Вяленая клюква: полезные свойства и противопоказания

Вяленая клюква: полезные свойства и противопоказания

Известно, что сухофрукты обладают множеством полезных свойств для организма человека. Особенно ценным является такой продукт, как вяленая клюква. Эта ягода не только насытит организм множеством витаминов и микроэлементов, но и укрепит иммунитет. Кроме этого, сушеная клюква является отличным профилактическим средством, которое предотвращает развитие различных нарушений, негативно влияющих на самочувствие человека.

Особенности и состав

Как и множество различных сухофруктов, сушеная клюква содержит в своем составе множество полезных витаминов и веществ. Особенность компонентов заключается в комплексном воздействии на организм.

Вяленая клюква сохраняет в себе все полезные вещества, как и свежий продукт. Эта ягода применяется в терапии различных заболеваний. Особенно актуальным использование этого продукта является при развитии респираторных недугов. Сухофрукты можно применять для лечения гриппа, бронхита и ринита.

Особенность сушеной клюквы заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Известно, что именно это вещество принимает активное участие в формировании иммунитета и укреплении защитных свойств организма. В плодах этой ягоды содержатся тиамин, фолиевая кислота и рибофлавин. А также ягоды богаты цианокобаламином и пиридоксином.

Кроме витаминов, в вяленой клюкве присутствует большое количество микроэлементов, необходимых организму человека. Биохимический состав продукта содержит калий, железо, фосфор и магний.

Польза

Клюква, сваренная в сиропе, является отличным природным антиоксидантом. Ее можно использовать в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению инфекционных и простудных заболеваний. К тому же вяленая клюква помогает избавиться от симптомов цистита на ранних этапах развития недуга.

Кроме этого, клюква отличается наличием таких полезных качеств:

  • улучшает аппетит;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, продукт нормализует кислотность в организме. Многие доктора рекомендуют употреблять его тем, кто страдает от низких показателей.

Вяленая клюква является отличным косметическим продуктом. Нередко женщины используют ее наружно для устранения различных дефектов на коже. Продукт помогает избавиться от покраснений, прыщей и расширенных пор. Особенно полезна ягода обладательницам жирного типа кожи.

Благодаря употреблению вяленой клюквы можно предотвратить развитие заболеваний, связанных с сосудистой системой: сухофрукты укрепляют стенки, делают их более эластичными и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.

Нередко клюкву добавляют в свой рацион и беременные женщины: продукт помогает устранить отечность, нормализует показатели артериального давления. А также вяленые ягоды предотвращают появление варикозного расширения вен.

Как приготовить дома?

Вяленую клюкву можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для приготовления сухофруктов необходимо использовать свежие плоды (500 г), сахарный песок (300 г) и воду (300 мл).

Для начала ягоды нужно тщательно перебрать, удалить веточки и листья. Затем клюкву промывают, после чего помещают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Плоды можно не высушивать – наличие капель воды никак не влияет на конечный результат.

На следующем этапе в кастрюлю всыпают сахар и вливают воду. Емкость ставят на огонь, доводят смесь до кипения и держат на плите еще 2 минуты. Затем следует всыпать ягоды и проварить все это еще несколько минут. Содержимое кастрюли нужно аккуратно помешивать и следить за тем, что плоды были полностью покрыты сиропом.

Емкость снимают с огня и оставляют на 3 часа. По истечении этого времени кастрюлю снова ставят на огонь и повторно доводят ее содержимое до кипения. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы смесь не бурлила: интенсивное кипение приведет к тому, что ягоды полопаются. Затем кастрюлю снова отставляют в сторону.

Такое действие с прогреванием и остыванием необходимо повторить 3 раза – ягоды должны слегка провариваться в сиропе. После окончательного остывания сироп следует перелить в дуршлаг, не забыв поставить под него небольшую миску для жидкости.

После стекания сиропа ягоды нужно разложить на противне, предварительно застелив его пергаментом. Противень помещают в духовку на 60 минут, выставив температуру в 100 градусов.

Также следует немного приоткрыть дверцу: кожура ягод должна слегка свернуться, но при этом не стать слишком высушенной.

После остывания вяленую клюкву нужно присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Это делают для того, чтобы ягоды имели приятный и слегка сладковатый привкус. Теперь цукаты будут готовы к употреблению.

Ягоды можно использовать для приготовления различных десертов. Оставшийся сироп станет отличной пропиткой для торта или пирога.

Кому не рекомендуется употреблять?

Несмотря на огромную пользу сушеной клюквы для человеческого организма, ягоды имеют некоторые противопоказания к применению. Сухофрукты не стоит употреблять в большом количестве: бесконтрольное использование ягод в рационе нанесет вред организму и приведет к ухудшению самочувствия.

Еще одним противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость. Игнорирование этого момента приведет к возникновению аллергической реакции. А также от употребления клюквы стоит воздержаться в период кормления ребенка.

Не рекомендуется давать сухофрукты детям, не достигшим возраста 3-х лет. Обусловлено это тем, что употребление клюквы негативно сказывается на работе пищеварительного тракта – в этом возрасте организм ребенка является недостаточно окрепшим.

Важные рекомендации

Во время приготовления сушеной клюквы в домашних условиях следует учесть несколько важных моментов. Для начала необходимо сказать о том, что выбирать нужно только зрелые плоды, при этом ягоды не должны иметь никаких повреждений, налета, черных пятен и гнили: в таком виде они абсолютно не пригодны для еды.

Для сухофруктов нужно выбирать только спелые и сочные плоды, так как именно они обладают большим количеством полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Перед приготовлением ягоды нужно тщательно промыть под водой. В противном случае наличие грязи и мусора негативно отразится на вкусовых качествах продукта.

Нередко современные домохозяйки вместо духовки используют специальные сушилки для ягод и фруктов. Такое устройство идеально подойдет для приготовления вяленой клюквы. При использовании сушилки можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта. Кроме этого, сам процесс занимает минимальное количество времени. Но перед тем как поместить ягоды в сушилку, их необходимо заранее подготовить.

О полезных свойствах клюквы смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария