Брокколи: виды, посадка и уход

Брокколи: виды, посадка и уход

У многих огородников особой популярностью пользуется капуста брокколи. Это очень полезная культура, которая содержит в своем составе огромное количество различных витаминов. Брокколи – неприхотливое растение, поэтому вырастить ее на своем огороде под силу абсолютно каждому.

Особенности

Брокколи относится к семейству капустных и напоминает цветную капусту. Выглядит она достаточно аппетитно. Родом данное растение с юга Италии. Вкус спаржевой капусты (это ее второе название) очень нежный, слегка пикантный. Культура отлично усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Спаржевая капуста неприхотлива, ее можно вырастить как на огороде или в теплице, так и в домашних условиях. Культура достаточно универсальна, из нее можно приготовить огромное количество различных блюд: супов, гарниров, ее используют в качестве начинки для пирогов и так далее. Помимо этого, брокколи отлично подходит для консервирования.

Данное растение содержит в своем составе множество витаминов и минеральных солей. Благодаря подобному составу капуста брокколи относится к натуральным поливитаминным средствам.

Культура обладает огромным количеством полезных свойств и используется в качестве лечебного средства при заболевании почек, способствует выводу из организма разнообразных вредных веществ. Вред растение причинить не может, только если у человека нет аллергии.

Брокколи представляет собой растение с узкими листьями. В пищу употребляют соцветия культуры, которые состоят из множества бутонов на нежных стеблях. Окрас соцветий в зависимости от сорта может быть белый, зеленый, фиолетовый, синий.

Данное растение может выдержать слабые заморозки и пониженную температуру воздуха (до минус 10). Культура очень любит влагу, поэтому необходимо высаживать брокколи на предварительно подготовленных и хорошо взрыхленных влажных плодородных почвах.

Сорта

Для выращивания на балконе и лоджии идеально подходят два сорта спаржевой капусты:

  • «Витаминная». Жаростойкий, высокоурожайный, среднеспелый сор. Растение достигает 90 сантиметров в высоту. Вес соцветия – около 300 грамм. Техническая спелость растения наступает по истечении 120 суток после посева.
  • «Тонус». Урожайный раннеспелый сорт с крупными соцветиями весом порядка 200 грамм. Техническая спелость растения наступает на 90-е сутки после посадки.
Тонус

Необходимо отметить, что для выращивания в теплице данные сорта брокколи также отлично подойдут.

В последние годы был составлен специальный реестр достижений селекционеров. Лидирующие места в данном документе занимают пять сортов спаржевой капусты:

  • Среднеспелый сорт «F1 Фиеста» от голландских селекционеров. Технические характеристики: повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям, длинные листья сине – зеленого цвета, практически не образует пасынков. Урожайность данной культуры составляет около 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
  • Раннеспелый сорт «Тонус» от российских селекционеров с небольшими листьями голубоватого цвета. Соцветия данного растения обладают темно-зеленым цветом, масса плода составляет порядка двухсот грамм.
  • Позднеспелый сорт «Континенталь» от голландских ведущих селекционеров. Отличительной особенностью данного сорта является высокая урожайность – порядка 2,5 килограмм с одного квадратного метра, и крупная головка массой около 600 грамм.
  • Среднеспелый сорт «Линда» от чешских селекционеров. Листья растения имеют серо -зеленый цвет, форму эллипса. Урожайность культуры составляет до 4 килограмм с одного квадратного метра.
  • Среднеспелый сорт спаржевой капусты «F1 Аркадия» от японских селекционеров отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, имеет некрупные листья голубого цвета.

Среди популярных сортов можно также выделить «Маратон» и «Тонус».

Маратон

Когда и как сажать?

Высаживать саженцы брокколи нужно в середине мая. Оптимальное время суток для высаживания рассады спаржевой капусты – раннее утро в пасмурную дождливую погоду. Расстояние между отдельными растениями должно составлять не меньше 35 сантиметров, в междурядьях – около 55 сантиметров.

Перед посадкой саженцев брокколи необходимо подготовить почву и емкости, заранее выкопать ямки. Каждую лунку следует тщательно увлажнить и положить в нее немного удобрений. Затем необходимо тщательно перемешать прямо в ямке удобрения с небольшим количеством грунта.

Далее в подготовленные ямки следует аккуратно разместить саженцы и засыпать небольшим количеством земли. Чтобы защитить рассаду от заморозков, необходимо обеспечить дополнительную защиту для растений. Достаточно воспользоваться обычными стеклянными банками.

Посадить растение на даче можно как в средней полосе, так и в Сибири. Оно превосходно подходит и для Подмосковья.

Выращивание

Наиболее популярно и широко распространено выращивание брокколи рассадным способом по определенной схеме. Этот вариант довольно трудоемок и кропотлив, однако позволяет значительно сократить сроки вызревания овощей.

Крепкую рассаду можно вырастить как в теплице, так и в домашних условиях. Для этого следует предварительно подготовить семена. Их нужно поместить на некоторое время в теплую воду, температура которой должна быть порядка 50 градусов. Для обеззараживания посадочного материала в воде нужно растворить незначительное количество марганцовки, однако можно обойтись и без применения данного вещества. Через 20 минут необходимо извлечь семена и переместить их в емкость с прохладной водой. Спустя одну минуту их вынимают и подвергают обработке спецсредствами, направленными на стимуляцию роста и развития растения.

В данном растворе семена должны пролежать около 12 часов. Далее их перемещают в прохладное место на сутки. Целесообразнее подсушить семена, что позволит облегчить процесс посадки.

Затем нужно подготовить грунт для посадки семенного материала. Для этого можно воспользоваться обычным огородным грунтом с добавлением золы. Это поможет обеспечить саженцы питательными веществами и значительно снизит кислотность почвы.

Семена перед посадкой рекомендуется замачивать и проращивать на ткани либо бумажном полотенце. Для этого основание следует хорошенько увлажнить и расположить на нем подготовленный посевной материал. Затем семена нужно укрыть полиэтиленовым пакетом. По истечении двух суток проращённые семена можно пересаживать в отдельные емкости. При этом способе посадки не потребуется пикирование и прореживание рассады.

Высаживать растения можно в общую емкость, оставляя между ними расстояние около 5 сантиметров, либо в отдельные горшки. Оптимальная температура воздуха для выращивания саженцев – около 20 градусов. Уход за спаржевой капустой заключается в периодическом увлажнении и рыхлении почвы вокруг растений, своевременном внесении подкорневой подкормки, обработке от различных вредных насекомых и заболеваний.

В открытом грунте

Посадка рассады капусты брокколи в открытый грунт рекомендуется на 35 день после появления всходов. К этому времени, как правило, саженцы обладают пятью полноценными листьями. При соответствующем уходе и соблюдении всех правил агротехники растения к моменту высадки становятся крепкими, с мощной корневой системой.

Капуста брокколи относится к холодостойким культурам – растение отлично выдерживает небольшие заморозки до -7 градусов по Цельсию. Поэтому можно высаживать посевной материал сразу в открытый грунт. Для этого после посева семян необходимо укрыть гряды при помощи специального укрывного материала либо полиэтиленовой пленки. Это поможет обеспечить тепличные условия и защиту саженцев от различных вредителей. Укрытие следует убрать после того, как всходы полностью окрепнут.

Посев семян рекомендуется осуществлять в первой декаде апреля. Примерно к середине мая саженцы будут готовы к пересадке. Данный способ позволяет вырастить закаленную рассаду, которая отлично приживается в уличных условиях. В конце лета можно собирать первый урожай, до октября на растении будут отрастать дополнительные соцветия.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать подходящее место для посадки растения. Брокколи не любит слишком яркое солнце, поэтому для ее посадки следует выбрать слегка затемненное место.

Оптимальным вариантом являются плодородные, некислые, обогащенные гумусом почвы. Если почва на участке обладает повышенной кислотностью, можно воспользоваться мелом, известью либо яичной скорлупой, перетертой в порошок.

Несмотря на то, что брокколи довольно неприхотлива, необходимо соблюдать правильный севооборот при ее выращивании. Это поможет добиться хорошего урожая. Не следует располагать культуру на грядках, где в прошлый сезон выращивали растения, принадлежащие семейству крестоцветных.

Осенью следует подготовить участок, предварительно запланированный для выращивания спаржевой капусты. Его тщательно перекапывают, удобряют. Для оптимального роста и развития растения, а также плодоношения культуры следует внести не только органические, но и минеральные удобрения.

Не страшно, если не получилось подготовить грядки осенью. Все необходимые вещества растение сможет получить в виде своевременных подкормок. Высаживать капусту брокколи следует в углубленные лунки. Перед посадкой ямки необходимо хорошо полить. Оптимальное расстояние между растениями должно составлять 40 см, в междурядьях – около 60 сантиметров.

В каждую ямку предварительно нужно добавить немного золы и перегноя либо компоста. Только после этого в лунки высаживаются саженцы. Корни растения оголять не рекомендуется, поэтому саженец нужно извлекать из емкости либо из теплицы с небольшим комом земли.

При посадке необходимо погружать саженец в грунт до первых листьев. Это неизменное правило высаживания брокколи немаловажно. Посадку проводят в пасмурную погоду либо в вечернее время. После пересадки растение следует хорошо полить.

Значительно облегчает уход за культурой мульчирование почвы под ней. Мульча способствует удержанию влаги, помогает защитить саженцы от жаркого солнца и предотвратить появление сорной травы. Чтобы избежать гибели молодых саженцев, следует обеспечить надежную защиту рассады от палящего солнца. Для этой цели прекрасно подойдут старые ведра и хвойный лапник. Укрытие нужно оставить примерно на неделю, за это время саженцы успеют хорошо прижиться.

Ухаживать за культурой просто. Достаточно выполнять ряд несложных манипуляций, которые известны любому овощеводу. Необходимо своевременно поливать, вносить удобрения, убирать сорняки, тщательно рыхлить почву, окучивать саженцы.

Существует несколько простых секретов высокой урожайности брокколи:

  • частый и обильный полив;
  • своевременное внесение всех необходимых удобрений;
  • полив следует проводить вечером, после того, как спадет жара;
  • в процессе формирования и развития соцветий увлажнение почвы следует повторять один раз в два дня;
  • в жаркую сухую погоду необходимо обильно увлажнять грунт ранним утром до зноя и поздним вечером после захода солнца.

В остальное время следует осуществлять поливку брокколи один раз в семь дней. Увлажнение должно быть обильным, при этом нужно, чтобы грунт пропитался как минимум на 15 сантиметров.

Необходимая подкормка растения осуществляется регулярно с интервалом один раз в 14 дней. Для этого используют в основном органические удобрения. Почву у основания растений необходимо хорошенько рыхлить после каждой поливки, а также внесения удобрений.

В теплице

Для посадки спаржевой капусты в теплице используют рассаду, а также иногда высевают семена прямо в грунт. При этом необходимо обратить особое внимание на правила посадки:

  • Посев семян осуществляется с начала мая до последних чисел июня.
  • Используя в теплице рассадный способ выращивания капусты брокколи, посев семян следует осуществлять примерно за сорок пять дней до определенного срока высадки рассады на постоянное место. Для этого используют ранние сорта.

Уход за посадками в теплице не вызовет больших затруднений. Достаточно своевременно обрабатывать почву: увлажнять, рыхлить, вносить удобрения. При этом следует соблюдать в теплице определенную влажность и температурный режим.

Начальная подкормка брокколи осуществляется через четырнадцать дней после высаживания саженцев в теплицу. Для этого следует использовать органические удобрения.

На балконе

Очень часто рассаду спаржевой капусты выращивают в домашних условиях прямо на подоконниках. Примерно за 30-40 дней до высадки рассады на постоянное место посевной материал высевают в специальные емкости, соблюдая определенное расстояние.

Температура воздуха в помещении должна быть около двадцати градусов. На шестые сутки после появления всходов ее необходимо снизить до пятнадцати градусов. Далее температуру снова повышают до 25 градусов. Пикировку саженцев следует произвести в период семядольных листьев.

В третьей декаде апреля осуществляют высаживание рассады на лоджиях и балконах. При этом необходимо обеспечить дополнительную защиту брокколи от низких температур. В этот период на растениях должно быть шесть настоящих листьев. При надлежащем уходе саженцы будут крепкие, сильные с мощной корневой системой.

Пересадка рассады осуществляется в отдельные специальные емкости диаметром не менее сорока сантиметров либо большие ящики с подготовленным грунтом. На дно емкостей выкладывают дренаж. Далее горшки с саженцами размещают на поддонах, в которые регулярно подливают воду. Это обусловлено тем, что культура предпочитает влажные почвы. Помимо этого, влажность воздуха в помещении должна быть порядка 80%.

В процессе выращивания спаржевой капусты следует осуществлять регулярный уход: поливку, рыхление грунта, подкормку.

Сбор урожая начинают при достижении центральной головки семи сантиметров в диаметре. Это ускорит формирование дополнительных боковых побегов. Собирать урожай необходимо ранним утром либо поздним вечером. В это время суток содержание полезных веществ в растении максимальное.

Очень часто овощеводы доращивают растения дома. Для этого осенью выкапывают крепкие растения и перемещают их в подготовленные емкости. Далее горшки с рассадой размещают в непосредственной близости от кухонного окна.

Правила сбора

Сборка урожая спаржевой капусты имеет свои нюансы. Нельзя забывать, что убирать данный овощ необходимо до того, как раскроются цветы. Поэтому нужно внимательно присматривать за капустой.

Опытные овощеводы отмечают несколько важных признаков, которые расскажут, что брокколи готова к уборке:

  • созревшие растения обладают кочанами диаметром порядка 14 сантиметров;
  • цвет головы спаржевой капусты с полностью закрытыми бутонами – темно-зеленый.

Если бутоны овоща начали приобретать желтый окрас, необходимо срочно заняться уборкой урожая, в противном случае это грозит потерей брокколи всех полезных веществ и вкусовых качеств.

Сбор урожая спаржевой капусты рекомендуется осуществлять ранним утром, когда она содержит максимум полезных веществ. При этом не следует обрывать соцветия, а нужно воспользоваться очень острым ножом.

С момента появления всходов до сбора первого урожая проходит примерно около двух месяцев. При этом сбор продолжается практически до середины сентября. Необходимо успеть собрать весь урожай до первых заморозков.

Очень важно помнить, что убирать брокколи необходимо, пока головка зеленого цвета. Перезревает овощ быстро и для этого брокколи понадобится всего пара суток, поэтому следует уделять ей максимум внимания в это время. Если момент будет упущен, головка капусты покроется небольшими бутончиками, которые очень быстро превратятся в цветы. Данный овощ категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Сбор спаржевой капусты начинают с удаления основного стебля при помощи острого ножа. К моменту созревания он достигает в длину десять сантиметров. Далее можно приступать к уборке дополнительных соцветий, расположенных на пасынках.

Помимо соцветий, употреблять в пищу можно и верхнюю часть стебля. Слишком рано созревшие соцветия спаржевой капусты непригодны для длительного хранения. Поэтому их можно сразу приготовить либо заморозить.

Собранные в середине осени соцветия спаржевой капусты могут храниться в прохладном месте около трех месяцев. Достаточно положить их в холодильник либо подвал. Однако даже после того, как брокколи была извлечена из земли, она растет и способна сформировать новые соцветия. Поэтому можно удалить кусты спаржевой капусты из грунта прямо с корнями и разместить на поверхности гряды. Примерно через тридцать дней появятся последние соцветия, которые можно будет срезать.

На данный момент брокколи не получила широкого распространения среди овощеводов-любителей, однако следует обратить особое внимание на это растение. По содержанию полезных веществ брокколи занимает место среди лидеров, она очень полезна для здоровья человека, из нее можно быстро и просто приготовить множество вкусных блюд.

Ухаживать за капустой брокколи несложно. Вырастить данный овощ можно не только в огороде, но и дома, на окне, балконе либо лоджии. Это позволит на протяжении всего года получать полезнейшие соцветия.

Спаржевая капуста практически не боится заморозков, очень редко подвергается нападениям насекомых-вредителей, отлично переносит повышенную влажность. Поэтому чтобы вырастить вкусные и полезные соцветия, необходимо лишь своевременно увлажнять почву и вносить подкормки.

Как хранить?

Существует множество разнообразных способов хранения спаржевой капусты как в свежем виде, так и подвергшейся различным обработкам.

Чтобы сохранить брокколи свежей на протяжении семи дней, следует воспользоваться весьма необычным, но, как показала практика, очень эффективным способом – сделать букет.

Необходимо взять голову спаржевой капусты, опустить стеблем в подготовленную заранее емкость с чистой водой. При этом соцветия брокколи должны остаться снаружи емкости. Далее следует переместить получившийся «букет» в прохладное место. Можно воспользоваться холодильником либо подвалом.

Можно надеть на «букет» обычный полиэтиленовый пакет, который поможет лучше сохранить брокколи. Предварительно следует сделать в нем несколько отверстий для свободного доступа свежего воздуха. Кроме того, нужно обязательно менять воду в емкости каждый день.

Также соцветие спаржевой капусты следует неплотно завернуть в слегка увлажненное полотенце. Данным способом пользуются в различных специализированных торговых помещениях для хранения овощей в свежем виде. Головку брокколи следует слегка увлажнить при помощи пульверизатора, затем соцветие необходимо завернуть в полотенце. Оно впитает влагу. Далее нужно поместить брокколи в прохладное место. Этот способ поможет сохранить спаржевую капусту в свежем виде на протяжении трех суток.

Не следует заворачивать соцветие слишком плотно и хранить его в герметично закрывающейся емкости. Для оптимального хранения брокколи необходимо обеспечить свободный доступ воздуха.

Еще один очень простой и быстрый метод хранения капусты – воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом. Головку спаржевой капусты необходимо положить в пакет, проделать в нем несколько отверстий. Это поможет обеспечить доступ воздуха. Затем нужно положить соцветие в прохладное место.

Необходимо помнить несколько важных правил, которые помогут сохранить брокколи в свежем виде. Для начала следует запомнить, что капусту, выращенную на своем участке, нужно тщательно промывать и обсушивать перед тем, как убрать на хранение. Это немаловажно, так как на соцветиях содержатся различные бактерии, которые могут вызвать размножение плесени на капусте. Спаржевую капусту, приобретенную в торговой точке, мыть не рекомендуется, так как она уже подвергалась обработке.

Очень важно поместить брокколи в прохладное место как можно быстрее после сбора независимо от метода дальнейшего хранения.

Вышеперечисленные способы помогут сохранить капусту брокколи в свежем виде на протяжении короткого промежутка времени. Однако, если урожай спаржевой капусты был достаточно богат, следует заморозить соцветия. Это поможет сохранить полезный продукт на протяжении долгого времени. В замороженном виде спаржевая капуста может храниться в течение года. Это очень удобно, так как можно не бояться за сохранность соцветий и будет достаточно много времени для того, чтобы использовать брокколи.

Замораживать на зиму капусту можно несколькими способами и происходит это в несколько этапов.

  • Для начала нужно подвергнуть соцветия специальной обработке. Необходимо подготовить две большие емкости с кипящей и холодной водой.
  • Далее следует разделить головку спаржевой капусты на небольшие части при помощи острого ножа. Диаметр таких частей не должен превышать три сантиметра. Это немаловажный момент, так как во время обработки необходимо, чтобы получившиеся части головки как можно качественнее подверглись обработке кипятком. Можно разделить соцветие на небольшие отдельные части вручную. Это достаточно просто, достаточно лишь одновременно потянуть его в противоположные стороны. Таким образом, получится небольшой букет на маленьком стебле.
  • После того как соцветие спаржевой капусты было разделено на небольшие части, нужно поместить их в емкость с кипящей водой. Для более качественной обработки их рекомендуется периодически помешивать. Максимум через три минуты необходимо извлечь капусту из кипятка.

Термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества в соцветии и значительно увеличит срок хранения замороженной капусты, так как в процессе бланширования уничтожаются все вредные микробы.

  • После извлечения спаржевой капусты из емкости с кипящей водой следует поместить ее на некоторое время в специальный дуршлаг либо сито. Это необходимо для того, чтобы стекла кипящая вода. Далее следует незамедлительно поместить соцветия в холодную воду. Периодически помешивая, нужно охладить капусту. На это понадобится примерно три минуты. Помешивание поможет равномерно охладить полностью все соцветия.
  • Ледяная вода способствует скорейшему охлаждению капусты, тем самым прекращая воздействие кипятка. Соцветие при данном способе термической обработки сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств, оставаясь при этом хрустящим. Это обусловлено быстрым охлаждением. При помещении капусты в морозильную камеру после обработки в кипящей воде полученный эффект достигнут не будет, так как время на охлаждение потребуется значительно больше. В холодной воде соцветия должны пробыть не более трех минут.
  • После тщательного охлаждения брокколи следует откинуть на специальное сито либо дуршлаг. За небольшой промежуток времени из капусты стечет вся вода. Для этого нужно ее периодически встряхивать. Через пару минут спаржевую капусту следует переместить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • После завершения всех манипуляций нужно поместить капусту в специальные герметично закрывающиеся пакеты. На каждом пакете следует написать точную дату помещения брокколи на хранение.

Затем из пакета нужно удалить воздух и герметично закрыть его. Далее следует переместить капусту в морозилку для хранения. После того, как спаржевая капуста замерзнет, гарантировано долгое хранение на протяжении всего года.

Немаловажно разместить брокколи в определенном отсеке морозилки с низкой температурой. Так как некоторые модели современных холодильников оснащены камерами с температурой около нуля градусов, в таких отсеках продукты периодически подвергаются размораживанию. Подобный температурный режим категорически не подходит для долгого хранения капусты, так как она потеряет все полезные и вкусовые качества.

Можно воспользоваться специальными приспособлениями, направленными на вакуумную заморозку различных продуктов. Подобные устройства отлично подойдут для хранения замороженной спаржевой капусты. В современных торговых точках представлен широкий ассортимент различных приспособлений для вакуумного хранения продуктов. Каждый покупатель сможет подобрать оптимальный вариант, исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

Удаляя из упаковки воздух, можно значительно увеличить срок хранения замороженных продуктов. Поэтому использование вакуумных приспособлений является оптимальным вариантом при заморозке спаржевой капусты.

Для приготовления различных блюд совсем необязательно использовать размороженную капусту, следовательно, она сохранит всю влагу и полезные свойства. Если все же необходимо разморозить соцветия, достаточно поместить их на некоторое время в теплую воду.

О том, как посадить капусту брокколи в грунт на постоянное место, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.