Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Варенье из морошки: польза, вред и правила приготовления

Для жителей северных районов нашей страны, ягода морошка является привычным блюдом, так как места ее обитания – болотистая местность и моховая тундра. Даже название ее пришло из финского языка и произошло от слова «мороха». Растет она выше 55 параллели и далее до 77. Южнее встречается очень редко, в основном в горных районах. Изредка ягода попадает и в руки людей, которые находятся в южных регионах. Что это за ягода, и как ее применять в кулинарии, рассмотрим в данной статье.

Общее описание

Плод морошки напоминает плод малины, но отличается от него по цвету. Зрелые ягоды прозрачного янтарного цвета, а неспелые — красного. В приготовлении используют слегка незрелые ягоды, так как спелые плоды слишком мягкие и транспортировку до места приготовления не выдержат.

Ягода прекрасно хранится как в составе джемов, соков, компотов и варений, так и в мочёном виде. Хранят ее и в замороженной – в морозилке холодильника, доставая уже только перед самим приготовлением. Она очень долго сохраняет свои полезные свойства, не теряя их в процессе хранения.

Польза и вред ягоды

На севере не зря одно из названий морошки – «царская ягода». Она богата витаминами А и С, причем провитамин А превосходит по количеству к весу провитамин А в моркови, а витамина С в 4 раза больше, чем в цитрусовых. Также в ее составе есть кобальт, железо, фосфор, клетчатка, калий, кремний, натрий и кальций. Можно отметить противомикробное, потогонное, спазмолитическое и мочегонное действие после приема ягод. Используют их и как средства против лихорадки. Рекомендуется есть морошку при беременности – она содержит множество веществ, которые помогают развитию плода, нормальному течению беременности и родам. Царская ягода усиливает свертываемость крови и имеет закрепляющее действие.

Прекрасный антиоксидант, к тому же помогающий избавится от различных опухолей. Укрепляет она и иммунитет. По многим отзывам, употребление морошки даже в сладком виде, помогает избавиться от лишнего веса и снять общую отечность. Благодаря тому, что у ягоды низкая калорийность, ее употребление не оказывает вредного воздействия людям, страдающим диабетом или излишней массой тела. В общем, отмечается огромная польза от этой ягоды для всего организма.

Есть и противопоказания к употреблению в пищу этой ягоды. Ее нежелательно есть при язвах желудка и кишечника, при повышенной кислотности желудочной среды. Это может нанести вред и привести к разнообразным осложнениям этих заболеваний.

Подготовка

В рецептах джемов, варений и повидла, конечно, хотелось бы увидеть продукт без косточек. Тем более что в морошке их очень много. Способ избавиться от них есть, и он достаточно прост. Нужно просто протереть ягоды через мелкое металлическое сито. После протирания все мелкие косточки удаляются, оставляя только готовую мякоть.

Что касается посуды для приготовления – желательно использовать эмалированные или стеклянные тазы, миски или кастрюльки. Это делается для того, чтобы не происходил процесс окисления.

Рецепты

Моченая морошка

Это блюдо, воспетое во многих литературных произведениях, просто требует того, чтобы его рецепт включили в данную статью. Тем более что для последующих рецептов можно брать не только свежую или замороженную царскую ягоду, но и моченую. В таком виде она может храниться очень долго.

Морошка перебирается, все плохие ягоды убирают, остаток промывают. Насыпают в бутылку или банку, заливают кипяченой водой и завязывают сверху тряпочкой. Подготавливают для последующей перекладки и длительного хранения деревянный бочонок: заливают в него грамм 200 рома, взбалтывая бочонок так, чтобы ром впитался в стенки. Через 14-20 дней переложить морошку в бочонок и герметично закрыть.

Джем из Аляски

Чашку протертой морошки, две чашки ревеня, порезанного на кубики, и три чашки с сахаром смешиваем, засыпаем в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, доводим смесь до того состояния, когда сахар растворится. После того добавляем огонь, и внимательно наблюдаем за смесью, пока она не превратится в желе. Сразу же после образования желе, его быстро перемешивают и переливают в подготовленную стерильную посуду (банки), оставляя сантиметр до края. Закатывают крышки и следом держат тару минут 5 в кипятке.

Классическое варенье из морошки

Ингредиенты:

  • полкило моченой, мороженной или свежей морошки;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 250 грамм сахара или сахарной пудры.

Готовится данное блюдо как на плите, так и в нагретой до 180°С духовке. Тщательно смешивают сахар с морошкой и лимонной кислотой в миске. Ставят смесь на огонь на 15 минут. Затем достают и перемешивают готовое варенье из морошки. Хранить продукт нужно в закатанных банках.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 1кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Сначала делается горячий сироп из смеси воды с сахаром. Затем в него добавляют ягоды и ставят на медленный огонь. Готовка длится 5 минут. В процессе необходимо убирать образовывавшуюся пену. Затем варенью дают полностью остыть. Потом опять проварить в течение 5 минут. Перед укладкой по банкам смесь измельчают миксером или блендером.

На собственном соку

За полдня до начала приготовления, морошку в тазике пересыпают сахаром и помещают в холодильник. За это время ягода даст свой сок. Следом ставят тазик на слабый огонь и, периодически помешивая, варят минут 15, до готовности. Перед упаковкой готового продукта в стерильную тару, его измельчают миксером или блендером.

Шведский

Понадобится:

  • пищевые консерванты;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 килограмм морошки.

Ягоды смешивают с сахаром и помещают в кастрюлю. Кастрюлю оставляют в тепле на несколько часов, чтобы выделился сок. Следом помещают ее на медленный огонь и готовят в течение 20 минут. При образовании пены ее нужно удалять.

Консерванты добавлять в меру. Каждые 10 минут массу в кастрюле нужно встряхнуть по часовой стрелке.

Готовый продукт в горячем виде разливается по банкам, закатывается крышками и опускается в подвал или иное прохладное место.

Без использования варки

Для этого рецепта понадобится только килограмм ягод и 500 грамм сахара. Ягоды просушить, следом смешать с сахаром. Произвести измельчение массы блендером или миксером. Готовое морошковое пюре разложить по стерильным банкам и убрать в холодильник.

С лимонным соком

Готовится как обычное варенье, но добавляется больше сахара, а вместо воды используется лимонный сок. Получается приятный кисло-сладкий ягодный вкус.

С медом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод морошки;
  • 250 грамм меда;
  • 100 мл воды.

Вода и мед смешиваются и нагреваются до получения сиропа. В него необходимо добавить морошку и варить 10 минут. Следом дать смеси полностью остыть и снова проварить 10 минут. Потом, как и всегда помещаем продукт в стерильные банки и накрываем крышками. Хранить в прохладном месте.

Варенье – желе

Ингредиенты:

  • полтора килограмма сахара;
  • полтора килограмма ягод;
  • 40 грамм желатина.

Нагреваем смесь сахара и морошки на слабом огне, постоянно помешивая, до того момента, когда смесь закипит. В это время нужно чтобы желатин набрал воды. Для этого необходимо развести его в воде и оставить до момента закипания смеси морошки и сахара. После чего добавить его в эту смесь и греть результат на слабом огне еще минут 25. Следом закатываем в банки.

Джем с лаймом

Ингредиенты:

  • 160 грамм плодов лайма;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • полтора килограмма морошки;
  • 250 мл воды.

Избавляемся от косточек, как описано выше (протерев ягоды через сито), с лайма снимаем кожуру, а из самого плода выдавливаем сок. Затем смешиваем воду, цедру лайма (предварительно измельченную блендером), сахар в количестве килограмма и пюре из ягод (получившееся после удаления косточек). Данную смесь варим на среднем огне 15 минут. При варке необходимо часто помешивать массу, чтобы она не пригорала. Потом необходимо добавить в смесь отжатый сок лайма и оставшийся сахар. Варить еще 10 минут. Все, можно раскладывать по банкам.

Морошка с белым вином

Ингредиенты:

  • полтора стакана белого вина;
  • 400 грамм сахара;
  • половинка лимона;
  • килограмм морошки.

Смешиваем в миске морошку, сок лимона и 200 грамм сахара. Оставляем смесь в тепле часов на шесть. Следом помещаем тару на огонь и варим 20 минут. Когда сахар растворится, добавляем вино и перемешиваем смесь. Далее необходимо отделить ягоды от сиропа и положить их в стерильные банки. В оставшийся после разделения сироп досыпать остаток сахара и варить 15 минут. Следом этим сиропом залить ягоды в банках.

Отзывы

В целом, отзывы о морошке очень положительные. Те, кто пробовал варенье из чудодейственной ягоды, отмечают его сладкий и приятный вкус. Особенно много откликов можно найти о варенье с лимоном и лаймом. Потребителям нравится тонкий кисловатый привкус в продукте, который изначально должен быть очень сладким.

Люди, которые едят морошку в лечебных целях, отмечают, что регулярное употребление ягоды помогает снять отечность, укрепляет иммунитет и повышает общее настроение. Часто говорят об этом и беременные, которые в летнее время страдают сильными отеками и депрессией.

Негативных откликов практически не имеется. Немногие отрицательные отзывы касаются в основном изжоги после употребления и аллергических реакций организма.

О том, как приготовить варенье из морошки и кедровых орешков, вы узнаете в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.