растительных масел, потому приготовление блюд ограничивалось применением лишь подсолнечного. Но с развитием технологий, а также расширением возможностей сельского хозяйства, на полках магазинов начало появляться все новое и новое масло. При таком ассортименте тяжело выбрать одно. По сути, отличия между маслами заключается в содержании ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. В случае с арахисовым маслом их вдвое меньше, чем в подсолнечном, зато его вкус приятнее. Его можно использовать для жарки, для выпечки, к заправкам для салатов. Плюс ко всему, это самое негорящее масло среди всех, то есть нужна очень высокая температура, чтобы оно начало дымиться, как это происходит с подсолнечным аналогом.

Виды

Делают арахисовое масло тремя способами:

  1. Нерафинированное. Его делают в странах Азии, обладает кирпичным цветом, обладает невероятно насыщенным ароматом и вкусом.
  2. Рафинированное. Очень полюбилось людям в Европе и США. Аромат и вкус мягкие, а цвет - светло-желтый.
  3. Холодный отжим. Самое ценное с точки зрения полезных веществ, поскольку не применяется экстракция при изготовлении. Именно его стоит применять при лечении.

Полезные и лечебные свойства

Перечислять полезные свойства масла из арахиса можно достаточно долго, потому остановимся на основных из них:

  • Воздействует на сердечнососудистую систему и заболевания, связанные с ней;
  • Имеет желчегонный эффект;
  • Стимулирует работу желчного, способствует правильном образованию желчи;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Борется с диатезом, анемией;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Нормализует зрение;
  • Снимает депрессию, апатию, снимает усталость, борется с бессонницей, устраняет повышенную раздражительность;
  • Способствует нормализации работы почек;
  • Повышает потенцию;
  • Снижает холестерин;
  • Восстанавливает после болезней и чрезмерных нагрузок;
  • Заживляет раны, герпес;
  • Помогает в борьбе с лишним весом и так далее.
Масло арахиса полезно для организма и хорошо помогает в устранении некоторых физиологических проблем
Масло арахиса полезно для организма и хорошо помогает в устранении некоторых физиологических проблем

Вред

Получить негативное воздействие от такого масла достаточно сложно. Прежде всего, им нельзя злоупотреблять. Также стоит обратить внимание на дозировку маслом тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость арахиса;
  • Аллергия (около 2 процентов жителей Земли страдают аллергией на арахис);
  • Бронхиальная астма;
  • Болезни суставов;
  • Повышенная свертываемость крови.

Химический состав

Состав масла с точки зрения химия во многом уникален. Далеко не каждый аналог среди растительных масел может похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов:

  • Триолеин;
  • Насыщенные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамины A, D, C, E;
  • Биотин;
  • Na:
  • Ca:
  • Mg:
  • Fe:
  • Zn.

Арахисовое масло можно приготовить в домашних условиях, но оно уже будет называться арахисовая паста.

Применение

Сфера применения этого масла достаточно обширна. Но если выделять основные, это будет:

  • Быт
  • Кулинария;
  • Народная медицина;
  • Косметология.

Быт

Что интересно, арахис обладает уникальной структурой как растение. Многие его компоненты даже после изъятия орехов не выбрасываются, а применяются для других целей. Вот несколько ярких примеров непродовольственного использования, так скажем, отходов от арахиса:

  • Солому, скорлупу и шелуху от арахиса применяют для кормления скота;
  • Эти компоненты служат важным элементом для производства наполнителей для кошачьих туалетов;
  • Из них делается бумага;
  • Активно применяются в фармакологии;
  • Добавляют в моющие средства, отбеливатели, бальзамы для душа;
  • Изготавливают чернила;
  • Делают технический жир;
  • Выпускают линолеум, резину. краски;
  • Производят шампуни, взрывчатку, крем для бритья и так далее.

Так что арахис - безотходный продукт. Каждая его часть может оказаться полезной в той или иной сфере.

В быту используются не только ядра арахиса, но и его солома, скорлупа, шелуха
В быту используются не только ядра арахиса, но и его солома, скорлупа, шелуха

А теперь поговорим конкретно о том, где можно использовать арахисовое растительное масло.

В народной медицине

Как мы уже отмечали, здесь подходит масло, полученное путем холодного отжима. Его применяют наружно, добавляют в различные лекарственные мази, бальзамы и лосьоны.

Кроме того, с помощью масла можно излечить тяжело заживающие и гнойные ранения, диатез, оно способствует улучшению свертываемости крови, нормализуют состояние кожи.

Арахисовое масло используют наружно добавляя его к различным средствам
Арахисовое масло используют наружно, добавляя его к различным средствам

Уход за кожей

С точки зрения косметологии масло из арахиса - это отличный компонент для средств, предназначенных для ухода за кожей. Во многих косметических препаратах данное масло выступает одним из главных компонентов.

  • Его можно использовать в чистом виде для массажа, либо добавлять к другим жирным маслам, комбинировать с эфирными маслами, добавлять в косметику для повышения ее эффективности и пользы.
  • Масло прекрасно обогащает готовую косметику. Потому добавляйте его в бальзамы, маски, крема и шампуни. Это улучшит состояние волос, придаст коже здоровый блеск, избавит от шелушения и сухости.
  • Из масла часто делают повязки, аппликации, им обмазываются, массажируют кожу по всему телу, делают специальные косметические смеси.
  • При регулярном использовании масла арахиса при уходе за кожей вы сохраните молодость, улучшите защитные свойства верхнего кожного покрова - эпидермиса.

В кулинарии

Напоминаем, что мы говорим сейчас про растительное масло из арахиса. То есть жидкое, аналогичное оливковому или подсолнечному.

Особенности использования

При использовании арахисового масла обратите внимание на следующие моменты:

  • При прожаривании на арахисовом масле блюдо готовится быстрее, но при этом продукты не так интенсивно впитывают в себя жир. Это актуально для тех, например, кто любит картофель фри.
  • Масло не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся. Из-за этого использовать одно и то же масло можно много раз.
  • Арахисовое масло во многом аналогично оливковому. Однако у первого температура плавления выше, из-за чего оно не выгорает и не издает дым.
  • При жарке картофеля фри вы экономите масло в четыре раза больше, нежели при использовании подсолнечного.
  • Удачная и экономичная заправка к салатам, которая придает великолепный вкус и аромат. Стоит попробовать, если обычное масло уже успело надоесть.
  • Это низкокалорийный продукт, а значит, его можно и нужно использовать тем, кто страдает лишним весом, диабетом, проблемами с ЖКТ, почками, печени и сердца.
  • Рекомендуется добавлять в питание и блюда для детей, готовить на нем лакомства для ребенка. Это обусловлено отсутствие холестерина.
  • Если вы купили орешки в скорлупе, не спешите ее выбрасывать. Перемолов жмых в порошок, его можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, диетические продукты. Это белок высокого качества.
  • Сделав из зерен муку, ее можно использовать как аналог молока, для приготовления домашнего сыра и мороженого. Единственное отличие от натурального молока - более низкое содержание кальция.

Как видите, масло из арахиса - это очень полезный продукт, который нашел очень широкое применение во всех сферах нашей жизни. К сожалению, его не так часто встретишь в наших магазинах. Но если найдете, обязательно купите.

Комментарии
  1. Варвара , 19.04.2016

    Я с помощью этого масла ухаживаю за кожей. Она становится нежная, гладкая. Мне очень нравится!

Автор комментария