Банан: описание, сорта растения, страны-поставщики и применение плодов

Банан: описание, сорта растения, страны-поставщики и применение плодов

Банан обычно представляется фруктом в желтой «рубашке» с чуть сладковатой мякотью. Однако уже здесь намечается первое противоречие, поскольку банан, с ботанической точки зрения, фруктом не является. Более того, его кожица может быть не только желтой, а мякоть – не только сладкой.

Ботаническая характеристика

Бананом в нашей стране принято называть хорошо всем известные плоды желтого цвета. Кстати, растение, на котором они созревают, имеет одноименное название. Относится к семейству Банановые, роду банановые. Родиной растения считаются тропические территории Восточной Азии. Существуют дикие и окультуренные разновидности. Последние появились благодаря стараниям селекционеров. Сегодня насчитывается около 500 сортов культурных бананов, однако все они имеют всего троих «прародителей» – банан заостренный, банан Маклая и банан Бальбиса.

Как правило, в диком виде растение получает большое распространение, а на плантациях несколько бананов высаживается рядом, поэтому в чем-то даже напоминает кустарник. Как правило, банановые плантации обновляют каждые 3-5 лет, в то время как возраст дикорастущих видов может достигать 100 лет и при этом они продолжают могут плодоносить.

Что это за растение?

Внешне банан выглядит как дерево, которое в высоту достигает 2-12 м с толстым (до 40 см в диаметре) стволом. Однако правильнее говорить «ложный ствол», поскольку он образован свернутыми листьями растения. Надземная часть банана невелика и почти незаметна.

Поскольку ствол растения не содержит древесины и на нем, соответственно, нет годовых колец, он не имеет веток, с точки зрения ботаники, банан является травой. В целом он такой же, что и бамбук.

Значительные размеры, внешнее сходство банана с деревом (листья, образующие ложный ствол, со временем темнеют, что усиливает сходство) часто становится причиной того, что растение называют пальмой. Однако с пальмовыми банан ничего общего не имеет, плоды-бананы на пальме не растут.

Трава имеет мощные корни, которые могут «расходиться» по сторонам на расстояние до 5 м, а вглубь, под землю, уходить на 1,5 м. Это в некоторой степени позволяет бананам устоять во время шквалистых порывов ветра, ураганов. Кроме того, в местности, склонной к подобным природным явлениям, банановые «деревья» обычно сажают группами.

Банан обладает мощными листьями, средняя длина которых составляет 3 м, а ширина – 1 м. Впрочем, у некоторых сортов листья могут достигать 6 м. Существуют и разновидности с более узкими листьями – 50-60 см в ширину. Листья имеют небольшой восковой налет на внешней стороне, что позволяет им уменьшать испарение влаги со своей поверхности.

Что касается оттенка листвы, то это также зависит от сортового разнообразия растения. Существуют растения с более темными и, напротив, светлыми листьями. Некоторые из них имеют багряные пятна или кайму по листу, другие – двухцветные (нижняя часть – бордовая, верхняя – зеленая).

Все виды банана имеют прожилки на листах – одну вертикальную крупную жилу, от которой отходит множество более мелких. В случае сильного ветра лист рвется по тонким прожилкам, тем самым снижая давление на себя. Это тоже один из способов, с помощью которого растению удается выстоять во время ураганов.

Местом произрастания бананов являются тропики и субтропики, культура требовательна к температурному и влажностному режиму. Оптимальный показательной дневной температуры составляет 28-35 градусов, ночная температура для оптимального развития не должна «падать» ниже 25-26 градусов. При незначительном снижении температуры, особенно в период цветения, высока вероятность отсутствия плодов.

При понижении температуры на 8-10 градусов рост растения может полностью прекратиться, а ряд сортов – погибнуть.

Как цветет и размножается?

Спустя 10-16 месяцев после посадки наступает пора цветения банана. Из подземного корневища, напоминающего мешок, появляется небольшой стебель. Он проходит через весь ствол и выпускается на поверхность. На стебле формируется соцветие фиолетового, иногда с оттенками зеленого цвета. Внешне оно похоже на почку и под собственным весом склоняется вниз.

На этой «почке» в три ряда также развиваются соцветия. Первый ряд (самые крупные) – это женские цветы, второй ряд – обоеполые, третий, нижний (самые мелкие) – мужские цветы. Каждый из них состоит из трех лепестков и 3 чашелистиков.

Запах и вкус нектара бананового соцветия ароматный, поэтому опыление не прекращается ни днем, ни ночью. В светлое время суток опылителями выступают насекомые и птицы, в темное – летучие мыши.

Со временем цветы превращаются в небольшие плоды, а все соцветие начинает напоминать руку с множеством пальцев, Сначала бананчики имеют небольшие размеры и зеленый оттенок кожицы. По мере роста они увеличиваются в габаритах, большинство из них желтеет. Однако существуют сорта, имеющие розовую, лиловую кожуру. Меняется и мякоть плодов, она становится кремовой, более мягкой и сочной.

В период плодоношения банановое дерево нуждается в поддержке – так много на нем созревает плодов. С одного дерева в среднем снимают до 300 плодов или урожай массой до 70 кг. Обычно на период плодоношения ложный ствол укрепляют распорками.

После сбора урожая почка сама отмирает, высыхает и опадает. Иногда ее просто обрезают.

Размножение культуры может происходить семенным и вегетативным способом. Первый метод характерен для диких бананов, семена которых разносятся на далекие расстояния животными, потребляющими плоды.

Культурные сорта могут вырасти из семени, но для размножения прибегают к делению на 2 части подземной почки. Делается это спустя 2-4 месяца после завершения плодоношения. К этому времени растение готовит новую «почку» для цветения, именно ее и делят надвое.

Как выглядят семена?

Как уже говорилось, все культурные сорта бананов появились в результате скрещивания диких и дальнейшей работы селекционеров. Дикие разновидности имеют внутри мякоти семена. Именно поэтому, с ботанической точки зрения, плоды банана – это ягоды.

Семена бананов – это достаточно крупные семянки с плотной оболочкой. Если планируете выращивать растение из семени, то оболочку следует предварительно размягчить, потерев, например, наждачкой. Затем семена замачиваются в воде, под воздействием которой из семян проклевываются нежные зеленые ростки.

Культурные разновидности растения, конечно, не имеют описанных семян, однако некий намек на их присутствие в мякоти все же есть. Это небольшие черные или темные пятнышки, которые можно обнаружить, разрезав мякоть банана вдоль. Некоторые сорта имеют и небольшие, но ощутимые зерна. В отличие от зерен диких видов, эти не подходят для выращивания. Во-первых, они не содержат достаточного количества нужных для роста питательных элементов, во-вторых, сложно отделяются от мякоти, а потому при замачивании в большинстве случаев плесневеют.

Сколько раз в год плодоносит?

Понять, сколько раз в год плодоносит банан, поможет рассмотрение цикла жизни этой травы. Как и у всякого растения, у банана при созревании формируется ложный стебель, после чего наступает фаза цветения, затем – плодоношения, и в конце – отмирания листьев.

В естественных условиях бананы растут стремительно – уже спустя 8-10 месяцев после посадки они полностью формируют ствол (в среднем он достигает 8 м), после чего наступает их репродуктивная фаза. Последняя начинается с цветения, а точнее, выбрасывания цветоносного стебля. Спустя 2-3 недели на нем образуются соцветия.

Некоторые (декоративные) сорта радуют цветением несколько месяцев, однако на растениях, выращиваемых для потребления в пищу, уже спустя 4-7 дней на месте цветов формируются плоды. Срок созревания плодов зависит от сорта и климатических условий, в среднем он равен 50-150 дням. Получается, что в среднем бананы созревают каждые 11-13 месяцев, но есть сорта, которые дольше «идут» к репродуктивному периоду, поэтому созревание растягивается до 17-18 месяцев. Однако это те, что посадили недавно.

Если продолжить следить за фазой роста банана, то после плодоношения цветоносный стебель отмирает и опадает, но уже через 2-3 месяца выбрасывается вновь и процесс цветения и вызревания урожая повторяется. Получается, что в среднем каждое банановое дерево плодоносит дважды в год.

Какие существуют виды и сорта?

Как уже говорилось, в мире насчитывают около пяти сотен различных сортов бананов. Однако все сортовое многообразие бананов можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Декоративные обычно выращивают для украшения загородного участка, оранжереи, зимнего сада. Некоторые из них совсем не дают плодов, другие плодоносят, но вкус урожая нельзя назвать приятным. Декоративные сорта радуют интересным внешним видом листьев либо восхищают в период цветения и плодоношения. Среди наиболее популярных сортов следует дать описание следующим.

«Заостренный»

Изначально данный сорт относился к дикорастущим и даже стал основой большинства современных культурных бананов. Сегодня стараниями селекционеров «Заостренный» культивируется как декоративное растение. Привлекают в нем крупные темно-зеленые листья, которые по мере роста делятся по продольным жилкам, благодаря чему огромный лист начинает напоминать перо невиданной волшебной птицы.

Стоит отметить, что данный сорт можно отнести и к десертным бананам. В теплом климате формирующиеся плоды успевают вызревать и демонстрируют характерный для них вид и вкус. В иных климатических условиях его выращивают как декоративное растение. В открытом пространстве оно достигает 3,5-4 м в высоту, дома же не превышает 2 м.

«Бирманский голубой»

Достаточно взглянуть на это «дерево», чтобы понять, почему его относят к декоративным видам. Его ствол имеет красивый фиолетово-зеленоватый оттенок и словно покрыт серебристым инеем. Он гармонично смотрится в сочетании с насыщенно-зеленой листвой, плоды на нем бывают голубого цвета. Последние не применяются для питания человека, но могут выступать кормом для слонов.

«Бархатный»

Достаточно хладостойкий и компактный вариант. Высота не превышает 1,5 м, ствол не слишком толстый, светло-зеленые листья в ширину не растут более метра, а в длину – более полуметра.

В период цветения радует красивой фиолетовой «почкой», на которой затем созревает небольшое количество бананчиков с розоватой кожицей. Спустя время прямо на «дереве» кожица на плодах раскрывается, обнажая кремового цвета мякоть с семенами.

«Индокитайский»

Его еще называют ярко-красным из-за насыщенно-алых цветов, которые прекрасно смотрятся с темно-зелеными крупными узкими листьями. Выращивается преимущественно ради красивых соцветий, которые сохраняются до 2-2,5 месяцев.

«Басё»

Иное название – японский банан. Представляет собой относительно компактное растение, высота которого составляет 2,5-3 м. Листья также некрупные, имеют интересный окрас – у основания листа она насыщенно-зеленая и постепенно светлеет к концу листа. Ложный ствол имеет также зеленый оттенок с темными пятнами. Произрастает в Китае, а также выращивается на юге России.

Помимо декоративных целей, данный сорт выращивают для выработки волокна, из которого делают ткани, книжные переплеты.

Плантайны (платано)

Данные сорта не встретишь на прилавках обычных супермаркетов в отечественных магазинах. Они продаются в специализированных точках, а чаще привозятся под заказ. В отличие от привычных для нас бананов, плантайны более крупные. Их мякоть почти не содержит сахаров, зато изобилует крахмалами. Она, как и кожура, более плотная и жесткая.

Такие бананы редко употребляют в свежем виде, зато их жарят, запекают, готовят на пару и нередко подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, эти фрукты хорошо подходят для изготовления из них банановых чипсов.

Среди сортов плантайны встречаются также кормовые, которыми кормят домашний скот. Среди многообразия платано стоит выделить следующие сорта.

«Земляной»

Культивируется в основном в Бразилии и внешне схож с десертным сортом привычного желтого цвета и вытянутой формы. Исключение – крупные размеры (один плод весит в среднем 400-500 г) и толстая кожица. Сырым имеет вяжущий вкус, однако после термического воздействия характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

«Бурро»

Хладостойкое растение дает небольшие (до 13-15 см в длину) плоды, которые заключены в трехгранную «рубашку». Мякоть употребляется как сырой (но для этого берут переспелые бананы), так и запеченной (имеет нежный лимонный привкус).

«Зеленый»

Плоды крупные (длиной от 20 см) с плотной, шероховатой кожицей зеленого цвета. Сырыми такую мякоть в пищу не употребляют из-за ее вяжущего вкуса, но широко используют для жарки, приготовления рагу, пюре, чипсов.

Десертные

Их еще называют плодовыми. Самый привычный для отечественного потребителя сорт, имеет в большинстве случаев кремовую мякоть и желтую кожуру. Не требует термической обработки, содержит большое количество сахаров, чем и обусловлен сладкий вкус плодов.

Самыми известными десертными плодами можно назвать такие.

«Кавендиш»

Именно эти фрукты чаще других продаются в супермаркетах. Их отличает достаточно крупный размер (обычно они больше других продаваемых сортов), кремовая мякоть, желтая кожица и умеренная сладость.

«Дамские пальчики»

Внешне схожие с предыдущим сортом, но отличаются меньшими размерами (их длина не превышает 12 см). На вкус чуть более сладкие, чем «Кавендиш». Нередко продавцы устанавливают на мини-бананы более высокую стоимость, объясняя это их уникальным составом и трудоемкостью культивирования. На самом деле это маркетинговый ход. Выращиваются они, как и все сорта бананов, химический состав у них в большинстве своем также аналогичен.

«Яблочные»

Данный сорт бананов может стоить чуть дороже, чем большинство других, поскольку произрастает исключительно в тропических гавайских лесах. Мякоть этих бананов чуть более плотная, но очень ароматная и сладкая, обычно имеет чуть розоватый оттенок. «Яблочные» бананы удобно класть в салаты, нарезки, поскольку в нарезанном виде она долго не темнеет.

«Райский»

Созревает на высоком «дереве» с могучими листьями темно-зеленого оттенка с коричнево-багряными пятнами. Сам плод также достаточно крупный. В среднем его длина составляет 20 см при диаметре в 4-5 см.

«Айс-крим»

Плоды имеют благородную «внешность». Они крупные (23-25 см в длину), имеют пятигранную форму. Сначала кожура плодов характеризуется серебристым оттенком, однако по мере созревания становится светло-желтой. Мякоть мягкая, но не рыхлая, в меру сладкая. Следующие сорта десертных плодов распространенными не назовешь. Напротив, они обладают яркой уникальностью, а потому заслуживают быть включенными в данный список. Интересно выглядит «Красный» банан, название которого объясняется красным оттенком шкурки. Это, в свою очередь, указывает на присутствие в ней антоцианов – природных пигментов с мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, красный банан содержит больше клетчатки, калия и витаминов по сравнению со многими другими сортами. Он не вызывает резкого скачка сахара в крови, а потому может включаться в рацион больных сахарным диабетом.

Интересного оттенка плодами может похвастаться и «Розовый» банан. По названию сорта можно догадаться, какого цвета кожицу имеют плоды. Растение не вырастает слишком высоким, имеет привлекательные листья и характеризуется как хладостойкое, поэтому нередко выращивается как декоративное. Однако плоды его съедобны, поэтому «Розовый банан» рассматривается как десертный вид. Необычным оттенком кожицы может похвастаться также «Синий» банан (иногда его называют лиловым или лавандовым). Оттенок кожуры у таких плодов – синевато-серебристый, словно покрытый инеем. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая с интересным сливочным послевкусием.

Отдельно можно выделить бананы, которые выращивают в домашних условиях. В первую очередь для этого отбирают хладостойкие и компактные растения. Понятие компактности, конечно, весьма условно. Если сравнивать домашние сорта с 10-12-метровыми банановыми «деревьями» на плантациях, то они «маленькие». Однако и дома, в оранжереях, на приусадебных участках такая трава вырастает высотой как минимум 1,5-2 м, в среднем же достигает 2,5-3 м. К таковым можно отнести низкосортные описанные растения, медленно растущие бананы («Розовый»), а также специально выведенные селекционерами «Кавендиш карлик/суперкалик», «Киевский карлик/суперкарлик».

Созревание

Для ответа на этот вопрос можно обратиться вновь к особенностям жизненного цикла растения (подробно о нем уже говорилось выше). Учитывая, что после посадки ранней весной банановое дерево начинает плодоносить через 10-13 месяцев, первый урожай зреет в ноябре-январе (то есть в конце этого же года или начале следующего).

Однако растению не первого года жизни не требуется 9-10 месяцев для вырастания, поэтому после плодоношения следующий урожай снимают в среднем через 4-6 месяцев. Получается, что взрослое растение плодоносит 2 раза в год. В среднем, первый урожай снимают в январе-феврале, второй – в ноябре этого же года.

Для вызревания бананов необходимы определенные условия – не менее 28-35 градусов тепла и месячная норма осадков не менее 100 мм. В случае похолодания владельцы банановых плантаций прибегают к их обогреву.

