Лебеда

Лебеда

Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

Название на других языках:

  • англ. - Orache;
  • фр. - Arroche hastee.

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.

Однолетняя трава лебеда

Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Садовая лебеда
Лебеда садовая имеет свекольный цвет
Садовая лебеда является съедобной
Садовая лебеда является съедобной

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки - зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.

Раскидистая лебеда
Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.

Мелкоцветковая лебеда
Лебеда мелкоцветковая в середине лета

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

Лебеда Красивоплодник
У лебеды Красивоплодник метельчатые соцветия

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.

Лебеда ранняя
У ранней лебеды очень нежные листочки

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.

Прибрежная лебеда
Прибрежной лебедой можно заменить в салатах шпинат

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.

Татарская лебеда
Татарская лебеда с зубчатыми продолговатыми листьями

Где растет

Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.

Лебеда распространена везде

Способ изготовления специи

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха.
Растение лебеда без вкуса и запаха

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.

Витаминная трава лебеда

Полезные свойства

  • Общее укрепление организма.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Отхаркивающее действие.
Полезная лебеда

Противопоказания

  • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
  • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

Сок

У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.

Сок из лебеды
Сок лебеды помогает работе кишечника

Применение

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.
Лебеда в кулинарии
Лебеду можно использовать при приготовлении самых разных блюд
Лебеда а пирожках
Пирожки с начинкой из лебеды и яиц стоит попробовать каждому

Суп

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.

Суп из лебеды и зелени

Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.

Котлеты с лебедой

Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.

Салат со свеклой и листьями лебеды

Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.

Десерты с лебедой

Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.

Оладьи с лебедой

Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

В медицине

Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

Лебеда используется:

  • при болезнях печени;
  • в лечении заболеваний легких;
  • при патологии мочевыделительных органов;
  • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
  • при воспалении суставов;
  • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
  • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).
Лебеду используют в медицине

При воспалениях в полости рта

Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

Лечение сухого кашля

Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите

Распарив листки лебеды, еще теплыми приложите их к больным участкам и укутайте. Подобный компресс можно держать целую ночь.

Лечение кардиологических заболеваний

Лебеда востребована при таких заболеваниях, поскольку содержит много калия. Употребляйте растение в свежем виде или же приготовьте отвар, залив две стол. ложки лебеды кипятком (300 мл). Настояв 30 минут, процедите и получите напиток на три приема. Принимайте его две недели.

При похудении

  • У лебеды отмечают свойство нормализовать работу кишечника.
  • Включение в рацион лебеды способствует качественной и простой очистке организма.
  • Лебеда хороша для похудения, поскольку богата белком и цинком.
  • Готовьте растение в небольшом количестве оливкового масла.
Лебеда для похудения
Употребление лебеды в пищу способствует похудению

В быту

Высушив и измельчив листья лебеды в порошок, получают отличное удобрение, богатое азотом.

Сорта

Сейчас выращивают декоративные виды лебеды. Одним из них является Atriplex nitens – лебеда лоснящаяся. Она представляет собой красивое растение высотой до двух метров. У листьев и побегов такой лебеды цвет может быть и красно-бордовым, и зеленым.

Растение сорта Crimson Plume обладает красным оттенком листков и пурпурными цветами. А вот цветы лебеды Gold Plume имеют нежный желтый оттенок. Существует декоративная лебеда багрового цвета.

Декоративная лебеда
Лебеда лоснящаяся бывает и красно-бордовой и зеленой

Выращивание

Растение отличается стойкостью к холодам и любовью к влаге. Если полив недостаточный, листки лебеды становятся мелкими и очень жесткими. В целом же растение неприхотливо к грунту и растет даже на участках, которые переувлажнены или засолены.

Высеивать лебеду лучше всего под зиму – в середине-конце октября. В этом случае весной вы получите раннюю зелень.

Весной растение высеивают конвейерным методом, то есть сеют в первый раз после таяния снега и прогрева почвы до +3+5 (примерно середина апреля), а затем каждые две недели.

Посевы прекращаются в сильную жару (чаще всего – в июле), а в августе возобновляются.

Лебеда садовая

Семена высеивают прямо в грунт на 1 сантиметр рядами, расстояние между которыми – 30-35 сантиметров. Так как они достаточно медленно всходят, семена зачастую намачивают или подготавливают другим способом. Растение нужно регулярно поливать, прореживать, подкармливать, неглубоко рыхлить почву и защищать от вредителей.

Лебеду упоминала в своих стихах Анна Ахматова.

Комментарии
  1. Вера , 28.05.2016

    Очень жаль, что не ценим мы растения, которые растут буквально под ногами. Все экзотики нам надо.

Автор комментария