Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха

Грецкие орехи используются для получения масла. Оно является ценным растительным продуктом и широко используется людьми в разных сферах, начиная от кулинарии и медицины и заканчивая косметологией. Масло грецких орехов имеет множество полезных и лечебных свойств.

Способ изготовления

Снятые с деревьев орехи должны несколько месяцев полежать, чтобы окончательно дозреть. За это время содержание масла в них повышается. Тогда как в свежих плодах находится больше млечного сока, который попадает в масло при прессовании. Однако длительное время хранить орехи тоже не стоит, иначе масло в них прогоркнет.

Для получения масла, грецкие орехи должны отлежаться несколько месяцев

Чтобы сделать масло, плоды ореха разбиваются и отделяются от скорлупы. Ядра плодов измельчают и отправляют на прессование. Первое прессование происходит на холоде. После него жмых опять измельчается, смешивается с теплой водой и снова прессуется (иногда и нагревается). Первое прессование дает выход около 30-35 процентов масла, второе – примерно 10-15 процентов.

Как выбрать и где купить

Приобрести такое растительное масло можно в крупных магазинах и специализированных точках, продающих товары для здоровья. Также масла можно заказывать в интернет-магазинах. Вы можете встретить данное масло и в пластиковой, и в стеклянной таре.

Есть мнение, что масло ореха в стеклянной бутылке лучше сохраняет и аромат, и вкус, и ценные полезные качества.

Выбирая масло из грецких орешков, учитывайте такие моменты:

  • Натуральное масло отличается приятным нерезким ореховым вкусом, легким ароматом, желто-золотистым оттенком.
  • Чтобы не приобрести подделку, обращайте внимание на цену – если она сильно занижена (в 2-3 раза), есть большая вероятность, что перед вами разбавленный продукт.
  • Консистенция масла должна быть достаточно густой и тягучей.
  • Покрутите бутылочку в руках и наклоните ее – на стенках должны оставаться жирные следы.
  • Также о натуральности можно судить по наличию осадка на дне, если вы покупаете нерафинированный продукт.

Характеристики

  • Масло первого прессования обладает приятным вкусом. Оно бесцветное или отличается незначительным зеленоватым оттенком.
  • Масло, полученное прессованием с нагреванием, имеет более интенсивную окраску. Его вкус хуже, чем у продукта, прессованного при обыкновенной температуре.
  • Плотность орехового масла составляет 0,925-0,927.
  • Продукт затвердевает при минус 18-28 градусов.
  • Масло легко высыхает и становится прогорклым при длительном хранении.
  • По вкусу употребляемое в пищу ореховое масло превосходит оливковое.
Масло грецкого ореха имеет некоторые характеристики, которые отличают его от аналогичных продуктов

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г орехового масла содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
0 грамм 100 грамм 0 грамм 884 кКал

Химический состав

В составе масла, извлекаемого из грецкого ореха, есть:

  • ценные жирные кислоты, среди которых много таких полиненасыщенных кислот, как линоленовая, олеиновая, линолевая и других;
  • каротиноиды, ретинол;
  • витамины К, РР, группы В;
  • железо, йод, медь и прочие макро и микроэлементы;
  • коэнзим Q10.

Данное масло чрезвычайно богато витамином Е, а также омега6 и омега3 жирными кислотами. Это и делает его полезным пищевым продуктом. Особенно рекомендуется это масло при беременности, поскольку оно не только дает полезные вещества, но и предотвращает токсикоз.

Масло грецкого ореха очень ценно из-за наличия в нем различных полезных веществ

Полезные свойства

Уникальный состав масла плодов грецкого ореха превращает его в ценный продукт для кулинарного, косметического и лечебного использования.

Регулярно принимая этот продукт, вы:

  • омолодите организм;
  • повысите жизненный тонус;
  • укрепите сосуды;
  • выведите из тела радионуклиды;
  • улучшите цвет лица;
  • нормализуете сон;
  • уменьшите уровень холестерина;
  • укрепите защитную функцию организма.

Благодаря растительным ферментам, усиливающим кровоток в области половых органов, масло действует как афродизиак. Также оно оказывает стимулирующее влияние на формирование сперматозоидов.

Смотрите следующее видео программы "О самом главном", из которого вы узнаете ещё больше о полезных свойствах масла грецкого ореха.

Вред и противопоказания

Полных противопоказаний к ореховому маслу практически нет, кроме индивидуальной непереносимости орехов и аллергии на них, но объем и частоту употребления этого полезного продукта нужно контролировать при:

  • язвенных поражениях ЖКТ;
  • обострении гастрита со сниженной кислотностью;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • грудном вскармливании (масло может стать причиной аллергии у младенца).

Нельзя употреблять ореховое масло при высокой температуре, тошноте, приступах рвоты.

Как принимать

Ореховое масло можно добавлять в разные блюда (лучше в холодном виде, без нагревания). Также рекомендуется употребление такого масла натощак до трех раз в день по чайной ложечке (за полчаса до еды).

Детям масло грецкого ореха рекомендуется после 1 года. Продукт можно добавлять до 5 мл. в сутки в салаты и каши. Детям старше 5 лет дозировку увеличивают до 10-15 мл. в день.

Масло грецкого ореха в чистом виде употребляют в определенной дозировке

Применение

В кулинарии

В нашей стране такой вид масла редко используют в кулинарии, а вот восточные и средиземноморские блюда часто готовят именно на ореховом масле.

Масло из орехов вы можете:

  • добавлять в овощные салаты, чтобы улучшить и дополнить их вкус;
  • использовать для жарки мяса;
  • сделать компонентом холодных соусов;
  • добавить в домашнюю выпечку (тесто для торта, пирога и др.).

Смотрите видео-рецепт необычного блюда, в состав которого входит масло грецкого ореха.

В медицине

Ореховое масло рекомендуется при:

  • Туберкулезе
  • Воспалениях слизистых оболочек
  • Хронических колитах
  • Онкологических болезнях
  • Запорах
  • Гиперфункции щитовидной железы
  • Мочекаменной болезни
  • Варикозной болезни вен
  • Отите
  • Хронических артритах
  • Язвенной болезни и хрон. гастрите с высокой кислотностью
  • Сахарном диабете
  • Нарушениях обмена веществ
  • Порезах, воспалениях, ожогах и ранах на коже

Если у человека есть предрасположенность и риск развития болезней печени, сосудов и сердца, такое масло советуют использовать в качестве профилактического средства. Препарат стоит принимать также во время восстановления после тяжелой болезни или операции.

Масло грецкого ореха используют в медицинских целях  при некоторых заболеваниях

Масло можно применят:

  • наружно - втирать в кожу, больные суставы, смазывать больные вены;
  • внутрь – по половине ложки утром (особенно при повышенном артериальном давлении и холестерине, сочетая с ложечкой меда) или на ночь (особенно при колите, запорах, гепатите и туберкулезе).

При похудении

Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, по достоинству оценят ореховое масло, ведь это замечательный источник множества полезных веществ и энергии. Масло прекрасно усваивается и может включаться в любую здоровую диету.

Масло грецкого ореха применяют в диетическом питании

В быту

  • Используется в приготовлении типографских красок.
  • Применяется в мыловарении.
  • Жмых скармливают скоту.
В изготовлении мыла используют масло грецкого ореха

В косметологии

Богатый витаминный и микроэлементный состав сделал орех. масло востребованным в косметологии.

