Жимолость съедобная: виды, сорта и советы по агротехнике

Жимолость съедобная: виды, сорта и советы по агротехнике

Садовая съедобная жимолость не так известна и популярна, как многие другие кустарники. Наверно, у многих вызывает опаску народное наименование данного растения – «волчья ягода». Именно так в старину называли белладонну, а также крушину, волчеягодник и многие другие похожие кустарники. Однако мало кто знает, что большинство сортов жимолости вполне пригодны для употребления в пищу, а по своим лечебным свойствам даже превосходят плоды большинства культивируемых кустарников.

Описание растения

Жимолость представляет собой невысокий кустарник с густыми ветвями, он может быть раскидистым и пряморастущим. В прежние годы культивировалась только вьющаяся разновидность, ее повсеместно использовали для вертикального озеленения заборов, арок и террас, однако в наши дни по большей части выращивают такие сорта, которые, помимо красивого цветения, могут дать еще и вкусные плоды.

Растение может быть кустистым или прямостоячим, листья яйцевидные, заостренные на концах, на зиму растение все листья сбрасывает, но даже зимой не теряет своих декоративных качество, так как молодые побеги имеют насыщенный фиолетовый оттенок. Это довольно необычно и интересно контрастирует с белым снегом.

Цветение начинается в конце мая, при этом растение буквально снизу доверху покрывается обильными соцветиями желтого цвета. Ближе к осени появляется россыпь мелких плодов, зачастую они бывают ядовитыми.

От начала появления цветов до плодоношения проходит 1-1,5 месяца, поэтому полакомиться сине-голубыми плодами можно уже в середине июля. Некоторые сорта имеют черный окрас плодов. Ягоды довольно крупные, их длина варьируется от 1,5 до 3,5 см, а диаметр от 1 до 1,8 см. Вес каждого от 0,5 до 1,5 г.

В зависимости от разновидности форма плодов бывает быть шарообразной, цилиндрической, овальной, грушевидной, каплевидной и веретеновидной. Мякоть ягод очень сочная, кожица тонкая с легким восковым налетом.

Семечки очень мелкие, почти незаметные глазу, они плоские, слегка округлые, окрашены в светло-коричневый цвет. Каждый плод содержит порядка 10-20 семян.

Вкус съедобных ягод довольно необычный – кисло-сладкий, немного напоминает голубику. Ягоды обладают целебными свойствами, они содержат большое количество витаминов и минералов и обладают исключительной полезностью для человека. Растение богато витамином С, по содержанию которого может быть сравнимо с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми. Кроме того, продукт содержит витамины группы В, а также ретинол и никотиновую кислоту. Из минеральных элементов можно выделить кальций, медь, бор, йод, магний и калий – такая комбинация микроэлементов позволяет поддерживать оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и иммунной систем.

Жимолость имеет невысокие показатель калорийности, на 100 г плодов приходится лишь 30 килокалорий и 8 г углеводов, белки и жиры в плодах отсутствуют.

Жимолость богата органическими кислотами, пектином и дубильными веществами в большом количестве.

На концентрацию витаминов и минералов оказывают влияние различные природно-климатические факторы, такие как уровень влажности, состав почвы и средняя температура воздуха, к примеру, в условиях засухи плоды содержат больше дубильных веществ, а во влажном климате ягоды отличаются повышенным количеством моносахаридов.

Как отличить от несъедобного кустарника?

Один из самых распространенных среди садоводов вопросов связан с тем, в чем же состоит отличие съедобной культуры от ядовитой.

Культурное растение имеет тёмно-синие ягоды, а вот красные плоды говорят о ядовитости сорта. Наверняка у многих на слуху понятие «волчья ягода», которая растет на диких кустарниках и имеет красно-оранжевый цвет, такие ягоды расположены на ветках попарно, часто бывают сросшимися и отличаются укороченной плодоножкой. Употреблять внутрь такие ягоды категорически запрещено – они крайне ядовиты и могут нанести непоправимый вред человеку.

Несъедобная жимолость чаще всего можно встретить в лесу дичком.

Впрочем, в наши дни селекционеры вывели некоторые садовые разновидности жимолости, плоды которых имеют оранжевый цвет – это «Жимолость золотистая», «Жимолость Глена», «Жимолость Королькова» и некоторые другие сорта, которые обладают высокой декоративностью в течение всего вегетационного периода, потому высаживаются в садах, парках и скверах.

Сорта

Всего науке известно около 200 различных типов жимолости, в России встречается около 50 разновидностей, по большей части это ядовитые растения, плоды которых отличаются желто-оранжевым или красным оттенком, чуть реже встречаются съедобные.

Самые популярные сорта для выращивания в Ленинградской области – это «Нимфа», «Юля», «Лаура», «Мальвина», «Ленарола».

В подмосковном регионе, для средней полосы России и Белоруссии оптимальны такие виды, как «Синичка», «Фортуна», «Зимородок», «Куча мала» и «Синичка».

Для Урала подходят «Синегрудка», «Стойкая», «Черничка» и «Волшебница».

В Приморье культивируют «Дельфин», «Голубику» и «Рассвет», а в Сибири предпочтение отдают «Золушке», «Герде», «Сибирячке», «Селене» и «Роксане».

Для создания оригинальных ландшафтных композиций используют различные сорта декоративной жимолости – это могут быть как кустарниковые растения, так и лиановидные формы.

Одной из самых популярных вьющихся видов жимолости считается каприфоль, а также «Жимолость душистая». Это экзотическое растение любит хорошо освещаемые участки, а также плодородные хорошо увлажненные почвы. Цветение очень обильное, при этом соцветия источают насыщенный душистый аромат, который только усиливается ближе к ночи. В конце лета на растениях появляются несъедобные плоды оранжевого цвета. Их нельзя употреблять в пищу, но для украшения участка они поистине незаменимы.

Каприфоль вырастает до 4-6 метров за 5-6 лет, при этом растение не требует особых условий и хорошо растет на садовых грунтах. Большим плюсом сорта является его хорошая зимостойкость – растение не требует специального укрытия на зиму и спокойно переносит зимы на территории большинства регионов нашей страны.

Лучшими сортами каприфоли признаны:

  • Belgica —со своими сиреневыми и розовыми цветами;
  • Harlequin — цветет бежевыми и нежно кремовыми оттенками;
  • Munster — отличается белым соцветиями и тонкой красной каймой.

Но самой удивительной из всех каприфолей считается Graham Thomas – она имеет нежно-жёлтые ажурные соцветия с тонкой удлиненной трубкой.

«Брауна фуксиевидная», пожалуй, самая экзотичная из всех каприфолей, она привлекает внимание своими необычными крупными цветками апельсинового цвета, которые буквально засыпают куст снизу доверху. Примечательно, что цветет это растение 1,5-2 месяца. Этот сорт не такой высокий, как остальные лианы – взрослое растение не превышает в высоту трех метров. Эта культура плохо переносит морозы, поэтому в регионах с холодными зимами требует укрытия.

«Серотина» – это, безо всякого сомнения, одна из самых красивых лиан, которая отличается исключительной декоративностью на протяжении всего вегетационного периода. У растения необычная яркая листва и обильное продолжительное цветение: если удалять засохшие соцветия, то можно будет наслаждаться цветением вплоть до сентября. Это растение так же плохо переносит морозы, поэтому может культивироваться лишь в южных и центральных районах, где требует обязательного укрытия под зиму.

Кустарниковая жимолость тоже довольно популярна в ландшафте, но поскольку отличается гораздо меньшей декоративностью, применяется преимущественно для организации живых изгородей, а кроме того, для оформления альпийских горок.

Чаще всего наши соотечественники выращивают в своих приусадебных участках «Татарскую жимолость», которая вырастает до 1-2 метров, а в конце весны цветет бело-розовыми соцветиями. К августу образуются плоды ярких оттенков. Растение ядовито, употреблять ягоды в пищу не рекомендуется.

Есть еще одна довольно оригинальная разновидность кустарниковой формы – альпийская. Это низкорослое растение, которое не превышает 50-80 см. В мае оно покрывается светло-салатовым облаком цветов, на смену которому вскоре приходят темные синие ягоды. Обратите внимание: несмотря на свой фиолетовый оттенок, ягоды альпийской жимолости несъедобны.

Применение в садоводстве

Жимолость – это одно из самых любимых ландшафтными дизайнерами растений, оно довольно неприхотливо, но обладает невероятным ароматом и исключительной декоративностью. Из лиан жимолости можно формировать интересные арки, экзотичные колонны, оформлять беседки, заборы и декорировать стены.

Дизайнеры с большой охотой включают жимолость в состав различных древесно-кустарниковых композиций, которые радуют глаз и доставляют большое удовольствие.

Не остается без внимания и изумительный аромат растения, именно поэтому некоторые сорта сажают исключительно для ароматизации отдельных участков сада. Конечно же, жимолость незаменима в дизайне, если нужно спрятать от посторонних глаз малопривлекательные участки – некрасивый забор, старый сарай или трещину в стене.

Жимолость хорошо сочетается с алычой, обыкновенной лещиной, вечнозеленым иберисом и другими культурами.

Кустарниковые сорта используются для создания живых изгородей, они отлично гармонируют с хвойными растениями, а также красивоцветущими кустами, такими как вейгела, дейция или чубушник. Очень привлекательно выглядит тандем жимолости с плетистыми розами.

Секреты выращивания

Прежде чем принять решение о высаживании жимолости в своем саду, обратите внимание на то, что это перекрестноопыляемая культура, поэтому на одном участке следует выращивать несколько сортов, только тогда растение начнет не только цвести, но и даст декоративные плоды.

Покупать саженцы лучше в специализированном питомнике, только так вы можете быть уверены, что приобретаете именно тот сорт, который планируете выращивать. Оптимально брать посадочный материал с возрастом не свыше 2-3 лет, такой саженец начнет давать плоды уже через два года. Перед покупкой следует внимательно осмотреть молодой саженец: его стебель, листья и корни не должны иметь никаких повреждений, веточки должны хорошо гнуться, корневая система должна быть хорошо развитой и разветвленной, без признаков повреждения целостности корней.

Нельзя покупать слишком длинные саженцы – как правило, они плохо приживаются, а впрочем, слишком короткие тоже не подойдет, поскольку они в большинстве случаев имеют слаборазвитые корни.

Жимолость сажают вместе с земляным комом в апреле, пока еще не распустились почки. Желательно выбрать солнечное, хорошо освещаемое место.

Но можно высаживать саженец и осенью, для этого больше всего подходит середина сентября.

Посадочную яму готовят заранее – для начала выкапывают ее глубиной не менее 40 см и засыпают компостом из расчета 2 ведра под каждый саженец. А также вливают литр зольного настоя и докладывают по 3 ст. л. суперфосфата и мочевины. Приготовленную подобным образом землю поливают и укрывают полиэтиленом на неделю–другую. После этого пленку снимают, выкапывают лунку такого размера, чтобы корни располагались свободно, расправляют все корешки, засыпают грунтом и хорошенько поливают.

Поверхность следует замульчировать, для этого годится торф, хвоя, опилки либо солома.

Расстояние между саженцами должно быть примерно 1,5 метра и более. При этом старайтесь чередовать сорта, чтобы получить максимальное опыление.

Растение хорошо откликается на подкормки. Однако производить их нужно только начиная с третьего года после высадки – первое время ему вполне хватает питательных веществ, внесенных в лунку при высаживании. С этого момента еще по снегу следует ежегодно рассыпать 25 г аммиачной селитры или мочевины, а после того как снег растает, полить каждое дерево ведром жидкого перепревшего перегноя, разведенного водой.

В качестве удобрений лучше использовать готовые комплексные составы, которые содержат большие концентрации фосфора и калия, поскольку в пору цветения избыток азотистых веществ может привести к обильному наращиванию вегетативной массы в ущерб цветению и формированию плодов. При осенней обработке земли под куст вносят полстакана измельченной золы, такая мера позволит насытить почву калием и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Если вы выращиваете кустарниковую жимолость, то необходимо регулярно проводить санитарные и формообразующие обрезки. Однако имейте в виду, что обрезка каприфоли может быть только санитарной, если обрезать побеги лианы коротко, то на следующий год можно и вовсе остаться без цветения.

При неблагоприятных природных условиях жимолость довольно часто страдает от грибковых заболеваний – при затяжных дождях растение нередко сталкивается с мучнистой росой, ржавчиной и пероноспорозом. Заболевшие листовые пластины начинают покрываться белыми налетом, пятнами желтого и серого цвета, а вскоре вовсе опадают. Заболевшее растение следует опрыскать препаратом «Топаз», хорошую эффективность продемонстрировали также составы «Превикур» и «Скор».

Перекормленные азотом растения часто сталкиваются с садовыми вредителями – щитовкой, тлей, паутинным клещом и белокрылкой. Их личинки высасывают соки растения, загрязняют их своими липкими продуктами распада, на которых потом может появиться грибок. От вредителей хорошо помогают препараты «Фитоверм» и «Моспилан».

В целях профилактики каждую весну нужно опрыскивать молодое растение «Эпином» или «Цирконом».

О том, как посадить и ухаживать за жимолостью, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария