Жимолость «Морена»: характеристика, посадка и уход

Жимолость «Морена»: характеристика, посадка и уход

Сорт жимолости «Морена» появился в конце прошлого века. Был выведен в России, сеянцы отлично приживаются и размножаются в нашем климате. Ягоды вырастают крупные, поэтому неудивительно, что данный сорт пользуется сегодня огромной популярностью.

Описание сорта

Данный сорт был получен селекционерами из Санкт-Петербурга, над ним трудилось сразу несколько специалистов Федерального исследовательского центра Вавилова. Жимолость данного вида прекрасно растет практически в любом регионе нашей страны и дает большой урожай.

Кусты растения достигают в высоту ста семидесяти сантиметров, что вполне внушительно для такой ягоды. В диаметре кустарники достигают полутора метров, имеют форму полусферы. Крупные листья немного сложены вдоль жилки посередине. Кора имеет зеленовато-бурый оттенок, побеги плавно изгибаются. Со стороны можно подумать, что это декоративное растение, поэтому его нередко применяют при оформлении ландшафта садового участка.

Чтобы получить ягоды, этот сорт должен быть высажен поблизости с другими видами жимолости, которые являются для него опылителями. Среди них:

  • «Виола»;
  • «Мальвина»;
  • «Голубое Веретено» и т. д.
"Виола"
"Мальвина"

Сроки созревания плодов и цветения всех указанных сортов жимолости совпадают с аналогичными показателями «Морены». Сорт относится к раннеспелым растениям.

Полакомиться плодами можно уже в конце июня, но чаще всего на срок созревания ягод оказывают влияние погодные условия и регион выращивания. Чем теплее, тем быстрее появляются ягоды.

Специалисты описывают плоды жимолости данного сорта как крупные, длиной до 3 сантиметров. Вес каждой ягоды может достигать 2 граммов. По форме они напоминают кувшин, немного вытянутый вперед.

Цвет плодов синий, кожица достаточно твердая, чтобы можно было без труда транспортировать ягоды на большие расстояния. Жимолость прекрасно выдерживает заморозку на зиму, при этом в полном объеме сохраняет свои полезные свойства. Отличительной особенностью плодов можно считать отсутствие горьковатого привкуса. Ягода имеет сладко-кислый вкус, нежную мякоть. Что касается аромата, то он не ярко выраженный.

В среднем урожайность одного куста составляет 2,5 килограмма. Плоды не сразу осыпаются после созревания, поэтому у садовода всегда есть время успеть их собрать. Все ягоды спеют практически одновременно, поэтому и сбор урожая проходит быстро – в течение нескольких дней.

Как посадить?

Конечно, можно использовать кустарник с синими ягодами исключительно как дизайнерское решение. Тогда не будет вопросов о том, где производить посадку и необходимо ли подготавливать почву. Однако большинство садоводов преследует иные цели и хотят получить хороший урожай. Только правильно выбранное место с плодородным грунтом может гарантировать высокий уровень плодоношения.

Жимолость – растение, которое очень любит солнце, поэтому и площадка для посадки не должна быть затенена. Полутень становится причиной формирования мелких и кислых ягод, которые не отличаются приятным вкусом. Обходят стороной и те участки, где скапливается талая вода: даже любви этого растения к влаге недостаточно, чтобы оно росло в таких условиях.

Процесс посадки такой же, как и в случае с любым ягодным кустарником. От садовода потребуется только учесть на будущее, что кусты будут внушительных размеров, соответственно и расстояние между ними необходимо предусмотреть соответствующее.

Если хочется организовать живую изгородь, тогда растения высаживаются на расстоянии полутора метров друг от друга. Если главной целью выступает урожай, оно увеличивается до двух метров, именно столько достаточно для полноценного развития кустарника.

Посадка производится осенью или весной, пока кусты находятся в состоянии покоя и не началось сокодвижение, а иначе корневая система плохо переживет стресс. Соблюдение этих простых требований упрощает садоводу процесс ухода за жимолостью, качество плодов существенно возрастает, и уже через несколько лет можно будет похвастать крупными ягодами с приторно-сладким вкусом. Отступление от правил агротехники приведет к неудаче, в которой виноват сам садовод.

Одним из основных преимуществ сорта является его неприхотливость. Кусты могут свободно произрастать на каменистом и даже глинистом грунте, однако сочные, крупные плоды будут, только если над растением достаточно солнца, а почва хорошо удобрена.

Высаживать в открытый грунт или черенковать стоит:

  • весной, до появления первых почек;
  • осенью, пока не пришли первые морозы.

Яму стоит копать 50 сантиметров глубиной и таким же диаметром.

    Растение очень любит удобренную почву, поэтому внутрь углубления советуют выливать ведро перегноя, можно использовать компост. Не помешают и сто граммов суперфосфата и сульфат калия в количестве 30 граммов.

    Стебель располагают в центре, а корневую систему распределяют по краям ямки. Почву можно несильно утрамбовать и обязательно полить, а после замульчировать. Пересадка понадобится нескоро, поскольку жимолость может давать качественный урожай в течение двадцати лет на одном месте.

    Как ухаживать?

    Уход является одной из самых сложных задач, которые потребуется решать садоводу. Прореживать и формировать кусты надо обязательно, иначе они разрастутся и доставят массу неприятностей. Весной кустарник быстро стремится дать первую листву и дополнительные побеги, поэтому его обрезка осуществляется осенью, когда все листья уже опали.

    Первые несколько лет роста растения можно ничего не делать, особенно нельзя трогать молодые побеги, поскольку куст даст урожай на прошлогодних, покрывающихся древесной корой ветках. Обрезав их осенью, садовод лишит себя будущего урожая, сам того не подозревая. Вот почему формирование куста начинается, только спустя четыре года после посадки молодого растения.

    Удаляют:

    • расположенные около земли и наклоненные к ней побеги;
    • все, что стало расти внутрь образованного куста;
    • сухие и поломанные отростки;
    • толстые, старые и остановившиеся в росте ветви.

    Если куст не имеет в достаточном количестве молодых побегов, которые можно считать репродуктивными, старые лучше не трогать, достаточно их укоротить.

    Другая особенность ухода за жимолостью – своевременное внесение удобрений. Ранней весной не рекомендовано использовать азотные добавки, лучше применять простую золу. Она позволит получить хороший урожай в начале лета, поскольку в ней содержатся:

    • калий;
    • микроэлементы;
    • фосфор.

    Все они необходимы как на этапе формирования цветочных завязей, так и в период плодоношения. Никаких особых правил по внесению золы в почву нет, ее можно просто рассыпать на последний, уже подтаивающий снег под кустами. Как только почва немного прогрелась, ее рыхлят и вносят компост или перегной.

    Чтобы поддержать растение, можно с трехлетнего возраста начать вносить азот, но только не перебарщивать с ним. Раз в год вполне достаточно.

    Больше всего кусты нуждаются в фосфоре и калии, поскольку эти два элемента отвечают за завязывание и формирование ягод.

    Необходимо обязательно обеспечить жимолости качественное орошение осенью, уже после сбора урожая. Под каждый куст уходит до трех ведер воды, но норма может отличаться в зависимости от способности почвы впитывать влагу.

      Обрабатывать кусты от вредителей и болезней практически не приходится, поскольку это растение не интересует ни тех, ни других. Однако, когда на улице холодно и сыро, могут появиться проблемы с мучнистой росой, тлей или паутинным клещом. Можно использовать для обработки такие препараты, как «Топаз», «Альто», «Скор». Процедура проводится исключительно после сбора урожая, ягоды ни в коем случае не опрыскивают, в противном случае они становятся непригодны к употреблению.

      Описываемый сорт обладает устойчивостью к морозам и легко адаптируется к суровому климату.

      Сбор, хранение и отзывы

      Короткий срок сбора урожая торопит садовода. Несмотря на то что ягоды могут долгое время находиться на ветках, вскоре ими захотят полакомиться птицы.

      В холодильнике в свежем виде жимолость хранится не более двух дней, вот почему ее рекомендовано замораживать на последующее использование в компотах или сразу варить соки, джемы и т. д. Даже после размораживания сохраняется форма, ягоды не текут.

      Очень полезно употреблять ягоду в свежем виде, поскольку в ней содержится огромное количество витаминов и веществ, активирующих иммунную систему человека.

      Коктейли с молоком, морсы, смузи – все это обладает удивительным ароматом, если добавить туда немного жимолости или использовать ее как основной компонент.

      При помощи сушеных плодов можно настаивать чаи, варить компоты. Полезные свойства и витамины сохраняются. Ягода содержит много дубильных веществ, кислот, можно варить напитки для диабетиков без добавления сахара.

      «Морена» – один из лучших искусственно выведенных сортов жимолости по отзывам профессиональных садоводов. Он подходит для любого региона, прекрасно адаптируется к заморозкам и любым переменам температуры.

      Даже при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда другие ягоды перестают давать стабильный урожай, это растение продолжает плодоносить в больших количествах. Сорт является прекрасным опылителем и даже тот факт, что это не самый урожайный вид, не влияет на популярность «Морены», поскольку он отличается стабильностью, а это немаловажно.

      Срок жизни растения таков, что хватит на несколько поколений, жимолость непривередлива и требует к себе внимания только через несколько лет после посадки. Нет альтернативы этому сорту, хотя селекционеры не бросают попыток получить более репродуктивный вид жимолости, но с той же устойчивостью к температурным перепадам и вредителям. Кусты радуют не только вкусными плодами, но и прекрасным декоративным видом, они идеально подходят для оформления двора. Любой садовод сможет получить достойный урожай, если приложит к этому минимум усилий и учтет особенности «Морены».

      Подробнее узнать о данном сорте жимолости вы сможете в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.