Сафлор

Сафлор

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох». На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий - Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.
Цветущий сафлор

Внешний вид

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

Виды

Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.

Сафлор красильный

Где растет?

Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

Сафлор на поле

Где купить?

Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

Лепестки сафлора
В лекарственных целях и в кулинарии используют лепестки сафлора
Семена сафлора для производства масла
Семена сафлора используют для производства масла

Характеристики

  • темно-желтый или оранжевый цвет;
  • мягкий, горько-сладкий привкус;
  • цветочный аромат.
Характеристики сафлора

Пищевая ценность и калорийность

Белки Жиры Углеводы Калорийность
16 гр. 38 гр. 34 гр. 517 кКал.

Химический состав

  • гликозиды
  • натрий
  • калий
  • кальций
  • железо
  • магний
  • витамин А, D, В12, В6 и С.
Химический состав сафлора

Полезные свойства

  • является мягким слабительным средством;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • снимает воспаления;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным рвотным средством;
  • обладает антибактериальным действием;
  • понижает артериальное давление.
Полезные свойства сафлора
Из лепестков сафлора готовят чаи, отвары и настойки

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.
Вред и противопоказания сафлора
Черный или зеленый чай с сафлором противопоказан гипотоникам

Семена

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масла. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Семена сафлора для питиц

Масло

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Сафлоровое масло

Настой

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

Чай и настой сафлора

Применение

В кулинарии

  • в кулинарии используют сафлоровое масло и цветы растения;
  • сафлор является прекрасной альтернативой шафрану;
  • масло сафлора плохо дымит, поэтому повара любят использовать его для приготовления блюд во фритюре;
  • на Востоке при помощи лепестков растения окрашивают продукты в желтый или оранжевый цвет;
  • сафлоровым маслом заправляют салаты;
  • сушеными лепестками сафлора приправляют блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • сафлор хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • лепестки сафлора добавляют в черные, зеленые, цветочные или травяные чаи.
Сафлор в кулинарии

В медицине - лечебные и целебные свойства

Цветы, семена и масло сафлора используются в народной медицине для лечения и профилактики различного рода недугов, среди которых:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • дисменорея;
  • аменорея;
  • эндометриоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пневмония;
  • желтуха;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • поражения кожи;
  • воспаления кишечника;
  • язва желудка.

Народные рецепты

  • Для облегчения состояния при псориазе можно приготовить сафлоровую воду. Рецепт прост: налейте в кастрюлю 4 литра чистой воды и доведите до кипения; добавьте 1 ч.л. сушеных цветов сафлора и кипятите еще 4-5 минут; остудите и процедите. В день нужно выпивать не менее 4-х стаканов сафлоровой воды. Она хранится в холодильнике в течение нескольких суток.
  • Чтобы не страдать запорами, рекомендуется принимать внутрь сафлоровое масло. Можно добавлять его в различные блюда, а можно принимать в чистом виде. Достаточно одной ст.л. в день.
  • Чтобы снять обострение хронического гастрита, приготовьте сафлоровый настой. Для этого положите в термос 2 ч.л. сушеных, измельченных цветов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Выпивайте по 1 ст.л. настоя 3 или 4 раза в день после приема пищи.
Чай из сафлора
Чай и настой сафлора снижает артериальное давление и нормализует сахар в крови

В косметологии

Косметические средства, в составе которых есть цветы или масло сафлора, характеризуются широким спектром действия:

  • увлажняют и питают кожу;
  • улучшают кровообращение и, тем самым, придают коже более здоровый цвет;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • лечат мелкие воспаления;
  • эффективны при шелушении кожи;
  • заживляют микротрещинки;
  • борются с кожными болезнями;
  • делают волосы более гладкими и блестящими;
  • предотвращают выпадение волос.
Сафлор в кометологии
На основе масла сафлора производят питательные крема, помады и другие косметические средства

Для похудения

В последнее время обрела популярность диета, включающая в себя употребление сафлорового масла. Особенно эффективен этот продукт для людей, страдающим диабетом и для женщин, переступившим порог менопаузы. Ежедневное употребление масла сафлора не повлечет за собой быструю потерю веса, но зато понизит уровень холестерина и сахара в крови, а также поможет лишить некоторые проблемы с пищеварением. Сафлоровое масло нормализует процессы метаболизма и оказывает очищающее воздействие на организм. В комплексе с другими мерами, способствующими похудению, масло сафлора может оказаться просто незаменимым продуктом в борьбе с лишним весом.

Салат с маслом сафлоры

В быту

В старину из цветков сафлора готовили особую краску, при помощи которой окрашивали хлопковые и шелковые ткани. Таким способом можно было довольно быстро добиться нужного оттенка желтого, оранжевого или красного.

Нити, окрашенные сафлором

Выращивание

Сафлор редко можно встретить на приусадебном участке. Обычно растение выращивают в промышленных масштабах, отводя под посевы целые поля. Кроме того, сафлор можно использовать в ландшафтном дизайне или для составления букетов из сухих цветов. Сафлор размножается семенами. Семена можно высаживать с середины весны прямо в землю, так как растение плохо переносит пересадку. Сафлору необходимо тепло и много солнечного цвета. Он устойчив к засухе, но не любит переувлажненную почву. Нужно следить, чтобы растению поступало достаточно питательных веществ – не забывать периодически удобрять почву.

Выращивание сафлора
Сафлор хорошо растет в жарком климате на засушливых почвах

Интересные факты

  • Масло сафлора используется для производства маргарина и линолеума.
  • В Древнем Египте умерших фараонов и знатных горожан принято было мумифицировать. Для этого применялись специальные полоски ткани, окрашенные при помощи цветков сафлора.
  • Однажды в Астраханской губернии было очень ненастное лето, в результате чего погиб практически весь урожай подсолнечника. Тогда его с успехом смог заменить сафлор, так как из семян растение добывают масло, по своим характеристикам сходное с подсолнечным.
Комментарии
  1. Лиза , 08.02.2016

    Я пробовала салатик с сафлоровым маслом. Говорят, полезно. По вкусу ничего необычного не заметила.

Автор комментария