Душица (орегано, материнка)

Душица

Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".

Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

На разных языках мира "орегано":

  • Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
  • organy, wild marjoram - на анлийском;
  • origan, origan vulaire - на французском:
  • organum vulgare - на латыне.
Куст орегано
В России орегано известно под названием - душица

Внешний вид

Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

Цветущий орегано
В зависимости от вида цветы орегано могут быть белыми, розовыми или сиреневыми

Виды

  • Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
  • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
  • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
  • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
  • Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
  • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
  • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
  • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
  • Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.
Душица обыкновенная
У обыкновенной душицы красноватый стебель и розовые цветки
Греческий орегано
Так выглядит греческий орегано
Декоративная душица
Декоративная душица обычно используется в ландшафтном дизайне
Мелколистный орегано
Мелколистный орегано характеризуется мелкими листочками
Золотистый орегано
У золотистого орегано золотистые листья
Сирийская душица
У сирийского орегано островатый аромат
Мексиканский орегано
У мексиканского орегано края листьев с зубчиками
Киргизский орегано
У Киргизского вида розовые цветки собраны в соцветия

Где растет?

В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.

Орегано дикорастущий
На Средиземноморье орегано можно встреть повсеместно

Способ изготовления

Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.

Сушеная душица
В пищу душицу применяют в свежем и сухом виде

Характеристики

  • пряный, терпкий аромат;
  • острый, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11 гр. 10,25 гр. 21,63 гр. 306 кКал

Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"

Химический состав

Химический состав на 100 грамм сухого продукта

Витамины Микро- и макроэлелменты
Бэта-каротин 4,112 мг Кальций 1576 мг
Витамин А 365 мкг Магний 270 мг
Витамин В1 0,341 мг Натрий 15 мг
Витамин В2 0,32 мг Калий 1669 мг
Витамин В6 1,21 мг Фосфор 200 мг
Витамин В9 274 мкг Железо 44 мг
Витамин С 50 мг Цинк 4,43 мг
Витамин Е 18,86 мг Медь 943 мкг
Витамин К 621,7 мкг Марганец 4,667 мг
Витамин РР 6,22 мг Селен 5,9 мкг
Холин 32,3 мг

Полезные свойства

  • обладает отхаркивающим действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • является слабительным средством.
Полезный свойства орегано
Сушеный орегано можно купить в торговых сетях и аптеках

Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

Вред

  • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
  • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
  • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
  • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

Масло

Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

Масло орегано
Масло орегано имеет широкое применение в медицине и ароматерапии

Применение

В кулинарии

  • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
  • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
  • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
  • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
  • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
  • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
  • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.
Пицца
Орегано обязательный ингредиент настоящей итальянской пиццы
Фокачча
Фокачча - это хлеб с овощами и орегано, который очень популярен на юге Италии и на Сицилии
Оливковое масло с орегано
Оливковое масло становится очень ароматным, если его настоять на орегано

Рецепты

Неаполитанский соус

Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

Соус с душицей
Соус с душицей отлично подойдет к мясу на гриле

Оливки с душицей и чесноком

Ингредиенты:

  • оливки каламата - 1 стакан
  • душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло - 1 чайная ложка
  • бальзамический или винный уксус - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика

Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.

Оливки с орегано

В медицине

Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • боли в желудке;
  • кишечные колики;
  • болезни печени;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • боль во время критических дней;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперсексуальность;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • фурункулы и нарывы.

Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.

Орегано в медицине
Отвары орегано полезны для лечения многих болезней, по некоторым данным эта трава помогает бороться с раковыми клетками

Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

Успокаивающий чай

Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.

Чай с орегано
Успокаивающим эффектом обладают не только чаи, но и ванны с орегано

При похудении

Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.

Душица для похудения
Отвар из душицы поможет в борьбе с лишними килограммами

Выращивание

Проращивание семян

Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

  • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
  • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
  • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
  • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
  • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

Посадка и уход

В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

Каждые пять лет кустики орегано рекомендуется пересаживать на новое место.

Если в первый год жизни растения срезать соцветия до того, как они распустятся, в последующие годы растение будет пышнее, а урожай – обильнее.

Посадка душицы
В южных районах высаживать душицу можно непосредственно в грунт
В горшках
Для того, чтобы свежая душица была всегда у вас на кухне, ее можно выращивать в горшках

В домашних условиях

Душицу можно вырастить и дома на подоконнике. Посмотрите следующее видео. В нем представлен поэтапный процесс посадки орегано в домашних условиях.

Интересные факты

  • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
  • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.
Душица в саду
Душица занимает центральное место в аптечных садах
Комментарии
  1. Лина , 19.02.2016

    Я очень любою добавлять душицу в пиццу - получается очень ароматно!

Автор комментария