Как сушить ромашку в домашних условиях?

Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.

Чем полезна сушеная ромашка?

О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:

  • Лечить простуду. В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.
  • Снятие боли в глазах. Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
  • Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
  • Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
  • Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
  • Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
  • Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
  • Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.
  • Растение выполняет роль седативного препарата – снимает повышенную возбудимость, улучшает сон, борется с тревожностью.
  • Ромашка еще и желчегонное средство, ее принимают при заболеваниях печени и почек.
  • При язвенной болезни широко используется целебный настой. Он, попадая в желудок и обмывая его стенки, постепенно приводит к выздоровлению.
  • Медицине давно известны глистогонные свойства однолетника, его настой эффективно выводит из организма паразитов.
  • Травяной настой борется с неприятным запахом изо рта, убивая микробов, уменьшает кровоточивость десен, предотвращает их воспаление.
  • При лечении волос высоко ценят свойства ромашки. Специалисты советуют после мытья головы ополаскивать волосы отваром, втирая настой в корни. Это придаст блеск локонам, ускорит их рост, оживит внешний вид.

Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.

Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.

Когда и как собирать для сушки?

Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:

  • Собираются соцветия. Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
  • Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
  • Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду. После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
  • Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
  • В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
  • Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
  • Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.

Как правильно высушить в домашних условиях?

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

От правильности процесса зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильно организованная сушка – это потеря лечебных свойств ромашки.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.

Для приготовления чая, настоек, отваров

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.

Для создания гербария

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Хранение на зиму

Хранение ромашки влияет на ее лечебные свойства. После окончания сушки ее нужно тщательно перебрать и уложить для хранения на зиму.

Существует три способа хранения сушеных цветков.

  1. Картонные коробки. Коробки должны быть чистыми, без посторонних запахов, рисунков и наклеек. После помещения туда растений коробки тщательно запаковываются.
  2. Стеклянные банки. Банки необходимо тщательно промыть, высушить, поместить туда ромашку, не приминая цветы, горловину обвязать чистой и сухой тканью.
  3. Мешочки из натуральной ткани. Ткань должна быть чистой и сухой, размер подбирается такой, чтобы туда поместилось не более 300 гр ромашки.

Несмотря на выбранную емкость, ромашка хранится в темном, сухом, прохладном месте. Запрещается хранить высушенные соцветия в пакетах.

Срок хранения – не более года, после происходит потеря целебных свойств.

Как заготовить ромашку на зиму, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария