Как сушить шиповник в домашних условиях?

С приходом холодов многие из нас начинают усиленно принимать поливитаминные комплексы, приобретаемые в аптеках по совсем недешевым ценам, или пьют чай с лимоном, пытаясь укрепить иммунитет ударными дозами витамина С.

Однако у природы существует гораздо более мощный источник аскорбиновой кислоты, который во много раз превосходит по этим показателям лимоны или смородину, где, как мы привыкли думать, традиционно находятся витамины в большой концентрации.

Дикий шиповник – рекордсмен по наличию в нем аскорбиновой кислоты, а также других витаминов и минералов. Особенно богаты ими плоды этого растения, обладающие отличным иммуномодулирующим и бактерицидным свойством.

Когда и как собирать?

Чтобы ягоды не утратили свои полезные качества, щедро делясь с нами своими полезными веществами, нужно знать, когда и каким образом нужно их заготавливать.

Шиповник – распространенное растение по всей территории России, особенно часто оно встречается на просторах средней полосы, произрастая вдоль берегов рек, озер, на лесных вырубках или просеках, рядом с оврагами, а также на опушках леса.

Цветет дикая роза – так еще называют шиповник, уже с мая, а ее плоды созревают к октябрю. Не случайно 1 октября наши предки на Руси отмечали День Арины-Шиповницы, этот день служил сигналом к тому, что ягоду самое время начинать убирать да запасать впрок. На южных широтах шиповник созревает уже к концу лета – ближе к сентябрю, а в северной части России сбор ее может быть сдвинут на целый месяц и начат с октября или даже ближе к ноябрю.

То, в какое время будет произведен сбор ягод, имеет очень важное значение для его лекарственных и вкусовых свойств.

Если ягодам дать долгое время оставаться на ветках, то концентрация аскорбиновой кислоты у них будет день ото дня снижаться, а количество полисахаридов увеличиваться, вкус у таких плодов будет становиться все более сладким. Поэтому нужно определить для себя, с какой целью будет производиться сбор шиповника – для лечения или для приготовления вкусных продуктов из него.

На состав и вкусовые свойства плодов дикой розы оказывает воздействие в том числе температура окружающей среды. Ягоды, собранные после заморозков, содержат меньшее количество витамина С, чем ягоды, которые успели собрать во время теплых дней.

После мороза шиповник делается очень сладким, но пригоден он будет уже только для приготовления лакомств из него.

Собирают у растения спелые и целые ягоды, с куста их срывают с плодоножками и чашелистиками, так как такой метод сбора способствует сохранению всех ценных веществ у плодов. Для заготовок нужно выбирать места, удаленные от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Самым богатым на витамин С считается сорт майского шиповника, или, как его еще называют, коричного. Отличить его от других сортов можно по коричневой коре веточек. Сбор проводят при сухой погоде, потому что мокрые ягоды будет сложнее и дольше высушить.

Подготовительный этап

Принесенные домой ягоды нужно сразу перебрать, откладывать это занятие не имеет смысла, потому что они имеют свойство быстро портиться, плесневеть.

Плоды осматривают, выбирая самые спелые цельные ягоды, а поврежденные экземпляры откладывают в сторону, они к сушке непригодны. Затем ягоды промывают под проточной водой и откидывают на сито, чтобы вода как следует стекла. При сушке ягод в домашних условиях их можно разрезать пополам, очистив от иголок с семенами, чтобы потом было удобнее использовать их для заваривания.

Мыть ягоды нужно осторожно, чтобы не повредить плодоножки с чашелистиками, иначе через них будет стекать ценный сок.

Промытое сырье сушат примерно час на ткани при комнатной температуре. Сверху их можно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы впиталась излишняя влага. Существуют разные мнения по поводу мытья ягод – кто-то считает, что перед сушкой ягоды мыть нецелесообразно, лучше всего это делать перед завариванием уже сухого сырья. Другие – напротив, считают, что сушить нужно вымытые плоды.

Способы сушки

Чтобы высушить ягоды правильно, нужно знать некоторые тонкости, ведь от этого будет зависеть их лекарственная ценность.

Так, например, плоды дикой розы нельзя сушить на солнце, потому что прямые ультрафиолетовые лучи разрушают в них все полезные компоненты и, как следствие, получится сырье для компота или для чая, которое будет обладать лишь приятными вкусовыми качествами, но не лечебными.

Засушить шиповник можно без использования специальных приспособлений при естественной температуре воздуха, разместив его в затемненном месте, где имеется хорошая циркуляция воздуха, например, на чердаке или мансарде.

От того, насколько темным будет помещение, зависит сохранность витаминов у готового продукта.

Технология естественной сушки довольно простая: плоды необходимо равномерно рассыпать на бумажную подложку или специальные плоские доски с бортиками. Когда ночная температура воздуха будет достигать минусовых значений, требуется до утра держать поддоны с ягодами в доме, а утром снова переносить на чердак или мансарду.

Через две недели процесс сушки, как правило, завершается – плод легко можно раскрошить рукой. После этого все плоды нужно на 2-3 дня переложить в чистую коробку из картона – это нужно для того, чтобы ягоды отдали остатки влаги.

Подобный метод естественной сушки не подходит тогда, когда уже установилась холодная и дождливая погода – ягоды начнут плесневеть или гнить. Тогда для сохранения собранного урожая используют другие рецепты сушения.

Сушить ягоды быстро можно в газовой или электрической духовке. Это позволит значительно сократить время сушки и убережет вас от загнивания сырья.

Ягоды выкладывают тонким слоем на поддон, который помещают духовку, где они будут постепенно нагреваться до 50 градусов Цельсия. Во время процесса необходимо следить, чтобы температура не поднималась больше 60 градусов, иначе витамины у плодов начнут разрушаться. Кроме того, духовой шкаф необходимо немного приоткрыть для свободного испарения влаги. Среднее время сушки составляет около 9 часов, но оно напрямую зависит от того, насколько крупные и мясистые ягоды будут подвергаться сушению.

Ягоды на поддоне нужно регулярно перемешивать, чтобы они не пригорали и прогревались равномерно. При сушке плоды дикой розы не должны потемнеть, если это случилось – значит, температура сушения была выше 60 градусов и полезные витамины, увы, разрушились.

При сушке плодов в электросушилке предварительно подготовленные ягоды дикой розы размещаются на противне, после чего на приборе устанавливается температура 55-60 градусов. Интервал сушения может занять 8-10 часов либо столько, сколько это будет необходимо для полного высушивания. Время от времени ягоды на противне надо перемешивать, главное, не пересушить их до такого состояния, чтобы они крошились, как пыль.

Сушить шиповник в мультиварке можно как целиком, так и половинками.

Отобранный промытый шиповник укладывают на дно чаши мультиварки, выставляя температуру 50 градусов. Время приготовления выбирают 1 час, после чего шиповник нужно перемешать внутри мультиварки, а затем вновь поставить программу прогрева чаши на 1 час. Так делать надо до тех пор, пока кожица плодов не начнет пружинить – это будет означать, что ягоды высушены.

Кроме плодов, у шиповника полезными лечебными свойствами обладают и другие его части – лепестки, корешки, молодые побеги, их также заготавливают впрок методом сушки.

Лепестки шиповника собирают для заготовок в мае, их выкладывают на бумагу, помещая в темное проветриваемое место. Готовое сырье добавляют к чаю для аромата, исходя из пропорции 1: 1 к чайной заварке. Однако если весна была дождливая, считается, что аромат у лепестков будет незначительным.

Молодые побеги с листочками сушат по тому же принципу. Корешки сушат иначе – их промывают, обсушивают и измельчают, после чего сушат в духовом шкафу при температуре 60 градусов.

Альтернативные методы

Заготовка дикой розы с ее плодами может быть осуществлена и другими способами, кроме сушения.

Так, чтобы у вас всегда были свежие ягоды в зимнее время года, их можно заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника. Считают, что такой способ сохранения самый лучший, так как все витамины с полезными веществами при этом не разрушаются. Однако нужно не забывать, что размораживать ягоды надо при обычной комнатной температуре.

Замораживать стоит крупные мясистые плоды, которые высушить довольно сложно – их можно разрезать пополам, удалив иголочки с семечками либо сохранить целиком. Из оттаявших ягод готовят отвары, настои, компот и даже варенье – они нечем не хуже свежесобранных.

Можно приготовить витаминное пюре из шиповника с последующей его заморозкой. Для этого промытые ягоды разрезают и тщательно очищают от чашелистиков, семян, иголок. Затем плоды заливают водой, выдерживая трое суток, воду при этом ежедневно заменяют свежей. Ягоды за это время напитаются влагой, поэтому будут хорошо разминаться блендером.

После измельчения до состояния пюре готовый продукт раскладывают по формочкам для льда и замораживают. Сформированные кубики можно хранить в контейнере или пакете, добавляя к готовым блюдам – кашам, киселям, компотам.

Лепестки дикой розы можно сохранить на зиму, если получить из них сироп. Для этого свежесобранные лепестки пересыпают сахаром и ставят в холодильник до тех пор, пока они не отдадут свой сок. Полученный сироп нужно слить в отдельную емкость, а лепестки снова пересыпать сахарным песком, чтобы вновь убрать в холодильник для получения новой порции сиропа. Готовый продукт хранят в прохладном месте, добавляя к чаю или другим напиткам.

А если измельчить лепестки, смешав их с сиропом, а затем на медленном огне довести до кипения – получится отличное варенье из лепестков, которое убирают на хранение в стерилизованные емкости с крышкой.

Из ягод шиповника варят варенье, для этого отобранные плоды прокалывают в нескольких местах иглой, чтобы они лучше отдавали сок, либо, если это крупноплодный сорт, разрезают напополам, очищая от семян.

