Все о шиповнике: полезные свойства и противопоказания

Все о шиповнике: полезные свойства и противопоказания

Шиповник – это дикорастущий многолетний лиственный кустарник, относящийся к семейству Розовых порядка Розоцветных. Распространен на Ближнем Востоке, в южной части Европы, Китае, Иране, Индии, Азии, а также в Северном полушарии. Произрастает на опушках леса, по берегам рек и водоемов, на просеках, вдоль оврагов, в степных районах, культивируется в садоводстве. В настоящее время известно более 400 видов дикой розы, а селекционных культурных сортов у нее уже насчитывается свыше 10000 видов.

В России наиболее распространены сорта майский, коричный, собачий, яблочный, морщинистый, повисший. На Руси шиповник использовали еще в XV-XVII веке, что подтверждено сохранившимися историческими документами, содержащими информацию о том, что из Москвы в Казань регулярно отсылали крестьян для сбора цветков и плодов растения, а в обмен отправляли ценные меха и ткани.

С шиповником связано много легенд и интересных фактов. Так, например, в Германии на землях Хильдесхаймского кафедрального собора растет самый древний экземпляр шиповника, появившийся там еще с момента первой постройки в 872 году.

По данным историков, растению уже более 1000 лет, а сам собор и территориальные земли входят в состав Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.

В России шиповник использовали для лечения солдат во времена военных походов. Он помогал предотвратить свирепствовавшую в те времена цингу, хорошо залечивал тяжелые раны, придавал бодрости. А в Швейцарии во время раскопок были получены сведения о том, что плодами шиповника человечество начало пользоваться, употребляя их в пищу еще в ледниковую эру.

Описание растения

В природе дикорастущие сорта шиповника могут вырастать до 3-х метров в высоту, тогда как селекционные виды подлежат постоянной обрезке и культивированию ветвистости. Стебель у куста восходит вверх, на всем протяжении он покрыт короткими парными шипами, которые могут быть прямыми или серповидными.

Лист сложный, состоит из центрального и нескольких боковых листочков овальной формы. У селекционных форм лист состоит из 5 листочков, а дикорастущие сорта могут иметь в составе листа 7 или 9 небольших листиков. Листья у растения могут опадать или оставаться вечнозелеными. Форма, цвет, толщина листьев зависят от температуры воздуха, освещенности, обеспеченности водой, влажности воздуха и варьируются от изумрудно-зеленого до бурого. Некоторые листья могут быть опушены или покрыты мелкими шипами по оборотной стороне, выглядят гладкими или морщинистыми. Края у листьев пильчатые, черешок длинный, по центру располагается жилка.

Зацветает кустарник весной, цветы обоеполые, имеют красную, розовую или белую окраску с вариацией оттенков. Размер цветков зависит от вида кустарника. В диаметре они составляют от 1,5 до 10 см и могут быть одиночными либо собранными в соцветия. Прицветники у цветов могут вовсе отсутствовать, а цветоножка при этом короткая – не более 1,5 см. Форма цветоложа бывает шарообразной, кувшинчатой, есть суженные в зеве разновидности. Цветочный венчик крупный, состоит из 5 лепестков, встречаются формы с 4 лепестками или полумахровые.

Плоды у дикой розы появляются на 2-ой или 3-ий год жизни. В биологии ягоду шиповника называют «многоорешек», она достигает до 1,5 см в диаметре, а венчают ее чашелистики. Ягоды имеют круглую, овальную либо яйцевидную форму, могут быть покрыты маленькими шипами, а внутри они содержат множество ворсинок и семечек-орешков. Зрелый плод может быть красного, оранжевого, а иногда даже и черного цвета. Ягода шиповника, в зависимости от сорта, мясистая или суховатая.

Семена – орешки имеют форму с гранями, их всхожесть активна до 2-х лет, они относятся к трудно прорастаемым, несмотря на то, что кожица семян тонкая. Большинство семян, прежде чем дать всходы, переживают период стартификации, находясь при температуре до 5 градусов в течение нескольких месяцев в благоприятных условиях или пролежав зимний период под снежным покровом.

Ветви дикой розы прямостоячие, но существуют виды, у которых они изогнуты дугообразно. Кустарник активно выпускает молодые побеги ранней весной, они быстро начинают цвести и приносить плоды. Цвет побегов может быть зеленым, коричневым, красным, фиолетово-красным. Биологи подразделяют побеги у кустарника на стеблевые и корневищные. Каждое новое ответвление живет до 5-ти лет. Внутри ветвь имеет круглую сердцевину, а снаружи усеяна шипами, защищающими молодые побеги и плоды от повреждений грызунами или птицами.

Корневая система у шиповника стержневая, от центрального стержня отходят боковые ответвления. Длина корня составляет до 40 см, а в диаметре корневая розетка занимает площадь в радиусе до метра.

Боковые ответвления дают жизнь новым растениям, из них прорастают стеблевые побеги, образуя самостоятельный куст – так шиповник образует непроходимые заросли.

Чем полезен?

Люди с давних времен научились использовать полезные свойства шиповника и его лечебные качества, а также вкусовые. Это растение уникально своим биологическим составом, содержащим большое количество целебных компонентов:

  • витамины групп С, А, Р, РР, К, Р, В, Е;
  • минеральные элементы – железо, магний, марганец, калий, фосфор, кальций, фтор, медь, цинк, молибден, натрий;
  • пектин, ликопин;
  • органические кислоты – линолевая, яблочная, лимонная;
  • углеводы в виде полисахаридов;
  • эфирные масла.

В количественном содержании перечисленных компонентов шиповник превосходит в несколько раз любой из продуктов растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота, которой так насыщен шиповник, восстанавливает суточную норму для взрослого человека уже при употреблении всего лишь 100 г сухих ягод, причем эта концентрация будет в несколько раз превышать физиологическую потребность организма. Жители современных городов живут в состоянии постоянной нехватки витамина С, не отдавая в этом себе отчета, и удивляются плохому самочувствию, быстрой утомляемости и разбитости.

Особо актуальна недостаточность витамина С становится в сезон простудных заболеваний. Применение шиповника несет в себе неоспоримую пользу для человека, усиливая защитные силы его организма, стабилизируя работу кишечника и желудка путем улучшения кишечной микрофлоры и нормализации секреции соляной кислоты.

Шиповник способствует оттоку желчи, растворению камней в почках и желчном пузыре, ускоряет метаболические процессы.

Под действием витамина С улучшается усвояемость и обменные процессы углеводов, усиливается выработка гормонов, стабилизируется кроветворная функция. Под действием витамина лучше заживают раны, уменьшается проницаемость сосудов и мелких капилляров, ускоряется свертываемость крови. Среди других витаминов шиповник богат следующими:

  • Каротин (витамин А) обеспечивает остроту зрения, особенно в темное время суток и сумерки. При недостаточном его количестве снижается не только зоркость, но и поле зрения, кроме того, изменяется цветовосприятие. Употребляя шиповник, можно значительно улучшить свое зрение, сохраняя его на долгие годы. Каротин играет не последнюю роль и в развитии молодого организма при формировании костной системы, а также эпителиального слоя кожи.
  • Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на функции мышечной системы, предотвращает развитие раннего атеросклероза. Помимо этого, витамин Е взаимодействует с каротином и участвует в его усвояемости. Шиповник содержит этот витамин в достаточном количестве.
  • Титамин (витамин В1) содержится в плодах, листьях и корнях дикой розы. Участвует в процессе метаболизма питательных веществ организма человека. Наибольшее его количество находится в мышечной ткани. Тиамин обеспечивает способность к росту и формированию скелета, является залогом ритмичной работы сердечной мышцы, регулирует нормальную жизнедеятельность органов центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в кроветворении при формировании красных кровяных телец – эритроцитов, выработке антител, стимулирует рост при формировании мышечного и костного скелета, входит в число компонентов, обеспечивающих способность человека к детородной функции. Кроме того, рибофлавин регулирует работу щитовидной железы и необходим для формирования ногтей, волос, кожных покровов.
  • Рутин (витамин Р) – шиповник богат витамином, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Его свойства во в многом сходны с аскорбиновой кислотой, но витамин Р еще и улучшает усвоение организмом витамина С – оба вещества усиливают и дополняют друг друга. В сушеных плодах шиповника рутин содержится в 20 раз больше, чем это необходимо в суточной потребности организма в пересчете на 100 г продукта. Именно благодаря рутину препараты шиповника способны регулировать артериальное давление, снижать холестерин, уменьшать ломкость сосудов.
  • Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для свертываемости крови. Так, например, шиповник разжижает или сгущает кровь в зависимости от того, из какой части растения приготовлено лекарственное средство. Плоды разжижают кровь, а корни могут поспособствовать свертываемости.
  • Помимо витаминов и минералов, шиповник богат органикой. Так, пектин необходим организму для лучшей усвояемости пищи, а линолевая кислота стимулирует обменные процессы, позволяя организму расти и развиваться.

Шиповник успешно лечит следующие заболевания:

  • Для предупреждения авитаминозов, цинги, заболеваний вирусными или простудными инфекциями, ускорения реабилитации и восстановления сил после длительного периода болезни;
  • При пониженном гемоглобине, геморрагическом диатезе, нарушениях свертываемости крови;
  • При атеросклерозе как лечебное средство или профилактическое;
  • Для нормализации уровня сахара в крови, стабилизации углеводного обмена и регулирования работы поджелудочной железы при сахарном диабете;
  • При холецистите стимулирует выделение желчи, а при желчекаменной болезни растворяет небольших размеров камни;
  • При мочекаменной болезни является антисептиком мочевыводящих путей, способен растворять камни в почках;
  • При обширных раневых поверхностях способствует очищению раны и ее быстрейшему рубцеванию;
  • При гепатитах улучшает общее состояние печени и всего организма в целом;
  • При гипертонии или гипотонии нормализует показатели кровяного давления;
  • При нарушении работы кишечника нормализует микрофлору и стимулирует его сократительную способность;
  • Лечит трофические изъязвления кожи, афтозный стоматит, трещины прямой кишки, язвенный колит;
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией усиливает выработку соляной кислоты, улучшает процесс пищеварения;
  • Лечит дерматиты, хронический насморк, вызванный дистрофией или атрофией слизистой оболочки носа;
  • Хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии при лечении бронхо-легочных болезней;
  • Улучшает работу центральной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой.

Шиповник можно принимать в любом возрасте, начиная от первого года жизни и до глубокой старости. Детям с введением первого прикорма после грудного вскармливания рекомендуют начинать давать в малых дозах отвар шиповника. В результате этого ребенок становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, у него хорошее пищеварение и общий тонус организма.

Пожилым людям шиповник помогает чувствовать себя бодрее, а также на фоне его применения быстрее проходят процессы выздоровления при обострении длительных хронических заболеваний.

Вред для здоровья

Дикорастущий шиповник, ввиду большой концентрации биологически активных веществ, содержащихся в нем, имеет серьезные противопоказания, пренебрежение которыми может причинить организму весомый вред. Поэтому перед применением препаратов из шиповника рекомендуется всегда консультироваться с врачом для определения наилучшей дозировки, длительности курса применения, а также возможности сочетания с основными медикаментозными препаратами.

Препараты из дикой розы противопоказаны при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с гиперсекрецией;
  • Тромбофлебит и тромбофилия являются абсолютными противопоказаниями;
  • Воспаление оболочек сердца – миокардит либо перикардит, ввиду опасности развития тромбоэмболии не лечат с помощью препаратов шиповника;
  • Если принимать шиповник бесконтрольно, длительное время и в ударных дозировках, на фоне переизбытка витаминов и микроэлементов печень может дать сбой в работе, отреагировав появлением желтухи неинфекционного генеза;
  • Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья растительного происхождения нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому людям с повышенным риском к аллергии перед применением шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо проводить аллергопробы, а в случае положительной реакции от применения подобных лечебных средств следует отказаться;
  • Нестабильное артериальное давление с резкими скачками от высоких показателей до низких является противопоказанием к применению препаратов из шиповника;
  • При запорах и пониженной секреторной деятельности желчного пузыря не рекомендуется принимать препараты из корня шиповника, так как их действие усугубит существующую ситуацию;
  • При истонченной либо поврежденной эмали зубов, а также при наличии кариозных полостей препараты из шиповника во время их употребления внутрь будут вызывать болевые ощущения из-за раздражения нервных окончаний зубов. В этом случае от шиповника следует отказаться либо принимать его через коктейльную трубочку с последующим полосканием ротовой полости простой водой.

Так как все части растения дикой розы обладают целебными свойствами, применять их нужно со знанием дела. При одной и той же болезни плоды шиповника могут оказаться полезными, а корни быть противопоказаны.

Не стоит бездумно относиться к использованию этого растения, так как оно обладает очень мощной лечебной силой, но и вред может нанести тоже существенный.

Виды

В припроде произрастают следующие:

Дикая роза

Это обыкновенный кустарник, который не нуждается в особых условиях для своего роста, поэтому хорошо себя чувствует практически на всей территории нашего материка. Нетрадиционная и официальная медицина давно обратили свое внимание на это растение и несколько веков с успехом применяют его для лечения людей. Сорта шиповника многочисленны, но самыми высокими показателями по лечебным свойствам обладают несколько особо выдающихся в этом плане сортов.

Коричный шиповник

Назван так из-за коричневого цвета его веток. Растет среди других кустарников на опушке леса, вдоль водоемов и рек, на вырубках или просеках, способен вырастать до двух метров вверх. Ветки у него покрыты тонкими шипами, кора блестящая, иногда они могут быть дугообразно изогнуты и направлены к земле. Лист состоит из 5 или 7 парных мелких листиков, расположенных парами вдоль центральной жилки. Края у листочков с зазубринками, а их форма – овальная. Цветок крупный, имеет насыщенную розовую окраску и 5 лепестков. Цветоложе напоминает по форме бутылку с суженным горлышком. Ягоды яйцевидной формы, внутри у них множественные семена-орешки. Цветение кустарник начинает в мае, плоды созревают к сентябрю.

Коричный шиповник считают рекордсменом по содержанию витамина С не только среди своих собратьев, но даже среди всех плодовых растений.

Морщинистый шиповник

Достаточно мощный кустарник с толстыми ветвями, может достигать до полутора метров в высоту. Ветви прямостоячие, по мере взросления ветвь оголяется и имеет одеревеневшую кору. Побеги покрыты шипами, их вид разнообразен – начиная от крупных серповидно изогнутых и заканчивая мелкими прямыми, похожими на прямые шипы. Листья жесткие, темно-зеленого цвета, имеют по 5 или 7 листочков, располагаемых попарно вдоль черешка листа.

Листики овальной формы, словно гофрированные, с глубокими бороздками и пильчатыми краями. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, чаще всего располагаются одиночно, но могут быть и в соцветиях по 2-3 штуки. Чашелистиков, как и лепестков – всего пять. Лепестки могут быть полумахровыми, но чаще – раздвоенные, прицветник имеет яйцеобразную форму. Плоды имеют вид шара, сплюснутого вверху и внизу, нередко плод покрыт мелкими шипами.

При созревании ягода имеет ярко-оранжевый или красно-оранжевый цвет, что обусловлено большим содержанием в ней каротина. Внутри плода многочисленные мягкие иголки и семечки-орешки, имеющие граненую форму.

Созревает плод в октябре. Кустарник имеет несколько подвидов и широко распространен на территориях с умеренными климатическими условиями, нередко культивируется в садоводстве.

Иглистый шиповник

Невысокий кустарник с тонкими ветвями, достигающий в высоту до 2-х метров. Изогнутые дугой ветви покрыты тонкими, длинными шипами. Листья нежные, гладкие, вид имеют перистый, размеров достигают от 5 до 15 см, один лист состоит из 3 или 5-7 мелких листочков. Вершины листа острые, а края – пильчатые. Цветки средних размеров, от 3 до 5 см в диаметре, лепестки имеют обратносердцевидную форму, нежно-розового или красноватого окраса.

Цветок из 5-ти лепестков располагается на ножке, длиной от 1-3 см, одиночно или в соцветии по 2-3 цветка. Ножка цветка покрыта шипами. Плоды имеют ярко-красную окраску, грушевидной формы с небольшой перетяжкой наверху. Культивируют шиповник в садах из-за его раскидистой кроны и декоративных свойств. Этот вид дикой розы считают одним из самых морозоустойчивых среди ее собратьев.

Кроме того, иглистый шиповник хорошо чувствует себя в теневых зонах, поэтому его нередко используют в качестве живой изгороди. Плоды и лепестки используют как эфирномасляничное сырье в медицинских целях.

Черный шиповник

Получил свое название за цвет ягод, которые при созревании имеют настолько насыщенный темно-красный цвет, что выглядят буквально черными либо близко к этому оттенку. Но и это еще на всё! В природе действительно существует вид шиповника, ягоды которого абсолютно черные, хотя встретить такое чудо можно довольно редко. Распространен он в Азии и в центральной части Европы.

Шиповник с ягодами черного цвета – это довольно раскидистый куст, достигающий в высоту до 2-х метров. Молодые побеги имеют красновато-зеленый цвет, они изогнуты дугами. На ветках расположены множественные довольно массивные шипы. Листья имеют длинные черешки, они непарноперистые, как у других аналогов дикого шиповника. Окрас листа насыщенно-зеленый, а по осени они становятся багрово-красными.

Цветет черный шиповник одиночными цветками, их диаметр от 2 до 6 см. Цветы белого цвета с желтоватой сердцевиной, можно встретить кремово-желтую окраску. Цветение продолжается с мая по июнь, продолжительность жизни цветка – не более 2-х недель, после чего из завязи образуется шаровидный, слегка сплюснутый плод.

Внутри ягоды находятся жесткие волоски и семена-орешки.

Рецепты и инструкция по применению

Шиповник используют не только как лекарственное растение, но и употребляют в пищу. Больше всего в кулинарии применяют ягоды дикой розы, изготавливая из них самые разнообразные и насыщенные полезными веществами блюда.

Кондитеры уже давно освоили методику получения экстракта из сушеных плодов и лепестков розы, который используется для приготовления розовой воды и уксуса, входящих в состав сладких карамельных начинок или соусов. Кроме того, из этих ингредиентов готовятся варенье, джем, компот, сироп, домашнее вино, настойки и пр.

Для усиления вкусовых качеств различных блюд шиповник добавляют во фруктовые пюре или соусы, а также к тушеным блюдам или к мясу.

Вот что можно приготовить из шиповника:

  • Безалкогольные напитки – сок, морс, отвар, настой, компот, кисель, газированный напиток, коктейль;
  • Алкогольные напитки – вино, ликер, коньяк, наливку, настойку;
  • Сладкие блюда – варенье, джем, повидло, пастила, мороженое;
  • Кондитерские изделия – бисквит, сладкий пирог, печенье, торт;
  • Первое или второе блюдо – сладкий фруктовый суп, суп-пюре, фруктовое пюре;
  • Соус – кисло-сладкий, кисло-острый, горчичный с добавлением варенья из шиповника, из шиповника с медом и специями.