А именно:

  • Применение этого масла возможно при любом типе кожи, но лучше всего оно влияет на сухую, склонную к раздражениям и чувствительную кожу, поскольку хорошо охлаждает, успокаивает и увлажняет.
  • Масло из грецких орешков является компонентом многих косметических средств – бальзамов, гигиенических продуктов, кремов и других.
  • При применении масла в чистом виде оно распределяется по кожному покрову равномерно и легко, а также достаточно быстро впитывается.
  • Благодаря применению этого масла можно избавиться от трещин на губах, а также на коже тела.
  • Наличие регенерирующего и омолаживающего действия позволяет использовать такое масло при борьбе с возрастными переменами в коже (оно устраняет мелкие морщины).
  • Регулярное нанесение орехового масла на тело подтягивает кожу, повышает ее упругость и обеспечивает гладкость.
Косметическое масло грецкого ореха

А также:

  • Ухаживая с помощью орехового масла за кожей, его часто смешивают с другим видом масла, например, с оливковым или миндальным. Такую смесь рекомендуют наносить на тело после душа.
  • С ореховым маслом можно проводить массаж, добавляя в него, как в базовое масло, различные аромамасла.
  • Смешивая орех. масло (две стол. ложки) с соком (несколько капелек) и маслом (стол. ложка) лимона, рекомендуют делать маски для укрепления ногтей. Смесь втирается в ногти и смывается через 20 минут. Применяя эту маску, вы сделаете ногтевые пластинки ровными, твердыми, немного осветлите их и сможете предотвратить расслоение.
  • Добавив к ореховому маслу жирную сметану, можно справиться с сухостью кожи рук, а смешав масло с картофельным пюре, делают маски для рук, помогающие устранить возрастную пигментацию.
Использование масла грецкого ореха в косметических целях

Для волос

Ореховое масло часто используется для укрепления шевелюры.

Его рекомендуют не только включать в рацион, добавлять в шампунь или бальзам, но и применять для приготовления масок.

Образцом домашней маски для стимуляции кровотока кожи головы, дополнительного питания и крепости волос, а также податливости в укладке будет рецепт с медом и яйцом. Для маски нужно взять две стол. ложки масла ореха, чайн. ложечку меда и одно яйцо, которое предварительно взбито. Ингредиенты перемешиваются и втираются в кожу головы и волосы. Далее нужно обмотать голову полотенцем и держать маску полчаса, после чего помыть волосы обычным шампунем.

Приготовление маски для волос с маслом грецкого ореха

Для лица

Добавив несколько капель масла ореха в ночной либо дневной крем, вы обогатите свою косметику полезными веществами и сможете использовать ее в качестве омолаживающего средства.

Для приготовления масок к ореховому маслу можно добавить:

  • Чуть-чуть косметической глины и аромамасло лимона (три капли). Держать на коже лица двадцать минут. Такая маска рекомендуется при жирной и комбинированной коже.
  • В том же количестве масло облепихи и кедровое. Нанести на 15 минут. Данная маска особенно подойдет обладательницам сухой кожи.
  • Настой цветов ромашки и немного бесцветной хны. Подержать на лице десять минут. Этот рецепт подойдет для любой кожи. У такой маски имеется противовоспалительное действие.

Масло ореха можно наносить на губы, если они шелушатся, сухие или потрескались. Можно обрабатывать данным ароматным продуктом губы перед прогулкой на морозе.

При проблемной коже и наличии воспалений, повреждений, заболеваний и раздражений пораженные места следует смазывать ореховым маслом дважды в день.

Масло грецкого ореха используют для омоложения кожи лица
Масло грецкого ореха используют для омоложения кожи лица

Для загара

Принимая масло грецких орешков в пищу, вы будете защищать кожу при получении загара изнутри, активизируя ее защитную функцию (так вы защитите себя от обгорания). Также масло можно наносить на кожу, как любое другое масло для загара. Помимо этого считают, что данное растительное масло эффективно поддерживает и сохраняет уже имеющийся загар. С ним ваша кожа будет дольше бронзовой и привлекательной.

Масло грецкого ореха защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, как снаружи, так и внутри
Масло грецкого ореха защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, как снаружи, так и внутри

Интересные факты

  • При фальсификации масла грецких орехов к нему прибавляют льняное.
  • В Персии масло грецкого ореха считалось продуктом, способствующим умственному развитию.
Интересные факты о масле грецкого ореха
Комментарии
  1. Тина , 11.04.2016

    В овощные салатики классно добавлять масло грецкого ореха. Очень полезно + необычный аромат получается.

Автор комментария