Далее готовят сахарный сироп и добавляют его к ягодам. Всю массу доводят до закипания, а затем тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 5-6 часов, затем его вновь доводят до момента закипания и опять снимают с огня для того, чтобы оно настоялось. Так делают до тех пор, пока ягоды не уварятся, но при этом их не кипятят.

Такое варенье можно хранить в плотно закрытой таре, оберегая от попадания солнечных лучей.

Шиповник, заготовленный любым из предложенных способов, является уникальным природным лекарственным средством. Его принимают при авитаминозе, для стимулирования иммунитета, при анемиях, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, при сосудистых заболеваниях, а также при болезнях сердца.

Дикую розу используют как самостоятельное лекарственное средство, так и сочетая ее с другими лекарственными растениями. Для лечения каждого конкретного случая или заболевания нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать точную дозировку, частоту приема и длительность курса терапии.

Рекомендации

Высушить ягоды – это еще только половина дела. Теперь их нужно подготовить для хранения. Сушёный шиповник берут в руки, осторожно перетирая между ладонями так, чтобы при этом отвалились чашелистики с плодоножками. Затем шиповник перекладывают в тканевый мешок, картонную или деревянную коробку.

Закрывать или завязывать тару для хранения на этом этапе еще рано – нужно оставить ее открытой для того, чтобы уровень влажности стабилизировался равномерно. На это уходит приблизительно 2-3 дня.

Такой метод позволяет сохранить ягоды, лепестки, корневища или сухие побеги без потерь в виде плесени или гниения. Теперь тару можно закрыть и поместить в прохладное темное помещение. Как альтернативный вариант – ягоды складывают на хранение в стеклянные банки, которые вместо крышки закрывают марлей для свободного воздухообмена.

Важно, чтобы рядом с тарой, где хранится шиповник, не были расположены продукты или материалы, выделяющие резкий запах. Хранить сырье при таком способе можно дома или в квартире не менее трех лет.

Из шиповника готовят отвары или настои, заливая ягоды кипятком либо доводя на медленном огне до момента закипания. Для улучшения вкусовых свойств напитка к нему можно добавлять сахар, мед, лимон, мяту, мелиссу, а также другие ягоды. Принимают такие напитки в процеженном виде, чтобы частички сырья не раздражали слизистую оболочку желудка.

Используют плоды дикорастущей розы для приготовления компотов, киселей, желе, варенья, с ними делают морсы или пюре, а из ягод с семечками готовят масло.

Вот некоторые интересные рецепты приготовления шиповника:

  • Компот из шиповника с красной смородиной. Имеет насыщенный вкус, а также богат витаминами. Чтобы его приготовить, понадобятся свежие ягоды. Шиповник моют, разрезают пополам, очищая от семян и иголочек, а у смородины удаляют ветвь-плодоножку. Ягоды в банку укладываются слоями, сохраняя пропорцию 1 части шиповника на 3 части смородины. Затем ягоды надо залить сиропом из расчета 500 граммов сахара на 0,5 л воды. Сироп должен быть кипящим. После того, как ягоды залили до верха емкости сиропом, банку закатывают крышкой с последующей стерилизацией;
  • Желе из шиповника готовят следующим образом: на один килограмм очищенных от семян ягод берут 600 миллилитров воды, доводя состав до момента закипания, после чего, сняв с огня, дают время, чтобы ягоды размягчились, хорошо пропитавшись влагой. В это время плоды активно начнут выделять свой сок. Этот сок нужно отжать от основной массы ягод и слить в отдельную емкость, после чего растворить в нем 500 граммов сахара. Сок с сахаром нужно уваривать, пока не получится желеобразная густая консистенция;
  • Варенье из плодов дикой розы варят в соотношении 1 килограмм ягод на 1,5 килограмм сахара. Шиповник моют и очищают от семян, затем примерно пару минут бланшируют крутым кипятком, а использованную при этом воду сцеживают. В ней готовят сахарный сироп для варенья, растворив сахар. К готовому кипящему сиропу добавляют ягоды, после чего им дают настояться 4 часа, а затем варенье доваривают до готовности и раскладывают по стерильным банкам с крышками;
  • Витаминизированный напиток для иммунитета готовят в термосе, насыпав туда 6 столовых ложек измельченных ягод шиповника, к ним добавляют 2 столовые ложки плодов боярышника, 5 листиков смородины и 5 листиков мелиссы. Весь состав заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. Перед применением напиток нужно процедить через мелкое сито. В чашку с напитком добавляют мед по вкусу.

Попробуйте и вы этот дивный дар природы – шиповник. Постарайтесь сохранить все ее ценные свойства и использовать их на благо вашего здоровья. Шиповник можно принимать всем, он полезен в любом возрасте – от младенчества до глубокой старости. Горсть этих ягод без преувеличения заменит вам целую аптечку химических лекарственных средств, щедро делясь с вами своей природной силой.

Все о полезных свойствах шиповника вы можете узнать из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария