Рябина: особенности применения и рецепты

Рябина: особенности применения и рецепты

Sorbus aucuparia – так на латинском языке выглядит название всем нам хорошо знакомой красной рябины. Дикая рябина в XIX веке подверглась селекции и теперь ее культурные сорта насчитывают уже более сотни видов. Интерес к этому растению возник благодаря ее плодам, которые поспевают поздней осенью и не осыпаются иногда на протяжении всего зимнего периода. Ягодами рябины с удовольствием лакомятся птицы, разнося ее семена на довольно большие расстояния. Люди используют рябиновые ягоды с целью оздоровления организма, а также употребляют их в пищу в виде ягодного сока, отваров, варенья, сиропа, бальзама, наливки.

Сегодня красную рябину охотно высаживают на своих дачных участках садоводы – они это листопадное растение ценят за декоративные свойства и хорошую ежегодную урожайность. Рябина хорошо переносит засушливое лето и морозную зиму, мало болеет и хорошо приживается при посадке. Практически в каждом растениеводческом питомнике можно приобрести саженцы рябины нескольких сортов. Селекционные сортовые виды рябины отличаются от диких форм растения тем, что вкусовые качества ягод у них улучшены – в них содержится гораздо больше сахаров и практически полностью отсутствует горьковатый традиционный привкус.

В городских условиях рябину обыкновенную используют для озеленения парков, скверов, дворов. Обыкновенная рябина растет одиночным кустом или деревцем и не склонна образовывать заросли. Разрастаясь, рябина тянется вверх и разветвляет свою крону. Форма кроны зависит от сорта и может быть куполообразной или пирамидальной. Растение неприхотливо к внешним условиям и не нуждается в дополнительном уходе. Средняя продолжительность жизни у красноплодной рябины составляет до 85-100 лет.

Это дерево или кустарник?

Обыкновенная рябина выглядит как кустарник благодаря прикорневым отросткам либо как дерево с мощной разветвленной кроной. Куст красноплодной рябины может достигать в высоту 5 метров, дерево же вырастает от 12 до 20 метров.

Рябина красная славится своей красотой благодаря ажурной листве. Лист у этого растения довольно крупный, достигающий до 18-20 сантиметров в длину и 10-12 сантиметров в ширину. Отдельно взятый лист состоит из 7-15 маленьких, до 5-7 сантиметров длиной, продолговатых листочков, края у которых имеют небольшую зазубренность. Мелкие листочки располагаются вдоль центральной жилки в симметрично напротив друг друга, соблюдая порядок очередности. В летнее время листья рябины имеют темно-зеленый цвет, а с приходом осени и ночных заморозков их окраска изменяется на оранжевую, желтую, темно-красную, что выглядит очень красиво в сочетании с ярко-оранжевыми либо красными кистями ягод.

Временной срок цветения рябины зависит от ареала ее обитания. В теплом климате оно начинается в конце мая, в регионах с прохладной погодой растение зацветает только в первой декаде июня. После того, как закончится период цветения, у растения начинаются формироваться плодовые завязи – на каждой грозди их бывает от 20 до 30 штук. В течение лета, примерно в срок от 75 до 90 дней, ягоды формируются, а осенью рябина созревает.

Сбор урожая производят как можно позднее, чтобы плоды лучше созрели. В южных регионах рябину собирают к концу сентября, а в северных – не раньше конца октября.

Корень у рябины, как правило, довольно мощный и уходит вглубь земли примерно на 2 метра. Вся корневая система занимает площадь до 5 метров в диаметре, такой тип корней называют мочковатым. Однако наибольшая часть корней у растения залегает в почве поверхностно, на глубину не более 35-40 сантиметров. Рябина любит сухие и средней увлажненности субстраты и стойко переносит засушливые периоды. Растение не переносит застоя воды в корнях и заболачивание почвы.

