Черноплодная рябина: химический состав, применение и противопоказания

Черноплодная рябина: химический состав, применение и противопоказания

Садовая или дикорастущая черноплодная рябина или арония черноплодная представляет собой высокорослый раскидистый кустарник, который ценится за его насыщенно-черные плоды, используемые в медицине, косметологии и кулинарии. Арония черноплодная пришла к нам в Россию из Северной Америки, впервые селекцией этого растения у нас на родине занимался знаменитый ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин, который рекомендовал черноплодную рябину для выращивания в северных районах нашего материка.

Со временем арония черноплодная стала хорошо известной садовой культурой, которая отлично прижилась в условиях сурового российского климата, а селекционные сорта этого растения обобщенно называют «Аронией Мичурина». Сегодня черноплодную рябину выращивают в промышленных масштабах, заготавливая ягоды растения для фармацевтической и пищевой индустрии.

Черноплодная арония является морозостойким растением, способным выдержать минусовую температуру до 40-ка градусов. Местами ее произрастания стали Алтай, Сибирь, Центральная часть России, Урал, Якутия.

В южных широтах арония прижилась в Украине, Белоруссии, Казахстане, Азии, Кавказе. Местом обитания растения являются лесные опушки, просеки, подлесок в зоне лесостепей. Лучше всего арония чувствует себя в зонах умеренного климата, она нетребовательна к составу почвы.

Рябина черноплодная очень полюбилась российским садоводам за высокую урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость и великолепный декоративный вид. Сегодня растениеводческие питомники предлагают множество сортов черноплодной рябины, самыми распространенными из которых считаются сорта: Хаккия, Арон, Эгерта, Белдер, Рубина, Черноокая. Нередко из кустов черноплодки садоводы делают живую изгородь. Разрастаясь, кусты образуют сплошной массив, переплетаясь друг с другом кронами.

Что это за ягода?

Арония черноплодная имеет латинское название Arónia melanocárpa, а ее другое название – черноплодная рябина, появилось благодаря тому, что плоды этого растения при созревании имеют черный цвет, а также по той причине, что форма цветков и плодов у растения очень похожа на обычную рябину.

Сегодня селекционерам известно 15 разновидностей сорта аронии, одним из которых является сорт «Рябина черноплодная Viking». Она называется так, потому что ягоды у этого сорта имеют довольно крупный размер, достигающий до полутора сантиметров в диаметре, а урожайность очень высокая.

Ботаническая характеристика вида аронии черноплодной сообщает о том, что этот кустарник происходит из рода Арония, семейства Розовых, порядка Розоцветных. Внешне растение выглядит как хорошо разветвленный куст, который достигает в высоту до трех метров. Молодое растение имеет небольшую ветвистость кроны, но уже к зрелому возрасту она достигает более двух метров в диаметре. Примечательно, что у молодых веток-побегов красная окраска, которая на следующий год сменяется бурой или серой корой.

Корневая система у черноплодной рябины развита очень хорошо, однако корни расположены близко к поверхности почвы и чувствительны к наличию влаги. Растение светолюбиво, не любит почвы, где содержится большое количество минеральных солей и избыток застоявшейся воды. Листья у черноплодной рябины насыщенной зеленой окраски, блестящие и жесткие, имеют округлую форму с пильчатыми краями. Размер листа достигает от 3,5 до 7 сантиметров. Очень декоративно выглядит кустарник осенью, когда его листва под воздействием ночных заморозков приобретает красные оттенки.

Зацветает черная рябина в самом конце мая либо в начале июня в зависимости от региона ее произрастания. Небольшие обоеполые цветки из пяти лепестков собраны в соцветия, достигающие в диаметре до 6-ти сантиметров. Цветение продолжается 14-16 дней, цветки опыляются с помощью насекомых, после окончания периода цветения образуются множественные плодовые завязи.

Плодоношение у молодого растения начинается с 3-го (реже со 2-го) года жизни, плоды с длинными плодоножками имеют вид круглых ягод с 4-8 семенами и собраны в гроздья. При созревании кожица у ягод имеет черно-синий цвет и покрыта легким восковидным налетом. Спелая черноплодная арония – это сочная ягода, которая имеет сладкий, немного вяжущий, терпкий вкус.

Сок у ягод имеет темно-фиолетовый цвет. Созревает рябина в конце августа либо начале сентября, точное время зависит от погодных условий и места обитания растения. Взрослая черноплодная рябина способна давать урожайность по 5-8 килограммов ягод за сезон. Собирают плоды до начала первых заморозков, так как мороз увеличивает в ягодах количество сахаридов и крахмалистых компонентов, уменьшая объем содержания витаминов.

Арония черноплодная применяется в виде лекарственного средства в народной и традиционной медицине. Государственная Фармакопея содержит подробное описание требований к плодам этого растения, назначение которых целесообразно при лечении сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Черноплодная рябина успешно лечит нарушения обменных процессов в организме, стимулирует иммунитет, помогает при авитаминозе и аллергических реакциях.

Калорийность черноплодной рябины из расчета на 100 граммов свежих ягод составляет 55,3 килокалорий. При этом белка в этом объеме содержится 1,5 грамма, жиров всего 0,2 грамма, а углеводов – до 11 граммов.

Полезные свойства

Черноплодная арония – это настоящий кладезь уникальных природных компонентов, содержащий витамины и микроэлементы. Если взять 100 граммов ягод этого растения и определить его химический состав, то получится следующая картина:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,06 мг;
  • витамин РР (ниацин) – 0,3 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,5 мг;
  • витамин А (бета-каротин) – 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 1,7 мг;
  • марганец – 0,5 мг;
  • железо – 1,1 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • йод – 8,0 мг;
  • магний – 14,1 мг;
  • кальций – 28,3 мг;
  • фосфор – 55,2 мг;
  • калий – 158,2 мг;
  • органические кислоты – 2,3 гр;
  • растительная клетчатка – 4,2 гр;
  • сахариды – 8,6 гр;
  • крахмалистые вещества – 81,2 гр.

Помимо перечисленных компонентов, ягоды черноплодной аронии содержат в себе пектин, клетчатку, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, биофлавоноиды, декстрины. У черноплодной рябины есть одна удивительная особенность – корни растения активно поглощают йод, и чем больше йода содержится в почве, тем большим его содержание будет и в плодах. Такая польза ягод просто незаменима в случае недостатка йода в организме человека.

Лечебные свойства черноплодки имеют достаточно обширный список применения:

  • Повышенное артериальное давление. Арония обладает свойством сгущать кровь, выводя излишнюю жидкость из организма, в результате чего понижается объем циркулирующей крови и уровень давления на стенки сосудов и артерий. Это помогает купировать приступ гипертонии.
  • Атеросклеротические изменения сосудов. Высокое содержание рутина, аскорбиновой кислоты, а также флавоноидов в плодах черноплодной рябины помогает снизить ломкость и проницаемость стенок сосудов и капилляров, а также разжижает холестерин, не давая ему скапливаться и закрепляться в виде бляшек в кровеносном русле.
  • Противовоспалительное свойство. Природные фитонциды аронии обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и усиливают естественные иммунологические процессы в организме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Ягоды черноплодки оказывают влияние на выработку желудочного сока, увеличивая его кислотность и выделяемый объем, что способствует улучшению процессов пищеварения. Плоды значительно улучшают отток желчи, нормализуют работу поджелудочной железы, печени и кишечника.
  • Лечение диспепсических расстройств кишечника. Плоды аронии имеют в своем составе большое количество дубильных и красящих веществ, чем и объясняется их вяжущий терпкий вкус. При диарее, когда слабит, болит живот, ухудшается общее самочувствие, а применение препаратов из этого растения крепит и нормализует жидкий стул, а также улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Выведение свободных радикалов. Довольно часто у людей, живущих в неблагополучных с точки зрения экологии районах, появляются проблемы с кровью, причинами которых, становятся отравление солями тяжелых металлов и воздействие радиоактивных изотопов. Арония черноплодная помогает очистить кровь и вывести из организма токсические вещества, на фоне чего происходит значительное улучшение общего состояния здоровья.
  • Психическая и физическая нагрузка. Плоды черноплодной рябины оказывают мягкое седативное действие, устраняя излишнюю нервную возбужденность, а также способствуя быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма.
  • Возрастные изменения зрения. Большое содержание в ягодах витамина А является хорошим подспорьем при лечении старческой катаракты и глаукомы. Также витамин тормозит возрастные изменения сетчатки глаза, улучшая остроту зрения.

Современная медицина использует препараты, изготовленные на основе черноплодной рябины, сочетая их и иные медицинские действия при лечении различных заболеваний. Комплексное лечение с применением аронии можно назначать не только взрослым, но даже и детям.

Взрослым людям аронию назначают курсами по 3-4 недели с перерывами. Всего за год может быть проведено 3-4 таких лечебных курса. Достаточно часто можно услышать положительные отклики о лечении черноплодной рябиной от беременных женщин, которые страдают токсикозами.

Черноплодная арония улучшает работу печени и отлично помогает справляться с приступами тошноты. Детям аронию черноплодную можно назначать, начиная с 3-х летнего возраста. Ее полезность очевидна, но дозировка нужна при этом щадящая, чтобы не нарушить работу кишечника. Вводить ее в рацион ребенка нужно буквально с нескольких ягод, используя их сок, а при вирусных или простудных заболеваниях горла можно делать орошения из сока, разведенного кипяченой водой, или отвара листьев (30 штук на один литр воды).

Применение и противопоказания

Черноплодную рябину по праву можно считать настоящей зеленой лечебницей. Однако официальная медицина начала использовать это растение только в 1961 году, внеся его в списки государственной Фармакопеи. Препараты из аронии доступны в любой аптечной сети, лечение с их помощью не является дорогостоящим. При желании заготовить ягоды и приготовить из них целебные средства можно в домашних условиях.

Показания к применению и лекарственные свойства у черноплодной рябины следующие:

  • При нарушении свертываемости крови обладает свойством повышать ее вязкость.
  • При нарушениях работы печени либо после токсического воздействия или перенесенной терапии антибиотиками улучшает ее работу, являясь природным гепатопротектером.
  • При заболеваниях сердца усиленно снабжает сердечную мышцу калием, предупреждая развитие инфаркта, инсульта, а также повышает выносливость и сократительную способность миокарда.
  • При гипотериозе улучшает работу щитовидной железы, в достаточной степени снабжая ее компонентами йода.
  • Для профилактики и лечения на ранних стадиях опухолевых процессов арония тормозит развитие атипичных клеток и является довольно сильным антиоксидантным средством.
  • При атеросклерозе растение уменьшает накопление в организме холестерина, а также разжижает уже имеющийся в организме холестерин, препятствуя образованию бляшек в кровеносных сосудах и артериях. Замечено, что дальнейший прогресс болезни на фоне приема черноплодной рябины значительно затормаживается.
  • При болезнях печени способствует отхождению желчи из желчного пузыря, расширяя выводящие протоки, а также препятствует образованию камней.
  • При трофических сосудистых нарушениях снижает пролиферативную способность стенок сосудов и их хрупкость, повышает эластичность мышечных волокон.
  • При задержке жидкости в организме и выраженных отеках выводит излишки воды из организма естественным путем, обладая мягким диуретическим эффектом.
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией и недостаточной концентрацией желудочного сока увеличивает выработку и концентрацию соляной кислоты, улучшая тем самым пищеварение и работу органов пищеварительного тракта.
  • Обладает способностью понижать повышенное артериальное давление за счет изменения вязкости крови и уменьшения ее циркулирующего объема в кровяном русле.
  • При пониженной концентрации витаминов и минералов, а также после перенесенных тяжелых заболеваний с длительным восстановительным периодом помогает организму восполнить витаминно-минеральный баланс, укрепить иммунитет и повысить адаптационные силы организма.
  • При нарушении работы желез внутренней секреции и гормонального баланса черноплодная рябина способствует нормализации гормонального фона и улучшает обменные процессы организма.
  • При артрите, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, пищеварительного тракта черноплодка способствует устранению очагов воспаления и улучшает общее состояние организма, снижая болезненные и неприятные ощущения.
  • При глаукоме и катаракте рябина позволяет улучшить функцию зрения, нормализуя внутриглазное давление и улучшая регенеративные свойства сетчатки глаза. Кроме того, предотвращает возрастные изменения органов зрения, надолго отодвигая срок их наступления.
  • Улучшает эмоциональный фон, снижает возрастную раздражительность, детскую гипервозбудимость, снижает эффект хронической усталости, улучшает процесс засыпания.
  • Обладает свойством выведения токсических веществ и очищает организм на клеточном уровне от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе и при лучевой болезни.
  • Является природным фильтром, очищая кишечник от зашлакованности естественным путем.
  • Снимает спазмированность мышц при недостаточном содержании в организме ионов калия.
  • При диарее помогает нормализовать частоту и консистенцию стула, нормализует перистальтику кишечника и улучшает пищеварительные процессы.
  • Препараты из черноплодной рябины рекомендованы не всем. В некоторых случаях они противопоказаны, и при неправильном их применении можно нанести вред организму. Арония не рекомендована к применению детям в возрасте до трех лет;
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника является абсолютным противопоказанием к использованию черноплодной рябины.
  • Воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, называемые колитами, могут усугубиться на фоне приема черноплодки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью нельзя лечить препаратами из черноплодной аронии, так как это растение усиливает концентрацию и объем вырабатываемого желудочного сока.
  • При пониженном артериальном давлении препараты с черноплодкой поспособствуют еще большему снижению уровня АД, что может привести к обморочному состоянию, головокружению, тошноте и рвоте.
  • Тромбоз и повышенная свертываемость крови является абсолютным противопоказанием к применению ягод аронии из-за угрозы образования тромбов и возникновения тромбоэмболии сосудов.
  • При возникновении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости препараты из черноплодной рябины принимать противопоказано.

Перед применением растительных средств, приготовленных на основе черноплодной рябины, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом и пройти тестирование на наличие аллергической реакции к этому растению.

При беременности и грудном вскармливании

Довольно часто черноплодную аронию назначают беременным женщинам, особенно в первой половине беременности, когда вероятность развития токсикоза особенно велика. Улучшая работу печени, арония способна устранить токсикоз с такими его проявлениями, как тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. На фоне приема черноплодной рябины токсикоз проходит менее выражено или исчезает совсем.

Немаловажной является способность этого растения улучшать состояние сосудов и нормализовывать кровообращение. Под воздействием компонентов черноплодной аронии значительно снижается риск отслойки плаценты, внезапных маточных кровотечений и самопроизвольных выкидышей. Во второй половине беременности, когда нагрузка на женский организм становится достаточно большой, нередко происходит сбой работы почек и мочевыводящей системы, в результате чего женщина страдает от повышенного артериального кровяного давления и отеков нижних конечностей.

Препараты из черноплодной рябины помогают вывести лишнюю жидкость из организма, не причиняя вреда маме и ее будущему ребенку, а также приводят показатели кровяного АД к физиологическим нормам. Однако для лечения отеков, сопровождающихся пониженными показателями кровяного давления, использовать аронию не рекомендуется.

Беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют принимать в пищу черноплодную аронию с целью улучшения обменных процессов и стабилизации содержания уровня глюкозы в крови. Арония нормализует пищеварение и помогает контролировать аппетит.

Во время грудного вскармливания черноплодная рябина улучшает процессы лактации, а также помогает маме и малышу улучшить иммунную защиту и нормализовать витаминно-минеральный баланс. Восстановление материнского организма после длительной беременности и этапа родов на фоне приема препаратов из аронии происходит гораздо быстрее.

Сокращается длительность обратной инволюции матки, прекращаются кровотечения, лучше и быстрее заживают послеоперационные швы, улучшается настроение, и ощущается общий прилив сил.

При различных заболеваниях

Черноплодная рябина отлично зарекомендовала себя при лечении ряда серьезных заболеваний, и нередко врачи назначают ее применение совместно с основной терапией. Это происходит в следующих случаях:

  • При сахарном диабете 2 типа. На фоне приема аронии улучшается работа органов внутренней секреции, в том числе и поджелудочной железы. Достаточная выработка ферментов помогает контролировать уровень сахара в крови, а также нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы. На фоне улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени кишечник меньше зашлаковывается и снижаются последствия заболевания, для которого характерны труднозаживляемые трофические язвы, снижение функции зрения (диабетическая ретинопатия), экссудативные диатезы, повышенное артериальное давление, кровоточивость десен. Для лечения этого эндокринного заболевания препараты из аронии готовят с использованием сахарозаменяющих веществ – ксилит, сорбитол, фруктоза, стевия.
  • В послеоперационный период. При восстановлении после операции препараты из аронии черноплодной уменьшают риск возникновения прорывных кровотечений, а также улучшают регенеративные функции организма. Раны быстрее заживают без риска послеоперационных осложнений и воспалительных процессов.

Кроме того, организм быстрее восстанавливается после кровопотери, и повышается сопротивляемость внутрибольничным инфекциям.

  • Рак груди. Специалисты в области онкологии считают, что на фоне приема препаратов из черноплодной рябины значительно затормаживается рост опухолевых атипичных клеток, а также усиливается эффект от воздействия химиотерапии. Арония улучшает общий тонус организма и усиливает его сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Нередко аронию назначают в качестве профилактического средства женщинам, страдающим фиброзно-кистозными мастопатиями, способными переродиться в раковую опухоль, либо кистой яичника. Препараты из черноплодки улучшают гемодинамику и являются хорошими антиоксидантами.
  • Заболевания кишечника. Арония черноплодная замечательно лечит геморрой, особенно те его формы, которые сопровождаются кровотечениями. Применение препаратов из этого растения в сочетании с другими лекарственными средствами способствует тому, что расширенные геморроидальные узлы перестают кровоточить и значительно уменьшаются в размерах. При этом уходят болевые ощущения, и устраняются воспалительные процессы, которые, как правило, всегда сопутствуют этому недугу.

Однако при запорах, язве и колите черноплодную рябину принимать не рекомендуется, так как подобные состояния относят к противопоказаниям по применению препаратов из этого растения. А вот при поносе — это действенное средство, которое помогает наладить работу кишечника и нормализовать стул.

  • Варикозное расширение вен. Арония черноплодная нередко используется при варикозе, благодаря этому растению улучшается сосудистая гемодинамика, проходят болевые ощущения, тяжесть в ногах и отечность, а также снижается риск кровотечений и появления длительно незаживающих язв.
  • Лечение простудных заболеваний. При простуде соком черноплодной рябины или отваром из листьев этого растения полощут горло, а растворы слабой концентрации закапывают в нос при синусите и гайморите. Эти средства обладают противомикробным эффектом, а также отлично устраняют воспалительные процессы, способствуя очищению и скорейшему заживлению пораженных бактериальной инфекцией тканей.

Для лечения различных заболеваний применяются готовые аптечные препараты или лекарственные сборы, которые, помимо аронии, содержат в себе комбинацию других природных растительных компонентов. Не менее эффективными считаются и средства из аронии черноплодной домашнего изготовления.

Можно ли похудеть?

Современные диетологи рекомендуют женщинам с избыточным весом употреблять в пищу ягоды черноплодной аронии для похудения. Правильно составленная диета в сочетании с ягодами черноплодной аронии дает отличные результаты по сбросу лишних килограммов. Замечено, что растение способно поддерживать в крови нормальный уровень содержания глюкозы, в результате чего отсутствует острое желание к внеочередному приему пищи.

Кроме того, действующие вещества, входящие в состав ягод, улучшают обмен веществ и вывод токсинов из организма, тем самым ускоряя процессы метаболизма. Ускоренный метаболизм, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи и позволяет при малых порциях еды добиться быстрой и долговременной насыщаемости организма.

Применение аронии оправдано еще и тем, что ягода имеет низкую калорийность, поэтому ее смело можно вводить в ежедневный дневной рацион.

Рецепты

В процессе изготовления разнообразных лечебных средств используются свежесобранные, мороженные либо сушеные плоды черноплодной рябины. В аптеке препараты, приготовленные из аронии черноплодной, вы сможете встретить в следующих формах выпуска:

  • сушеные плоды черноплодной рябины;
  • сироп из рябины черноплодной;
  • бальзам на спирту из аронии;
  • масло из черноплодной аронии;
  • порошок в капсулах из сушеных ягод аронии;
  • крем косметический с содержанием сока плодов рябины черноплодной.

На полках бакалейных отделов современных гипермаркетов вы без труда сможете найти продукты питания, которые содержат в себе компоненты плодов аронии черноплодной:

  • сок под маркой «Сады Придонья» – «Черноплодная рябина с яблоком»;
  • джем из плодов аронии черноплодной;
  • цикорий растворимый с экстрактом из ягод рябины черноплодной;
  • кисель в виде растворимого концентрата с аронией, имбирем и корицей.

Если на вашем дачном участке растет черноплодная арония, сделать заготовки на зиму из ее ягод можно самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина знает массу самых разнообразных рецептов, которые помогают при определенных заболеваниях.

Отвар из ягод аронии

Нужно взять 25 граммов сушеных плодов черноплодной рябины и залить их 250 миллилитрами воды. На медленном огне состав варится до момента закипания, затем снимается с огня и накрывается крышкой. Отвару дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают. Отвары из аронии принимают по 150 миллилитров трижды в день, как общеукрепляющее средство.

Настойка на водке

Для 1 килограмма свежих плодов рябины берут 1000 миллилитров водки и 500 граммов сахарного песка. Аронию и сахар смешивают, а затем ингредиенты заливают водкой. Емкость плотно укупоривают и оставляют в темном месте на 70 суток. Периодически настойку необходимо доставать и встряхивать. По окончании срока настаивания жидкость отфильтровывают и помещают в бутыль из темного стекла на хранение. Срок годности такой настойки — несколько лет.

Спиртовой лекарственный состав из аронии черноплодной используют по 5-10 миллилитров во время еды для улучшения аппетита и пищеварения.

Сироп из плодов черной аронии

Берется полтора килограмма ягод, их заливают 2000 миллилитрами кипятка. К горячему составу добавляют 15 граммов лимонной кислоты и перемешивают ингредиенты до полного растворения лимонной кислоты. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют настояться примерно на одни сутки.

Затем состав необходимо отфильтровать и из полученного сока приготовить сироп. С этой целью к одному литру сока добавляют один килограмм сахарного песка и варят состав на небольшом огне, время варки должно быть не более 10-ти минут. Готовый продукт разливают в стерильную тару и укупоривают крышками. Хранение сиропа возможно в затемненном месте при комнатной температуре. Принимают сироп плодов черной аронии по 5 миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки, он хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Рябиновый мед

Понадобится 300 граммов свежесобранных плодов рябины черноплодной и 500 миллилитров меда. Промытые ягода измельчаются до состояния ягодного пюре и заливаются растопленным медом. Состав хорошенько перемешивают и разливают в банки для последующего хранения в холодильнике.

Принимают рябиновый мед по одной столовой ложке три раза в день при повышенном артериальном давлении и болезнях сердечно-сосудистой системы. Курс лечения не должен превышать 40-ка дней

Морс из черноплодки

Если вы хотите по максимуму сберечь как можно больше ценных биологически-активных компонентов свежих ягод аронии, приготовьте из них морс. С этой целью берут 500 граммов свежесобранных ягод и мелко их разминают или дробят в блендере. К получившемуся ягодному пюре добавляют 300 граммов сахарного песка и хорошо размешивают до полного его растворения. К полученной массе добавляют 500 миллилитров кипяченой воды.

Перед употреблением морс необходимо пропустить сквозь мелкоячеистое сито. Принимать морс рекомендуется по 250 миллилитров трижды в сутки. Сохранять напиток можно в холодильнике, но срок его хранения должен быть не более суток. По этой причине готовить нужно небольшую порцию, которая будет использована в течение дня. Напиток хорошо тонизирует, стимулирует иммунитет и уменьшает простудные явления при острых респираторных болезнях.

Протертая арония черноплодная с сахаром

Чтобы воспользоваться еще одним способом заготовки свежих ягод аронии черноплодной на зиму, вовсе не обязательно подвергать их тепловой обработке. Можно приготовить ягодное пюре с сахаром. С этой целью берут свежесобранные плоды аронии и сахарный песок в пропорциях 1: 1, то есть на 1 килограмм ягод необходимо 1 килограмм сахара.

Ягоды нужно измельчить и перемешать с сахарным песком, а затем разложить готовую смесь в чистые емкости для хранения. Из такой заготовки зимой можно сварить компот, сделать морс или кисель. Нередко такой вариант используется и в качестве начинки в пироги. Хранить аронию черноплодную с сахаром наиболее оптимально в холодильнике.

Варенье из черноплодки

Для приготовления варенья нам понадобятся:

  • один килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 250 миллилитров готового фруктового сока;
  • 500 миллилитров воды;
  • сок одного лимона;
  • 50 миллилитров рома.

Вначале плоды помещают в емкость с крышкой и ставят ее в духовой шкаф при температуре 50-60 градусов приблизительно на 4-5 часов. Ягоды лопнут и выделят сок, который нужно перелить в другую емкость и добавить к соку воду, фруктовый сок и сахарный песок. Выделившие сок ягоды нужно отложить, они понадобятся позже.

Состав ставят на медленный огонь и варят 10 минут с момента закипания. Затем к сиропу добавляют ягоды и вновь варят состав примерно 10 минут. Далее в варенье добавляют ром и уваривают его до тех пор, пока плоды аронии не станут прозрачными, а затем вводят сок лимона. После добавления лимонного сока варенье убирают с огня и сразу же разливают в чистые банки для хранения

Мороженая рябина черноплодная

Свежие перебранные плоды раскладывают в небольшие по объему пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в холод для последующего замораживания. Оптимальной температурой замораживания считают минус 15 градусов. Если температура будет ниже, то многие питательные компоненты и фруктовые сахара под воздействием низких температур трансформируются в крахмалистые соединения, и во время размораживания арония потеряет свои ценные лекарственные свойства.

Для дальнейшего использования плоды аронии черноплодной целесообразно размораживать естественным путем при комнатной температуре. Ягоды в замороженном состоянии могут храниться до трех лет, не теряя при этом своих свойств.

Сушеная черноплодка

Ягоды нужно перебрать, удалить поврежденные и гнилые плоды и убрать плодоножки. На противень выстилают пергаментную бумагу и рассыпают ягоды в один слой. Противень помещают в духовой шкаф, где температура нагрева не превышает 50-ти градусов. Дверца духового шкафа на протяжении всего времени процесса сушения должна оставаться немного приоткрытой, чтобы влага от ягод могла испаряться.

Процесс сушения занимает 8-10 часов, при этом ягоды время от времени нужно перемешивать на противне для равномерной просушки. Готовое сырье должно быть плотным и морщинистым. Нельзя пересушивать ягоды до такого состояния, что при нажатии они бы рассыпались в пыль — кожица правильно высушенных плодов должна немного пружинить под пальцами при надавливании. После того, как плоды высохнут, их собирают в картонную тару, которую нужно оставить открытой еще на 2-3 дня, чтобы остатки влаги испарились. Затем коробку закрывают и помещают в защищенное от влаги и прямых солнечных лучей место.

Сок рябины черноплодной с медом

Для снижения повышенного кровяного давления и купирования приступов гипертонии полезно пить свежевыжатый сок из плодов аронии черноплодной. С этой целью 60 миллилитров свежевыжатого сока перемешивают с 40 миллилитрами меда.

Полученный состав употребляют по 5 миллилитров 3 раза в сутки на протяжении одного месяца. Порции каждый раз готовят свежие, по мере их употребления. При гипоанацидном гастрите свежевыжатый сок черной рябины принимают по 50 миллилитров натощак за 30 минут до начала приема пищи.

Принимать препараты из черной рябины целесообразно курсами, делая перерывы для отдыха организма. Длительность приема и дозировку необходимо подобрать вместе с врачом, учитывая состояние вашего здоровья и ту проблему, которую вы хотите решить, принимая препараты из аронии.

Полезные советы

Черноплодная рябина полюбилась многим дачникам и садоводам. Вырастить ее у себя на участке не такая уж и сложно. Растение не только порадует вас ароматными цветами по весне и красивой красно-пурпурной листвой по осени, но и позволит собрать хороший урожай ягод, которые помогут укрепить здоровье вам и вашей семье.

Вот несколько полезных советов, которые вам пригодятся при посадке растения:

  • Место для посадки аронии черноплодной нужно выбирать солнечное и просторное, так как крона у взрослого куста имеет свойство к сильному разветвлению.
  • Для посадки лучше всего подойдет участок с близким залеганием грунтовых вод к поверхности почвы.
  • Посадку черенков лучше всего производить в мае или сентябре, чтобы до зимы растение успело укорениться и адаптироваться к новым условиям.
  • Саженцы аронии заглубляют в легких сыпучих почвах на 6-7 сантиметров, а в тяжелых суглинистых почвах — на 2-3 сантиметра, при этом корневая шейка саженца должна находиться на уровне не ниже 3-х сантиметров от уровня почвы.
  • Арония черноплодная любит регулярную подкормку органическими удобрениями и своевременный полив. Взрослое растение при поливе нуждается в объеме воды не менее 30 литров.
  • Почву вокруг кустарника аронии нужно в обязательном порядке мульчировать, а рыхлить ее можно только на глубину 8-10 сантиметров, при этом важно стараться не задевать корневую систему куста.
  • Арония черноплодная — это самоопыляющееся растение, поэтому на участке можно посадить всего один куст, и он все равно будет давать плоды.
  • Размножается кустарник семенами, черенками и отводками, причем самым простым и надежным способом считают размножение отводком от взрослого растения.
  • Ежегодно взрослая черноплодная рябина нуждается в формировании кроны для увеличения урожайности. Удалению подлежат старые, подмороженные и слабые побеги.
  • При сборе ягод нужно помнить, что кисть срывать необходимо без захвата листьев, так как в пазухе листа заложены цветочные почки, которые обеспечат вам урожай ягод для следующего года.
  • Ягоды у аронии черноплодной не осыпаются до прихода заморозков, оставаясь висеть кистями на ветках.

Черноплодная рябина начинает плодоносить в возрасте 2-3 лет, урожайность сохраняется на протяжении 20 -25 лет, после чего растение подлежит замене. На зиму молодые саженцы укрывают лапником, а взрослые растения зимуют без укрытия. Важно помнить, что при внесении большого количества азотистых компонентов зимостойкость рябины значительно снижается.

Заготовку ягод проводят в середине октября — именно к этому времени происходит наиболее полное созревание черноплодной рябины. Лучше всего успеть собрать плоды до наступления первых морозов, чтобы арония не утратила своих полезных свойств.

Если вы хотите собрать ягоды дикорастущей черноплодной рябины, выбирать место для сбора нужно в дали от автомобильных дорог и промышленных объектов. Плоды аронии, собранные в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, могут принести вред вашему здоровью ввиду высокого содержания солей тяжелых металлов.

Покупая черноплодную рябину на рынке, поинтересуйтесь, где она была собрана, а также обратите внимание на ее внешний вид. Ягоды, которые росли в чистом месте, внешне не будут выглядеть запыленными, их кожица должна быть блестящей с небольшим восковидным налетом.

В следующем видео эксперт расскажет о том, как правильно сажать и ухаживать за черноплодной аронией.

Комментарии
Автор комментария