Что можно приготовить из жимолости?

Что можно приготовить из жимолости?

Жимолость – очень полезная ягода, которая отличается ранним сроком созревания, ведь некоторые сорта культуры дают урожай уже в конце весны. Плоды можно употреблять в пищу как в естественном виде, так и использовать для приготовления различных блюд. В этой статье пойдет речь о том, что можно приготовить из жимолости.

Что это такое?

Жимолость представляет собой кустарник, который отличается ранним плодоношением и быстрым созреванием урожая. Эта культура может плодоносить как съедобными ягодами, так и несъедобными – это зависит от сорта растения. По вкусовым характеристикам плоды отдаленно напоминают вкус голубики и черники.

После сбора урожая ягоды можно кушать в естественном виде. Также жимолость широко используется в кулинарии – она входит в состав десертов и напитков. Плоды хорошо сохраняют свои полезные свойства после термической обработки и замораживания, поэтому ягоды можно заготавливать для длительного хранения на зиму.

Полезные свойства

Плоды жимолости обладают множеством полезных свойств, так как в их состав в большом количестве входят витамины и микроэлементы. Ягода помогает бороться с проблемой недостаточного веса, так как способствует улучшению аппетита. Также плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Жимолость укрепляет иммунитет и облегчает симптоматику простудных заболеваний. Плоды имеют очень полезное свойство: они способны понижать повышенную температуру тела. При некоторых болезнях ягоды можно применять в качестве природного жаропонижающего средства.

Ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому их можно применять с целью выведения токсинов и лишней жидкости из организма. Регулярное употребление жимолости способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, так как ягоды способны укреплять стенки кровеносных сосудов. Если принимать жимолость при повышенном давлении, то через некоторое время оно придет в норму.

Противопоказания

У жимолости съедобных сортов практически нет противопоказаний к применению, так как ягода не содержит в себе вредных веществ. Однако плоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде красной сыпи на коже. Также не рекомендуется давать ягоду в чистом виде детям до 5 лет, поскольку ее употребление в раннем возрасте может вызвать расстройство желудка.

Рецепты

Жимолость широко используется в кулинарии: из нее изготавливают десерты и напитки. Также можно заготавливать ягоду на зиму просто замораживая ее, высушивая или консервируя.

Для приготовления пастилы цельные ягоды жимолости не нужны – в этом случае используются только твердые отходы, которые остаются после выжимки сока. Сахарный песок и жмых берут в пропорциях один к одному, перемешивают и настаивают в течение четверти часа. После этого смесь нужно протереть через сито и полученную жидкую массу поставить на плиту.

При постоянном помешивании смесь варят до тех пор, пока она не приобретет консистенцию сметаны. Не остужая, полученную массу необходимо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смесь распределяется тонким слоем.

Лучше всего брать противень с бортами, чтобы масса случайно не вылилась. Пастила подсушивается при температуре не больше 70 градусов. Общее время приготовления десерта составит не более 12 часов.

Желе из жимолости – вкусный и полезный десерт, который можно заготавливать на зиму или же сразу употреблять в пищу. Существуют варианты приготовления желе с сахарным песком и без него. Если десерт заготавливается на зиму, то для его приготовления дополнительно не используются загустители, такие как желатин или агар-агар. В этом случае на 2 л натурального сока из ягод жимолости берут 1,6 кг сахарного песка. Для приготовления желе на зиму сок смешивают с сахаром и варят после кипения до того момента, как количество смеси не уменьшится в 3 раза от первоначального количества. При варке желе важно непрерывно перемешивать массу. Полученный продукт сразу после приготовления помещают в заранее стерилизованные банки и закручивают железными крышками.

Чтобы сделать желе без сахара, потребуется 20 г желатина, 1 л воды и дополнительно еще 160 мл, 1 л сока из ягод жимолости. Желатин растворяют в холодной кипяченой воде (160 мл) и оставляют набухать. Время набухания может составлять от 10 до 40 минут – это зависит от вида желатина. Более точную инструкцию разведения загустителя можно посмотреть на упаковке. Сок необходимо смешать с водой и подогреть на плите. В горячую смесь добавляется набухший желатин и перемешивается до полного растворения. Желейная масса доводится до кипения, после чего кастрюлю можно убрать с плиты и разлить смесь по формочкам для застывания. Если желе будет закручиваться на зиму в банки, то лучше после кипения поварить смесь еще 3 минуты.

Сушка ягод – один из самых простых способов сделать заготовку из жимолости для длительного хранения. Кроме того, считается, что процесс сушки позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов в отличие от замораживания и варки.

Если в доме есть такая техника, как сушилка для продуктов, то это будет самым простым способом высушивания ягод. Тонкости высушивания жимолости при помощи такого устройства зависят от модели прибора.

Подробные рекомендации указаны в инструкции, но в общей сложности процесс описан ниже.

  • Ягоды перебирают, тщательно моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают обсохнуть. Для ускорения процесса высушивания рекомендуется на каждом плоде сделать несколько проколов иглой или зубочисткой.
  • Жимолость распределяется по секциям сушилки, после чего задается температурный режим не более 55 градусов.
  • На сушку ягод может уйти довольно много времени (до 12 часов) – это зависит от качества плодов и сушилки. Каждые 1-2 часа необходимо отключать прибор на 2 минуты и менять поддоны с ягодами местами.

Вторым вариантом сушеной жимолости является использование в этом процессе обычной духовки. Чистую ягоду выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 45 градусов. В процессе высушивания первые 2 часа за ягодой нужно постоянно следить. Если плоды дают слишком много сока, который не успевает выпариваться в духовке, необходимо вынимать противень из духовки, сливать жидкость и менять пергамент на сухой лист.

На приусадебном участке можно сушить ягоду естественным способом под солнечными лучами. Для этого необходимо найти хорошо проветриваемое и солнечное место и расположить там ягоду на подносе, застеленным пергаментом. Плоды рекомендуется дважды в день переворачивать. Защитить от загрязнения жимолость можно при помощи марли. При благоприятных погодных условиях сушеная ягода будет готова уже на четвертые сутки. Благоприятными условиями в таком случае считается жаркая, сухая, солнечная и ветреная погода.

Смузи представляет собой смесь ягод, фруктов или овощей, которые перебиваются в блендере до однородного состояния. Особая польза такого коктейля заключается в том, что для его приготовления используются продукты в свежем виде без предварительной варки. Для приготовления напитка необязательно следовать какому-то строгому рецепту – можно готовить смузи из компонентов на свое усмотрение. В этом случае важно, чтобы они хорошо сочетались между собой.

Для приготовления коктейля с жимолостью можно смешать следующие продукты:

  • 300 г свежей клубники;
  • 300 г ягод жимолости;
  • 300 мл натурального белого йогурта;
  • 1 банан;
  • 1 киви.

Вместо натурального белого йогурта, можно также использовать продукт с черничным вкусом.

Приготовить смузи не составит особой сложности. Фрукты и ягоды нужно помыть и очистить. Банан и киви необходимо разрезать на мелкие кусочки. Все продукты помещаются в чашу для взбивания и измельчаются до однородной массы при помощи блендера.

Помимо привычных сладостей, из жимолости можно приготовить довольно необычное блюдо, которое не относится к десертам. Соус из ягод станет оригинальным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Есть два варианта приготовления такой заправки. В обоих случаях соус можно употреблять в пищу сразу после приготовления или же закрывать в банки для длительного хранения.

Для первого способа приготовления потребуется ½ кг жимолости. Ягоды необходимо помыть и соединить с томатной пастой (350 г).

К массе также добавляются следующие компоненты:

  • черный молотый перец по вкусу;
  • четыре очищенных зубчика чеснока;
  • измельченная зелень петрушки, кинзы и укропа;
  • по желанию можно добавить немного сахара, так как соус может получиться довольно кислым.

Полученную смесь необходимо измельчить при помощи блендера до однородного состояния. Готовый продукт можно сразу же употреблять в пищу. Если необходимо закрыть соус в банки для длительного хранения, то его дополнительно варят на плите около 5 минут после закипания.

Второй способ приготовления предполагает варку соуса на плите. Для этого ½ кг мытых ягод необходимо размять с 4 большими ложками сахарного песка и протереть через сито. К полученной массе добавляется измельченный имбирный корень (2 небольших кусочка) и 6 зубчиков чеснока.

Смесь необходимо варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса начнет кипеть, в нее вливают растворенный в воде картофельный крахмал. Две столовые ложки крахмала предварительно разводят в 100 мл холодной воды. После добавления крахмала соус еще варят в течение 2 минут, после чего снимают с огня.

Морс является прекрасным средством для укрепления иммунитета. Для приготовления напитка из жимолости на 2 л воды берется 500 г ягод. Сахар добавляется по вкусу, но желательно класть не более 10 столовых ложек.

В первую очередь, плоды нужно хорошо помыть, перебрать на наличие испорченных ягод и убрать с поверхности все загрязнения. Чистые ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы получить сок. Если жимолость плохо протирается, можно немного подержать ягоды в горячей кипяченой воде.

Полученный сок нужно убрать в холодильник, а твердые отходы ягод поместить в кастрюлю и залить водой. Смесь необходимо варить в течение 7 минут после начала кипения. Получившийся отвар нужно настаивать в течение 20 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени смесь процеживают.

Жмых от ягоды больше не нужен, и его можно использовать для дальнейшей переработки, а в полученной жидкости разводят сахарный песок. Отвар должен некоторое время постоять, чтобы остудиться. Когда морс остынет до комнатной температуры, в него добавляют ранее выжатый сок, перемешивают и убирают охлаждаться в холодильник. Тем, кому нравится напиток в теплом виде, могут пить морс сразу без охлаждения.

О том, как приготовить вкусное варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.