Ствол у обыкновенной рябины прямой либо внешне может выглядеть немного волнистым. В диаметре он у взрослого дерева достигает 30 сантиметров. Кора у дерева гладкая, имеет матовый серый оттенок, иногда кажется, что она немного серебрится на солнце. Ветви же у этого дерева имеют другую окраску – темно-коричневую, а по весне молодые побеги имеют красноватый цвет. Рябина хорошо ветвится, но при этом ее ветви не переплетаются между собой. Весной на ветках образуются продолговатой формы почки, слегка опушенные.

Цветки у красной рябины пятилистные, белого или слегка розоватого цвета и собраны в соцветия, которые имеют куполообразную форму. Их размер составляет 10-12 сантиметров в диаметре. Цветение начинается в конце весны – начале лета и продолжается в среднем 2 недели. Рябина источает своеобразный аромат, не вполне приятный для обоняния человека, но хорошо привлекающий опыляющих ее насекомых.

Рябину считают хорошим медоносом, так как пчелы активно собирают с цветов пыльцу и нектар. Растение является перекрестно-опыляемым, хотя вполне может быть и самоопыленным с помощью насекомых.

С ботанической точки зрения ягодами красной рябины называются плоды, которые очень похожи на маленькие яблоки, собранные в гроздья. У сортовых видов рябины плоды вырастают в диаметре до одного сантиметра. Дикорастущие ягоды красной рябины немного мельче – всего 0,5-0,7 сантиметра. Окраска ягод имеет рыжий пигмент благодаря большому содержанию в них каротина. Вкус у ягод кисловато-горьковатый, это сказывается наличие дубильных веществ.

У селекционных сортов рябины окраска плодов может быть ярко-красной, а вкус сладкий, с незначительной долей горчинки или даже вовсе без нее. Внутри плода расположены небольшие семена, имеющие форму округлого трехгранника.

Особенности

Древесина у обыкновенной рябины считается малоценной, в основном, ее применение идет для художественного творчества, так как она податлива при обработке и хорошо впитывает красящие пигменты. Народные умельцы делали из нее посуду, предметы быта, украшения, вырезали различные фигурки. Древесные волокна рябины имеют прочную структуру и устойчивы к механическим повреждениям.

После проведения шлифовальных работ изделия из рябины имеют красивый шелковый блеск. Такая характеристика со временем стала интересной и для мебельщиков. Сегодня из рябины делают разнообразные предметы мебели.

Плоды у обыкновенной рябины содержат большое количество ценных биологических веществ, несмотря на свою низкую калорийность – всего 50 килокалорий на 100 граммов свежего продукта. Рябиновые ягоды наиболее всего богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Доказано, что в рябине каротина содержится в несколько раз больше, чем в моркови.

Содержание активных веществ в ягодах напрямую зависит не только от сорта рябины, но и от местности, а также условий ее произрастания. Кроме того, плоды, подвергшиеся действию отрицательных температур, теряют большое количество витаминных компонентов, так как под воздействием мороза происходят определенные химические процессы, увеличивающие содержание в мякоти сахаридов.

Плоды и цветы рябины используются в медицине с лечебной целью. Их целебные свойства используют при болезнях сердца и сосудов, желудка, кишечника, печени, болезнях крови и нарушениях обмена веществ. В старину по рябине определяли, какой будет предстоящая осень – если плодов у дерева было очень много, значит, осень будет дождливая, а зима наступит рано и будет морозной. Замечено, что цветы рябины выделяют нектар только в том случае, если будет солнечная и сухая погода – в это время пчёлы и другие насекомые-опылители начинают активно кружить над цветками. Поэтому рябину считают живым барометром.

Урожайность у этого растения происходит волнообразно – его пик происходит каждые три года, а самым урожайным возрастом у рябины считается в период от 35 до 40 лет. Взрослое дерево в урожайный год несет на своих ветвях до ста килограммов ягод.

Где растет?

Рябина красная – это довольно распространенное растение. На нашем материке ее можно встретить практически повсюду, затрагивая регионы Кавказа и даже территории, расположенные на Крайнем Севере. В дикой природе растение выбирает лесные зоны лиственного или смешанного типа, а в горных районах оно может расти даже на склонах, поднимаясь до 2000 метров над уровнем моря, где рост растительности уже прекращается.

Чаще всего рябина растет одиночно либо это может быть небольшая группа рядом растущих деревьев. В природе рябину вы встретите по берегам рек и водоемов, на опушках и просеках в лесу, вдоль оврага, у автотрассы.

В лесах, где растет обычная рябина, очень часто рядом с ней поселяются дрозды, снегири, свиристели, образуя довольно обширные птичьи популяции, благодаря которым осуществляется перенос рябиновых семян на далекие расстояния. Нередко рябиной любят полакомиться и бурые медведи. Так с помощью птиц и зверей красная рябина размножается семенами. Всхожесть у семян хорошая, но сохраняется она лишь в течение одного года.

Кроме того, обыкновенная рябина может размножаться и другим способом – с помощью прикорневой поросли. Поэтому на вырубках рябина довольно быстро может восстановиться и начать плодоносить уже через пять лет.

Замечено, что в условиях затемнения плоды у растения вырастают мелкие и урожайность их крайне низкая, а на солнечных участках урожайность значительно выше, а ягоды – крупнее.

По составу почвы растение выбирает малоплодородные субстраты с кислой pH- средой. Рябина вполне способна расти и на песчаных почвах, но не терпит засолонения. Хорошая урожайность бывает на увлажненных глинистых и каменистых почвах. При благоприятных условиях молодое деревце растет быстро, прибавляя ежегодно по 40-50 сантиметров в высоту и до 30 сантиметров в ширину.

Красная рябина выделяет во внешнюю среду некоторую долю фитонцидов, поэтому ее кору не повреждают зайцы и мыши, а в старину, перед закладкой картофеля в погреба, его обсыпали измельченными листьями рябины – так он хранился намного лучше без загнивания.

Польза и вред

Полезные свойства, оказываемые на организм обыкновенной рябиной, люди использовали с очень давних времен. Впервые упоминание о рябине как лечебном средстве было зафиксировано в XVIII веке, а сейчас официальная медицина более чем 20 развитых стран внесла это растение в свои Государственные Фармакопеи. Русские знахари лечили соком свежей рябины цингу и обширные раневые поверхности, кора дерева помогала излечить дизентерию – это растение не раз выручало воинов в длительных военных походах благодаря своей доступности и эффективности. Соцветия рябины заваривали вместо чая и пили для профилактики простуды и укрепления сил организма после длительного зимнего периода.

Рябиновые ягоды содержат в себе витамины В1, В2, В9, РР, Е, С, А, а также минеральные компоненты калия, магния, марганца, натрия, фосфора, кальция. В мякоти плодов много органических кислот, дубильных и красящих веществ, флавоноидов, фитонцидов, пектина и пищевых растительных волокон. Лечебные свойства ягода проявляет как в свежем виде, так и в сушеном либо замороженном.

Нередко перед применением рябины у людей возникает вопрос о том, повышает или понижает давление эта ягода. Отзывы врачей сходятся во мнении что на фоне приема рябиновых ягод уровень артериального кровяного давления понижается. Поэтому гипотоникам принимать препараты, приготовленные на основе этого растения, не рекомендуется.

Основные заболевания и патологические состояния, с которыми помогает справиться красная рябина, следующие:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией желудка;
  • нарушения перевариваемости и всасываемости пищи;
  • метеоризм, запоры, кишечные колики;
  • болезни печени и камни в желчном пузыре;
  • болезни почек и наличие мочекаменных образований в них;
  • атония кишечника;
  • ревматический артрит, подагра, артроз;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • замедленная скорость свертываемости крови;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • катаракта глаза;
  • мигрень и мигреноподобные головные боли;
  • нарушения сна, повышенная утомляемость и раздражительность;
  • спазм сосудов сердца и головного мозга;
  • трофические язвы и длительно не заживающие раневые поверхности;
  • кожные заболевания воспалительной этиологии;
  • нарушения менструального цикла;
  • кровотечения различного генеза;
  • профилактика роста доброкачественных новообразований и атипичных клеток.

Рябину красную используют чтобы лечить диабет, так как на фоне ее приема уровень сахара в крови приходит в норму, а работа поджелудочной железы стабилизируется. При климаксе сок из рябиновых ягод нормализует обмен веществ и гормональный фон, снижая негативные последствия возрастных изменений.

Во время беременности женщины с помощью обыкновенной рябины нормализуют стул, избавляясь от запора. Благодаря этому растению купируются приступы повышенного артериального давления, а из организма выводится избыток воды. При цистите, который нередко бывает у будущей мамы во время вынашивания плода, сок из ягод рябины очень быстро помогает избавиться от режущих неприятных ощущений и нормализует частоту мочеиспускания. Даже в послеродовом периоде рябина может оказаться полезной – с ее помощью проводят лечение геморроя, который часто возникает у женщин после родов.

Помимо ягод, красная рябина ценна и своими листьями, в составе которых имеются биологические активные компоненты, помогающие справиться с бактериями и грибками. Из свежих листьев делают пасту и прикладывают ее в виде компрессов на пораженные участки. Фунгицидные свойства сока из свежих листьев рябины очень высоки, под их действием грибок можно излечить в довольно короткие сроки.

При лечении туберкулеза и системной красной волчанке в нетрадиционной медицине используют отвар из коры молодых побегов рябинового дерева. Средство усиливает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям, уменьшает воспалительные процессы, губительно действует на бактерии, а также улучшает общее состояние и тонус всего организма.

В косметологии рябину обыкновенную используют как отбеливающее кожу средство и при лечении воспалительных гнойничковых высыпаний. Если протирать кожу кубиками из замороженного рябинового сока, то расширенные капилляры на лице значительно сужаются, исчезают покраснения.

В кулинарии красную рябину применяют для приготовления напитков, сладких начинок для пирогов, из ягод варят джемы и варенья, делают пастилу, изготавливают спиртосодержащие ликеры, наливки.

Приступая к использованию рябины в лечебных целях необходимо помнить, что помимо положительных свойств, каждое лекарственное средство, и рябина в том числе, имеют и свои противопоказания. Свежие рябиновые ягоды содержат в своем составе множество органических кислот, которые сходны по своему действию с антибактериальными препаратами, поэтому при большом объеме употребления этих плодов можно получить расстройство стула в виде диареи.

С большой осторожностью рябину нужно принимать людям, страдающим нестабильным артериальным давлением, имеющим тенденцию к резким перепадам от понижения до повышения по несколько раз на дню.

Если при пониженном уровне АД принять препараты из рябины, давление упадёт до критических отметок, что вызовет сильное головокружение, шум в ушах, тошноту, рвоту, а возможно, и обморок.

При склонности к тромбоэмболии и повышенной вязкости крови рябина способна усугубить это состояние, так как она обладает эффектом повышать скорость коагуляции. Поэтому препараты из рябины не назначают при тромбозах, инсультах, ишемиях.

Не рекомендуется применять сок плодов красной рябины при гастрите с повышенной секреторной функцией, а также при язвенной болезни желудка или кишечника. На фоне приема рябины кислотность желудочного сока будет повышаться еще больше, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым провоцируя их еще большее изъязвление. При наличии рефлюксной болезни, когда содержимое тонкого кишечника забрасывается в желудок, сок рябины обыкновенной также противопоказан.

Стоматологи не рекомендуют полоскать рот соком рябины, если у вас имеется стоматит либо гингивит. Наблюдения показали, что процесс выздоровления не ускоряется, а наоборот, длится дольше ввиду раздражения изъязвленных поверхностей.

Рябина обыкновенная может вызывать аллергию. И хотя случается это довольно редко, возможность ее возникновения исключать не стоит, особенно тем людям, кто страдает повышенной аллергичностью и бронхиальной астмой. Перед использованием плодов этого растения необходимо предварительно провести тесты на реакцию организма и только после получения результатов принимать решение о возможности лечения с помощью рябины.

Любое применение красной рябины необходимо осуществлять в разумных пределах и с осторожностью. Следует избегать чрезмерных дозировок и бесконтрольного использования. К рябине следует относиться как сильнодействующему лечебному средству.

Для определения способа приема, дозы и длительности применения препаратов, приготовленных из красной рябины, лучше всего посоветоваться с врачом.

Посадка и уход

Красная рябина размножается довольно просто и хорошо приживается на новом месте. Для размножения используют семена, отводки, черенки, а также используется метод прививок.

При размножении семенами посадочный материал получают осенью из хорошо созревших ягод. До момента посадки семена хранят во влажном песке в прохладном месте.

Весной, до конца апреля проводят посев семян в почву. Для этого готовят небольшие канавки до 8-ми сантиметров в глубину, на дно которых в качестве дренажа насыпают речной песок слоем примерно 1,5-2 сантиметра. Затем в канавки насыпают семена и закрывают их грунтом. На каждый квадратный метр можно использовать приблизительно до 250 семян. Верхний слой грунта необходимо разровнять и аккуратно полить водой через мелкое сито.

После получения первых всходов их прореживают на фазе двух-трех листочков, оставляя промежутки между ними в 3-5 сантиметров. Второй раз прореживание производят, когда у всходов будет четыре-пять листиков, в этот раз расстояние между молодыми побегами делают равным 5-7 сантиметров. Третье прореживание делают через год, по весне, чтобы расстояние между растениями достигало 10 сантиметров. Таким образом, молодые саженцы, выросшие из семян, к пересадке на постоянное место будут готовы лишь на второй год с момента посева.

Размножение корневой порослью также возможно. У взрослой рябины обычно вокруг ствола каждый год вырастают свежие прикорневые побеги. Весной из таких побегов получается хороший посадочный материал. Побеги срезают и сразу же помещают на то место, где им запланировано расти постоянно. Предварительно для молодого саженца нужно приготовить посадочную лунку размером 60х80 сантиметров.

Между посадками специалисты-садоводы рекомендуют выдерживать расстояние 5-6 метров, чтобы взрослые растения не затеняли друг друга.

В посадочную лунку помещают смесь, состоящую из щепоти древесной золы и суперфосфатного удобрения, а также компоста и почвы, взятых в равных частях. После того, как саженец углубят в лунку на 15-20 сантиметров, почву мульчируют и поливают. Этот способ размножения считают самым простым и надежным, с ним по силам справиться даже начинающим садоводам-любителям.

Размножение рябины методом прививки проводят следующим образом: зимой, когда сокодвижение у растения крайне замедлено, нарезают небольшие отрезки веток по 25-30 сантиметров и прикапывают их во влажный песок либо грунт, заглубив до 15 сантиметров. С наступлением весны берут саженец, выращенный из семян, которому еще всего 1 год, и в верхней части возле корня делают надрез в виде расщепа глубиной до 3 сантиметров. Затем у черенка, который был прикопан с зимы, в нижней части производят срез в виде заостренного клина, который бы совпадал по глубине с расщепом на однолетнем саженце. Далее прививаемый однолетник и черенок совмещают, а место соединения обматывают мешковиной или полиэтиленом. Верхнюю часть прививаемого однолетника срезают под косым углом, а место среза обрабатывают садовым варом.

Привитое растение пересаживают в парник со смесью торфа и песка, следя за тем, чтобы место прививки было выше уровня грунта. Теперь важно следить за тем, чтобы в парнике всегда было влажно и почва не пересыхала. После того как появятся молодые побеги, саженец будет готов к пересадке в открытую почву на постоянное место.

Размножение молодыми черенками осуществляется в самом начале летнего периода. У рябины срезают под острым углом молодые зеленые побеги длиной 10-15 сантиметров. Важно, чтобы у срезаемых черенков уже появились несколько листьев и было несколько почек в стадии развития. Срезанные побеги ставят на 6 часов в стимулятор корнеобразования, например, раствор «Корневина». Затем побеги пересаживают в парник, где в канавки насыпают песок слоем 10 сантиметров для дренажа. Перед посадкой у черенка делают надрезы снизу – для лучшего укоренения, и сверху над почкой – для лучшего ветвления. В процессе ухаживания необходимо следить, чтобы почва в парнике всегда была увлажненной.

В первые дни осени молодые саженцы закаляют, открывая парник сначала на несколько часов, а в течение 10 дней доводя до возможности оставить саженец открытым на всю ночь. К пересадке на постоянное место саженец будет готов только через год, к осени. До этого времени молодую рябинку поливают и подкармливают. На зиму ствол растения закрывают лапником для сохранения от ветра и низких температур.

Размножение с помощью отводков делают у рябины по весне, когда снег полностью сойдет, а земля успеет хорошо прогреться. Дерево осматривают и выбирают жизнеспособный молодой побег. Под ним на земле делают неглубокую канавку, затем рябиновый побег пригибают к земле, укладывают в канавку и закрепляют его там с помощью небольших проволочных дужек. Верхнюю часть побега нужно обрезать, чтобы появились боковые отростки, которые нам и нужны, чтобы они укоренились в канавке. Побег присыпают почвенным грунтом и поливают.

Уже в скором времени появятся первые ростки. Когда они вырастут на высоту 10 сантиметров, их нужно засыпать перегноем. В следующий раз, когда высота побегов будет уже 15 сантиметров, побеги вновь засыпают перегноем. Так материнскую ветку с молодыми побегами оставляют зимовать, укрыв лапником. На следующий год весной отводки можно разделить с материнской веткой и пересадить на постоянное место.

Красная рябина хоть и считается неприхотливым растением, на дачном участке ее сортовые виды требуют к себе некоторого внимания. Уход за рябиной минимален – почву вокруг ствола необходимо регулярно рыхлить на глубину не более 10 сантиметров, мульчировать и поливать. В подкормке растение нуждается с возраста трех лет. Ежегодно с момента цветения до момента сбора урожая производят три подкормки азотом, калием и фосфором.

Первый раз подкормка вводится до начала фазы цветения, второй раз – в момент созревания плодов, и третий раз – после окончания созревания плодов, когда урожай уже собран. Третья подкормка не такая интенсивная, как первые две – перед зимним сезоном вводят только калий и фосфор.

Комплекс удобрений вводят в почву путем полива растворенными в воде минералами либо перемешивая гранулы с землей, после чего необходимо как следует полить рябину.

Обрезку у рябины проводят ранней весной, при этом удаляют поврежденные, засохшие или слабые больные ветки. Начиная с трехлетнего возраста рябина очень быстро начинает расти, поэтому формирование кроны нужно делать ежегодно. У высокорослых сортов рекомендуется после нескольких лет с момента высадки и адаптации растения укорачивать центральный ствол. Делается это с той целью, чтобы ограничить дерево в росте и разгрузить вес кроны.

Если такую обрезку не произвести вовремя, ветви внутри кроны станут плохо развиваться и начнут отмирать, а урожайность заметно снизится, так как плодовые кисти будут формироваться только с наружных сторон кроны.

В том случае, когда момент своевременной обрезки был упущен, ее все же необходимо произвести, но сделать это лучше всего в два этапа, разделяя их на 2 года, чтобы одномоментной обрезкой не ослабить устойчивость дерева к болезням и ветровым нагрузкам.

Как выбирать?

Время сбора красной рябины напрямую зависит от цели ее дальнейшего применения. Для приготовления лечебных препаратов из плодов рябины собирать их нужно с сентября по октябрь, когда нет отрицательных ночных температур. Собранная в этот срок рябина содержит в себе наибольшее количество ценных витаминных и минеральных компонентов, однако вкусовые ее свойства не так хороши, как у плодов, собранных в ноябре, когда ягода не раз была прихвачена морозом.

Рябина, которую собирают после заморозков, к сожалению, уже не несет в себе такого количества целебных свойств, но обладает сладким вкусом и пригодна для употребления в пищу. Для хранения рябина, собранная после заморозков, непригодна, но из нее можно готовить пищевые продукты с отличными вкусовыми свойствами.

Собирать рябину травники советуют рано утром, так как именно собранные на рассвете ягоды обладают наибольшей лекарственной силой. Для сбора нужно выбрать сухую погоду.

С целью заготовки ягоды рябины впрок ее подвергают сушению, вялению, мочению, замораживанию. В лечебных целях у рябины заготавливают плоды, цветки и листья. Самым распространенным лекарственным сырьем являются плоды рябины. Их заготавливают гроздями при помощи секатора, а затем сушат при температуре, не превышающей 50-60 градусов в духовом шкафу, электрической сушилке или в русской печи. Свои лечебные свойства сушеная рябина сохраняет на протяжении двух лет. Сегодня в каждой аптечной сети можно приобрести сушеные плоды рябины в виде целых ягод или порошка из них, расфасованного в желатиновые капсулы, реализуемого в виде БАДов (биологически активных добавок к пище).

Цветки и молодые листья рябины заготовить можно весной. Собирают их только в сухую погоду, а затем сушат в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовое сырье сохраняет свои лекарственные свойства на протяжении одного года.

Если вы планируете самостоятельно осуществить сбор и заготовку сырья из рябины, выбирайте те деревья, которые растут вдали от оживленных автомобильных дорог и подальше от промышленных производственных комплексов. В черте города сбором рябины заниматься не стоит – высокая загазованность воздуха приводит к тому, что сырье будет содержать большое количество солей тяжелых металлов, которые вместо пользы нанесут существенный урон вашему здоровью.

Выбирая сырье для лечения в аптечной сети обращайте внимание на маркировку. Картонная тара, в которой расфасовано сырье, должна содержать информацию о том, что ингредиенты прошли радиационный контроль и являются безопасными для употребления.

Не берите препараты с истекшим сроком годности, помятые либо подмоченные пачки – в этом случае велика вероятность, что состав, находящийся внутри, подвергся воздействию плесени или иным факторам.

Рецепты

В домашних условиях приготовить рябину можно различными способами, а впоследствии использовать ее в лечебных целях или как кулинарный продукт. Сегодня существуют сотни рецептур, в которых рябина является незаменимым ингредиентом. Некоторые из них:

  • Рябина, приготовленная на коньяке. 300-350 граммов свежей рябины нужно размять до получения сока. Сахарный песок в количестве 50 граммов высыпают на горячую сковороду и нагревают, постоянно перемешивая, до того момента, пока он не станет коричневым. Затем сахарный песок пересыпают к рябине и туда же добавляют 500 миллилитров коньяка. Теперь полученную смесь нужно закрыть и дать время около четырех недель, чтобы она хорошенько настоялась. После чего состав профильтровывают и добавляют к нему 3-5 граммов ванильного сахара. Теперь напиток готов к употреблению.

Принимать его можно по 50 граммов трижды в день как общеукрепляющее средство.

  • Варенье, приготовленное из красной рябины. 500 граммов рябины, прихваченной морозцем, заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а затем еще дважды повторяют эту процедуру – так из ягод уходит вся горечь. Варим сироп – к одному килограмму сахарного песка добавляем стакан воды и варим на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает. В момент закипания сироп снимаем с огня и заливаем им просушенные ягоды рябины. Емкость с вареньем нужно на одни сутки убрать в прохладное место. Теперь шумовкой вынимаем ягоды, а сироп увариваем до густоты – примерно 15-20 минут. Далее ягоды вновь помещаем в сироп и доводим его до закипания. Готовое варенье можно разливать в емкости и убирать на хранение.
  • Сироп шиповника с красной рябиной. Один килограмм свежих ягод шиповника нужно перебрать, удалить семена, разрезая ягоды пополам, и истолочь деревянным пестом с 500 граммами сахара. Красную рябину в количестве одного килограмма нужно размять с 500 граммами сахара. Обе емкости убрать на сутки в прохладное место для того, чтобы ягоды дали сок. Затем сок ягод профильтровывают и соединяют вместе, добавив к нему еще один килограмм сахара. Сироп уваривают до густоты и разливают в бутылки.

Принимают по одной ложке трижды в день при заболеваниях сосудов, сердца, а также при гиповитаминозе. Сироп можно добавлять в чай.

  • Настойка из рябины на спирту. Понадобится килограмм свежих ягод рябины, их смешивают с 100 граммами сахарного песка и заливают 500 миллилитров водки. Ягоды должны быть покрыты спиртом полностью. Настаивать состав нужно 7 дней. Рябина будет впитывать спирт, поэтому его придется периодически доливать. Всего на 1 кг ягод нужен 1 литр водки. Время настаивания составляет 30 дней. После этого настойку нужно профильтровать и разлить в бутылки.

Настойки из рябины могут использоваться для праздничного застолья либо в малых дозах с лечебной целью.

  • Поливитаминный чай с рябиной и шиповником. Небольшую горсть сушеных ягод рябины и шиповника нужно заварить половиной литра горячего кипятка, дать составу закипеть, убрать с огня и настаивать в тепле до 12 часов. Состав профильтровать, при желании к нему можно добавить мед или сахар и принимать по чайной чашке три раза в день. Чай хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, бодрит и тонизирует.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью, принимать такой чай нужно осторожно, так как он способен вызвать движение камней в почках.

  • Рябиновая пастила. Ее готовят из расчета 1 кг свежих ягод на 2 кг сахарного песка. Рябину в небольшом количестве воды распаривают до мягкой консистенции, после чего растирают до пюреобразного состояния и смешивают с сахаром. Полученную массу нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и поставить в духовку, где температура составляет 70 градусов. Необходимо дождаться, чтобы состав загустел и вся лишняя влага испарилась. После этого пастилу остужают и нарезают брусочками, присыпая сахарной пудрой, кокосовой стружкой или семенами кунжута. Немного терпкий вкус с горчинкой придает пастиле уникальные вкусовые качества.
  • Красная рябина в сахаре. Для засахаривания понадобится рябина с плодоножками. Вначале надо приготовить сироп из сахара, для этого на 500 граммов сахарного песка берут половину стакана воды и варят на медленном огне. После того как сироп будет готов, им заливают ягоды и дают остыть. После чего готовят новую порцию сиропа и вновь заливают им ягоды. Такие действия повторяют до 5 раз, пока плоды не станут прозрачными и не впитают сироп. После остывания ягоды нужно посыпать сахарной пудрой и уложить в картонную или стеклянную тару для хранения в прохладном месте.
  • Маринованная красная рябина. Два килограмма рябины нужно пробланшировать в кипятке и уложить в чистые емкости, где она будет храниться. После этого рябину заливают маринадом, который готовят следующим образом: полтора литра воды, один килограмм сахара и 25 миллилитров столового уксуса доводят до закипания. Кипящим маринадом заливают ягоды, после чего емкости нужно пастеризовать и закатать крышками.
  • Моченая красная рябина. Свежие плоды рябины укладывают в эмалированную тару и заливают специально приготовленным составом: на килограмм сахарного песка нужно взять один литр воды, 5-6 граммов поваренной соли, 2 грамма коричного порошка и 5 штук ароматной гвоздики. Все ингредиенты добавляют в воду и доводят состав до кипения. Ягоды нужно залить охлажденной заливкой и оставить в теплом месте на пару дней, после чего переместить на хранение в погреб.

Моченую рябину хорошо использовать в виде пикантного гарнира к мясным блюдам, кашам, крупяникам.

Кроме заготовок, вы можете использовать свежевыжатый сок из плодов красной рябины. Принимают его не более 100 граммов в сутки, а курс лечения не должен превышать двух недель. Свежий сок уменьшает количество холестерина в крови и улучшает состав крови.

По причине того, что красная рябина растет повсеместно и является доступным сырьем, многие считают ее ценность незначительной. Однако многолетняя практика медицинских наблюдений и отзывы врачей свидетельствуют о том, что лекарственные препараты из этого растения оказывают положительное влияние на организм человека и успешно применяются как самостоятельное средство, так и в сочетании с основными курсами медикаментозной терапии.

О том, как приготовить сырое варенье из красной рябины, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария