Жимолость «Золушка»: характеристика сорта и выращивание

Жимолость «Золушка»: характеристика сорта и выращивание

Жимолостью называется не только декоративное, но и съедобное растение. Его ягоды при употреблении в пищу приносят много пользы. При выращивании культуры можно не только красиво декорировать придомовую территорию, но и исцелиться от многих заболеваний.

На сегодняшний день известно множество сортов жимолости, которые не нуждаются в особом уходе и сложных условиях произрастания. Этот неприхотливый кустарник с легкостью приживется с другими растениями. «Золушка» является ярким представителем данной садовой культуры и всегда обеспечивает своих хозяев ароматными и вкусными плодами.

Описание

Жимолость «Золушка» была выведена селекционерами и включена в Государственный реестр. В качестве ареала для выращивания ягодного куста рекомендованы Урал и Сибирь. Отзывы людей, которые занимаются выращиванием культуры, являются исключительно положительными. Данный съедобный сорт относится к ряду зимостойких и неприхотливых. В высоту взрослая особь может достигать около одного метра. Это куст имеет приятные эстетические характеристики и компактную густую крону. Описание веток свидетельствует об их тонкости и легкой изогнутости. Лист кустарника имеет крупный размер, удлиненную овальную форму и светло-зеленый оттенок. Созревание ягод происходит в первом месяце лета.

Форма спелого плода похожа на веретено. Это ягода с темным синим цветом и сизым налетом. Спелый плод имеет длину до 17 мм и вес около 1,3 грамма. Вкус жимолости этого сорта очень приятный, она кисло-сладкая и имеет земляничный аромат. Показатели урожайности очень хорошие – это примерно пять килограммов с одного растения. «Золушку» можно употреблять только сорванной, а также как составляющую часть в джеме, варенье и компоте.

Особенности

Жимолость сорта «Золушка» дарит урожай плодов уже на втором году после посадки. Спелая ягода содержит массу полезных элементов:

  • водорастворимые витамины группы Р и В;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Сладость плодов обусловлена присутствием сахарозы и фруктозы, а кислинка – лимонной, яблочной и уксусной кислотами. Народная медицина использует жимолость при лечении сердечных болезней, сосудистых заболеваний, а также проблем органов пищеварительного тракта. Особенностью сорта считается обязательное присутствие растения-опылителя. Для хорошего плодоношения поблизости с «Золушкой» должен произрастать один из таких сортов жимолости: «Голубое веретено», «Амфора», «Лазурная», «Ленинградский великан».

Декоративные характеристики растения – это еще одна его преимущественная особенность. Многие декораторы и озеленители используют этот кустарник на практике. «Золушка» как составляющая часть ландшафтного дизайна применяется в качестве зеленого ограждения территорий. Ею часто декорируют открытые зеленые лужайки, скверы, прогулочные пешеходные дорожки. Кустарник жимолости является замечательным медоносом, во время цветения она привлекает массу насекомых.

Достоинства и недостатки

«Золушка» имеет множество преимущественных особенностей, которые выделяют этот кустарник среди других:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к весеннему заморозку;
  • вкусные и ароматные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • плодоношение после первого года жизни;
  • декоративность кустарника.

Из недостатков съедобной жимолости можно выделить следующие:

  • ягоды созревают неравномерно;
  • поспевшие ягоды могут осыпаться;
  • обязательно присутствие растения-опылителя.

Как посадить?

Данный сорт жимолости относится предпочтительно к рыхлому, питательному и влагоемкому грунту, который имеет нейтральную реакцию. Участок для посадки саженца должен быть солнечным, такая территория способствует закладыванию большого количества плодовых почек. Если район произрастания будет затененным, то от этого урожайность будет ниже.

Выбирая саженец, стоит отдать предпочтение двухлетнему или трехлетнему растению, корневая система которого закрыта. Между кустами жимолости стоит соблюдать дистанцию в размере полтора-два метра. Посадка может производиться как весной, так и осенью. Ямка для посадки должна подготавливаться заранее. Выкапывается лунка, которая имеет глубину и ширину в 0,4 метра. Земля верхнего и нижнего слоя должна откладываться в разные стороны. Земля из верхнего слоя смешивается с ведром компоста и литром золы дерева. Приготовленная смесь высыпается в лунку. Субстрат увлажняется.

После подготовки места для будущего высаживания молодого растения можно начать посадку «Золушки». Вынимание саженца из емкости стоит осуществить вместе с землей. Корни нужно аккуратно расправить и замочить в воде с «Эпином» на полчаса. В центре ямы необходимо сделать лунку, равную объему корней. Далее можно посадить в нее растение. По окончании подсыпается подпитанный грунт и проводится орошение теплой водой.

Как ухаживать?

Для получения желаемого урожая жимолость, как и любое другое растение, нуждается в уходе. Особое внимание «Золушке» необходимо в первый год после высаживания. Если лето засушливое, поливать кустарник нужно один раз в семь дней. Под каждую жимолость необходимо однократно выливать два ведра воды.

После орошения почва нуждается в рыхлении. Но эта процедура должна быть осторожной, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Тех удобрений, которые были добавлены в грунт во время посадки, хватит жимолости на два года. Начиная с третьего года жизни растение стоит подкармливать. Перед периодом цветения и до сбора урожая куст нужно полить раствором с азотным удобрением и куриным пометом. Такая подкормка должна настояться два дня. Удобрение нужно вносить вечером, когда грунт влажный.

Когда наступит вторая половина летнего периода, «Золушку» стоит подкормить гуминовыми удобрениями или настойкой из древесной золы. Этот раствор можно не только вносить в почву, но и использовать для опрыскивания. Жимолость также нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке, при которой удаляются слабые и поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Жимолость мало подвергается грибковым инфекциям, но заболевания все же встречаются. Если на кустарнике образовались пятна, то это первый признак грибковой или вирусной инфекции. Наиболее часто встречаемые заболевания следующие.

  • Монилиоз. Эта болезнь способствует увяданию листвы и распространению грибка по всему растению. На первых стадиях заболевания необходимо провести обрезку пораженных побегов, а после обработать их медьсодержащим препаратом. В профилактических целях растение обрабатывается «Фитолавином».
  • Мучнистая роса. С этим заболеванием стоит бороться, используя раствор, в который включена табачная пыль, медный купорос и мыло.
  • Церкоспороз. Это болезнь, которая проявляется в образовании темно-зеленых пятен. По истечении времени пятно может приобрести бурую окраску с темной каемкой. Для предотвращения такой ситуации необходимо проводить прореживание побегов и уничтожение пораженной листвы. Также целесообразно опрыскивать кустарник «Фитолавином» в начале весны и осенью.

Основными вредителями жимолости являются тля, клещ, моль-пестрянка, нематода и стеклянница.

Для борьбы с паразитами срезается и уничтожается пораженная часть растения, а также применяются химические препараты.

Сбор урожая

Жимолость является первой из ягод, которая поспевает. Период созревания приходится на начало июня. Из-за неравномерного созревания ягод сбор урожая делается в несколько заходов. Этот куст склонен к осыпанию, поэтому при работе можно подстелить ткань под растение. «Золушка» считается универсальной ягодой. Ее любят как в свежем, так и в сушеном, консервированном виде. Джем, варенье и компот из плодов получается очень вкусными. Не только ягода данного растения имеет целебные свойства, но даже ветки и кора.

Подробнее о сорте жимолости "Золушка" вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.