Рецепты манной каши без комочков на молоке

Рецепты манной каши без комочков на молоке

Юные хозяйки при приготовлении манной каши сталкиваются с распространенной проблемой – появлением комочков. От образовавшихся сгустков крупы трудно избавиться, что и вызывает массу неприятностей при готовке. Существует несколько секретов приготовления манной каши, которые делают её приготовление довольно простым. Современное кухонное оборудование позволяет сварить кашу без комков не только на плите, но и в мультиварке или микроволновой печи.

Польза и противопоказания

О пользе манной каши знают все малыши и взрослые. Её регулярное употребление на завтрак способствует усвоению организмом необходимых витаминов и микроэлементов, клетчатки, полезных моно насыщенных жиров и углеводов. Все эти полезные вещества необходимы для того, чтобы внутренние органы хорошо функционировали. Также благодаря манной каше поддерживается деятельность защитных систем, нервная система успокаивается, вероятность заболеть онкологическим заболеванием снижается.

Употребление этого продукта часто рекомендуется докторами в качестве профилактического средства пациентам, перенесшим заболевание какого-либо пищеварительного органа. Манная каша является главной составляющей всего рациона человека, который лечит почки или нервную систему. Завтрак, приготовленный из манной крупы, будет хорошим источником сил для активно занимающихся спортом женщин и мужчин. Когда их организм тратит много энергии на тяжелые физические упражнения, то необходимо восполнять запас для скорейшего восстановления после тренировки.

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, всё же есть несколько противопоказаний, с которыми нужно считаться:

  • Манная каша не рекомендуется к употреблению пациентам с диагнозом целиакии. Так называют генетическую болезнь, которая провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения в желудочно-кишечном тракте, что впоследствии приводит к нарушению обменного процесса.
  • Чрезмерное употребление манной каши малышом может вызвать у него расстройство костеобразования и нарушение минерального обмена в костях и суставах.
  • У взрослого человека злоупотребление продуктом может вызвать разрушение костной ткани или набор лишних килограммов.
  • Если у человека диагностирован сахарный диабет, частое употребление манной каши вызовет избыточную массу тела.
  • Также она не рекомендуется пациентам с подагрой или заболеваниями опорно-двигательной системы.

Однако, даже доктора и диетологи сходятся во мнении, что питаться манной кашей можно всем, даже человеку, у которого манка входит в список противопоказаний. Но делать это необходимо в умеренном количестве.

Как и любой другой продукт, употребляемый в чрезмерном количестве, вызывает определенную реакцию со стороны организма, И не всегда эта реакция является благоприятной.

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишним весом, не стоит отказывать себе от удовольствия полакомиться этим продуктом. Но при этом нужно варить манную крупу на воде, не добавляя сахарный песок и сливочное масло. При желании подсластить кашу, можно с этой целью добавить мёд, ягоды или фрукты.

Общие рекомендации по приготовлению манной каши

Манная крупа является универсальным продуктом, благодаря которой можно приготовить вкусный и питательный суп, кашу или выпечку. Манная каша может быть выполнена в разной консистенции – жидкой или густой. Для первого варианта используется вода, а пища рекомендуется человеку с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для второго варианта применяют жирное молоко.

Как уже упоминалось ранее, для получения каши без комочков потребуется соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Для начала установить на конфорке медленный огонь и поставить ёмкость с толстым дном. Довести молоко до кипения.
  2. Размешать манную крупу с сахарным песком и развести в небольшом количестве воды.
  3. После того как молоко или вода закипит, необходимо тонкой струей ввести размешанную манную крупу в кипящее молоко или воду.
  4. В процессе варки крупы важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, тем самым не допуская её закипания. Как только содержимое начнет кипеть, сгустки появятся сами по себе и исправить их уже будет невозможно.
  5. При отсутствии молока допустимо использовать его сухой аналог. Для этого нужно смешать сухое молочко с необходимым количеством чистой питьевой воды. Затем помешивая, медленно внести манную крупу.
  6. Еще одной альтернативой молока служит разведенное сгущенное молоко. Его вязкая консистенция часто становится причиной появления нежелательных комочков при варке. Поэтому следует разводить молочный продукт водой в соотношении один к трём соответственно.
  7. Для того чтобы избежать подгорание молока или воды, необходимо ополаскивать кастрюлю перед варкой манной крупы холодной водой.