К шиповнику добавляют и другие компоненты – яблоки, боярышник, смородину, чернослив. Он отлично сочетается практически с любыми фруктами, благодаря чему создаются мультивитаминные продукты

Наиболее интересные сочетания шиповника:

  • Пряности – ванильный сахар, молотая корица, корень имбиря;
  • Фрукты – яблоко, лимон, абрикос, персик, груша, чернослив;
  • Овощи – ревень, тыква, топинамбур, морковь, свекла;
  • Мясо – курица, утка, говядина, свинина;
  • Орехи – миндаль, кешью, грецкий орех, мускатный орех;
  • Молочные продукты – творог, мороженое, йогурт;
  • Крупы – овсяная, пшено, ячневая, пшеничная;
  • Ягоды – брусника, облепиха, клубника, рябина.

Кулинары не только в России, но и в Европе часто используют шиповник для приготовления оригинальных блюд. Например, в Финляндии в некоторых кафе вам могут предложить суп Nyponsoppa, который является десертным, так как обладает сладким вкусом, а в Словакии делают газированный напиток Cockta.

В медицинской практике шиповник используют как самостоятельное лекарственное средство либо сочетая его с курсом медикаментозной терапии, который назначают пациенту для терапии конкретного заболевания. Принимая препараты на основе шиповника, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Использовать можно только неповрежденные плесенью или гнилью плоды, собранные и сохраненные с соблюдением температурного режима (не выше 60 градусов), а также не превышающие срок хранения более трех лет;
  • Препараты из шиповника готовят в специальной емкости из стекла, керамики или в эмалированной посуде. Необходимо избегать металлических емкостей, так как при взаимодействии с металлом органические кислоты, вступая в реакцию, будут провоцировать выделение в готовый продукт вредных окислов, способных вызвать отравление;
  • Учитывать, что срок годности продукта – отвара или настоя, составляет один день, а затем нужно готовить свежую порцию, так как только в этом случае напиток может быть полезен для организма. Сироп, варенье, настойка или масло можно хранить гораздо дольше ввиду большой концентрации в них сахара либо спирта;
  • Нельзя варить и длительно кипятить шиповник, так как при температуре от 100 градусов аскорбиновая и другие органические кислоты очень быстро разрушаются, а готовый продукт в лучшем случае будет лакомством, но никак не лекарственным средством;
  • Применять шиповник можно курсами, их длительность не превышает 1 месяц, после чего организму необходим перерыв. Всего в году можно провести не более 3-х или 4-х таких курсов. Принимать отвар шиповника на постоянной основе недопустимо, так как очень скоро в организме насупит переизбыток витаминно-минеральных компонентов, что отрицательно скажется на работе печени;
  • После употребления шиповника ротовую полость нужно каждый раз ополаскивать простой водой, а еще лучше – почистить зубы, чтобы кислоты, входящие в состав напитка, не разрушали зубную эмаль.

Соблюдая эти инструкции, вы получите максимальную пользу от применения шиповника, из каких бы частей растения не был приготовлен лекарственный продукт.

В народной медицине шиповник применяется гораздо более обширно, чем в официальной, так как по уже сложившейся негласной традиции врачи рассматривают в качестве лекарственного сырья только плоды шиповника. Однако целебными у кустарника являются все его части как в свежем виде, так и высушенном.

Травники бережно хранят и передают рецептуры приготовления лечебных снадобий из шиповника для лечения самых различных заболеваний.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для похудения

Механизм действия шиповника при похудении заключается в его мочегонном эффекте, благодаря которому из организма выводятся естественным путем лишняя вода и токсины, а взамен поступают витамины и минералы. Кроме того, шиповник усиливает выделение желчи, что приводит к улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. Благодаря сочетанию этих двух важных свойств при соблюдении диеты похудение происходит достаточно быстро.

Чайный напиток для похудения – небольшой корешок имбиря нужно измельчить и добавить к нему 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника и небольшую горсть изюма. Ингредиенты залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем, а затем настаивать в тепле 2 часа, после чего напиток будет готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня равномерными порциями в теплом виде.

Напиток для похудения на основе сиропа «Холосас» – понадобится 200 г сушеной травы лекарственной сенны и столько же белого изюма без косточек. Каждый ингредиент заваривают отдельно друг от друга, залив их по половине литра кипятка. Через час настои нужно процедить и смешать, добавив к ним 300 мл готового сиропа шиповника «Холосас». Напиток рекомендуют пить ежедневно за час перед сном по половине стакана. Продолжительность лечения составит 10 дней, потом нужно сделать полугодовой перерыв.

Этот напиток очищает кишечник, улучшает общее самочувствие.

При подагре

Препараты шиповника помогают выведению из организма мононатриевой соли, являющейся производной мочевой кислоты, способной откладываться в почках и суставах. Диуретическая особенность шиповника усиливает действия лекарственных препаратов, снижающих процесс образования отложения солей в тканях организма. При регулярном употреблении витамина С, содержащегося в шиповнике, концентрация мононатриевых солей снижается, кроме того, шиповник обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, что значительно улучшает состояние больного подагрой.

