Всё о чернике: применение в медицине, кулинарии и косметологии

Всё о чернике: применение в медицине, кулинарии и косметологии

Чернец, черняга, ворон-ягода – как только не называют чернику! Эта маленькая и всеми любимая ягода обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах жизни. О некоторых ее предназначениях многие даже не догадываются. Следует знать обо всех преимуществах этой замечательной ягоды, чтобы каждый мог оценить ее по достоинству и в полной мере насладиться ею.

Описание

Черника обыкновенная, или черничник – небольшой кустарник из семейства Вересковых. Название растения на латыни звучит как Vaccinium myrtillus: от vacca – «корова», так как его листья идут на корм скоту, и от myrtus – мирт, из-за сходства с этим растением.

Черничный куст достигает в высоту всего 50см. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья на них располагаются поочередно, и на одном кусте их может быть несколько видов: овальные, мелкопильчатые, заостренные. Желобовидные листья скапливают дождевую воду. По ним она стекает к стеблю и оттекает к корню.

Зацветает кустарник в мае. Его цветки – белые с зеленоватым или розоватым оттенком. Они наклонены немного к земле, чтобы защитить пыльцу от влаги.

Плоды черники имеют иссиня-чёрный цвет и покрыты сизым восковым налетом. Ягода очень красивая, и даже вживую выглядит как на картинке. Она немного сплющена по направлению сверху вниз. Это отличительная особенность, по которой чернику дифференцируют с волчьей ягодой. Под тончайшей кожурой находится пурпурная мякоть с семенами, количество которых может доходить до 40 штук. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой, очень сочная и имеет вяжущее послевкусие.

Черника – ягода универсальная и используется повсеместно. Благодаря своему широкому химическому составу и комплексу витаминов она является незаменимым помощником для поддержания здоровья. Ее активно используют в медицине и косметологии, в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Флористы больше отдают предпочтение травяной части кустарника: его тоненькие стебли с мелкими листьями гармонично вписываются в цветочные композиции, придавая им ощущение лесной свежести и глубины. В прошлом из черники производили краски для тканей, ведь она – отличный краситель, который придает изделиям фиолетовую и пурпурную окраску.

Подобный оттенок оставляет она на коже рук и лица, поэтому любителей этой ягоды иногда можно приметить и внешне.

Условия произрастания

Черника – это лесная ягода, которая предпочитает хвойные и смешанные леса, а также тундру и тайгу. Ее типичными областями произрастания являются Северная Америка и умеренные пояса Евразии. В России ее можно встретить на Урале, Кавказе и в Сибири.

Главное условие для активного роста этого кустарника – повышенная влажность и тень. Вы не найдете его на открытой местности под палящим солнцем. Очень часто заросли черники можно встретить на болотистых местностях.

Кстати, в таких местах нужно быть предельно осторожным, так как часто они находятся под строгим контролем гадюк.

Черничный куст может жить около 40 лет. Но плоды он дает только на 5 год своей жизни. Они активно поедаются птицами, которые разбрасывают семена растения. Таким образом увеличивается ареал произрастания черники. Иногда встречаются ее заросли протяженностью десятки километров.

Цветы черники опыляются пчелами. Этим пользуются пасечники, которые в момент цветения кустарника выставляют улии на опушках лесов его произрастания. Пчелы собирают нектар и производят из него мед, который имеет красноватый оттенок. Такой продукт обладает приятными вкусовыми качествами и ценится своими полезными свойствами. Конечно, основная часть урожая приходится на дикорастущие виды, так как вырастить чернику в искусственных условиях довольно сложно.

Состав, калорийность

Черника – это плод, который содержит минимум калорий: на 100 граммов продукта приходится примерно 40-60 ккал. Поэтому ее часто используют при похудении.

На 85% ягода состоит из воды. Также в ней содержатся углеводы – 7.6%, белки – 1.1%, жиры – 0.6%, зола – 0.2%. Оставшийся процент – это масса полезных компонентов, за которые и ценится ягода.

Черничник содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, а также цинк, селен, медь и натрий. Особенно много в нем марганца. А железо в составе черники усваивается лучше, чем из других продуктов питания. В ягоде присутствуют витамины практически всех групп: А, Е, К, В 1-6 и 9, С и Р.

Богата черника и органическими кислотами: имеется янтарная, лимонная, яблочная, хинная. Они активно борются с вирусами и помогают противостоять стрессам.

Фиолетовый цвет чернике придают вещества антоцианы. Это мощные антиоксиданты. Их содержится около 14. Одним из самых полезных из них является миртиллин, который поддерживает зрение, и глюкокинин, снижающий уровень сахара в крови. Антоцианов больше содержится в зрелых плодах. К другим флавоноидам относят катехины и лейкоантоцианы, которые преобладают в недозревших ягодах.

Антоцианы, лейкоантоцианы и катехины относят к полифенольным соединениям, которые снижают содержание жиров и способствуют похудению.

Кроме вышеперечисленных составляющих, в плодах черники также содержатся дубильные вещества, хлорогеновая кислота, сахар, пектины и фенокислоты. Пищевые волокна, которых в этой ягоде около 3%, попадая в кишечник, образуют желеобразную массу. Она нормализует перистальтику и улучшает пищеварение.

Листья кустарника также содержат свою долю питательных веществ. К ним можно отнести эфирные масла, витамины, фитогормоны и дубильные вещества.

Сбор и хранение

Черничные бусинки поспевают к середине лета. Но существует поверье, по которому официальной датой начала сбора черники считается 22 июля, день Панкратия и Кирилла. В этот день всем, от мала до велика, полагалось вдоволь наесться этой ягоды. А вообще, плоды сохраняются на ветках до начала осени. Поэтому период с середины лета до осени – самое время для сбора черники.

Сбор черничника осуществляется вдали от пыльных автострад. Только так вы можете быть уверены, что получите продукт, богатый полезными компонентами, а не клубок выхлопных газов.

А все наземные части растения, между прочим, очень быстро и качественно впитывают их. На пораженный кустарник вам укажут высохшие ветки, почерневшие листья и плоды с белыми или коричневыми пятнами.

Сбор черники – это нелегкий труд. Ягодки очень маленькие, растут низко, так что приходится постоянно нагибаться, чтобы достать их. Из-за этого многие используют специальные контейнеры с зубчиками. Это, конечно, значительно ускоряет процесс, но качество его страдает: ягоды давятся и мнутся, травмируются побеги. Поэтому идеальный вариант для снятия ягод – ручной.

За черникой в лес лучше приходить рано утром или ближе к вечеру в сухую ясную погоду. Собирайте ягоды в плетеную или пластмассовую тару, не используйте стекло или металл. Емкости должны быть небольшими, чтобы ягоды не давили друг друга своим весом. Также чтобы снизить вероятность их повреждений, старайтесь не пересыпать продукт из одной тары в другую. Если все-таки раздавленные ягоды присутствуют, а такое случается всегда, пустите их на переработку для варенья или компота.

Идя за черникой, берите с собой небольшие контейнеры. Их можно зафиксировать на талии и даже на шее. Это «развяжет» вам руки и обеспечит более удобные условия труда.

Черничник, который наиболее обогащен полезными веществами, растет на молодых побегах. Оптимальный их возраст – 10-15 лет. Чем старше растение, тем больше у него веток.

После сбора ягоды не стоит перемывать. Их следует перебрать, убирая мусор и некондиционный материал. Листья растения собирают в конце весны, до того, как оно начнет плодоносить. Снимают руками или обрезают ножницами листья средних размеров, цельные и зеленые. Затем их высушивают в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Также можно использовать сушилки для фруктов при 40°.

Пригодными являются только те листья, которые не поменяли цвет. Их собирают и хранят в мешочках из натуральных тканей, чтобы к ним поступал воздух. Периодически заглядывайте в них, чтобы удостовериться, что продукт не испорчен.

Что касается плодов, то лучше всего их употреблять в сыром виде. Но хранится свежая ягода совсем недолго: всего неделю при условии ее сбережения в сухой коробке в холодильнике.

Конечно, хочется продлить удовольствие и лакомиться ягодкой круглый год. Чтобы заготовить чернику на зиму, применяют такие методы:

  1. Засушивание. Ягоды тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть, разложив на полотенце в 1 слой. После этого производят непосредственно сушку в духовке при низкой температуре или в сушилке для фруктов. Можно использовать открытый метод, разложив чернику на сквозняке, но где нет палящего солнца. Через пару дней продукт будет готов. Высушенную ягоду хранят в стеклянной банке, бумажном пакете или тканевом мешке. Перед употреблением ее замачивают.
  2. Замораживание. Подготовленные как при сушке плоды выложите в одинарный слой на поддон. Отправьте в морозилку на 24 часа. После заморозки сложите ягоды в емкость с плотной крышкой. Поместите обратно в морозилку.

Нельзя замораживать продукт сразу в контейнере, так как ягоды слипнутся между собой. Также не следует замораживать чернику повторно.

В промышленных условиях для данного вида хранения используют шоковый метод. При этом ягода замораживается при очень низкой температуре, но быстро. После этого вакуумом отбирают оставшуюся жидкость. В таких плодах содержится в 2 раза больше витамина С, пищевых волокон и флавоноидов, нежели в сырых. В свежем черничнике эти вещества разрушаются на 3 день хранения. Используя перечисленные методы, вы сбережете ягоду в целости и сохранности и сможете насладиться ее вкусом в любой момент.

Можно ли вырастить в саду?

Черника – дикая ягода. Но благодаря современным технологиям развивается и ее культурное выращивание. Многие культивируют черничник в своем саду. Но дело это непростое и требует некоторой подготовки.

Идеальная пора для высадки кустарника – это октябрь-начало ноября. Лучше использовать саженцы 3-4 летнего возраста. За месяц до их высадки нужно создать соответствующие почвенные условия.

Выбирайте для посадки теневую часть огорода, но с доступом света. Хорошо подойдет пространство между деревьями и возле воды. Приготовьте яму размером 1,5 х 1,5 м глубиной 60 см. Добавьте в нее торф и серу. Это повысит кислотность земляного слоя. Чтобы немного разрыхлить почву, подсейте песка. Также улучшит состояние земляного кома листва дуба и хвойные иголки.

Через месяц, когда все добавленные компоненты осядут в земле, можно высаживать кустарник. Лучше, если его корни будут прикрыты родным земляным комом. Корешки расправляем и смачиваем водой землю на них. Помещаем в яму, засыпаем и хорошо утрамбовываем. Обильно поливаем. Чтобы сохранить влагу и не дать ей быстро испариться, подкладываем под куст опилки, листья или торф.

Поливайте чернику регулярно. Почва должна быть всегда слегка влажной. В жаркий период ее опрыскивают или ставят контейнеры с водой возле нее. Чтобы поддерживать кислотность почвы, растение можно поливать водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 ведро воды). И не забывайте подкармливать вашу воспитанницу ранней весной или поздней осенью.

Предпочтительнее выращивать посадочный материал самостоятельно из семян. Покупая саженцы на рынке, вам могут продать голубику, которая внешне очень схожа с черникой. Соблюдая все правила выращивания черники, вы сохраните культуру и получите достойный урожай.

Черника – это не только вкусные и полезные ягоды. Черничные кусты очень эффектно смотрятся в составе альпийских композиций. Кустарники имеют длинное корневище, от которого отходит множество побегов. Таким способом черника способна заселять большие территории.

Обогатите ваш участок этим растением, ведь оно станет прекрасным украшением для вашей придомовой территории.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу черника оказывает просто невероятное действие на организм человека. Сложно переоценить ту пользу, которую несут в себе эти маленькие бусинки. Они благотворно воздействуют на все органы и системы, очищают и тонизируют наш организм. Не зря наши бабушки прозвали чернику «молодильной» ягодой. Кроме того, эта дикая красавица с успехом используется в целях похудения.

Черничник относится к тем кустарникам, у которого вся наземная часть подходит для употребления – в пищу, в качестве целительного средства и для рецептов красоты.

Ягоды

Самым ценным компонентом кустарника является ягода. Она сохраняет свои способности в любом виде: свежем, сушеном, замороженном и вареном. Плоды черничника имеют массу полезных свойств:

  • Поддерживают остроту зрения. Конечно, от слепоты она не избавит, но в профилактических целях, а также при заболеваниях сетчатки ее вполне можно употреблять как дополнение к основному лечению.
  • Укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антоцианы в составе черники – отличные антиоксиданты. Они выводят токсины из организма, тормозят развитие раковых клеток, повышают жизненный тонус и способствуют омоложению организма.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Налаживает работу кишечника.
  • Марганец ускоряет затягивание ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет костную систему. Для его усвоения нужны витамин С и железо, которые также содержатся в чернике.
  • Укрепляет иммунную систему и действует как антисептик.
  • Выводит жиры из организма, регулирует углеводный и солевой обмен.
  • Снимает воспаление, ускоряет регенерационные процессы.
  • Налаживает баланс нервной системы.
  • Восстанавливает кожный покров, устраняет нехватку витаминов и минералов, останавливает гнилостные процессы и брожение.

Листья

Черничные листья можно применять в нескольких вариациях. Их заваривают в виде чая, готовят из них отвары и настои. Для наружного применения используют компрессы. При этом подойдут как свежие, так и засушенные листья.

Черничный лист оказывает ярко выраженный мочегонный эффект. Поэтому рекомендуют пить чай с его добавлением тем, кто страдает повышенным давлением. Но слишком увлекаться не стоит, так как возможно развитие обезвоживания или резкое падение АД. Используют черничный чай при заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, инфекционных процессах.

Если заварить чай из листьев черники и смешать его пополам с зеленым чаем, получится прекрасное средство для похудения. Такой напиток снижает аппетит и уменьшает потребность в сладостях.

Напитки из черничных листьев хорошо тонизируют мышцы, снимая усталость и напряжение в них. Они восполняют нехватку витаминов, оказывают успокаивающее действие, помогают восстановить работу кишечника.

В виде клизмы лиственные настои черничника вводят при геморрое. При этом они проявляют противовоспалительный эффект. Также они снимают воспаление и на коже, если их использовать в качестве компрессов. При воспалительных процессах ротовой полости проводят полоскание настоями из черничных листьев.

Лиственные настои помогают снять интоксикацию при отравлениях. Они стимулируют работу иммунитета и укрепляют организм в целом. Настои из листьев борются с головной болью, снижают уровень сахара в крови.

Побеги

Большинство забывает о том, что наряду с черничными листьями, в целебных целях можно использовать и ее побеги. Они, так же как и листья, содержат множество полезных компонентов.

Собирают побеги вместе с плодами растения. После сбора их сушат, не освобождая от листьев, и измельчают.

Показания, способ и форма применения побегов черники такие же, как и ее листьев. Чаще всего их заваривают вместе в сухом или свежем виде.

Лечение

Как уже было сказано, черника поддерживает работу всех систем организма. Следует конкретно разграничить действие для каждой из них.

Система, орган или состояние

Действие

Сердечно-сосудистая система

Укрепляет сосуды, обладает тромболитическим действием. Нормализует давление.

Пищеварительная система

При гастрите повышает пониженную кислотность. Очищает кишечник от шлаков и токсинов. За счет дубильных веществ хорошо крепит, поэтому показана при поносах для нормализации стула. Слабительным эффектом не обладает, поэтому лучше не использовать при запорах, так как она совсем не слабит, а наоборот. При панкреатите следует проконсультироваться с врачом перед приемом ягод. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять с осторожностью.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) понижает уровень глюкозы в крови.

Мышцы

Расслабляет, успокаивает

Глаза

Снимает напряжение, стимулирует сумеречное зрение. Улучшает кровоток в сетчатке.

Нервная система

Антистрессовое воздействие. Повышает память и концентрацию внимания.

Кожа

Снимает воспаления, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства. Применяют при экземе, ожогах, фурункулезе, псориазе.

Мочевыделительная

Оказывает мочегонное действие

Иммунная система

Укрепляюще воздействует на организм, обогащая его витаминами и другими полезными элементами. При анемии увеличивает синтез гемоглобина и эритроцитов.

Лечебные свойства черники настолько действенны, что ее вводят в состав лекарственных препаратов. К одним из самых известных относится «Черника форте». В ее состав входит экстракт черники. Данное средство помогает улучшить зрение и состояние всего организма в целом.

Черничные побеги включают в готовые травяные смеси для диабетиков.

Для мужчин

Черника плодотворно влияет на состояние мужской половой системы. Она увеличивает выработку и подвижность сперматозоидов. Благодаря этому повышается репродуктивная функция. Ягода повышает потенцию и возвращает половую активность.

Черничник рекомендуют применять при простатите. Берут по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягод, заливают их 500 мл кипятка. Далее 20 минут кипятят на небольшом огне. Применение: по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет убрать дискомфорт при мочеиспускании.

Для женщин

Женщины любят эту ягоду за ее омолаживающий эффект. Она способствует быстрому обновлению клеток кожи, придает ей упругость и свежесть.

В менструальный период черника поможет своим спазмолитическим действием и уменьшит болевой синдром. Во время климакса она снижает интенсивность приливов.

Одно из самых приятных преимуществ этой дикой ягоды для женщин – это, конечно, эффект похудения, о котором уже говорилось ранее.

