Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход

Жимолость декоративная вьющаяся: виды, описание и уход

Каждый садовод хочет видеть свой участок красивым, поэтому многие высаживают вьющуюся жимолость, которая придает саду настоящую красоту и неповторимое очарование. Она довольно быстро растет и украшает собой стену, забор либо арку. Растение создает уют, наполняет участок красками и волшебным ароматом.

Общее описание

Жимолость относится к декоративным кустарникам семейства Жимолостных. Своим названием культура обязана всемирно известному ботанику Карлу Линнею, а первое наиболее полное описание растения появилось в трудах российского исследователя XVIII века Степана Крашенинникова.

В естественной среде Центральной полосы России дикая культура повсеместно встречается в рощах и на лесных опушках. Эти растения хорошо знакомы как волчья ягода, она имеет желтоватые соцветия и яркие красные ягоды, а листовые снизу опушенные. В южных территориях она является исключительно садовой культурой и дичком не произрастает.

Наиболее привычная нам садовая культура представляет собой прямостоячие, а также вьющиеся либо ползучие кусты, которые отлично смотрятся в группах посадок, аллеях и беседках.

Цветки у жимолости всех сортов крупные, а вот их расцветка может быть разнообразной – розовой, красной, желтой, оранжевой или белой. Из чашечки выходит трубчатообразный венчик, поделенный на 5 равных долей. Пестик довольно длинный, в каждом цветке по несколько тычинок. Плоды могут быть желтого, синего, черного или красного цвета, располагаются на ветке попарно.

Жимолость культивируется практически во всех странах северного полушария, при этом насчитывается около 200 видов растения. Только на территории нашей страны можно встретить не менее 50 сортов, причем съедобными из них являются только 10-15.

Все виды и сорта можно разделить на три категории в зависимости от их внешнего вида:

  • сорта, которые напоминают небольшие деревья;
  • кустовая жимолость;
  • вьющиеся лианы (их еще называют плетистые или плетущиеся).

Именно последняя категория чаще всего встречается в садах и приусадебных участках – она привлекает внимание своими роскошными соцветиями всех цветов радуги. Даже самый невзрачный участок преображается на глазах и приобретает особую романтику и пикантность, если украсить его посадками жимолости.

Садоводы часто комбинируют несколько сортов данного растения, благодаря чему в пору цветения участок наполняется самыми яркими красками – от светло-розового до насыщенного фиолетового. Не менее экзотичны и созревшие плоды жимолости, которые в зависимости от разновидности могут появиться как летом, так и в первые недели осени.

Жимолость источает насыщенный аромат, благодаря чему используется для украшения зон семейного отдыха. Растение часто используют ландшафтные дизайнеры – из него формируют шикарные перголы, беседки и стильные откосы.

Сортовое разнообразие позволяет использовать растение для оформления интересных композиций и даже альпийских горок.

Виды и сорта

В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Потребители по всему миру культивируют сорта «Гималайская», «Приморская» и другие.

«Каприфоль» – это самый распространенный на территории нашей страны сорт жимолости, он представляет собой многолетнюю листопадную лиану, которая при правильном уходе нередко вырастает до 6 м в длину. Начиная с середины мая растение буквально усыпано цветами. Цветение длится 16-20 дней. Однако и после его окончания растение не утрачивает своей экзотичности, поскольку на нем появляются зеленые ягоды, которые по мере созревания постепенно краснеют и к концу лета на глазах сменяются на яркие бусы.

Плетистая лиана довольно быстро растет – за один сезон она может дать прирост в пару метров и обвить перголу или подняться по стенке летнего домика.

«Каприфоль» – довольно морозостойкое растение. При сильных и продолжительных холодах подмерзанию подвергаются лишь молодые кончики побегов.

Может показаться странным, но теплая затяжная зима наносит гораздо больше вреда этому сорту, нежели холода, поскольку регулярные оттепели приводят к набуханию почек, которые погибают при возвращении морозов. Впрочем, даже в этих неблагоприятных условиях «Каприфоль» возрождается из корневых почек, которые с наступлением весны дают новые побеги.

Очень интересной разновидностью «Каприфоли» считается «Каприфоль немецкая» – она похожа на основное растение, однако характеризуется более продолжительным цветением, которое подчас длится вплоть до наступления осени.

Жимолость «Каприфоль» не оставляет никого равнодушным – неслучайно именно с нее началось увлечение этим растением среди владельцев собственных участков в России и Европе.

Жимолость «Браун» – еще один интересный сорт, который цветет дважды за сезон: первый раз – в конце июня – начале июля, и второй раз – в августе. Бутоны имеют характерный морковный окрас.

Жимолость «Браун» предпочитает открытые освещенные участки, негативно реагирует на сквозняки. Культура плохо переносит суровые затяжные зимы, в связи с чем ее стоит высаживать в южных и в центральных территориях России.

Жимолость «Генри» – это полувечнозеленый сорт, который на зиму не полностью сбрасывает листья и они остаются частично на кустарнике. В высоту это растение существенно уступает своим «собратьям» – его длина не превышает 2,5 метра. Цветение обычно начинается в середине июля, цветки его алого цвета с изумительным насыщенным ароматом. Плодоношение начинается в сентябре. Ягоды матового черного цвета имеют очень интересный оттенок.

«Браун»
«Генри»

Кроме того, на территории нашей страны распространены следующие сорта:

  • «Татарская» – одна из самых выносливых разновидностей жимолости с розовыми и белыми соцветиями;
  • жимолость «Королькова» отличается обильным цветением, соцветия сиреневые или нежно-розовые;
  • «Джеральда» – растение с крупными желтыми цветами, на зиму не скидывает листья, при этом хорошо переносит морозы;
  • «Гекрота» отличается цветами розовато-желтого оттенка, цветет продолжительно, в длину вырастает на 4-5 метров;
  • «Маака» – лиана с крупными белыми соцветиями, которые источают пикантный аромат, достигает 3-3,5 метров, к морозам довольно стойкая;
  • жимолость «Серотина» – одна из наиболее привлекательных, которая радует цветением на протяжении всего лета небольшими цветками бордово-коричневого оттенка, аромат их схож с запахом цветков липы;
  • «Японская» отличается декоративностью окраса листовых пластин – их отличает светло-зеленый оттенок с выраженными желтыми прожилками, но это растение плохо переносит морозы, поэтому может выращиваться только в южных регионах.
  • «Грузинская» жимолость распространена на Кавказе, имеет большие пурпурные цветки, которые к концу лета сменяются красными и черными плодами;
  • «Вечнозеленая» – это самый стойкий к холодным зимам сорт, его лианы цветут в конце мая необычными цветками: малиновыми снаружи и ярко-желтыми изнутри.
«Татарская»
«Маака»
«Вечнозеленая»

Отдельно стоит остановиться на съедобных видах жимолости.

«Бакчарский великан» – сильнорослое растение длиной до 2 м, крона раскидистая, а листья темные и очень красивые. Ягоды весьма крупные – 4-5 см, масса каждой достигает 2,5 грамм. С одного куста при хорошем уходе можно снять до 4,5 кг урожая.

Также хорошим вкусом плодов отличаются сорта «Золушка», «Синяя птица», «Морена», «Амфора» и «Длинноплодная». Эти ягоды отличаются исключительными вкусовыми свойствами и могут применяться как для употребления сырыми, так и для консервации на зиму.

«Бакчарский великан»
«Золушка»
«Амфора»

Посадка

Жимолость можно сажать семенами, однако это процесс очень сложный и трудоемкий, поэтому далеко не каждый садовод решается на разведение культуры таким методом. Чаще всего растение высаживают саженцами, но при этом важно правильно подобрать посадочный материал.

Приобретать саженец следует строго в специализированных питомниках растений либо у проверенных частников, которые разводят необходимое растение на своем участке, в противном случае вы сильно рискуете получить вовсе не тот сорт, который ожидаете, поскольку даже самые опытные садоводы порой путаются во всех сортовых особенностях и характеристиках.

Выбирая куст, желательно отдать предпочтение саженцам в возрасте 2-3 лет, так как в этом случае придется не очень долго ждать цветения.

Внимательно осмотрите корни и побеги – на них не должно просматриваться никаких повреждений, они должны быть пластичными, хорошо гнуться, не иметь сухих частей. Впрочем, допускается шелушение коры – это стандартное состояние для жимолости всех сортов.

Корневая система здорового растения должна быть крепкой и мощной, на побегах должны располагаться почки. Не стоит покупать кустик, если он показался вам чахлым. Даже если продавец уверяет, что он воспрянет после пересаживания и полива, лучше приобрести другое растение.

Для одновременного выращивания рекомендуется взять как минимум три сорта с тем, чтобы впоследствии была возможность самостоятельно их размножить. Имейте в виду, что жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам и далеко не все сорта хорошо опыляют друг друга, поэтому при покупке стоит отдать предпочтение парным сортам.

Очень важно подобрать правильное место для посадки жимолости.

Наверное, не существует ни одного садового растения, которые бы имело столь же впечатляющий и насыщенный запах, как жимолость. Именно он считается основным фактором, который влияет на выбор места для выращивания. Чаще всего растение сажают в том месте, где домочадцы проводят больше всего времени и собираются с друзьями и родственниками. Для обильного цветения растение лучше разместить на солнечном месте, хотя для лесных сортов больше подходят теневые участки – они будут лучше всего расти под кроной раскидистых деревьев.

Если вы отдали предпочтение вьющимся разновидностям, то предварительно следует позаботиться о сооружении арки или специальной опоры.

Желательно, чтобы кислотно-щелочная реакция была в диапазоне от 5,5 до 6,5. Если земля подкислена, следует внести в нее немного извести и перекопать. Затем землю следует полностью освободить от сорняков и внести органические и минеральные удобрения.

Приобретайте саженец в пластиковых контейнерах с удобренным земляным комом – в этом случае при пересаживании будет сведен к минимуму риск повреждения корневой системы. Однако если вы высаживаете жимолость ранней весной после схода снега или осенью, то оптимально, чтобы корень был голым.

Пригодное для высаживания жимолости время – это конец апреля – первая декада мая. Именно в эти сроки природа пробуждается и у растения появляются хорошие шансы освоиться на новом месте. Впрочем, можно высаживать кусты и под зиму – в этом случае посадочные работы следует проводить во второй половине сентября.

Для того чтобы повысить приживаемость саженцев, следует соблюдать расстояние между кустиками: для высокорослых сортов оно должно составлять 2,5 метра, а для низкорослых – 1 м.

Последовательность действий при посадке стандартна:

  • За 3-4 дня до высаживания следует подготовить лунки и выложить их дно щебнем, керамзитом или любым другим дренажем.
  • Поверх него выложить плодородную землю. Составить смесь можно самостоятельно, для этого два ведра компоста смешивают с 1 кг древесной золы и добавляют туда 50 г суперфосфата. Если участок песчаный, то в подготовленный субстрат имеет смысл добавить немного глины.
  • За несколько часов до высаживания лунку обильно поливают.
  • Посадочный материал располагают в центре лунки и засыпают подготовленной землей так, чтобы не заглубить корневую шейку. Землю несколько раз поливают, а затем по мере усадки досыпают новую и снова поливают.
  • Желательно засыпать участок около молодого куста мульчей. Хороший результат показывает хвоя, опилки или торф. Это позволит поддержать требуемый уровень влажности и защитит растение от морозов, если посадка произведена под зиму.

При необходимости все виды жимолости можно пересаживать на новое место, однако делать это можно только в период, когда растение не цветет – оптимально поздней осенью либо сразу после таяния снега. Пересадку следует проводить вместе с земляным комом.

Как ухаживать?

Декоративная садовая жимолость на всех этапах своего роста и развития пускает очень много побегов, при этом часть их начинает стелиться и, соответственно, укореняться. В связи с этим следует постоянно отслеживать рост саженца и своевременно избавляться от лишних побегов.

Некоторые сорта, к примеру, «Каприфоль», довольно стойко переносят зимние холода. Впрочем, и большинство других сортов сохраняют свою жизнеспособность в холодный сезон и даже если какие-то части растения погибают, то они довольно быстро восстанавливаются с наступлением тепла.

Очень важно выдерживать грамотный режим увлажнения. Обычно растение поливают дважды в неделю в жаркую погоду, а если зной еще не наступил, то будет вполне достаточно одного орошения в 7 дней. Не допускайте пересыхания земли – в этом случае плоды будут мелкими, высушенными, а кроме того, горькими на вкус. В то же время и переизбытка влаги допускать нельзя – застой воды вызывает развитие сортовых заболеваний, а также приводит к загниванию корней, поэтому желательно оборудовать эффективный дренаж.

Как и любая другая садово-плодовая культура, жимолость требует внесения удобрений. Растение испытывает потребность в минеральных веществах. Особенно большое количество подкормок им требуется незадолго до цветения, т. к. большое количество крупных соцветий требует от растения много сил для того, чтобы радовать владельцев участка как можно дольше.

Растения хорошо откликаются на готовые комплексные препараты, которые продаются в любом магазине для дачников, кроме того, под зиму можно насыпать под каждый куст измельченную древесную золу. Взрослые растения любят перегной, а летом опытные дачники вносят настой коровяка либо минеральные подкормки. Оптимально сделать это до середины июля.

Жимолость всех видов нередко подвергается атакам насекомых-вредителей. Наиболее неприятными из них считаются листовертка, дымчатая пяденица, а также паразит – жимолостный клещ. Кроме того, растение подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, а также часто сталкивается с мучнистой росой.

Бороться с вредителями можно с использованием инсектицидов, но при грибковых и вирусных болезнях, как правило, лечение не представляется возможным – растение погибает, поэтому его следует выкопать и сжечь.

В качестве мер профилактики, чтобы предотвратить появление личинок и взрослых особей тли, рекомендуется посыпать вокруг ствола гранулированный суперфосфат или известь, а на зиму ветки советуют обработать 5%-м раствором мочевины. Кроме того, можно проводить опрыскивание препаратами «Лепоцид» или «Битоксибациллин».

Поскольку жимолость относится к декоративным растениям, ее нужно регулярно обрезать для придания кусту эстетичной формы. Обычно для этого просто срезают верхушку. Это стимулирует рост молодых веток по бокам, которые повышают кустистость лианы в целом. Кстати, у «Каприфоли» есть одна характерная особенность – она плотно крепится к опоре и буквально оплетает ее против часовой стрелки, поэтому проведение обрезки позволяет не только придать форму, но и существенно омолодить куст. Однако если вы выращиваете съедобные виды жимолости, то формовка может существенно замедлить время созревания ягод.

Жимолость относится к укрывным культурам, поэтому на зиму ее следует обвязать агроволокном.

Размножение

    Чаще всего жимолость размножают одним из двух способов: отводками либо черенкованием.

    Если вы выбрали первый способ, то есть размножение культуры отводками, следует в самом начале весны сразу после таяния снега и прогрева грунта выбрать сильную ветку и пригнуть ее к земле. Отводок пришпиливают специальной скобой или можно прижать ее простым камнем. За весенне-летний период ветка в местах соприкосновения с землей даст корни, после чего образовавшийся саженец можно отделять и пересаживать на постоянное место. Как правило, это делают осенью либо весной следующего года.

    Размножение черенками проводят в июле. В этом случае от основного растения отрезают черенки с парой хороших междоузлий так, чтобы сверху осталась пара листьев. После этого приготовленные чубуки помещают в парник либо обычный череночник. Его можно сделать своими руками из подручных средств. Для этого следует взять обычную пластиковую бутылку, отрезать у нее дно и накрыть этой конструкцией молодой черенок. Крышку при этом следует держать открытой, чтобы внутрь мог поступать воздух.

    Про сорт декоративной жимолости «Каприфоль» смотрите в видео ниже.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.