Секреты приготовления компота из жимолости

Секреты приготовления компота из жимолости

Среди огромного разнообразия ягод жимолость является одной из наиболее полезных. Но лакомиться ею можно недолго, поскольку период плодоношения короткий, как и у малины. Это одна из причин, почему большинство хозяек заготавливают ягоду на зиму или готовят из нее компоты, которые помогают стимулировать иммунную систему.

В чем польза?

В период простудных заболеваний морс или свежесваренный компот помогут активировать организм. Процесс выздоровления проходит быстрее и легче. Можно добавить немного меда, чтобы улучшить полезные свойства. Если человек ослаблен, ему необходимы витамины Р и С, в большом количестве содержащиеся в ягодах, кроме того, жимолость обогащена калием, который помогает правильно работать сердечно-сосудистой системе.

Артериальное давление заметно улучшается при употреблении компота из этой ягоды.

Варианты приготовления

Кисло-сладкий вкус как нельзя лучше характеризует жимолость, у некоторых отдельных сортов плоды могут обладать немного горьковатым привкусом, но он уходит после термической обработки. Употребляют ее в свежем и любом другом виде, прекрасно получаются джемы, пасты и компоты.

Варить компот можно:

  • из свежих ягод в емкости на огне;
  • закатывать в банки;
  • из сушеных ягод;
  • из замороженной жимолости.

Если напиток варится из свежих ягод, то на два литра воды достаточно 300 граммов. Все обязательно доводится до кипения, затем добавляется сахар по вкусу. Достаточно трех минут после закипания и можно выключать плиту. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и ждут, когда компот настоится, остынет, после чего его можно убирать в холодильник.

Отличным вариантом для компота из сушеных ягод может стать мультиварка. Для приготовления потребуется два стакана жимолости и 3,5 литра воды. Сахар всегда добавляется по вкусу, поскольку каждый по-своему чувствует сладость. Прибор устанавливается в режим варки супа или тушения овощей на один час. Крышка не открывается, пока режим полностью не закончится. Еще около трех часов потребуется, чтобы настоять напиток, от этого он будет насыщеннее и гуще. Поддерживать температуру нет необходимости, мультиварка полностью отключается автоматически.

Есть множество рецептов и из замороженных ягод, которые нисколько не отличаются по вкусовым качествам от свежих. На литр воды используют стакан жимолости. Можно варить как в мультиварке, так и в кастрюле. Напиток настаивается на протяжении нескольких часов, как и в предыдущих вариантах.

Можно добавлять в компот и другие ягоды и фрукты, тогда он становится более ярким по вкусу и насыщенным.

А вот варка компота на зиму и его закатка требуют особого подхода, а все потому, что ягода легко травмируется и заливать ее два раза кипятком нельзя, иначе расползется и превратится в кашу. Банки промывают и просушивают перед использованием. Чтобы не взорвались крышки необходимо простерилизовать тару над паром, для этого используют специальную крышку и кастрюлю.

Внутрь укладывают на 1/3 ягоду и прикрывают крышкой. Заливают не просто кипяченой водой, а сахарным сиропом. На один литр воды достаточно 200 граммов сахара. На огне смесь доводится до кипения, затем разливается по таре. Через минут пять, когда пузырьки поднялись на поверхность, можно приступать к закатыванию крышки. Как и в любом другом случае все банки ставят на пол вниз горлышком и накрывают теплым одеялом. Уже через сутки можно их перенести в подвал.

Срок хранения такого продукта около двух лет, компот в холодильнике без закатки может быть пригоден к употреблению только двое суток, после он портится и теряет полезные качества.

Мало кто знает, но такой напиток способен:

  • поддержать иммунитет;
  • помочь справиться организму с анемией;
  • нормализовать давление (при скачках АД).

Правда, есть у напитка и противопоказания, к примеру, его нельзя употреблять людям с гипертонией, поскольку состояние может ухудшиться.

Компот без сахара

Можно сварить компот без подсластителей, он идеально подойдет людям с диабетом или тем, кто соблюдает диету. Лучше всего брать сладкие сорта жимолости, в которых достаточно своего сахара. На литр воды высыпается один стакан ягод и еще половина. Рецепт приготовления отличается от описанных выше, поскольку жимолость сначала укладывается в емкость, а затем ее заливают кипяченой водой, пока она еще горячая.

Если покажется, что напиток немного пресный, добавляют лимон. Прекрасно сочетается ягода в этом рецепте с клубникой и ревенем.

Популярные рецепты

Именно привкус жимолости является изюминкой любого напитка с добавлением этой ягоды. Его практически нельзя ничем перебить, что бы вы не добавляли в качестве дополнительных ингредиентов.

Если захотелось чего-то новенького, тогда воспользуйтесь воображением и положите, например, яблоки. Одного килограмма на два литра воды и килограмм жимолости достаточно. В среднем сюда уйдет полтора килограмма сахара, но можно использовать и меньше, если вы предпочитаете несладкие компоты. Вначале готовится сироп, который потом выливают на ягоды и яблоки. Все это настаивается в течение двух часов. Если заготовки планируются на хранение зимой, тогда в заключение настоянный напиток обязательно кипятят и только после этого его можно разливать по таре и закатывать крышки.

Приятный слегка кислый вкус придает компоту ревень. Такие напитки очень полезны и пользуются особой популярностью летом, когда сложно утолить жажду. На литр воды используется всего 300 граммов сахара, 200 граммов ревеня и 100 жимолости. После закипания сиропа в него кладутся ягоды и ревень. На огне достаточно подержать тару 7 минут. После охлаждения можно процедить компот.

Советы опытных кулинаров

До того как вы начнете готовить компот, стоит обратить внимание на несколько важных моментов. К примеру, мало кто знает, что не все сорта ягоды пригодны к употреблению, есть просто несъедобные. Если перед вами продукт красного цвета, не важно собираете вы его или покупаете, советуем воздержаться от применения в пищу этого сорта.

Особое внимание на процесс стерилизации стеклянной тары, поскольку в подобных условиях легко и быстро размножаются патогенные микроорганизмы. В лучшем случае напиток просто не будет долго стоять, в худшем - можно отравиться. Даже крышки обязательно кипятят. Если сомневаетесь в герметичности крышек, тогда упростите себе задачу и купите с винтовой резьбой. Они после остывания плотно прилегают к банке и не взрываются.

Еще специалисты не советуют использовать слишком много сахара. Сегодня он выступает в роли натурального консерванта, но слишком сладкий компот имеет высокую калорийность, впрочем, его всегда перед употреблением можно разбавить простой водой.

Ягоды обязательно промывают перед использованием, удаляя с них тем самым грязь. Не важно варите вы напиток на зиму или для употребления каждый день, нужно уделить немало внимания процессу, если хочется получить от него максимум полезных свойств.

Очень стали популярны в последнее время морсы, которые тоже представляют собой отличные прохладительные средства в жару. Самыми полезными являются натуральные смузи, коктейли, правда, они густые, поэтому и напиться ими не так просто.

Обязательно добавьте в конце немного корицы, гвоздику или анис. Напиток не просто приобретет удивительный аромат, но и станет еще полезнее, поскольку специи позволяют поднимать общий тонус и активируют многие жизненные процессы.

Если резкий вкус не подходит вам, тогда положите перечную мяту в банку с компотом и уберите ее на несколько часов в холодильник, отличной добавкой станет пара долек лайма. В любом случае морс и компот из жимолости лучше всего пить холодными и даже с кусочками льда.

В разогретом состоянии он не менее полезен и прекрасно подходит в зимний период. Можно получить свежевыжатый сок и добавлять его в чай, пользы от него будет не меньше. Довольно просто сделать кисель, достаточно в только что приготовленный сок вылить воду с разведенной столовой ложкой крахмала и довести напиток до кипения.

Рецепт приготовления компота из жимолости смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.