Арахисовое масло

арахисовое масло

Ранее мы не имели особой возможности выбирать среди широкого ассортимента растительных масел, потому приготовление блюд ограничивалось применением лишь подсолнечного. Но с развитием технологий, а также расширением возможностей сельского хозяйства, на полках магазинов начало появляться все новое и новое масло. При таком ассортименте тяжело выбрать одно. По сути, отличия между маслами заключается в содержании ненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. В случае с арахисовым маслом их вдвое меньше, чем в подсолнечном, зато его вкус приятнее. Его можно использовать для жарки, для выпечки, к заправкам для салатов. Плюс ко всему, это самое негорящее масло среди всех, то есть нужна очень высокая температура, чтобы оно начало дымиться, как это происходит с подсолнечным аналогом.

Виды

Делают арахисовое масло тремя способами:

  1. Нерафинированное. Его делают в странах Азии, обладает кирпичным цветом, обладает невероятно насыщенным ароматом и вкусом.
  2. Рафинированное. Очень полюбилось людям в Европе и США. Аромат и вкус мягкие, а цвет - светло-желтый.
  3. Холодный отжим. Самое ценное с точки зрения полезных веществ, поскольку не применяется экстракция при изготовлении. Именно его стоит применять при лечении.

Полезные и лечебные свойства

Перечислять полезные свойства масла из арахиса можно достаточно долго, потому остановимся на основных из них:

  • Воздействует на сердечнососудистую систему и заболевания, связанные с ней;
  • Имеет желчегонный эффект;
  • Стимулирует работу желчного, способствует правильном образованию желчи;
  • Восстанавливает клетки печени;
  • Борется с диатезом, анемией;
  • Помогает при сахарном диабете;
  • Нормализует зрение;
  • Снимает депрессию, апатию, снимает усталость, борется с бессонницей, устраняет повышенную раздражительность;
  • Способствует нормализации работы почек;
  • Повышает потенцию;
  • Снижает холестерин;
  • Восстанавливает после болезней и чрезмерных нагрузок;
  • Заживляет раны, герпес;
  • Помогает в борьбе с лишним весом и так далее.
Масло арахиса полезно для организма и хорошо помогает в устранении некоторых физиологических проблем
Масло арахиса полезно для организма и хорошо помогает в устранении некоторых физиологических проблем

Вред

Получить негативное воздействие от такого масла достаточно сложно. Прежде всего, им нельзя злоупотреблять. Также стоит обратить внимание на дозировку маслом тем, кто страдает следующими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость арахиса;
  • Аллергия (около 2 процентов жителей Земли страдают аллергией на арахис);
  • Бронхиальная астма;
  • Болезни суставов;
  • Повышенная свертываемость крови.

Химический состав

Состав масла с точки зрения химия во многом уникален. Далеко не каждый аналог среди растительных масел может похвастаться таким набором витаминов и микроэлементов:

  • Триолеин;
  • Насыщенные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Витамины A, D, C, E;
  • Биотин;
  • Na:
  • Ca:
  • Mg:
  • Fe:
  • Zn.
Арахисовое масло очень ценное, так как богато множеством полезных микроэлементов

Арахисовое масло можно приготовить в домашних условиях, но оно уже будет называться арахисовая паста.

Применение

Сфера применения этого масла достаточно обширна. Но если выделять основные, это будет:

  • Быт
  • Кулинария;
  • Народная медицина;
  • Косметология.
Арахисовое масло имеет широкий спектр применения

Быт

Что интересно, арахис обладает уникальной структурой как растение. Многие его компоненты даже после изъятия орехов не выбрасываются, а применяются для других целей. Вот несколько ярких примеров непродовольственного использования, так скажем, отходов от арахиса:

  • Солому, скорлупу и шелуху от арахиса применяют для кормления скота;
  • Эти компоненты служат важным элементом для производства наполнителей для кошачьих туалетов;
  • Из них делается бумага;
  • Активно применяются в фармакологии;
  • Добавляют в моющие средства, отбеливатели, бальзамы для душа;
  • Изготавливают чернила;
  • Делают технический жир;
  • Выпускают линолеум, резину. краски;
  • Производят шампуни, взрывчатку, крем для бритья и так далее.

Так что арахис - безотходный продукт. Каждая его часть может оказаться полезной в той или иной сфере.

В быту используются не только ядра арахиса, но и его солома, скорлупа, шелуха
В быту используются не только ядра арахиса, но и его солома, скорлупа, шелуха

А теперь поговорим конкретно о том, где можно использовать арахисовое растительное масло.

В народной медицине

Как мы уже отмечали, здесь подходит масло, полученное путем холодного отжима. Его применяют наружно, добавляют в различные лекарственные мази, бальзамы и лосьоны.

Кроме того, с помощью масла можно излечить тяжело заживающие и гнойные ранения, диатез, оно способствует улучшению свертываемости крови, нормализуют состояние кожи.

Арахисовое масло используют наружно добавляя его к различным средствам
Арахисовое масло используют наружно, добавляя его к различным средствам

Уход за кожей

С точки зрения косметологии масло из арахиса - это отличный компонент для средств, предназначенных для ухода за кожей. Во многих косметических препаратах данное масло выступает одним из главных компонентов.

  • Его можно использовать в чистом виде для массажа, либо добавлять к другим жирным маслам, комбинировать с эфирными маслами, добавлять в косметику для повышения ее эффективности и пользы.
  • Масло прекрасно обогащает готовую косметику. Потому добавляйте его в бальзамы, маски, крема и шампуни. Это улучшит состояние волос, придаст коже здоровый блеск, избавит от шелушения и сухости.
  • Из масла часто делают повязки, аппликации, им обмазываются, массажируют кожу по всему телу, делают специальные косметические смеси.
  • При регулярном использовании масла арахиса при уходе за кожей вы сохраните молодость, улучшите защитные свойства верхнего кожного покрова - эпидермиса.
Арахисовое масло используют в косметологии

В кулинарии

Напоминаем, что мы говорим сейчас про растительное масло из арахиса. То есть жидкое, аналогичное оливковому или подсолнечному.

Арахисовое масло жидкой консистенции

Особенности использования

При использовании арахисового масла обратите внимание на следующие моменты:

  • При прожаривании на арахисовом масле блюдо готовится быстрее, но при этом продукты не так интенсивно впитывают в себя жир. Это актуально для тех, например, кто любит картофель фри.
  • Масло не впитывает запахи продуктов, которые в нем готовятся. Из-за этого использовать одно и то же масло можно много раз.
  • Арахисовое масло во многом аналогично оливковому. Однако у первого температура плавления выше, из-за чего оно не выгорает и не издает дым.
  • При жарке картофеля фри вы экономите масло в четыре раза больше, нежели при использовании подсолнечного.
  • Удачная и экономичная заправка к салатам, которая придает великолепный вкус и аромат. Стоит попробовать, если обычное масло уже успело надоесть.
  • Это низкокалорийный продукт, а значит, его можно и нужно использовать тем, кто страдает лишним весом, диабетом, проблемами с ЖКТ, почками, печени и сердца.
  • Рекомендуется добавлять в питание и блюда для детей, готовить на нем лакомства для ребенка. Это обусловлено отсутствие холестерина.
  • Если вы купили орешки в скорлупе, не спешите ее выбрасывать. Перемолов жмых в порошок, его можно добавлять в молочные коктейли, выпечку, диетические продукты. Это белок высокого качества.
  • Сделав из зерен муку, ее можно использовать как аналог молока, для приготовления домашнего сыра и мороженого. Единственное отличие от натурального молока - более низкое содержание кальция.
Арахисовое масло применяют в кулинарии

Как видите, масло из арахиса - это очень полезный продукт, который нашел очень широкое применение во всех сферах нашей жизни. К сожалению, его не так часто встретишь в наших магазинах. Но если найдете, обязательно купите.

Комментарии
  1. Варвара , 19.04.2016

    Я с помощью этого масла ухаживаю за кожей. Она становится нежная, гладкая. Мне очень нравится!

Автор комментария