Манная каша на воде: калорийность, польза и вред

Манная каша на воде: калорийность, польза и вред

Манная каша – первая, которую пробует маленький ребенок. Она знакома всем с детства: дома ее готовила любящая мама, а в детском садике – заботливые повара. Они добавляли в нее ложечку варенья или ломтики яблок, чтоб каша съедалась с удовольствием, а детки вырастали большими и сильными. Ведь в этой крупе много питательных веществ, так необходимых молодому организму. Однако манка популярна и у взрослых людей, особенно у тех, кто сидит на диете и следит за своим здоровьем.

Состав

Манную кашу изготавливают из перемолотой пшеницы различных сортов. Они делятся на 3 вида: мягкие с маркировкой «М», твердые – «Т» и твердо-мягкие – «ТМ». Именно второй и третий сорт являются более полезными, так как в них содержится больше клетчатки, столь необходимой для прочищения ЖКТ.

Углеводы дольше перевариваются, сохраняя чувство сытости на несколько часов. В мягком сорте меньше микроэлементов, такая каша более калорийная. В магазинах чаще всего встречается манка именно мягких сортов. Немногие знают, сколько калорий в 100 граммах манки: в сухой – 340 калорий, в приготовленной на воде – 80, на молоке – 179.

Соотношение БЖУ на 100 граммов:

  • белки – 12.1;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 87.1.

В манной каше содержится множество микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор.

А также витамины группы B, Е и РР.

Полезные свойства

Как и у любого продукта питания, у манки имеются свои плюсы и минусы. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы избежать неприятных последствий для организма.

  • Благодаря большому содержанию железа манка полезна людям с низким уровнем гемоглобина. Она укрепляет стенки кровеносной системы, наполняет организм силой и энергией, устраняет усталость и сонливость, борется с анемией.
  • Высокий уровень содержания углеводов благотворно действует на людей, перенесших болезнь и операцию, восполняя дефицит полезных веществ.
  • Регулярное употребление манной крупы положительно влияет на деятельность головного мозга и работу нервной системы, поскольку витамины группы В снимают напряжение и стресс, нормализуют сон.
  • Продукт регулирует работу ЖКТ. Выводит из кишечника шлаки, ядовитые вещества и непереваренные остатки пищи. Поскольку манка – единственная крупа, которая всасывается в нижнюю часть кишечника, она не воздействует на его стенки. Помогает людям, страдающим нарушением пищеварения и правильной работы стула.
  • Манная каша, приготовленная на воде, без подсластителей, имеет довольно низкую калорийность, тем самым хорошо сказываясь на фигуре человека. Диетологи советуют почаще употреблять ее в пищу пациентам с избыточным весом.
  • Манку назначают людям с заболеваниями почек, так как в ней содержится небольшое количество белка, и она полностью усваивается организмом.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, препятствуют образованию онкологических опухолей в организме.

Противопоказания

Манка противопоказана людям, больным целиакией (нарушение пищеварения при употреблении продуктов, содержащих клейковину), так как содержит глютен – белок, находящийся в семенах злаковых культур. Глютен провоцирует избыточное газообразование и поражает стенки кишечника. Также ее не стоит употреблять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью. Если вкус манки вам нравится, но после нее вы чувствуете недомогание, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и сделать аллергопробы.

Не следует часто включать манную кашу в рацион детям, не достигшим 2 лет. Иначе это может отрицательно повлиять на формирование костной и мышечной массы, что может послужить развитию рахита и спазмофилии. То же самое касается беременных и кормящих женщин: стоит очень умеренно и с осторожностью употреблять любимую кашу.

Содержащийся в крупе фитин может блокировать поступление в кровь кальция. Однако его количество столь мало, что вы не почувствуете вреда, если, конечно, не будете питаться одной лишь манкой. Если же вы хотите подстраховаться, то лучше употреблять продукты, содержащие кальций, спустя пару часов после завтрака манкой. Такое раздельное питание позволит компонентам правильно усвоиться, никак не влияя на деятельность друг друга.

Глиадин – еще один вредный для детей белок, находящийся в крупе. Он находится в оболочке пшеницы и может вызвать омертвение ворсинок кишечника, которые впитывают полезные вещества.

Поэтому очень важно соблюдать дозировку питания и при первых случаях недомогания у малыша, стоит исключить употребление манной каши и обратиться к педиатру.

Как приготовить?

Манка особенно ценна для тех, кто сидит на диете, благодаря низкой калорийности и большой питательности. Она очень приятна на вкус и проста в приготовлении. Время готовки занимает всего 5 минут.

Классический рецепт приготовления следующий: манку заливают водой в пропорции 1: 4, доводят до кипения, регулярно помешивая, чтобы в каше не образовалось комков. Помните, что от длительной варки из крупы выпаривается большинство полезных элементов. Поэтому после закипания следует накрыть кастрюлю крышкой, чтоб каша смогла набухнуть и «дойти». Потом в немного остывшее блюдо можно добавить фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, руководствуясь своим вкусом и предпочтением.

Теперь вы знаете, как правильно варить манку на воде, чтобы она приносила организму только здоровье и пользу, а также сохраняла фигуру стройной и подтянутой.

Рецепт приготовления манной каши на воде смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.