Шиповник: полезные свойства для мужчин и женщин

Шиповник: полезные свойства для мужчин и женщин

Потомок дикой розы – шиповник, считается кладовой полезных веществ, укрепляющих здоровье. Целители используют его полезные свойства еще с древних времен. О шиповнике существует красивая легенда. Богиня Афродита и юноша Адонис полюбили друг друга, но однажды на охоте дикий вепрь убил Адониса. Афродита отправилась на поиски убитого возлюбленного, и пока она шла, ее тело ранили колючки кустарников.

Кровь каплями падала на землю. Когда богиня нашла убиенного, она повелела, чтобы его кровь стала цветами-анемонами и в то время, когда кровь юноши превращалась в цветы, ее собственная кровь, которая каплями падала на землю во время поисков, вдруг обернулась чудесными алыми ягодами – шиповником. С тех далеких времен анемоны и шиповник зацветают вместе каждый год по весне, а ягоды шиповника имеют большую целебную силу.

Общие свойства

Удивительно, но в диком шиповнике содержится в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Кроме того, в нем достаточно большое количество витаминов группы В, Р, РР, К, А, Е и минеральных компонентов – марганца, железа, калия, магния, фтора и фосфора. Шиповник содержит полисахариды, органические кислоты, пектин, эфирные масла и ликопин. Полезные вещества растение шиповник содержит во всех своих частях – лепестках цветка, плодах, молодых веточках, листьях и корнях.

Лечебные свойства дикорастущей розы – так еще называют шиповник, применяют для лечения заболеваний внутренних органов, а также с целью профилактики простудных заболеваний и укрепления защитных сил организма.

Эффективны препараты, приготовленные на основе шиповника, при болезнях почек или желчного пузыря – компоненты растения способны растворять камни, образующиеся в этих органах. Дикая роза поможет вылечить суставные или мышечные боли – артриты, артрозы, радикулит, а также миалгию. Хорошо помогает курс отваров во время лечения инфекционных заболеваний кишечника, при гастрите с пониженным уровнем выработки соляной кислоты, для заживления длительно рубцующихся ран и язв кожи, да и просто с целью взбодрить организм и усилить свой иммунитет. Шиповник принимают в любом возрасте, дети и взрослые. Каждый найдет для себя, как применить полезные качества этого лекарственного растения.

Показания для мужчин

Для восстановления сил и выносливости мужчины принимают отвар из шиповника. Еще при правлении Ивана Грозного войску царскому в походах для укрепления организма и быстрого заживления ран готовили напитки из ценнейшего по тем временам шиповника.

Сейчас мужчины прибегают к помощи растения не только с профилактической целью, но и для лечения мужских болезней – аденомы предстательной железы, снижении потенции, преждевременной эякуляции, при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Препараты из шиповника применяют в сочетании с основным медикаментозным курсом терапии по назначению врача. Вот наиболее эффективные рецепты, которые были составлены травниками специально для мужчин:

  • От простатита – взять 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, добавить к ним столовую ложку плодов боярышника с половиной литра кипятка и варить на водяной бане полчаса. Затем отвар накрыть крышкой, чтобы оставить настаиваться до полного остывания. Процеженный через сито напиток принимать по четверти стакана за час до еды из расчета 3-4 приема на день. Курс лечения – 2 недели;
  • При аденоме предстательной железы – приготовить отвар шиповника, залив стаканом кипятка столовую ложку ягод, дать ему настояться 2 часа, затем процедить. К полученному настою добавляют 2 столовые ложки сухих листьев лопуха. Смесь уваривают на водяной бане не менее 30 минут, после чего закрывают крышкой, дают настояться приблизительно 6 часов. Настой процеживают, а затем принимают по две столовые ложки за час до приема пищи 4-6 раз ежедневно. Курс лечения составляет 4 недели;
  • При преждевременной эякуляции – готовят отвар, состоящий из двух столовых ложек плодов шиповника, по одной столовой ложке травы трехлистной вахты, цветков календулы и пустырника. Сырье заливают половиной литра воды и на водяной бане доводят до кипения, после чего настаивают в теплом месте. Пьют процеженный отвар по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения составляет один месяц;
  • Для улучшения потенции – из свежего столетника или алоэ отжимают сок, можно с мякотью, всего его понадобится 150 миллилитров. Добавляют к нему по две столовые ложки измельченных семян петрушки и ягод шиповника. Красное вино с медом в пропорции 1: 1 (примерно по 250 граммов) смешивают друг с другом и к составу добавляют остальные измельченные ингредиенты. Полученный напиток настаивают до двух недель, время от времени перемешивая. Настойку фильтруют, затем принимают по столовой ложке перед едой 4-5 раз в день. Курс лечения продолжать до тех пор, пока средство не закончится.

Принимая шиповник при мужских болезнях, одновременно оздоравливается весь организм – улучшается метаболизм, очищаются от холестерина кровеносные сосуды, восстанавливается работа почек и печени.

Для женского здоровья

Польза для организма женщины от шиповника велика – он способен восстановить силы, витаминно-минеральный баланс после беременности и родов, увеличивает количество гемоглобина, помогает при маточных кровотечениях, улучшает обменные процессы в организме, являясь мощным антиоксидантом.

Часто женщины при похудении используют отвары шиповника между приемами пищи – процесс снижения веса при этом значительно ускоряется, а организм – омолаживается.

Шиповник хорошо справляется с отеками, обладая мочегонным действием, кроме того, он отлично чистит сосуды от холестериновых бляшек. При регулярном употреблении шиповника укрепляются ногтевые пластины и волосы. Попробуйте для себя эти несложные рецепты настоев или отваров, которые можно приготовить у себя дома:

  • Отвар шиповника при беременности – стакан сушеных ягод шиповника заваривают половиной литра кипятка, дают настояться в тепле 6-10 часов. Лучше всего это делать в термосе со стеклянной колбой. Затем напиток процеживают, добавляют к нему немного натурального меда. Принимают по половине стакана за час до еды трижды в день;
  • Для проведения детоксикации – в термос помещают по столовой ложке ягод шиповника, березовых почек, аптечной ромашки и бессмертника, после чего заливают 1500 миллилитрами кипятка, оставляя настаиваться 6-8 часов. Лучше всего заварить настой с вечера, чтобы утром он был готов к применению. Витаминный напиток нужно пить по столовой ложе трижды в день не менее месяца. Такая терапия выводит шлаки из организма, регулирует работу пищеварительных органов;
  • При маточном кровотечении – 100 граммов сухих плодов заварить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Принимать 5 раз в день по половине стакана перед едой. К напитку можно добавить мед;
  • При жирной коже лица – столовая ложка очищенных от семян с иголками ягод разминается до состояния пюре (для этого ягоды можно пробланшировать в кипятке 5 минут) к ней добавляется яичный белок и одна чайная ложка сока лимона. Чтобы состав было удобно наносить на лицо, к нему добавляют косметическую глину. Получившуюся маску наносят на кожу лица, выдерживая 30 минут, после чего смывают водой. Маска сужает расширенные поры, тонизирует кожу;
  • Скраб из семян шиповника – семечки плодов размельчают при помощи кофемолки, чайную ложку сырья смешивают с ложкой сметаны и добавляют несколько капель сока лимона. Полученную смесь круговыми движениями наносят на лицо и смывают через несколько минут.

Продукты для озодоровления женского организма можно принимать в сочетании с лечебными медицинскими препаратами, однако при этом всегда нужно проконсультироваться с лечащим врачом для подбора дозы и длительности курса.

Вред и противопоказания

Современная медицина применяет только плоды шиповника. Корни, побеги, а также лепестки дикой розы используют для лечения знахари и травники. Все части растения можно рассматривать как эффективное лечебное средство, однако к его использованию нужно подходить осознанно, так как имеется ряд противопоказаний. Не применяют шиповник, если:

  • имеются воспалительные процессы сердечной оболочки – миокардит, перикардит;
  • наличие тромбофлебита и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь желудки или двенадцатиперстной кишки;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания печени или почек в стадии декомпенсации;
  • резкие перепады артериального давления;
  • склонность организма к аллергическим и атопическим реакциям;
  • повреждения или истончение зубной эмали.

Чтобы не нанести вред организму при употреблении шиповника, не следует принимать его в слишком больших дозах, так как ударные дозы витаминов и минералов могут повлечь за собой сбои в работе органов и систем.

Кроме того, при приготовлении отваров, настоев, настоек или других продуктов нельзя использовать металлические емкости, так как они будут вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуя вредные оксиды металла.

Рецепты

Перед применением плодов и других частей дикой розы люди точно не знают, как долго можно пить шиповник. Врачи и травники едины во мнении, что его полезно принимать кратковременными курсами с перерывом в 2-3 месяца, поэтому в год таких оздоровительных процедур набирается 3 или 4. Шиповник принимают не только как лекарственное средство, но и как вкусное лакомство. Можно найти множество интересных рецептов приготовления этого уникального дара природы с тем, чтобы он принес пользу и удовольствие:

  • Домашний винный напиток – берут полтора килограмма сухих измельченных ягод, 20 граммов дрожжей, 5 килограммов сахара и 15 литров воды. Ингредиенты перемешивают и настаивают в тепле 90 дней, периодически перемешивая компоненты. Затем настой процеживают и добавляют к нему 200 граммов спирта, оставляя настаиваться еще 90 дней. Получается отличное домашнее витаминное вино;
  • Витаминный кисель – 100 граммов сухих плодов залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до получаса. Отвар процедить, перелить в другую емкость, а ягоды измельчить до состояния пюре, к полученной массе добавляем стакан кипятка и доводим до кипения. Массу процеживаем через сито или марлю, а полученную жидкость добавляем к ранее отложенному отвару. После чего вводим две столовые ложки крахмала, разведенного в кипяченой воде;
  • «Кофейный» напиток из шиповника – семена плодов шиповника при заготовке не следует выбрасывать. Если их пережарить, измельчить и заварить вместо кофе, вы получите ароматный напиток с очень интересным вкусом;
  • Витаминизированный отвар – три столовые ложки иголок сосны, горсть луковой шелухи и полстакана плодов шиповника отварить на водяной бане примерно 30 минут. После чего емкость снять с огня, укутать и дать постоять в тепле 10 часов. Напиток процедить и довести холодной кипяченой водой до объема одного литра. Принимать по маленькой чашке трижды в день.

Принимая шиповник, помните, что свои свойства он сохраняет не более 2-х лет с момента сбора, поэтому использовать нужно только свежие ингредиенты с неоконченным сроком годности.

Готовить отвары и настои надо так, чтобы их хватило ровно на один день приема, а затем вновь делать новую порцию. Так вы получите все самое ценное от растения. Настойки с применением спирта или водки имеют гораздо более большой срок пригодности.

Полезные советы

Продукты из дикой розы универсальны, они могут оказать неоценимую помощь практически при любых проблемах организма и улучшить общее состояние человека. Вот некоторые рекомендации, которые вам полезно будет взять себе на заметку:

  • Если у вас повышенное артериальное давление не принимайте спиртовые препараты шиповника – давление еще больше пойдет вверх. Вам нужно пить настои и отвары на воде;
  • Пониженное артериальное давление хорошо стабилизирует спиртовая настойка из плодов шиповника, принимать ее можно вместе с чаем;
  • Кормящим матерям полезно иметь при себе масло шиповника – смазывая им соски после кормления, оно будет препятствовать развитию трещин;
  • Замороженный отвар шиповника – отличное косметическое средство для тонизирования кожи. Протрите кубиком льда лицо, и результат вас очень порадует;
  • Эфирное масло шиповника при распылении его в помещении поможет избежать простуды, так как является сильным бактерицидным средством;
  • Отвар из лепестков дикой розы, используемый как компресс, хорошо снимает усталость глаз, отечность век;
  • Чтобы скорее восстановиться после длительной болезни, нужно обычный чай заменить отваром из шиповника – силы быстро вернутся к вам;
  • Помните, что шиповник способен разжигать аппетит, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно учитывать это его свойство и не принимать его после еды;
  • Избегайте попадания солнечных лучей на сырье и готовые продукты из дикой розы – под воздействием ультрафиолета они теряют свои целебные свойства.

Испытайте пользу шиповника для себя и ваших близких. Дикая роза способна заменить дорогостоящие витаминно-минеральные синтетические комплексы, значительно сэкономив ваш бюджет.

В видео ниже смотрите все о полезных свойствах шиповника.

Комментарии
Автор комментария