Какие деревья можно привить на рябину?

Какие деревья можно привить на рябину?

Каждый садовод, как и все увлечённые люди, мечтает создать что-то новое и интересное в своей области – вырастить экзотическое растение, самый красивый цветок, самый большой и вкусный фрукт. В этом помогут не только тщательный уход, селекция (выведение новых сортов), но и прививки.

Для чего это нужно?

При этой методике растение-привой подсаживается на материнское дерево. Подвой как бы делится своими возможностями с более прихотливым и требовательным к условиям произрастания саженцем. Способ основывается на восстановлении растением своего ствола и веток за счёт среднего слоя древесины – камбия, поэтому срезы привоя и подвоя должны быть соответствующей глубины, в противном случае срастания не произойдёт, при этом подвой и привой образуют один организм с единой системой обмена веществ.

Преимущества, которые предоставляет прививка:

  • выращивание крепкого сортового растения с желаемыми характеристиками в не очень подходящих для него условиях, например, при подсадке культурной яблони на дичок;
  • возможность размещения большого количества сортов на ограниченной территории и воплощения интересных дизайнерских идей, например, чудо-сирень с разнообразными цветами на одном стволе;
  • быстрая замена не понравившегося сорта другим;
  • получение плодов на несколько лет раньше, чем при других способах выращивания;
  • возможность восстановления повреждённого растения (для этого чаще всего применяют прививку мостиком, закрывая место повреждения);
  • получение дерева или куста более компактной формы.

Кроме того, прививка является способом размножения привоя с определёнными сортовыми качествами, так как полученное из семян потомство из поколения в поколение может утрачивать качество плодов.

Почему именно рябина?

Это дерево в природе произрастает на таких почвах, где комфортно себя чувствуют в основном ели и сосны, то есть болотистых и закисленных, а такой состав земли на участках у многих. Но надо сказать, что при пересадке рябина легко приспосабливается и к другим условиям. Она вырастает высотой до 15 м, крону имеет загущённую, форму – компактную. Морозостойкая, выдерживает температуру до –50 градусов.

Все перечисленные характеристики позволяют рассматривать рябину как очень подходящее для роли подвоя растение.

Какие виды прививок и в какие сроки проводят?

Наиболее подходящими для прививания на рябину можно считать следующие виды: в расщеп и в боковой зарез.

В первом случае ствол подвоя расщепляется и в щель вставляются черенки привоя. Этот способ по силам даже начинающим садоводам, так как имеет большой процент приживаемости и не требует специальных подготовительных работ. Важно только проследить, чтобы срезы черенков чуть выступали над расщепом и плотно прижимались к внутреннему слою древесины, и защитить все открытые места, замазав их садовым варом. При данном методе необязательно даже обматывать растение, но для надёжности можно это сделать.

Первые две недели желательно обеспечить привитому дереву затенение.

Во втором случае особых манипуляций также не требуется. На черенке с несколькими почками (обычно 2–3) делают срез длиной, в три раза большей диаметра самой ветки. Затем подрезают с другой стороны, чтобы получить двусторонний клин. На подвое делают глубокий, до камбия, разрез под острым углом (15–30 градусов) и в него вставляют привой, для закрепления обмотав шпагатом, специальной прививочной лентой или пищевой плёнкой. Важно при этом проследить положение почки, чтобы рост шёл в нужном направлении.

Через 2–3 недели уже можно увидеть, приживётся черенок или нет, обвязку снимают на 4 – 5-й неделе, а через 6–8 ясен окончательный результат. Утолщение на месте прививки сигнализирует о том, что полной совместимости достичь не удалось. Тогда можно попробовать повторить опыт. Если появляются ветки-волчки, все их срезать не рекомендуется, несколько побегов оставляют для защиты прививки от ветра.

Оптимальный результат дают прививки, выполненные ранней весной в самом начале сокодвижения, при этом черенки заготавливают недели за две до проведения процедуры и хранят их в прохладном месте, прививают на подвой 2–3 года жизни. Но удаётся добиться хорошей приживаемости и летних привоев зелёными черенками, и осенью, и даже зимой на непосаженный подвой – при этом прививку проводят в холодном, но непромерзающем помещении (при температуре 18–20 градусов), и корневую систему будущего саженца закрывают влажной почвой или опилками, весной его высаживают в открытый грунт.

Как привить грушу?

Опыты с обычной красной рябиной в качестве подвоя начали проводить именно для улучшения плодоношения груш в средней полосе. Не все сорта показывали хорошую совместимость с подвоем. Бывало так, что привитые черенки (например, сортов Нарядная, Ефимова) замерзали после первого же сезона. Есть мнение, что лучше всего приживаются произошедшие от Уссурийской груши. Если провести прививку сначала такого сорта (Чижовская, Лада, Кафедральная), а потом на получившийся саженец в следующем сезоне перепривить менее совместимый сорт, результат будет хорошим.

Есть другой вариант – перепрививка сначала сортом культурной рябины (Рубиновая, Красавица) потом нужным сортом груши.

Подвой можно найти в лесу, чаще всего по соседству с елями и соснами. Рядом со старыми рябиновыми деревьями из молодой поросли выбрать деревце, у которого диаметр ствола около 2,5–3 см на уровне 1 м от земли. Корни после выкапывания следует сразу завернуть в плотный мешок. Лучшая приживаемость будет, если провести прививку методом в боковой разрез или в расщеп.

Даже если прививка прошла успешно, нужно учитывать, что груша наращивает ствол быстрее, чем рябина, поэтому есть риск получения растения с мощной кроной на более тонкой ножке. Из-за такого несоответствия известны случаи опадания привоя на 5 – 6-й сезон. Есть два выхода из этой ситуации:

  • просто привязать растение к опоре (так лучше сразу поступать и с купленными привитыми саженцами);
  • посадить рядом 2–3 маленьких деревца рябины и срастить их стволами, сделав срезы (прививка методом аблактировки).

Ветви рябины необходимо удалять, чтобы не происходило подавления привоя. Но не все. Дело в том, что для полноценного развития корневой системы рябины, ей необходимы продукты фотосинтеза от собственной листвы. Поэтому около 25% кроны должны составлять ветви подвоя.

Рябина – растение неприхотливое, однако, потребность во влаге у неё велика. И если год выдастся засушливым, привитое растение обязательно нужно будет поливать. В противном случае плоды груши могут оказаться некачественными: мелкими, сухими с твёрдыми вкраплениями и недостаточно сладкими.

Избежать повышенного испарения влаги из почвы поможет мульчирование.

Что ещё можно привить?

Яблоню прививать на рябину также можно, но следует подбирать сорта, произошедшие от яблони сливолистной (Китайка). В этом случае совместимость неплохая.

Хорошая приживаемость с рябиной красной у рябины чёрной (черноплодной). Арония сильно разрастается, а после прививки получается компактный куст, вкус и качество плодов при этом не теряются. Для ирги и кизила рябина в качестве подвоя также очень подходит.

Всем известен как декоративная культура боярышник. Привой на рябину получается компактным, меньше разрастается, как и в случае с аронией.

Из-за близко подходящих грунтовых вод на многих участках бывает трудно вырастить вишню и сливу, которые чувствительны к застою влаги в почве. Конечно, их пытались привить на рябину. Но опыты показали, что здесь совместимость плохая. Выход есть – перепрививка через культурные сорта подвоя.

Советы садоводам

Иногда кажется, все рекомендации соблюдены, растения подобраны правильно, а привой не приживается. Возможные причины неудачи:

  • занесение болезнетворных микроорганизмов из-за недостаточного соблюдения чистоты в процессе прививания, что будет сдерживать рост и развитие привоя;
  • неправильно выбрано время или погода для проведения прививки, черенок мог быть пересушен от жары или переморожен, сильный ветер также не способствует хорошему результату;
  • неподходящий метод прививки;
  • большая разница в площади срезов привоя и подвоя, из-за этого растения могут не срастись;
  • применение недостаточно острого ножа, замины препятствуют срастанию, поверхность срезов должна быть совершенно плоской;
  • длительное время работы, что способствует окислению срезов и снижает приживаемость, всё необходимо заранее подготовить, чтобы не затягивать процесс;
  • нарушение технологии складывания привоя с подвоем, что может вызвать загнивание;
  • слабая обвязка места прививки, лучше вначале стянуть туже, а при опасности повреждения коры ослабить повязку примерно через 3 недели, лента должна быть достаточно широкой (около 3 см, возможно даже шире).

Экспериментов в этой области проводилось много. Надо сказать, что возможности взаимодействия одних растений с другими до конца не изучены, и не всегда можно с уверенностью судить, какова будет совместимость подвоя и привоя и какой получится результат. Например, И. В. Мичурин даже считал, что свойство совместимости с подвоями у различных сортовых растений можно воспитывать, как он это называл. На эту мысль его натолкнул следующий опыт: на сливу был привит миндаль сорта "Посредник", в первый сезон срастание было слабым. На следующий год черенки, взятые с привоя, привили на тот же подвой, и результат превзошёл все ожидания.

Так что рекомендации и опыт учитывать нужно, но в данной сфере метод проб и ошибок вполне применим.

О том, как привить грушу на рябину, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.