Черный тмин (нигелла, чернушка, калинджи)

Черный тмин

Черный тмин – это растение-однолетник, пришедшее к нам с загадочного Востока. Именно там его традиционно применяют при лечении всевозможных болезней. Латинское название черного тмина – Nigella Sativa.

В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Жители Великобритании назвали нигеллу «любовь в тумане» из-за того, что голубовато-зеленые цветы обладают ароматом, не уступающему самому изысканному парфюму. Это, пожалуй, самое красивое название растения.

Названия на других языках:

  • англ. Blackseed;
  • нем. Echter Schwarzkümmel;
  • фр. nigelle.
Цветы черного тмина
У черного тмина удивительно красивые цветы голубого цвета

Внешний вид

Высота растения около 30 см. Стебель прямой и ветвистый. Листья длинные (2-3 см) и мелкие, как бы собранные в букетик из трех штук. Цветок образует коробочку, которая к осени раскрывается на пять секторов. Из них выпадают семена.

Нигелла в саду
Нигелла имеет мелкие листья, прямой тонкий стебель и большой цветок
Цветы нигеллы
Цветы нигеллы могут быть разных цветов
Семена черного тмин
Семена черного тмина богаты минералами, витаминами и маслами

Виды

  • Nigella Sativa (тмин черный обыкновенный). Высота растения колеблется от 30 до 50 см. Листья и ветки расположены на прямом стебле. Форма листьев, как у зонтичных растений. После того, как растение отцветает, вместо цветов остаются коробочки-шарики. Сверху такой коробочки выступают 5 шипов.Во время роста семена пахнут, как анис или укроп.
  • Nigella damascenа (турецкий черный тмин). Название образовано от города Дамаск. Имеет очень красивый вид, поэтому часто выращивается как декоративное растение. Цветы турецкого черного тмина похожи на розу насыщенного голубого цвета, а листочки – тонкие, темно-зеленые. Высота растения 75 см. Чашечка из пяти листьев окружает соцветие. Чашелистик окрашен молочно-белым цветом, переходящим в голубой к его вершинам. Швейцарцы называют Nigella damascenа «паучьим цветком», подчеркивая схожесть с насекомым.
  • Nigella arvensis (полевой черный тмин). Его еще называют дикий, овсяной. Пожалуй, самый низкорослый среди всех видов тмина – 20 см. имеет много отходящих в разные стороны веточек. И это делает его похожим на куст. Цветок этого вида черного тмина состоит из пяти светло-голубых лепестков, которые имеют светло зеленые полосы на внешней стороне. Семена созревают не в шаровидной коробочке, как у описанных выше видов, а в длинной, имеющей сверху маленькие рожки. Цвет семян черный, форма – треугольник, запах (острый и резкий) – не такой очаровательный, как у Nigella damascenа.

Где растет?

Ареал произрастания черного тмина – Средиземноморье. Встречается в Южной Европе и на западе Азии.

Черный тмин произрастание
Черный тмин очень популярен на Востоке и Средиземноморье

Способ изготовления специи

Созревшие семена нигеллы перемалываются и используются в качестве пряной добавки к разным блюдам. Масло получают путем дистилляции.

Характеристики

  • По форме семена нигеллы напоминают маленькие черные пирамидки.
  • Вкус семян – это букет из сладкого с горчинкой, острого и терпкого компонентов.
  • Запах семян – это синтез ароматов мускатного ореха, перца и земляники.
Коробочка с семенами
После цветения коробочка раскрывается и в ней находятся чудодейственные семена
Ароматные семена черного тмина
Молотые семена черного тмина пахнут клубникой, мускатным орехом и немного ананасом

Пищевая ценность и калорийность

Масло. В 100 граммах масла черного тмина содержится 99,9 г жиров. Белков и углеводов нет. Калорийность – 896 кКал.

Семена. В 100 граммах измельченных семян содержится 17,81 г белков, 22,27 г жиров, 33,74 г углеводов. Калорийность – 375 кКал.

Семена черного тмина
Семена черного тмина в народной медицине стран Востока считают панацей от всех болезней

Химический состав

Масло:

  • На 95% образовано жирными кислотами (26 видов, из них 8 – насыщенных, 18 – ненасыщенных): линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, арахидоновой.
  • Белки.
  • Витаминый состав масла образуют В (В1, В2, В3), Е.
  • Фолиевая кислота.
  • Составляющая микроэлементов представлена наличием Ca, Fe, Mg, Na, Zn, Cu, P

Семена:

  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Грубая клетчатка.
  • Витамины: Е, группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
  • Микроэлементы (К, Na, Ca).
  • Эфирное масло.
Масло черного тмина
Масло черного тмина богато витаминами, минералами и жирными кислотами

Полезные свойства

Состав семян нигеллы очень полезен для нашего организма:

  • Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами.
  • Выступает в качестве стимулятора иммунной системы.
  • Борется с внешними инфекциями: паразитами, грибками.
  • Обезболивающее.
  • Спазмолитик.
  • Полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность.
  • Возбуждает аппетит.
  • Понижает артериальное давление.
  • Обладает бронхорасширяющим действием, облегчает отделение мокроты.
  • При гормональном нарушении приводит в состояние баланса уровень тестостерона.
Мед с черным тмином
Мед с черным тмином - восстановит иммунитет, поможет в борьбе с вредным холестирином

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что чернушка обладает очень многими целительными свойствами, у нее, как и у любого другого лекарственного вещества, имеются противопоказания.

  • Категорически запрещается употребление препарата при ишемической болезни сердца.
  • Тромбофлебит в активной форме.
  • Постинфарктное состояние.
  • Гастрит с повышенной кислотностью в острой форме.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Операции, связанные с пересадкой органов.

Масло

Эфирному маслу из семян Nigella damascenа присущ золотистый цвет. Оно как бы подсвечивается голубоватым отливом. Порошок семян этого вида нигеллы при ультрафиолетовом воздействии светится голубым цветом. Семена других видов так себя не ведут.

Эфирное масло черного тмина
Эфирное масло черного тмина используется в медицине, парфюмерии и косметологии
Масло черного тмина
Масло черного тмина можно использовать для заправки салатов, но жарить на нем нельзя

Применение

В кулинарии

  • Семена нигеллы добавляют в качестве ароматной приправы в приготовлении разных блюд.
  • Добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Применяют при приготовлении маринадов, в овощной консервации и квашении капусты.
  • Добавка к салатам.
  • Приправляют жирные и тяжело перевариваемые блюда.

Чернушка – излюбленная приправа у индусов и арабов. Добавляют они ее практически во все блюда. Европейцы предпочитают класть нигеллу в выпечку и маринады.

Арабский хлеб
На Востоке черный тмин добавляют практически во все хлебобулочные изделия

В медицине

В странах Востока говорят, что нигелла лечит все болезни, только смерть ей не подвластна. Действительно, нигелла – лекарство от многих болезней. При этом ее можно использовать как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими составляющими, а так же в целях профилактики. Медицина использует масло и семя черного тмина. Семя для приготовления настоя смешивается с травой душицы, с ромашкой, валерианой.

  • Обладая спазмолитическими свойствами, применяется для лечения больного желудка. При этом микрофлора не меняется и ее дисбаланс вам не грозит.
  • Снимает головные боли.
  • Облегчает боль, вызванную воспалением десен.
  • Используется при профилактике образования тромбов, предотвращает хрупкость и повреждения кровеносных сосудов.
  • Средство для гипертоников.
  • В комплексе с сопутствующими препаратами используется при лечении гипертонии.
  • Применяется для лечения вегетососудистой дистонии.
  • Применяют при дисбактериозе.
  • Применяется при болезнях почек.
  • Лечит различные поражения кожных покровов.
  • Употребление внутрь избавляет человеческий организм от паразитов, обитающих в кишечнике.
  • Выступает фактором снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.
  • Полезен в борьбе с вирусными инфекциями, которые поражают верхние и нижние дыхательные пути.
  • Хорошее средство, если дает сбой половая система. Еще один плюс лечения – это подавление воспалительных процессов этой сферы.
  • Лечит мочевыделительную систему. Незаменим при циститах и пиелонефритах.
  • Семена эффективны при лечении парадонтоза.
Смузи с черным тмином
Для повышения иммунитета и обогащения организма питательными веществами, добавьте черный тмин в утренний смузи
Мука из черного тмина
Мука из черного тмина используется для добавления в коктейли и кондитерские изделия

В косметологии

В косметологии чернушка является составляющей масок, кремов, мазей.

  • Мука, изготовленная из семян растения, - это средство, которое очищает кожу лица, придает ей здоровый вид. Полезно для сохранения подтянутости, молодости и тонуса. Приготовить маску несложно. Мука и вода смешиваются до кашецеобразного состояния. Смесь нанести на лицо. Обратите внимание на тип вашей кожи. Кожа сухая - влить немного масла, растительного происхождения. Удаляется маска при помощи теплой воды.
  • Перемолотые в муку семена положительно влияют на процесс роста волос. Смешав горсть муки и теплое оливковое масло до пастообразного вида, получаем простое и эффективное средство, которое укрепляет волос. Этот состав наносится на полчаса.
  • Убирает растяжки, вызванные беременностью.
  • Устраняет состояние шелушения кожи.
  • Убирает угри.
  • Укрепляет ногти. Достаточно добавить несколько капелек масла к жидкому мылу, которым обычно моете руки. Можно обогатить им и крем для рук.
  • Добавка к массажным маслам.
Элитное мыло с семенами черного тмина
Мыло с семенами черного тмина очищает, обновляет и лечит кожу

Для похудения

На Востоке о полезных свойствах черного тмина известно давно, а вот о его пользе для борьбы с лишними килограммами стали говорить только в последнее время. Действительно, семена черного тмина могут способствовать процессу похудения, но особых чудес ждать не стоит. Официальная медицина находится на этапе клинических испытаний воздействия семян черного тмина на организм и его эффективности для похудения.

Уже доказано, что регулярное употребление семян помогает вывести лишнюю жидкость из организма и усмирить аппетит. Наибольшей эффективности можно добиться, употребляя семена черного тмина с другими биологически активными пряностями и медом.

С корицей и медом

На стакан теплой воды необходимо взять три четверти чайной ложки молотых семян черного тмина, половину чайной ложки порошка корицы и одну десертную ложку меда. Все ингредиенты развести в теплой воде и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Семена с лимонным соком и медом

Про эффективность стакана теплой воды с лимонным соком утром натощак известно всем. Однако если употреблять, после выпитого стакана разведенного лимонного сока, 3-4 семечки черного тмина и чайную ложку меда, пользы для организма будет значительно больше.

Чай для похудения

Можно приготовить следующий эликсир, который очень поможет сбросить лишний вес. Понадобится 2 ст. ложки истолченных семян черного тмина и 50 мл кипятка. После десяти минут настаивания - готов чай для похудения. Он будет немного горчить, поэтому можно добавить натуральный мед. Аромат этого чая непередаваем.

Чай с черным с тмином
Чай с семенами черного тмина поможет побороть разгулявшийся аппетит

В быту

  • Используется, чтобы сохранить одежду от повреждения молью (сухие букеты прячут в одежду).
  • Средство борьбы с комарами и змеями.
Букеты нигеллы
Сухие букеты или саше с нигеллой защитят вашу одежду от моли

Интересные факты

  • Про турецкий черный тмин существует очень красивая легенда о том, как погиб немецкий император Фридрих I. Поход на Святую землю для него окончился трагически. Расположившись на ночной привал возле озера, Фридрих отправился на ночную прогулку. Он услышал красивую песню. Это была речная нимфа. Устоять перед пением и образом речной нимфы было невозможно. Нежное голубое одеяние и прекрасное личико в обрамлении зеленых волос сделали свое дело. Когда император приблизился к нимфе, она забрала его с собой под воду. На месте исчезновения Фридриха, Ричардом Львиное Сердце был найден дивный цветок, напоминающий зеленоволосую русалку в голубой одежде.
  • Виду Nigella arvensis немцы дали название, которое в переводе означает «проваливай», поскольку именно ее дарили немецкие девушки парням, которые им не нравились.
Комментарии
  1. Анна , 17.12.2015

    Черный тмин я впервые попробовала вчера у своей подруги в выпечке. Мне очень понравился!

Автор комментария