Полезные и вредные свойства жимолости для женщин

Полезные и вредные свойства жимолости для женщин

Жимолость очень полезна для организма. Включение этой ягоды в женский рацион питания способствует поддержанию хорошего самочувствия и сохранению здоровья.

Польза

Женский организм постоянно нуждается в минералах. В жимолости таких веществ присутствует достаточно. Так, например, она богата калием и кальцием. Эти вещества нужны для обеспечения нормальной работы внутренних органов.

Кальций также необходим для того, что кости долгое время оставались прочными. Снижение концентрации этого минерала в крови может привести к развитию патологических переломов. Риск развития таких патологий довольно высок у женщин после наступления менопаузы. Употребление вкусного природного лакомства способствует обогащению организма кальцием – важнейшим минералом, необходимым для нормальной работы костей и мышц.

Помимо кальция, в жимолости также содержатся и многие другие минеральные вещества, приносящие огромную пользу здоровью.

  • Фосфор. Необходим для обеспечения нормальной прочности костей и профилактики развития заболеваний зубов.
  • Йод. Обеспечивает физиологичную работу щитовидной железы и нормализует обменные процессы в организме.
  • Калий. Способствует поддержанию нормального сердечного ритма.
  • Натрий. Поддерживает работу всех жизненно важных органов в организме.
  • Медь. Участвует в процессах кроветворения.
  • Марганец. Обеспечивает нормальную работу половых органов.
  • Цинк. Нормализует работу иммунной системы, поддерживает высокий иммунитет.

Данная ягода обладает следующими полезными свойствами.

  • В жимолости присутствует несколько активных компонентов, которые необходимы для поддержания красоты и молодости. Так, в сочных ягодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Регулярное поступление этого важного вещества способствует замедлению биологического старения и сохранению хорошего цвета кожи.
  • Содержатся во вкусном натуральном лакомстве и антоцианы. Эти вещества относятся к группе флавоноидов. Данные компоненты обуславливают специфический темно-синий цвет ягод. Особенность антоцианов состоит в том, что они являются антиоксидантами. При попадании в организм они способствуют уменьшению воспаления, а также приводят к улучшению иммунитета.
  • В жимолости содержатся также и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Наличие пектинов в ягодах способствует также тому, что их можно использовать для приготовления разнообразных десертов. Из жимолости можно приготовить очень вкусный мармелад. Это лакомство будет не только вкусным, но еще и очень полезным.
    • Вкус жимолости уникален. Особая комбинация гликозидов и природных сахаров способствует тому, что ягоды имеют умеренную сладость с небольшой горчинкой. Растительные гликозиды оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что употребление таких ягод способствует укреплению миокарда, что является хорошей профилактикой многих сердечных патологий.
    • Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают и диуретическое воздействие на организм. У людей, которые регулярно употребляют в пищу эти ароматные ягоды, уменьшается склонность к появлению отеков. Также ягоды богаты компонентами, оказывающими общеукрепляющее действие.
    • В ароматных ягодах содержатся также вещества, которые оказывают желчегонное действие. Так, включать в свой рацион питания это природное лакомство рекомендуется женщинам, которые имеют застой желчи в желчном пузыре. Даже небольшая порция ягод ежедневно может предотвратить развитие опасных патологий желчного пузыря и печени.

    Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Вред для здоровья

    В некоторых случаях вещества, которые содержатся в жимолости, могут и навредить. Обычно это происходит в том случае, если женщина употребляет ягоды при наличии противопоказаний. Неблагоприятные симптомы могут появиться также и после употребления большого количества ягод.

    • Жимолость не следует есть женщинам, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
    • Не стоит есть свежую жимолость также и женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка.
    • Обострение гастрита – еще одно противопоказание для употребления жимолости.
    • Жимолость стоит осторожно включать в рацион питания при различных патологиях кроветворения, так как в ней содержатся компоненты, способные влиять на образование красных кровяных клеток в организме. Женщинам, страдающим различными клиническими вариантами эритроцитоза, перед включением в свое меню жимолости следует обязательно проконсультироваться с гематологом.

    Рекомендации

    Жимолость вкусна как в свежем виде, так и в различных десертах. В варенье, приготовленном из этих ярких ягод, содержится целый комплекс компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на работу организма.

    Приготовить вкусный джем можно не только из чистой жимолости. К ней можно добавить клубнику, малину или другие ягоды по желанию.

    Жимолость отлично подходит для женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов. В этой ягоде содержится комплекс компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Свежая жимолость может стать отличным десертом. Также эти ягоды можно добавить в творог или нежирный йогурт. Такой вкусный перекус поможет скрасить любую диету.

    Жимолость рекомендуется употреблять женщинам во второй половине менструального цикла. У многих женщин за несколько дней до «прихода» месячных ухудшается настроение, нарастает агрессивность или появляется плаксивость. Употребление жимолости помогает уменьшить выраженность данных проявлений

    Для того чтобы минимизировать неблагоприятные симптомы, есть жимолость следует каждый день в течение всего предменструального периода.

        При употреблении жимолости врачи советуют следить за количеством съеденных ягод. Так, больше стакана вкусного лакомства за день есть не следует. Большое количество ягод может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Женщинам, у которых часто возникает изжога, употреблять жимолость на голодный желудок не следует, так как это может способствовать появлению жжения в пищеводе.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.