Овсяный кисель с шиповником – сначала готовят настой из сухого шиповника, залив 2 ст. ложки сырья 0,5 литра кипятка, после чего дают настояться в тепле примерно 2 часа. Далее настой процеживают через мелкое сито, нагревают его до момента закипания, а затем тут же снимают с огня для того, чтобы залить настоем 200 г овсяных хлопьев. Кисель настаивают примерно 20 минут, а затем всю массу процеживают через сито. К киселю можно добавлять мед либо сахар для улучшения его вкусовых свойств.

Для усиления мочевыделительной функции организма при подагре полезно пить отвар из плодов дикой розы. Для этого с вечера нужно заварить ягоды в термосе со стеклянной колбой, взятые из расчета 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Утром напиток процеживают, принимая его трижды в день по стакану за час до еды. К напитку можно добавлять яблоко, мед или сахар.

При сахарном диабете 2 типа

Усиливая выработку желчи, шиповник улучшает процессы пищеварения, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу. Стабильная работа железы без излишних нагрузок нормализует выработку инсулина, регулируя уровень сахара в крови. Диабет 2 типа вынуждает людей к пищевым ограничениям, им противопоказаны сладости, многие фрукты, ягоды. Препараты шиповника восполняют все потребности организма в витаминных и минеральных веществах, способствуя улучшению общего самочувствия.

Витаминный напиток можно приготовить в заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком, а затем поместив 2 ч. ложки ягод шиповника и 1 ч. ложку измельченных листиков смородины. Чаю дают настояться примерно час, после чего принимают по чашке перед едой.

Отвар из корня шиповника – 1 ч. ложку измельченных сухих корней дикой розы помещают в эмалированную емкость, заливают 0,5 литра воды и на водяной бане доводят до кипения. Причем снимать с огня отвар нужно при появлении первых пузырьков закипающей воды, ни в коем случае не доводя ее до бурления. Отвар остужают, а затем процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день. Всего курс лечения рассчитан на 2 недели, после него необходимо сделать перерыв не менее месяца.

При гастрите

Такое заболевание, как гастрит, протекает в двух формах в зависимости от того, понижена или повышена выработка соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью препараты из дикой розы принимать противопоказано, так как кислотность будет еще более увеличена. Поэтому пить шиповник можно только при гастрите с пониженной секреторной функцией для улучшения пищеварения и повышения уровня кислотности в желудке. Кроме того, антисептические свойства шиповника устраняют болевые ощущения, снижая воспаление слизистой оболочки желудка.

Масло из шиповника обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снижает болевые ощущения. Для приготовления берут 200 г ягод, не очищая их от семян. Измельчают, добавляют к ним 0,5 литра рафинированного масла и варят на водяной бане примерно 20 минут. Затем огонь выключают, но емкость из водяной бани не убирают, а дают маслу настояться. После остывания масло фильтруют, отжимая шиповник через марлю. Принимают готовое масло по 1-2 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет месяц.

Сок шиповника готовят из свежих плодов, которые предварительно моют, удалив семена и волоски. Для лучшей отдачи сока ягоды нужно бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Размякшие плоды протирают деревянным пестиком через капроновое сито. Затем готовят сироп из расчета 1 литр воды и 200 г меда. Готовый сироп добавляют к протертым ягодам, после этого доводят его до кипения. Сок разливают в стерильные банки с последующей консервацией. Принимают такой сок по 0,5 стакана во время еды.

При цистите

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, довольно неприятное, но часто встречающееся. Сопровождается оно резью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, мочевыводящие пути воспалены, моча приобретает мутную структуру, в ней нередко бывает примесь крови. Часто циститом страдают беременные женщины и шиповник является единственным безопасным средством для лечения в данной ситуации. Препараты из шиповника дезинфицируют, снимают воспаление, усиливают мочеотделение, промывая мочевые пути от слизи, бактерий, отмерших эпителиальных клеток. На фоне приема такого лекарства состояние быстро улучшается.

Настой из семян шиповника – в кофемолке измельчают до порошкообразного состояния одну столовую ложку семян шиповника. Полученную массу нужно залить 200 мл воды, далее на слабом огне довести до кипения. После этого отвар настаивают в тепле не менее 3-х часов, процеживают. Употребляют напиток по половине стакана 4 раза в день 1 месяц. Облегчение состояния наступает уже на первой неделе приема настоя. При остром течении болезни такое средство поможет быстрому излечению, а при хронической форме поможет избежать рецидивов.

Настой из ягод шиповника – свежий шиповник нужно промыть, очистить от семян, а затем мелко измельчить. 2 ст. ложки полученного пюре заливают 0,5 литра горячей воды и дают настояться несколько часов.

Для большей эффективности можно добавить листья мяты и мед. Принимают настой по половине стакана через каждые 4 часа. Курс лечения должен быть не менее 2-х недель.

При простуде

Во время сезонных простудных заболеваний фитотерапия шиповником оправдывает возложенные на нее ожидания, позволяя обходиться без дорогостоящих медицинских средств. Препараты из дикой розы помогут снизить повышенную температуру тела, вылечить насморк, кашель, больное горло.

Для создания поливитаминного напитка берут по 3 части сухих плодов шиповника, сушеных яблок и листьев крапивы, добавляют 1 часть черной смородины. В заварочный чайник, который предварительно ошпарили изнутри кипятком, помещают четыре чайные ложки смеси, заливая горячей водой. Воду готовят так – вначале доводят до кипения, а потом дают немного остыть, чтобы не было теплового удара для растительных ингредиентов. Напитку дают постоять в тепле не меньше часа, а затем его употребляют по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство не только хорошо помогает восстановиться при простуде, но и возбуждает аппетит.

Травяной чай с шиповником – чтобы приготовить смесь для заваривания, берут в равных частях сухие плоды шиповника, листья черной смородины, цветки липы, иван-чай, василек, мелиссу. При заваривании вам потребуется 3-4 ч. ложки смеси на литр кипятка. Настаивать чай лучше всего 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Принимать по чайной чашке трижды в день за час до еды.

Для иммунитета

Для повышения активности иммунитета препараты из дикой розы используются очень давно. Ни один другой растительный компонент не сравнится с эффективностью шиповника, когда речь идет о профилактике простуды. Применяется он за месяц до начала сезона заболеваний, чтобы организм был готов к вирусным атакам. Для поднятия иммунитета используют настои и отвары, варенье, кисель, компот – любое блюдо с шиповником станет отличным профилактическим средством для защиты от болезней. Если распылить эфирное масло шиповника в помещении, вы не только обеззаразите воздух природными фитонцидами, но и получите сеанс ароматерапии.

Морс из яблок с шиповником – 4 ст. ложки шиповника вымыть и очистить от семян, 4 яблока нарезать дольками, залить литром воды. Варить до кипения, дать постоять примерно час, затем в горячий напиток добавить дольками нарезанный лимон и 100 г меда. Перед подачей на стол морс процедить.

Витаминный пунш – 50 г ягод заливают литром воды и оставляют постоять при комнатной температуре. Через 3-5 часов состав доводят до кипения, но не кипятят, снимают с огня, чтобы снова дать настояться. Через час напиток отфильтровывают, добавляют к нему 100 г сахара, а также 0,5 литра красного вина. Состав вновь доводят до закипания, затем снимают с огня, дав ему постоять 1 час. К напитку добавляют сок лимона. Применяется пунш в горячем виде. Особенно он хорош после прогулок на свежем воздухе – средство отлично согревает, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Особенности хранения

Сбор и правильное хранение шиповника определяют сохранность его ценных веществ, поэтому нужно знать, когда и как это сделать. Плоды у кустарника созревают в северных широтах в начале октября, а в южных – уже в сентябре. В России заготовка шиповника традиционно начиналась с 1 октября. Корни шиповника можно запасать либо весной, либо осенью. А цветы и молодые побеги – в мае.

При сборе ягод нужно учесть, что после первых заморозков плоды становятся особенно сладкими на вкус, так как в них увеличивается количество полисахаридов, но при этом снижается содержание аскорбиновой и других кислот, в результате чего полезные лекарственные свойства такие плоды утрачивают, представляя собой лишь продукт для приготовления кулинарных блюд. Поэтому для лечебных целей ягоды шиповника нужно успеть заготовить до наступления холодов с минусовой температурой воздуха.

С куста спелые и неповрежденные плоды срывают, сохраняя у них плодоножку и чашелистики. Только так можно максимально сохранить сок, который содержит шиповник, от вытекания. Заготовки делают вдали от автодорог или промышленных предприятий, чтобы растение не было подвергнуто воздействию химических веществ, которые при использовании передались бы и человеку. Собирают плоды в сухую погоду – так урожай будет проще сохранить без лишних потерь. Перед процессом сушки или ином способе хранения ягоды перебирают, удаляют побитые или поврежденные плесенью, для удобства их можно разрезать пополам, очистить от семян и внутренних иголочек. Чаще всего плоды сушат в цельном виде.

Способов для сохранения собранного шиповника существует множество, самыми распространенными из них являются:

Сушение

Для того, чтобы сохранить все ценные свойства плодов дикой розы при сушении, необходимо учитывать некоторые моменты. Дело в том, что аскорбиновая кислота – это очень нестойкой вещество, особенно к высоким температурам, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей. То и другое приводит витамин С к разрушению. Поэтому сушат шиповник в местах, где нет доступа солнечным лучам, а если используют духовой шкаф или другие приспособления, то температура в них не должна превышать 60 градусов.

Лучшим местом для естественного сушения шиповника – ягод, лепестков, листьев или корней считают хорошо проветриваемый чердак или веранду. Сырье размещают тонким слоем на поддоны, ежедневно регулярно встряхивая или перемешивая его. Если температура на улице снижается в ночное время но минусовой отметки, поддоны с сырьем заносят в теплое помещение, а утром вновь возвращают на прежнее место. Через 2 или 3 недели процесс сушки завершается. Сырье складывают в картонную тару и пару дней ее не закрывают, чтобы последняя влага смогла выйти. Затем коробку закрывают, убрав ее в темное, сухое и прохладное место.

Для ускорения процесса сушки используют газовый или электрический духовой шкаф или овощесушилку. Во время сушения нужно создать условия, чтобы влага из сырья могла испаряться. Для этого дверку духовки приоткрывают, а сырье периодически перемешивают. Самое главное – не пересушить шиповник до такой степени, что он начнет рассыпаться в пыль, так как такое сырье для использования не пригодно. Также непригодным будет оно и в том случае, если плоды почернеют от высокой температуры – пользы от них не будет никакой, так как все полезные вещества будут разрушены.

Среднее время сушения с использованием нагревательных приборов составляет 7-10 часов, кожица плодов будет выглядеть морщинистой, а при надавливании пружинить. После этого шиповник должен остыть при комнатной температуре, а затем упакован в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Хранить готовый запас можно до 3-х лет, после чего биологическая активность таких заготовок существенно снижается.

Замораживание

Свежие ягоды после сбора и первичной обработки можно сохранить путем замораживания при низких температурах. Резкая заморозка позволяет сохранить полезные вещества, однако оттаивать ягодам нужно только при комнатной температуре, без использования нагревательных приборов. Для заморозки выбирают крупноплодные сорта шиповника, у которых ягода напоминает форму сплюснутого по полюсам шара. Такие сорта не подходят для сушения из-за своей мясистости, а для замораживания вполне пригодны.

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их моют, разрезают пополам, вынимают семена-орешки, удаляют жесткие волоски, а затем снова промывают. Дают как следует воде стечь, обсушивают, после чего раскладывают в контейнеры для последующего замораживания

Из таких заготовок можно приготовить отвар, настой, кисель или компот, сварить в любое время года сироп или варенье – стоит только разморозить контейнер в любое удобное время.

Консервация с помощью сахара

Для консервации пригодны плоды или лепестки дикой розы, из которых варят варенье, делают сироп.

Для варки варенья плоды шиповника накалывают иглой для лучшей отдачи сока или разрезают пополам, удаляя семена. Сахарный сироп готовят отдельно, растворяя сахар в воде и доведя до кипения. Горячим сиропом заливают ягоды, затем полученную массу доводят до закипания, но не кипятят, а тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 3-5 часов. Затем вновь доводят до закипания, снимают с огня, дают настояться. Так делают несколько раз до тех пор, пока варенье не уварится, станет густым и будет иметь насыщенный цвет.

Сироп из лепестков готовят иначе – свежие лепестки пересыпают сахарным песком и убирают в прохладное место на ночь. За это время лепестки дадут сок, который сливают в отдельную посуду. Оставшееся сырье снова пересыпают сахаром, оставляя на ночь, чтобы вновь получить сок. Собранный сироп разливают по бутылкам и хранят их в холодильнике. Сироп добавляют к чаю, напиткам, морсам, отварам и для приготовления кондитерских изделий. Оставшиеся при изготовлении сиропа лепестки не выбрасывают. К ним добавляют сахарный сироп, чтобы получить варенье, которое варят по тому же принципу, как из плодов.

Заготовки со спиртом

.Из шиповника на спирту или на водке делают настойки с длительным сроком хранения. Используются свежие ягоды, которые моют, очищают, а затем слегка разминают для лучшей отдачи сока. Стакан ягод заливают 0,5 литра спирта. Иногда для усиления лекарственных свойств к настойке добавляют немного прополиса. Емкость закрывают, после чего ее убирают на 35-40 суток в темное место для настаивания, ежедневно встряхивая содержимое. После этого жидкость надо отфильтровать от кусочков ягод, семечек, иголок. Готовую настойку хранят в бутылке с плотно закрытой крышкой. Применяют по несколько капель.

Изготовление масла

Из шиповника готовят масло. Для этого используют плоды или семена-орешки. Сырье измельчают, после чего заливают растительным рафинированным горячим маслом. Масло не доводят до кипения, но оно должно быть горячим для того, чтобы шиповник максимально отдал в него все свои питательные вещества.

Залитый маслом шиповник закрывают в емкости, чтобы он мог 10 дней настояться. Затем состав фильтруют и масло шиповника готово к употреблению. Хранить его надо в темном, прохладном месте в плотно закрытой таре.

Принимая шиповник, сохраненный тем или иным способом, важно соблюдать дозировку, а также длительность курса лечения.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы можете узнать из видео ниже.

Комментарии
Автор комментария