Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму

Рецепты приготовления вкусного компота из земляники на зиму

Земляника – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые можно собрать на лесных полянах или вырастить на своем участке. Она имеет ярко выраженный аромат и легкий сладко-кислый вкус. К сожалению, срок хранения свежей ягоды слишком короткий, уже через несколько дней она превращается в кашицу и теряет привлекательный вид.

Чтобы сохранить всю пользу свежего плода, делают различные заготовки на зиму. Это могут быть разные джемы или варенья, ягодное пюре с сахаром и без него, пастила или домашний зефир. Особое место среди заготовок занимает земляничный компот. Он может быть приготовлен как исключительно из ароматного лесного лакомства, так и с добавлением других ягод или фруктов.

Полезные и вредные свойства земляники

Маленькое травянистое растение, произрастающее на хорошо освещенных полянах и склонах, имеет высоту не более 1 см и относится к семейству розоцветных. В естественной среде обладает ярко-зеленым цветом стеблей и листьев, плодоносит мелкими, не более 0,5 см в диаметре ягодами красного цвета. Одомашненные сорта отличаются более крупными размерами ягод и более темным цветом зелени. Пищевая ценность земляники составляет 41 ккал на 100 г продукта и содержит в себе 0,7 г белков, 0,5 г жиров и около 8 г углеводов.

Химический состав «жительницы леса» поражает своим богатством:

  • множество полезных макро- и микроэлементов (натрий, магний, хлор, цинк, фтор, железо, йод и другие);
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • витамины различных групп (P, B, C, E, A, H);
  • пектины и биофлавоноиды.

Из-за такого количества витаминов и минералов как ягоды, так и листья земляники обладают множеством целебных свойств. Их используют в пищу, на их основе готовят различные отвары и мази. Спелую мякоть часто применяют как в домашней, так и в промышленной косметологии, а земляничный аромат входит в состав некоторой парфюмерии. С помощью этой ягоды лечат:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата (подагру, ревматизм, артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертонию, анемию);
  • вирусные и простудные болезни;
  • неврологические недуги.

Употреблять это растение в пищу или лечиться им можно практически всем, начиная от 3 лет. Исключить землянику из рациона стоит аллергикам и диабетикам, так как ягода содержит большое количество сахара и выступает в роли одного и сильнейших аллергенов. Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить ее потребление и проконсультироваться с лечащим врачом. Других противопоказаний к употреблению ягоды нет.

Рецепты компотов

Компот из целебных земляничных ягод варится по тем же принципам, что и любой другой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом.

  • Плоды перебираются, все подгнившие, мятые и испорченные ягоды выбрасывают, так как они могут испортить напиток. Земляника очищается от листьев и чашелистиков, в некоторых случаях убирают и плодоножку, но иногда ее оставляют. Заготовка промывается холодной проточной водой и оставляется стекать.
  • Банки и крышки моются и стерилизуются в кипятке. В них засыпается стекшая очищенная ягода.
  • В кастрюлю наливается вода и засыпается сахар, варится жидкий сироп.
  • Готовым сиропом заливаются банки с земляникой, закручиваются и переворачиваются вверх дном. Сверху банки накрываются пледом или одеялом, и оставляются на несколько часов до полного остывания. Чтобы компот не потерял свой цвет и свежесть, его нужно хранить в темном прохладном погребе или кладовой.

Не всегда есть возможность предварительной стерилизации банок. Кому-то не хватает места, у кого-то нет времени. Однако, существует возможность приготовить компот без предварительной обработки тары, которая позволит остаться напитку свежим и безопасным. Для этого нужно в чистые банки засыпать ягоду и залить крутым кипятком. Через 15 минут вода процеживается в кастрюлю, в нее добавляется сахар и варится жидкий сироп. Готовым сиропом заливают те же банки с земляникой, закручивают их и убирают под полотенце остывать. Такой тепловой обработки вполне достаточно, чтобы компот сохранился в течение пары лет.

Для тех, кто имеет ограничения в употреблении сахара, существуют рецепты компота из земляники без добавления сахарного песка. Можно заменить его медом, добавить корицу или мяту либо просто залить ягоды кипятком. Вкус такого напитка будет более мягким, но при этом сам компот станет полезнее. Кроме того, достаточно часто делают компоты из смеси различных ягод и фруктов. Чтобы лучше оттенить яркий вкус и аромат земляники, нужно добавлять более кислые либо более терпкие плоды.

Компот из черники и земляники

Для приготовления такого лакомства потребуется 1 кг ягод земляники, 0,5 кг ягод спелой черники, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Сам процесс ничем не отличается от пошагового руководства. Цвет готового компота получается насыщенного фиолетового оттенка, а вкус потрясет даже самых настоящих гурманов.

Компот из малины и земляники

Для варки такого компота потребуется 1 кг земляники, 0,3 кг малины, 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды. Банки также должны быть заранее простерилизованы, сироп варится из воды и сахара. Малина прекрасно дополняет сладость земляники, а ее аромат по своей силе может конкурировать с ароматом лесной ягоды. Такой напиток часто готовился в деревнях, поэтому для многих он станет напоминанием о детстве и отдыхе в гостях у бабушки.

Компот из земляники и смородины

Смородина – это одна из самых распространенных ягод, встречающаяся практически на каждой даче и в каждом огороде. Кисловатая смородина станет отличной «соседкой» сладкой лесной землянике. Цвет такого компота насыщеннее, чем напитка из одной ягоды, а вот аромат станет намного мягче. Для приготовления потребуется 1 кг земляники, 0,5 кг смородины (лучше, если это будет микс из нескольких сортов), 0,5 кг сахарного песка и 3 л воды.

Варить такой напиток можно без предварительной стерилизации банок, поэтому его удобно делать непосредственно на участке.

Компот из земляники и фруктов

Отлично оттенить сладость лесной ягоды смогут любые сочные фрукты, имеющие в своем вкусе небольшую кислинку. Это могут быть яблоки, апельсины и мандарины, сочная груша или слива. Для приготовления потребуется 0,7 кг земляники, 0,3 кг любых кислых фруктов, 0,5 кг сахара и 3 л воды. Чтобы мягкие плоды не превратили прозрачный компот в пюре, необходимо нарезать их на крупные дольки. Цвет и вкус готового напитка зависит от того, какое сочетание плодов было выбрано.

Маленькие хитрости

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.
  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

Главное, сварить этот ароматный напиток в большом количестве, ведь близкие по достоинству оценят его вкус и пользу, и вмиг опустошат парочку литровых банок земляничного компота.

О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.