Помимо неоценимой пользы, манная крупа хороша тем, что быстро варится. Вне зависимости от того, какой из методов приготовления выбран, это не займет более 20 минут. Из них 4 минуты уходит на то, чтобы дать молоку или воде закипеть, 6 минут необходимы для возможности манке соединиться с выбранной для варки жидкостью. Примерно 3 минуты потребуется на варку самой крупы и 7 минут для того, чтобы дать крупинкам набухнуть.

Чрезмерно продолжительное время варки продукта нежелательно, так как это провоцирует снижение энергетической ценности манной каши. После отключения конфорки нужно оставить кашу набухать несколько минут. За этот короткий период времени она станет густой и питательной. Если каша не сразу нужна к употреблению, то следует укутать кастрюлю в теплое полотенце.

Использование мультиварки

Данный метод является наиболее «ленивым». Возникновение комочков при использовании мультиварки практически невозможно. Для начала потребуется приготовить: 100 граммов манки, 0,6 литров молока, 0,2 литра кипяченной воды, 60 граммов сахарного песка и 50 граммов сливочного масла. Такое соотношение ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции. Энергетическая ценность конечного продукта зависит от процента жира, находящегося в составе молока.

Для приготовления однородной манной каши без комочков – насыпать все сухие ингредиенты в чашу мультиварки. Тщательно смешать их между собой и добавить все жидкие ингредиенты, в том числе кусочек сливочного масла. Остатки масла намазать на стенки мультиварочной чаши. Активировать режим «Тушение» на следующие 35 минут. Через каждые десять минут слегка перемешивать содержимое чаши. По истечении времени дать каше слегка разбухнуть, после чего ей можно угощать своих домочадцев.

Использование микроволновой печи

Этот метод и рецепт мало кому известен, несмотря на очевидное удобство и простоту. Благодаря ему, можно сэкономить большую часть времени, затрачиваемую на постоянное помешивание манной крупы у плиты. Для начала потребуется обзавестись: 500 миллилитрами молока, тремя столовыми ложками манки, двумя столовыми ложками сахарного песка и щепоткой ванильного сахара.

Посуда для варки манной каши должна быть специальной, подходящей для использования в микроволновой печи. Например, изготовленная из стекла или керамики. Емкости из металла и пластмассы использовать строго запрещены. Последняя, к слову, является причиной выделения многих опасных для человеческого организма элементов. Нужно отдавать предпочтение глубоким ёмкостям, в которых невозможно выкипание жидкости.

В выбранную ёмкость вливается молоко и сразу же добавляется сахар. Полученная смесь ставится в микроволновку на 5-6 минут. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной. При закипании молока посуда достается и в жидкость добавляется манная крупа. Медленными движениями содержимое посуды перемешивается и возвращается в микроволновую печь.

На протяжении следующих 7-9 минут манная каша должна вариться на мощности в 600 Ватт. По истечении указанного времени не нужно спешить доставать получившийся продукт из микроволновой печи. Следует дать ему немного настояться и загустеть.

Манная каша на молоке и воде

Ещё одной хитростью приготовления однородного продукта без каких-либо сгустков – это применение молочной продукции и обычной воды. Если для манной каши выбрано молоко с низким содержанием жира, то вода добавляется в равных с ним пропорциях. При выборе молочной продукции с высоким процентом жирности желательно разбавить его водой в пропорции один к двум или один к трём соответственно.

Для того чтобы избежать подгорания и прилипания крупы к стенкам кастрюли, нужно использовать посуду из эмали, которую предварительно ополаскивают холодной водой. Алюминиевая кастрюля для приготовления каш не рекомендуется.

Технология варки манной крупы не претерпевает каких-либо серьезных изменений. Необходимо лишь смешать воду с молоком и довести полученную жидкость до кипения. Что касается пропорций, то для четырёх столовых ложек манки необходимо 200 миллилитров чистой воды и 400 миллилитров молока.

В зависимости от жирности молочной продукции, пропорции могут изменяться. Варится крупа не более 7 минут. А для того, чтобы молоко не подгорало и не «убегало», стенки посуды смазываются сливочным маслом.

Щепотка ванильного сахара добавляется в конце для придания каше еще более молочного и сливочного вкуса.

Рецепт манной каши без комочков смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.