Фенхель (аптечный укроп)

Фенхель - растение семейства Зонтичные

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Аneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).
Фенхель
Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.
Листья фенхеля
Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном
Цветы фенхеля
Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет
Плоды фенхеля
Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Овощной фенхель
Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.

Фенхель растет там, где его выращивают
Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Сушеный фенхель
Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.
Фенхель применяют в косметологии, медицине, кулинарии

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
В 100 г луковиц 1,24 гр. 0,2 гр. 4,19 гр. 31 кКал
В 100 г семян 15,8 гр. 14,8 гр. 12,49 гр. 345 кКал

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
Фенхель содержит витамины, микроэлементы и эфирные масла

Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.

Укропная вода изготавливается на основе фенхеля.

Фенхель для оздоровления
Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Эфирное Масло фенхеля содержит ряд полезных веществ

Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.
Масло фенхеля благотворно влияет на весь организм
Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).

Масло фенхеля в косметику
Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.

Плоды - семена фенхеля
Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.
Салат с луковицей фенхеля
Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты
Супы-пюре с семенами фенхеля
Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом
Фенхель печеный
Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо

Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.

Семена фенхеля используют в лекарственных целях
Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.
Отвар из семян фенхеля
Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.
Фенхель в косметологии
Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.
Травяной чай с фенхелем для похудения

В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.
Фенхель применяют и в быту

Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.

Выращивание фенхеля
Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.

Фенхель - выращивание
Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.

Комментарии
  1. Уля , 19.03.2016

    Фенхель очень часто выращивают у нас на Урале, а вот в Московской области он почему-то не популярен.

Автор комментария