Для беременных черника является незаменимым источником витаминов. Очень удобно, что черничные плоды имеют в своем составе почти все виды полезных веществ, поэтому будущей мамочке не нужно пичкать себя медикаментозными средствами.

Помимо этого, черника предотвратит развитие анемии и снимет отеки. А самое главное, эта лесная «королева» поддержит здоровье малыша, который еще не родился, но уже активно развивается в утробе.

Для детей

Чернику вводят в рацион ребенка с 6 месяцев вместе с прикормом. Это могут быть соки или фруктовое пюре. Не стоит бояться давать ягоды деткам в столь юном возрасте, ведь они считаются гипоаллергенным продуктом.

Пользу от нее ребенок получит колоссальную: повысится иммунитет, нормализуется сон. Черничные плоды помогут наладить работу кишечника малыша, который в возрасте до 1 года особенно его беспокоит.

Кулинарные рецепты

Глядя на чернику, понимаешь, насколько ягода красива и необычна на вид. Она придаст любому десерту пикантный и изысканный вид, если украсить его парочкой небрежно брошенных свежих ягод. Но это самое простое применение черничника.

Еще один простейший рецепт – заварить чай из ее листьев или, опять же, ягод, и насладиться прекрасным ароматом и вкусом. Сделать это очень просто: добавьте листочки к вашей основной заварке и залейте кипятком. А можно заварить чернику отдельно.

Теперь представляем рецепты, которые помогут заготовить ягоду на зиму и при этом сохранить все целебные вещества:

  • Черника в собственном соку. Чистую ягоду рассыпаем по банкам. Затем их устанавливаем в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно полотенце. Заливаем воду до верхней трети банок. После закипания воды делаем минимальный огонь. В процессе ягоды пускают сок, их количество уменьшается, поэтому необходимо периодически их подсыпать. Варку продолжаем, пока сок не скопится на поверхности ягод. После этого закатываем банки.
  • Сироп. Проварить ягоды до появления сока. Затем сцедить его и добавить сахар в 2 раза меньше массы ягод. Полученный раствор кипятить пять минут. Затем разлить массу по теплым банкам, плотно прикрыть крышками и укутать одеялом.
  • Сок. Измельчить плоды, положить под пресс. В полученный сок положить сахар (на 1 литр 80 г), подогреть до 80 градусов. Закатать.

А сейчас самые вкусные рецепты. Из-за технологий их приготовления они теряют небольшую часть своих полезных веществ. Но зато они позволяют надолго сохранить ягоду и использовать ее в несезонное для нее время:

  • Мармелад. Ягоды томить на небольшом огне в емкости с закрытой крышкой. После того, как их покроет сок, перетереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Проварить до момента отхождения массы от стенок. Затем разложить смесь на противень с пергаментом. Ненадолго отправить в духовку при низкой температуре. Достать и присыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками. На 1 кг ягод используют 600 г сахара.
  • Желе. К 800 мл сока черники добавить 200 мл яблочного сока. Немного нагреть и смешать с 0,5 кг сахара. Массу закипятить, проварить до состояния желе. Разложить по банкам. Подвергнуть пастеризации.

Из черничных ягод готовят джемы, варенье, пюре, повидло. Впоследствии их можно добавлять в выпечку и даже вареники. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этих блюд.

Компоты и другие черничные напитки прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Нельзя забывать о черничных соусах, которые великолепно подходят для мясных блюд. Сладко-кислый привкус черники ни в коей мере не подпортит вкус жареного мяса. Он, с одной стороны, создаст контраст, а с другой – гармонично с ним объединится. В общем, блюда из черники – это очень вкусно и полезно.

Целебные составы

В период сбора черники, съедая стакан свежих ягод, вы восполните нехватку многих необходимых компонентов для правильного функционирования вашего организма, наладите работу многих органов. Для тех, кто страдает определенным заболеванием, лечение нужно проводить круглый год. Здесь на помощь придут настои и отвары из ягод и зеленой части растения:

  • При диарее: 4 ст. л. сушеных ягод залить 400 мл воды. Проварить на небольшом огне 15-20 минут. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
  • При гастрите: 100 г сушеных ягод залить 200 мл прохладной воды. Настаивать ночь. На следующий день выпить небольшими порциями.
  • Для промывания раневых поверхностей, при экземе и дерматитах, ожогах: 20 г высушенных листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Промывать раны полученным настоем 4 раза в день. Подобным раствором, только в теплом виде, полоскать ротовую полость 3 раза в день при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и для устранения неприятного запаха.
  • При суставных болях: 1 ст. л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, затем слегка выпарить. Пить в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.
  • При гипертонии: 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка. Немного потомить на медленном огне. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При простуде: ягоды залить небольшим объемом воды, потомить на минимальном огне 20 минут. Добавить 1 стакан красного сухого вина, потомить на огне 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Примочки при геморрое: 2 ст. л. сушеных ягод залить 500 мл кипятка, варить 15 минут. Остудить и процедить. Прикладывать на болезненную область 2-3 раза в день.

При заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется употреблять свежие или замороженные ягоды не менее 500 г в день. В период обострения используйте отвар из сушеных листьев или чай. Пить такие напитки нужно как можно чаще и больше.

Для лечения анемии очень полезен свежий сок черники. Добавляя в 1⁄2 стакана 1 ложку меда, выпивайте такой «нектар» перед едой 3 раза в день.

Используют в лечебных целях и черничные компоты, кисели, пюре. Но обратите внимание, что при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, нельзя принимать блюда из черники, где содержится сахар.

Применение в косметологии

В косметических целях черника также применяется довольно часто. Благодаря тому, что она является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительными свойствами, отвар из ее листьев используют при заболеваниях кожи. Он отлично справится с гнойниками, прыщами, фурункулезом. Уберет пигментные пятна, отеки и круги под глазами. Подойдет и для проблемной подростковой кожи.

Раствор можно применять для умывания или в виде лосьона. Заморозив отвар небольшими кубиками, протирайте ими лицо. Этим вы добьетесь еще и тонизирующего эффекта. Для приготовления продукта можно использовать как сухие, так и свежие листья.

Кроме этого, черничные отвары оказывают мощное антиоксидантное воздействие, то есть очищают кожу от шлаков и токсинов. Они прекрасно восстанавливают клетки кожи. Способствуя выработке коллагена, повышают ее упругость и эластичность. Черника очищает поры, регулирует гидробаланс кожи и восстанавливает липидный обмен, защищает кожный покров от УФ-лучей.

Принимая ванну с листочками черники, вы укрепите не только кожу лица, но и всего тела, улучшите ее цвет. Также растение обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом.

Кроме отваров, в косметологии применяют маски из листов черничника. Для этого их измельчают блендером, смешивают с 1 ложкой сметаны (или кефира). Маска готова. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо, смойте через 15-20 минут теплой водой.

Ягодные маски окрашивают лицо в темный цвет. Поэтому лучше наносить их на ночь. Для приготовления такой маски возьмите 3-4 ст. л. свежих ягод черники и хорошо разомните. Добавьте 5 капель масла черничных косточек и 1⁄2 ч. л. меда. Хорошо перемешайте. Очистите лицо и протрите его зеленым чаем. Затем нанесите маску. Через 20 минут смойте прохладной водой с лимоном.

Противопоказания

Пожалуй, нет на свете такого продукта, который бы не имел определенных ограничений в своем применении. Так и черника: несмотря на свои многочисленные полезные качества, она также обладает некоторыми сдерживающими обстоятельствами в ее употреблении.

  • Черничные ягоды однозначно противопоказаны людям, страдающим оксалатурией. При данном заболевании в моче повышается уровень солей кальция и щавелевой кислоты. Поедая чернику, которая богата подобными элементами, вы можете нанести вред здоровью, усугубив течение заболевания.
  • Для некоторых черничный продукт может стать злостным аллергеном, хотя сама по себе ягода гипоаллергенна. Не злоупотребляйте поеданием черники, если вы столкнулись с ней впервые. Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на развитие аллергии, вам придется отказаться от этого лакомства.
  • С осторожностью употребляйте ягоду, если имеете склонность к запорам, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Также рекомендуют исключить из рациона чернику при гастрите в стадии обострения. При нем применять можно лишь настои из листьев и молодой травы.
  • Незначительный минус употребления ягоды – окрашивание рук, лица, зубов в приятный фиолетовый цвет. Но это временно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой по такой незначительной причине.

Неспроста чернику называют черной королевой леса, и это факт. Это удивительная ягода и по своему составу, и по внешнему виду. В ее качестве природа дает возможность насладиться поразительным вкусом и одновременно укрепить свое здоровье.

О том, как приготовить варенье из черники, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария