Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.
Можжевельник казацкий

Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.

Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский – декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.

Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.

Можжевельник в Крыму

Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.

Сушенные ягоды можжевельника

Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.

Плоды в упаковке

Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.
Характеристики плодов можжевельника

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0 гр. 0 гр. 31 гр. 116 кКал

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания

  • беременность;
  • воспалительные заболевания почек;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • гипертония в тяжелой степени.
Вред и противопоказаний можжевельника
Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.
Эфирное масло можжевельника

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Сок плодов можжевельника

Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.
Джин

Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Лосось с можжевельником

Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

Шашлык из курицы с можжевельником

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.
Лекарственные настои можжевельника
В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.
Отвар можжевельника
Отвары и чаи с можжевельником полезны женщинам и мужчинам

При похудении

Масло можжевельника является незаменимым средством для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Если принимать его внутрь вместе с едой, можно снизить количество потребляемой пищи. Массаж с можжевеловым маслом разогревает и подтягивает кожу. Вдыхание аромата можжевельника снимает стресс – неизменный спутник жесткой диеты и помогает в течение дня оставаться в хорошем настроении.

Массажное масло можжевельника для похудения
Используя массажное масло можжевельника, вы быстро и легко сбросите лишний вес

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.
Бонсай из можжевельника

Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки. Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.
Черенки можжевельника

Интересные факты

  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.
Комментарии
  1. Галина , 03.04.2016

    Классно! Надо прикупить себе можжевельник и положить в домашнюю аптечку, раз он такой полезный.

Автор комментария