Чеснок

Головки и зубчики чеснока

Чеснок происходит от православного слова - чесать. В обиходе именуют: часник, лук-чеснок, вонючая роза, чеснок огородный, устой.

Относится к семейству "Луковые" (Alliaceae).

Название на других языках:

  • нем. Johannislauch,
  • англ. garlic, common garlic
  • фр. ail, ail commun.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое пряное растение. Вид лук. Семейство амариллисовые. Подсемейство луковые.

Особенности внешнего вида:

  • Имеет утолщенную округлую часть стебля (луковицу) находящуюся в земле с мочковатой корневой системой. Немного приплюснутая «головка» может быть белой, бледно-желтой, фиолетово-розовой, темно-фиолетовой. Строение сложное, состоит из чешуйчатых пазух, в которых образуются до 50 луковок (в народе: «зубки», «зубчики»). Внешне зубчики продолговатые, в форме месяца, покрытые плотной «оберткой». С их помощью чеснок размножается.
  • Листья прямостоячие, плоские, желобчатые, острые на концах, длиной не выше одного метра. Каждый новый лист вырастает из внутренней части предыдущего.
  • Цветоносный стебель 50-150 см. Соцветие в виде зонтика, состоящее из цветков с шестью белыми или светло-лиловыми лепестками. Много семян не имеет.
  • Плод - коробочка.
Листья чеснока
Листья у чеснока плоские и длинные, вкус не ярко выроженый
Цветущий чеснок
Цветки чеснока мелкие белого или светло-лилового цвета
Семена чеснока
Чеснок иногда дает семена

Виды

Основное предпочтение отдается:

  • красному;
  • белому чесноку.
Белый чеснок
Зубчики белого чеснока покрыты белой плотной упругой кожицей
Красный чеснок
Зубчики красного чеснока покрыты сухой красной кожицей

Есть и множество других видов, в том числе:

  • китайский чеснок (китайский резанец);
  • рокамболь (змеиный чеснок, итальянский чеснок).
Китайский чеснок
У луковицы тонкая бело-красноватая кожица
Рокамболь
Рокамболь - чеснок гигантского размера

Где растет

Родом чеснок из Средней Азии. Растет по всей Европе, в Киргизии, Узбекистане, Иране, Туркмении и т.д.

Плантация чеснока

Чеснок, как специя, давно излюблена кулинарами разных стран. Используется в свежем и сушеном виде, так же маринуют, солят, квасят и головки и листья.

В зонах с умеренным климатом сбор урожая начинают в июле – августе, когда листья и кожистая пленка начинают подсыхать. Затем головки сушат, отрезая листья на 5 см выше луковицы, и укладывают на хранение в прохладное место.

Перезревший чеснок хранится недолго.

Чеснок для сушки в косах

Особенности

  • широко применяется для укрепления здоровья
  • востребованная овощная культура
  • запах сильный
  • вкус жгучий
Чеснок для здоровья

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г: 149 кКал

Соотношение белков, жиров, углеводов: 17%|3%|80%

  • Белки: 6,5гр (~26 кКал)
  • Жиры: 0,5гр (~5 кКал)
  • Углеводы: 29,9гр (~120 кКал)

Химический состав

Витамины:

  • ретинол
  • группы В
  • витамин D
  • витамин E
  • аскорбиновая кислота
Чеснок это кладезь витаминов

Микроэлементы:

  • йод
  • калий
  • натрий
  • кальций
  • магний
  • селен
  • кремний
  • фосфор

Так же содержит и другие компоненты:

  • спирты
  • флавоноиды
  • гликозиды
  • углеводородные радикалы
  • органические кислоты и вещества
Чеснок содержит много микроэлементов

Полезные свойства

  • мочегонное
  • отхаркивающее
  • антисептическое
  • противоглистное
  • противомикробное
  • противолихорадочное
  • противосклеротическое
  • противовоспалительное

Широко применяются настойки чеснока, которые помогают оздоровить организм и очистить сосуды.

Польза чеснока

Посмотрите видео передачи "Жить здорово!" про пользу и применение чеснока, узнаете много интересного.

Противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • острый гломерулонефрит
  • желчекаменная болезнь
  • кормящим матерям
  • эпилепсия
  • анемия

Сок

Замечателен сок данной пряности. Он содержит горчичное масло, минеральные вещества, витамины и флавоноиды. Способствует очищению организма от шлаков и слизи, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока. Его используют, чтоб избавиться от остриц, для лечения волос и кожи.

Сок чеснока

Применение

В кулинарии

  • как самостоятельное блюдо из листьев или зубчиков: соленое, тушеное, жареное, маринованное
  • отлично сочетается с мясными и морепродуктами;
  • добавляют в салаты, супы, вторые блюда;
  • как пряность в колбасные изделия;
  • разнообразные соусы;
  • в консервировании;
  • чесночное масло;
  • чесночная соль.

Пряное растение бывает различных фракций: дроблёный, смолотый в пудру, в виде хлопьев.

Следует знать, что раздавленный «зубчик» будет полезней, ароматнее и вкуснее, чем мелко порезанный. А чтобы он сохранил все свои полезные качества, не стоит допускать длительного нагрева. Поэтому в горячие блюда кладут его сразу после готовности и дают настояться 10 минут. Суточная норма потребления чеснока 2-3 зубка. Чтобы устранить запах, обычно жуют петрушку, корень аира, либо морковь в течение 3 минут.

Соус «Айоли»

Растертые до пюре 4 зубка, смешиваются с 2 желтками, с соком половины лимона и соли с перцем. Все взбивается венчиком, постепенно добавляя 300 мл оливкового масла. Охладить.

Соус с чесноком

Солёный чеснок на зиму

Смешивается черный перец, гвоздика, хмели-сунели, 1 ч.л соли, 3 ч.л сахара. Смесь специй разводится в 100 мл воды и 100 мл уксуса, и кипятится. Далее, очищенный чеснок 0,5 кг заливается кипятком на 5 минут. Затем обдается холодной водой, складывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Хранится при температуре от -1 до +6.

Солёный чеснок
На зиму хорошей приправой станет соленый чеснок

В медицине

Пряное растение рекомендует использовать, при таких недугах, как:

  • бродильно-гнилостные процессы и паразиты в кишках;
  • бронхиальная астма и бронхоэктатическая болезнь;
  • нарушение двигательной деятельности желудка;
  • пониженный и повышенный холестерин в крови;
  • нарушение менструального цикла;
  • долго не заживающие раны;
  • артериальная гипертензия;
  • лишай и укусы насекомых;
  • метеоризм и дизентерия;
  • колит и энтероколит;
  • заболевания десен;
  • чума и холера;
  • болезни кожи;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • облысение;
  • ревматизм;
  • малярия;
  • водянка;
Чеснок от всех недуг

Посмотрите видео передачи "О самом главном" - узнаете все о мифах и реальных свойствах чеснока.

Нормализация работы и очищение сердечно-сосудистой системы

Размятые 40 гр. чеснока заливают стаканом водки. По истечении 2 недель начинают принимать 3 раза в день за 15 минут до еды. Разовая дозировка - 5 капель.

От склероза сосудов головного мозга и остеохондроза

Готовится пюре из 50 гр. чеснока и 200 гр. спорыша. Из измельчают на мясорубке, солят, добавляют перец и заправляют уксусом.

Гнойные раны

Нарезанное или раздавленное пряное растение заворачивают в бинт и прикладывают к пораженным местам на 10 минут. Процедуру повторяют 4 дня.

Облысение

Разрезанным зубчиком, стараясь выдавить сок, натирают проблемные места. Дают подсохнуть и смывают. Средство работает, если волосяные луковицы живы.

Чеснок - помощь при облысении

От укусов пчел, ос и других насекомых

Вытащить жало из места укуса, приложить половину дольки размятого чеснока. Это быстро успокоит боль и предотвратит отечность.

Ангина, коклюш

4 размятых зубка смешать с 1 ч.л соли. Залить стаканом теплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей). Настоять 20 минут и полоскать горло каждые 2 часа.

Насморк

Хорошо помогает при насморке, если многократно вдыхать фитонциды чеснока. А также убивает бактерии во рту, если жевать зубок несколько минут.

При похудении

Употребление свежего растения способствует избавлению от лишнего веса. Благодаря аллицину, вырабатывающемуся в пряности, происходит сжигание подкожно-жировой клетчатки. Он стимулирует обмен веществ, позволяет быстро перерабатывать глюкозу, тем самым успешно борется с ожирением.

Для этой цели хорошо подходит чай из чеснока и имбиря во время соблюдения диеты. Еще можно добавлять его в легкие овощные салаты.

Часнок - помощник в похудении
Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению

В быту

  • в борьбе с насекомыми
  • в качестве дезинфектора
  • сок чеснока используют вместо клея для бумаги (разрезанной долькой смазывают поверхности)
Чеснок в быту

Сорта

К востребованным относят:

  • Яровые: Ростовский, Новосибирский, Московский, Калининский, Флавор.
  • Озимые: Грибовский, Гермидор, Любаша, Надежный, Гулливер, Широколистный.

Выращивание

Размножение

Размножают пряность зубчиками или воздушными луковицами-бульбочками. В первом варианте сразу получают высокий урожай. Во втором, сначала собирают небольшие головки, а высадка в последующий год дает крупные, полноценные луковицы.

Выращивание чеснока зубчиками

Посадка

  • Чеснок может быть яровой и озимый. Яровые сорта высаживают в легкосуглинистых почвах, предварительно вспаханных и боронованных. Высаживают не глубоко в землю, примерно 3 см. Расстояние между «строчками» не больше 15 см. Между растениями 7 см.
  • Посадка озимых сортов производится в супесчаные почвы, заранее перепаханные, проборонованные и подкормленные минеральными удобрениями. В качестве удобрения почвы используют суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония. Рассаживают чуть глубже чем яровой. В северной части России чеснок высаживают в конце сентября, покрывая почву перегноем, чтобы ослабить испарение влаги и уменьшить колебания температуры почвы.
Высаживание чеснока

Уход

Ухаживая за чесноком, необходимо своевременно поливать, рыхлить почву, удалять сорняки, подкармливать и защищать от вредителей и болезней. Отмирание или пожелтение листьев не является заболеванием, это может происходить из-за низкой увлажненности почвы. К заболеваниям можно отнести фузариоз. Довольно опасная грибковая болезнь для чеснока.

Если листья становятся желтыми и покрываются бело-розовым налетом спор, это первый признак заражения. Споры поражают луковицу, вызывая загнивание корней. Больные головки при хранении также покрываются спорами и сгнивают. Фузариоз не только снижает урожайность, но и угрожает здоровью человека.

Выращивание и уход чеснока

Интересные факты

В некоторых странах его употребляют в строго определенном количестве. Например, в Китае и Корее разрешено съедать не больше 10 зубков в сутки.

Чеснок в меру
  • Вводить чеснок, как культуру, начали 5 тыс. лет назад. Тогда он приобрел большую популярность и на его основе стали изготавливать лекарственные препараты.
  • О нем упоминалось в Библии, где говорилось, что люди ели много этой пряности пока не отправлялись в странствия. А в Коране посланник Аллаха призывал употреблять чесник, так как он считался панацеей от 70 болезней. Но в мечеть заходить запрещалось, пока не исчезнет его специфический запах.
  • У украинцев принятие чеснока в пищу считалось грехом, потому что по легенде он вырос и зубов ведьмы. Болгары относят его к священным растениям. А северные народы, как растение сатаны. В VII веке, русы защищали скот при эпизоотии, вешая чесночные венки ему на шею.
  • Из-за эпидемии свиного гриппа в Китае, пряность продавали на 40% дороже, чем обычно. Такое повышение цены слух о том, что пряность уничтожает инфекцию.
  • В странах Европы, а особенно в США каждый год проводят фестиваль чеснока. После этого благотворительного праздника, собранные средства передаются на лечение нездоровым детям.
Комментарии
  1. Рита , 25.08.2016

    Ой, а я не знала. что при укусах насекомых может помочь чеснок. Спасибо!

  2. Люда , 03.02.2016

    Без чеснока у меня практически никогда не обходится ни одно второе блюдо. Обожаю его аромат, он добавляет изюминки блюду.

Автор комментария