Когда появился в России и из каких стран везут?

Банан является одной из самых древних культур. Но это в восточных странах. В России же он стал широко известен только после 1938 года. Именно в этот период нашей страной была закуплена большая партия этих экзотических фруктов. Необычный, но вкусный и сытный, он понравился гражданам, поэтому через год-полтора бананы можно было видеть уже почти во всех крупных гастрономах. Массовые закупки бананов приходятся уже на послевоенные 50-е годы. Первые поставщики – Китай и Вьетнам, входившие тогда в зону влияния СССР. Чуть позже к ним присоединилась Латинская Америка, а затем и Эквадор.

Кстати, последний и на сегодняшний день остается крупнейшим поставщиком бананов в нашу страну. Из Эквадора к нам ежегодно поступает около 1 млн тонн плодов. Это около 90% всех поступающих в нашу страну бананов. Связано это с тем, что в Эквадоре идеальные условия для их выращивания и процесс культивирования плодов получается недорогостоящим. Это поняли и многие отечественные предприниматели и завели собственные банановые плантации на Эквадоре. Примерно 40% от поставляемых фруктов из данной страны – продукция отечественных бизнесменов. Большое количество бананов привозят из другой части Южной Америки – Чили. Некоторый процент импорта принадлежит урожаю из Турции и Израиля.

В России банановые «деревья» растут близ Сочи. Здесь культивируется так называемый «японский» банан (сорт «Басио»). Однако даже будучи хладостойким, он не успевает вызревать в течение теплого периода, поэтому урожай отечественных бананов на прилавках магазинов отсутствует. В настоящее время большие надежды возлагаются на южные регионы полуострова Крым. Селекционеры ищут подходящий для данного региона сорт, который будет успевать вызревать до наступления похолодания.

Как можно использовать плоды?

Самый очевидный ответ на этот вопрос – употребить в пищу в свежем виде (если это десертные бананы) или подвергнуть предварительной термической обработке. Декоративные сорта, понятно, выращивают ради красоты, пополнения своей «цветочной коллекции».

В кулинарии

Десертные бананы можно нарезать и подать в составе фруктовых нарезок, салатов, украсить ими коктейль, выпечку, мороженое. В салатах и десертах плоды хорошо сочетаются с грушей, дыней, виноградом, цитрусовыми, клубникой, киви, а также сухофруктами, йогуртом, сметаной (последние можно использовать для заправки блюда). Однако бананы хороши не только в составе фруктовых салатов, не менее гармонично они сочетаются с сельдереем, огурцами, свеклой, капустой, зеленью. Для более сытных блюд в «компаньоны» можно выбрать куриное филе, ветчину, орехи, тунец, морепродукты (кальмары, креветки). Бананы в различной выпечке могут заменить яйца, кроме того, они добавят тесту сочности, сладости. Широко применяются фрукты для ПП-выпечки, в том числе овсяноблинов, запеканок.

Если заморозить, а потом взбить мякоть банана, получится полезное низкокалорийное мороженое. Для детей можно приготовить иной вариант. Для этого средних размеров плоды разрезают пополам и надевают более широкой частью на палочки для мороженого. Затем десерт обмакивают или поливают растопленным шоколадом, обваливают в ореховой или вафельной крошке, кокосовой стружке, посыпке и отправляют в морозильник или холодильник до застывания шоколадного слоя.

По аналогичному принципу можно приготовить диетические конфеты. Правда, бананы в таком случае следует нарезать помельче, можно крупными кружочками или небольшими цилиндрами.

Бананы, требующие термической обработки или обычные десертные, но достаточно плотные плоды, можно использовать для приготовления чипсов. Они могут быть сладкими (тогда никакие добавки в процессе готовки не требуются) или солеными, пряными (готовят вместе с солью, специями). Можно обжарить тонко нарезанные банановые слайсы во фритюре или подсушить в духовке, электросушилке.

Нередко сладкие перезревшие бананы не подходят для десертов и украшения и выглядят непрезентабельно. Из таких плодов можно приготовить банановый хлеб, различные пудинги и муссы, панкейки.

Из бананов готовят джемы и варенья. Можно использовать не один только этот фрукт, а добавлять к нему ягоды, груши, цитрусы. Благодаря особой структуре плодов десерт хорошо держит форму и не требует продолжительной варки.

Банан считают гипоаллергенным продуктом, поэтому пюре из него появляется в рационе малыша достаточно рано – в среднем к 10-12 месяцам. Для более взрослых деток можно также готовить пюре, сочетая его с творогом, выпечкой, печеньем.

Из бананов получается немало напитков – соки, фруктово-ягодные смузи, молочные и не только коктейли и даже пиво, ликеры, квас. Банановые блюда занимают особое место в восточной кулинарии, а также местах их произрастания. Всемирную известность приобрели супы из бананов. В Африке их готовят с кокосовым кремом, особым сортом муки и цитрусовой цедрой, в Мексике варят на курином бульоне и добавляют кукурузу. На Кубе и в Чили банановый суп обычно включает еще и томаты. На островах Тихого океана платано запекают прямо с кожицей на горячих камнях. Подают их, разрезав вдоль и с фирменным соусом.

В Африке и Латинской Америке большой популярностью пользуются несладкие жареные бананы. Как правило, их подают в виде гарнира к мясу и рыбе, морепродуктам, добавляют к овощам, рису, пасте. Если жареные бананы задуманы как самостоятельное блюдо, то обычно их присыпают орехами, тертым сыром, дополняют сухофруктами, йогуртом, сладкой карамелью, различными соусами.

Если сварить такие плоды, а затем размять в пюре и дополнить специями, получится оригинальный аналог привычного для россиян картофельного пюре. Кроме того, плоды варят, на Карибах даже с кожурой. В зависимости от добавок или их отсутствия сваренные бананы могут быть как гарниром, так и сладким блюдом. Впрочем, европейцы также неравнодушны к бананам. Например, во Франции широкую популярность имеют тосты из поджаренного на сливочном масле с пряностями багета с карамелизированными кусочками бананов. Традиционно их подают на завтрак.

В лечении

Плоды можно использовать не только для потребления в свежем виде и в кулинарии, но и для лечения. Так, при изжоге и язве желудка рекомендуется съедать за полчаса до еды половину или один целый банан. Он будет обволакивать слизистые, предотвращая их повреждения острой, горячей пищей, защищая уже имеющиеся повреждения.

Десертные бананы помогут вылечить кашель. Для этого два банана нужно растереть в пюре и залить стаканом теплой воды или молока. Перемешать и принимать 2-3 раза в день. Такой состав способствует отхождению мокроты, успокаивает слизистую горла, смягчает их. Особенно удачным «лекарство» окажется для лечения детей, ведь это безопасный натуральный состав, приятный вкус.

Можно приготовить аналогичную лечебную смесь из кожицы банана. Для этого плод нужно сначала хорошо помыть, мякоть можно съесть, а кожуру порезать на кусочки. В кастрюлю следует налить 1 л молока и довести его до кипения. Затем бросить к нему кусочки кожуры и томить на медленном огне четверть часа. Процедить, добавить столовую ложку меда и выпить весь объем в течение дня в теплом виде.

В целях похудения и для очищения организма от токсинов можно приготовить и употреблять банановый квас. Для этого мякоть 3-4 спелых бананов размять вилкой, залить 3 л холодной кипяченой воды. Добавить туда же стакан сахара и 1 столовую ложку сметаны. Все перемешать и накрыть сложенной вдвое марлей. Вызревает квас в теплом месте 6-8 часов, после чего его можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Не только мякоть, но и кожица находит применение в народной медицине. Например, для избавления от бородавок используют чесночно-банановые аппликации. Для этого из кожуры фрукта вырезается кусочек размером, соответствующим размерам бородавки. Изнутри он натирается чесноком, после чего прикладывается к бородавке и фиксируется пластырем. Аппликацию делают на ночь, а утром и в течение следующего дня смазывают бородавку нитями, что собирают под кожицей банана. Поможет кожица избавиться и от зуда, вызванного укусом насекомых. Для этого раздраженное место достаточно протереть шкуркой от банана, его внутренней частью.

Если под кожу попала заноза, которую не удается извлечь, то на ночь нужно закрепить к этому месту кожицу переспелого банана. Берите ту, на которой уже появились темные пятнышки. Утром заноза сама покажется на поверхности кожи, и извлечь ее не составит труда. Эффективна банановая кожура для лечения гельминтоза, особенно выведения аскарид, цепней, остриц. Для этого нужно сначала высушить шкурку банана. Обратите внимание, она не должна изменить своего желтого оттенка в высушенном виде. Если это произошло, высушите кожуру другого плода. Затем сушеная кожура перемалывается в порошок, который по щепотке принимают 5-6 раз в день перед едой. Средство подходит даже для детей, поскольку не содержит опасных для человека токсинов и побочных эффектов.

Для купирования боли в мышцах и суставах можно использовать настойку банановых шкурок на водке. На 500 мл медицинского спирта (если раздобыть его не удается, смело заменяйте водкой высокого качества) берутся шкурки от 4-5 бананов. Они заливаются водкой и настаиваются в темном прохладном месте 5 недель.

При возникновении суставных и мышечных болей настойка втирается массажными движениями в воспаленные места, после чего лучше утеплить эти зоны, надев брюки или носки и укутавшись одеялом.

Бананы находят широкое применение и в спортивном питании. Причем они подходят как для тех, кто набирает мышечную массу, так и для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Первым лучше готовить из банана коктейль, добавив к нему творог, молоко или кефир. Для повышения калорийности можно также внести в состав овсяные хлопья. Такой коктейль можно выпивать после тренировки.

Несмотря на достаточно высокую калорийность (89 ккал на 100 г свежего банана), на основе бананов существует немало диет и разгрузочных дней. Это становится возможным благодаря низкому (почти полному отсутствию) в мякоти жиров, большому количеству медленных углеводов и сахаров, а также богатству химического состава.

Наибольшую популярность обрела молочно-банановая трехдневная диета, согласно которой в день нужно съедать по 3 банана и выпивать 3 стакана молока или кефира. Если диета дается тяжело, на завтрак можно также съедать немного овсянки длительного приготовления или 2 куриных яйца, а в обед добавить овощной суп и кусочек отварной грудки или рыбы на пару.

В косметологии

В косметологии бананы применяются как основа питательных и увлажняющих масок для лица и волос. Размятая в пюре мякоть поможет снять зуд и воспаление кожи, например, при солнечных ожогах. Эффективны фрукты и для устранения чрезмерной сухости кожи лица и тела, головы.

При сухости кожи можно протирать участки спелой банановой мякотью. Если есть время, лучше приготовить маску на ее основе с добавлением жирной сметаны. Маска накладывается на кожу на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Если добавить в размятую банановую мякоть немного оливкового масла и молотые овсяные хлопья или засахаренный мед, кофейную гущу, получится прекрасный домашний скраб. Его положительный эффект обусловлен не только скрабирующими компонентами с абразивами, но и наличием в банане фруктовых кислот. Они также отшелушивают ороговевшие частицы кожи. Кроме того, такой уход обеспечит питание и увлажнение кожи, насыщение ее витаминами и минералами.

В быту

Если в кулинарии, косметологии и даже для лечения недугов использование бананов и шкурок от них понятно и логично, то применение их в качестве крема для обуви многих ошеломит. А между тем подобный состав смягчит слишком грубую кожу (например, новых туфель или ботинок), и придаст ей ослепительный блеск. Для этого нужно протереть поверхность обуви внутренней частью кожуры банана, а затем до блеска отполировать ее мягкой тряпочкой.

Аналогичным способом можно заставить сверкать столовое серебро. То есть сначала оно натирается внутренней частью кожуры банана, а затем полируется тряпкой, лучше замшевой.

Еще один вариант использования банана – нарезать его кусочками и заморозить. В дальнейшем его можно использовать как косметический лед и делать с его помощью массаж лица.

Свежую мякоть можно использовать в качестве удобрения для садовых роз, если те вдруг не спешат цвести и имеют усталый вид. Для этого половинку банана следует пробить блендером со стаканом теплой воды. Почву под кустом немного взрыхлить и влить получившийся раствор, а затем чуть присыпать сухой землей.

А кожицу от банана можно использовать для приготовления удобрений для комнатных растений. Для этого ее нужно порубить и залить 2 л воды. Настаивать 2-3 дня, после чего отфильтровать и поливать растения данной жидкостью 2 раза в неделю.

О том, как приготовить вкуснейший банановый торт, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.