Слива «Чернослив»: описание сорта и особенности выращивания

v

Садово-огородный участок без плодовых деревьев выглядит пустым. Плодовые культуры привносят на дачную территорию уют и эстетическую привлекательность. Настоящим украшением участка становятся густые зеленые кроны и нежные цветки в весеннюю пору. К тому же непростительно лишать себя и близких удовольствия полакомиться вкусными и полезными плодами различных фруктовых культур. В нашей статье речь пойдет о сливе сорта «Чернослив», ее особенностях и оптимальных условиях для выращивания.

Специфика

Данный сорт был выведен при скрещивании двух других видов сливы: терна и алычи. Свое название сорт «Чернослив» получил благодаря способности сохранять отличные вкусовые качества после высушивания плодов. Этот вид сливы является наиболее подходящим для заготовки плодов путем вяления и сушения.

Плоды отлично подходят для приготовления фруктовых напитков, в высушенном виде из них изготавливают компоты, добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда.

Многие садоводы останавливают свой выбор именно на этом сорте, он имеет положительные отзывы. Этот вид сливы популярен благодаря своей устойчивости к засухе, морозостойкости и относительной неприхотливости. Плодовые деревья хорошо приспособлены для климата средней полосы, дают регулярные обильные урожаи. Культура является самоплодной.

Сорт «Чернослив» относится к среднепоздним. Несмотря на то что этот сорт не ранний, процесс цветения начинается одновременно с распусканием листвы.

Внешние особенности

Взрослые деревья сорта «Чернослив» достаточно высокие. Часто они достигают высоты 4-х метров. Во время цветения эта слива дает крупные цветковые почки. Побеги плодового дерева прямые, не длинные, в среднем около полуметра. Листья плотные и толстые, имеют гофрированную структуру. Плоды этой культуры крупные. Их вес в среднем составляет 40-45 г. На сливах присутствует характерная вертикальная полоса и впадинка рядом с плодоножкой. Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму.

Кожица плода темно-синего, близкого к черному, цвета, толстая и грубая. Мякоть слив данного сорта очень сочная, имеет зернистую структуру и небольшое количество волокон. Косточки легко удаляются из плода.

Преимущества:

  • самоплодность культуры;
  • высокая и регулярная урожайность плодовых деревьев;
  • неприхотливость к внешним условиям и уходу;
  • сорт хорошо переносит зиму, подходит для Подмосковья и средней полосы России;
  • плоды и листья имеют сильный иммунитет к грибковым поражениям;
  • культура отличается хорошей устойчивостью к засухе.

Условия выращивания

Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.

Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.

Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:

  • грунт в месте посадки и выращивания дерева должен быть достаточно рыхлым и мягким, не рекомендуются тяжелые глинистые почвы;
  • желательно периодически проводить рыхление в прикорневой зоне саженца в первые годы развития, это поспособствует доступу кислорода к корневой системе;
  • слива не любит почву с повышенной кислотностью, в таком грунте ее корни развиваются гораздо медленнее, что сказывается на скорости развития всего дерева и его плодоношении.

Сливовые деревья не рекомендуется сажать в низинных и затененных местах. В течение дня растение должно получать достаточно солнечного света.

    Культура не будет хорошо развиваться на участках, где грунтовые воды проходят в больших количествах. Не следует сажать сливовое дерево на открытых участках с регулярными сильными ветрами или сквозняками. В зимние месяцы такие факторы сильно ослабляют растение.

    Высадка саженцев

    Посадка молодых растений в грунт наиболее благоприятна в первые месяцы весны, после схода снега и оттаивания почвы. В средней полосе высадку лучше проводить не позднее середины апреля. Яма для саженца подготавливается заранее, осенью или за несколько недель до посадки.

    Подготовка лунки

    Наиболее оптимальным вариантом является подготовка ямы в конце осени. В этом случае там сможет образоваться гораздо больше питательного перегноя. К тому же грунт успеет подвергнуться рыхлению земляными червями и станет более однородным.

    • После осенней перекопки почвы, удаления сорняков и уборки опавших листьев в намеченном для посадки месте выкапывается лунка. Глубина ямы для саженца должна составлять около полуметра, диаметр около 60-70 см. Если в грунте преобладает глина, лунку следует углубить до 0.7 м.
    • На дно посадочной лунки нужно добавить 2-3 ведра органических удобрений. Это может быть смесь перегноя, компоста, печной золы, навоза. Органика перемешивается с грунтом в соотношении 2: 1. Сверху яма присыпается небольшим слоем поверхностной почвы. Можно утеплить лунку при помощи укрывного материала или лапника, чтобы процесс гниения шел интенсивнее.
    • Саженцы высаживаются с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 3-х метров. В ряду деревья должны быть расположены на расстоянии 2.5-3 метра друг от друга.
    • Посадку лучше осуществлять вдвоем. Один человек должен держать саженец на нужной высоте, чтобы не присыпать шейку, второй человек будет осуществлять присыпку корневой системы и утрамбовку почвы. Корневая шейка после полного прикапывания должна остаться на высоте 3-5 см от почвы.
    • Высаженные саженцы следует регулярно и обильно поливать, а также подкармливать в первые 3-4 года. Молодые сливовые деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки на основное место.

    Рекомендации по уходу

    Важно знать следующее.

    • Сливовые деревья дают интенсивную прикорневую поросль. Ее следует выкорчевывать или вырубать как минимум 4 раза за сезон. Молодые ростки существенно ослабляют развитие дерева, истощают корневую систему. Это в итоге приводит к снижению плодоношения.
    • Во время активного образования завязей следует регулярно рыхлить прикорневую зону растения. Важно в этот период обеспечить систематический полив. Такие меры положительно скажутся на количестве и качестве осеннего урожая.
    • Приблизительно за месяц до созревания и сбора плодов полив деревьев рекомендуется приостановить.
    • После сбора основного урожая следует убрать из-под дерева излишки слив. Не следует допускать гниения плодов на почве. Этот процесс чреват развитием микроорганизмов-вредителей, грибковых заболеваний плодовой культуры.

    Схожие по качествам и свойствам сорта слив:

    • «Венгерка домашняя»;
    • «Венгерка Корнеевская»;
    • «Уральский чернослив».

    Заготовка сушеных плодов

    Так как сорт «Чернослив» превосходно подходит для сушки и заготовки его плодов, следует немного коснуться темы приготовления чернослива для хранения.

    Описание процесса высушивания сливовых плодов.

    • Для сушки и получения чернослива отбираются спелые плоды без признаков гниения или поражения насекомыми.
    • Сливы хорошо промываются в воде, сортируются по размеру.
    • Далее плоды обдаются кипятком. Дополнительно рекомендуется опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды на 20-30 секунд. Это делается для того, чтобы избавиться от тонкого слоя воска на кожице плодов. Однако допустима сушка и без этой процедуры.
    • Высушивание обработанных слив можно проводить на солнце, в духовке или в специальных электрических сушильных шкафах. Этот процесс осуществляется при температуре около 50°С в течение нескольких часов. Все это время необходимо визуально контролировать состояние плодов, чтобы не допустить пересушивания.

    Мякоть готового чернослива существенно уменьшается в объеме, но остается мягкой и мясистой. Она должна с легкостью отделяться от косточки.

    О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, вы увидите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария