Брусника: полезные свойства ягоды

Брусника: полезные свойства ягоды

Брусника – это лесная ягода, которая растет на низкорослых кустиках и является кладезем полезных для человека веществ. Такое уникальное творение природы, как брусника, еще с древних времен заслужило внимание врачевателей и кулинаров. В древности на острове Крит ее называли «чудесной виноградной лозой с горных склонов Ида». У растения ценными полезными веществами обладают не только его плоды, но и листья.

На Руси бруснику всегда называли царицей всех ягод, ведь она способна не только лечить, но и предупреждать многие серьезные болезни.

Что это такое?

Если обратиться к описанию брусники с точки зрения биологического вида, то она представляет собой низкорослый кустарник, остающийся вечнозеленым в любое время года. Происходит растение из семейства верескоцветных, класса двудольных, рода Вакциниум. Обыкновенная брусника в дикой природе растет в лесу или тундре, выбирая хвойные, лиственные и смешанные лесные массивы, а также она часто встречается на болотистых почвах, иногда на торфяниках.

Растение неприхотливое к влажности почвы и солнечным лучам, но излюбленным местом его обитания являются низины. Разрастаясь, нередко образует небольшие ареалы на несколько метров вокруг.

Корень растения имеет горизонтальное строение, его еще называют ползущим, так как он разрастается не вглубь, а в ширину. Корневая система у брусники опутана грибным мицелием, с его помощью происходит приток к корням минеральных компонентов из почвы, которые и поглощаются корешками. От ползущего под землей корня вертикально вверх отходят веточки-побеги, образуя молодые ветвящиеся кустики, высота которых достигает 20 см.

Удивительно, но срок жизни кустарника за счет его постоянного обновления достигает до 100 лет.

Листья у брусники овальной формы, края листа слегка загнуты, размер может быть до трех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в ширину. Внешне листики выглядят кожистыми, блестящими, плотными. На веточках они располагаются часто, в очерёдном порядке. Снаружи лист имеет темно-зеленую окраску, а с внутренней стороны он выглядит бледно-зеленым, с небольшими точечными ямочками, с помощью которых идет поглощение растением воды.

Цветет брусника в конце весны, приблизительно до 15 июня, время цветения и его продолжительность во многом зависят от региона произрастания. Цветки у нее бледно-розового цвета, собраны в небольшие соцветия-кисти. Пчелы любят посещать цветки брусники, собирая с них пыльцу и нектар. Ягоды брусники выглядят как ярко-красные или розоватые шарики, достигающие максимум до 8 миллиметров в диаметре. Каждая ягода содержит множество семян и имеет терпкий сладко-кислый вкус.

Созревать брусника начинает лишь к концу августа – началу сентября, после первых же минусовых ночных температур ягода становится водянистой, что затрудняет ее сбор и транспортировку. Однако прихваченная заморозками ягода может пережить всю зиму, не опадая с ветки до прихода весны. Весной от самого легкого прикосновения ягоды падают на землю. Птицы и звери любят лакомиться дикорастущими плодами брусники, разнося непереваренные в их пищеварительной системе семена на несколько километров вокруг.

В настоящее время брусника встречается не только как дикорастущее растение, но и как селекционная садовая культура. Впервые культивировать бруснику в России начали еще в XVII веке, но не как плодовое, а как декоративное растение. При дворе царицы Елизаветы был издан указ о размещении брусники в Петергофе, а причиной тому была морозостойкость и декоративные качества растения, способного радовать глаз на протяжении всего года. В XIX веке садовые плодоносящие сорта брусники стали появляться в странах Европы, Америке, России.

Культивированное растение способно давать урожай намного больший, чем его дикорастущий сородич. Каждая сотка плантаций брусники может приносить до 60 килограммов ягод ежегодно.

Калорийность

На сегодняшний день спрос на бруснику, ее растительные и плодовые компоненты весьма велик. В среднем, 100 граммов свежих ягод обладают калорийностью 45 килокалорий и содержат 0,8 грамма белков, 0,6 граммов жирных кислот и 8,5 граммов углеводных соединений. Растение содержит в себе такие витамины, как ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Химический состав брусники богат содержанием калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция. И это далеко не весь перечень ценных элементов растения – в бруснике содержатся алкалоиды, флавоноиды, фруктовые и органические кислоты, пектин, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность такой ценной пищевой культуры, как брусника, во многом зависит от того, в каком виде она используется. Так например, замороженная ягода имеет более низкую калорийность по сравнению со свежей, и составит 43 килокалории в расчете на 100 граммов продукта. А сушеная брусника в 100 граммах содержит уже чуть более 300 килокалорий. Разница очень существенная!

Кроме того, меняется и содержание в ягодах белков, жиров и углеводов. Судите сами: в 100 граммах замороженных ягод белков будет 0,7 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – до 10-ти граммов, а в сушеных плодах – белков и жира по 0,6 грамма и углеводов – 72,5 грамма.

Если смешать ягоды брусники с сахаром, взяв их в равных пропорциях, то калорийность полученного продукта в расчете на 100 граммов получится 221 килокалория, при этом белка и жиров будет содержаться по 0,3 и 0,4 грамма соответственно, а углеводов – 55,0 граммов. Поэтому самыми калорийными можно назвать сушеные ягоды. Это необходимо учитывать тем, кто ведет строгий учет калорий, поступающих в организм.

Полезные свойства

С незапамятных времен бруснику по праву считают целебной для организма человека. Польза эта доказана многолетней практикой и наблюдениями. Основные свойства брусничного сбора:

  • мягкое и быстро проявляющееся мочегонное действие, используемое при терапии почек, мочекаменной болезни;
  • мощное противовоспалительное действие, применяемое при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевыводящих путей, а также при лечении ревматизма, подагры, раневых или ожоговых поверхностей;
  • нормализует работу поджелудочной железы, уровень сахара в крови и диуретические процессы при сахарном диабете;
  • лечит недержание мочи;
  • восстанавливает витаминный и минеральный баланс при гиповитаминозах, предупреждает развитие цинги;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови, обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • при ишемической болезни сердца, особенно у пожилых людей, значительно улучшает общее состояние;
  • нормализует уровень кислотности желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает количество гемоглобина в крови при его недостаточном содержании;
  • снижает уровень сахара в крови, нормализуя деятельность поджелудочной железы;
  • обладает хорошим регенерирующим свойством, которое используется при лечении длительно незаживающих раневых поверхностей;
  • незначительно снижает артериальное кровяное давление, оказывает легкое седативное воздействие на центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, повышая зоркость и предотвращая раннее наступление возрастных изменений роговицы и хрусталика;
  • тонизирует и омолаживает кожу, улучшая ее внешний вид, цвет и эластичность.

Для мужчин

Народные целители утверждают, что брусника способна растворять небольшие камни в почках, а также благотворно влияет на мужской организм при лечении простатита и усиливает потенцию. Не только ягоды, но и листья этого растения входят в состав фитосборов для лечения мужских проблем, связанных с воспалительными процессами в мочеполовой системе.

Давно замечено, что регулярное употребление свежей брусники помогает мужчинам сохранить детородную функцию и избежать развития воспалительных процессов в предстательной железе. Варенье, приготовленное из меда с брусникой, также является действенным средством в данном случае.

Необходимо отметить, что свежая брусника отлично бодрит, укрепляет иммунную систему, а также повышает выносливость и работоспособность всего организма в целом.

Для женщин

Считается, что женщинам, которые регулярно употребляют в пищу бруснику, проще забеременеть. Поэтому препараты на основе этого лекарственного растения репродуктологи назначают женщинам детородного возраста, планирующим беременность.

Свежесобранные ягоды брусники способствуют нормализации гормонального женского фона, регулируют ежемесячный цикл, устраняют воспалительные явления в органах малого таза. Отвары из листьев этого растения применяются при лечении маточного кровотечения, вызванного гормональным сбоем или воспалительным процессом. Брусника является незаменимым препаратом для лечения такого частого недуга, как цистит.

Лечебные фитосборы на основе этого растения можно применять даже во время беременности и лактации. После родов для профилактики развития маститов или воспалительных процессов родовых путей женщинам назначают активное употребление ягод брусники в виде варенья, сиропа, морса.

Брусника быстрее поможет восстановиться после беременности, повысит уровень гемоглобина и окажет предупреждающее воздействие на организм матери и ребенка при профилактике вирусных или простудных заболеваний.

Для детей

Детскому организму брусника помогает избежать частых простудных заболеваний, а также восстановиться после перенесенной болезни. При ночном недержании мочи бруснику используют в составе терапевтических средств, назначаемых при лечении этого состояния.

При плохом аппетите ребенку назначают прием брусники – благодаря усилению перистальтики кишечника, улучшению выработки достаточного объема слюны и повышенному секреторному выделению желудочного сока аппетит очень быстро нормализуется, а усвояемость пищи при этом значительно улучшается. Кроме того, нормализуется ежедневный стул – при приеме брусники запоров, как правило, у детей не бывает.

При ангине, солнечных ожогах, лишаях, загрязненных ранках и ссадинах применяют брусничную воду из сока ягод для дезинфицирования и скорейшего заживления. Нередко с целью снижения повышенной температуры тела, детям назначают препараты из брусники, так как они столь же эффективны, как их химические аналоги, но гораздо менее токсичны для детского организма.

Сок брусники поможет вылечить длительный и упорный кашель – это средство эффективно при бронхитах, трахеитах. А если дать ребенку выпить сок ягод перед сном, ваш малыш быстрее будет засыпать.

Противопоказания

В составе брусники, ее плодах и листьях заключены очень действенные природные силы, применять которые нужно со знанием дела. Любой продукт растительного происхождения, применяемый человеком, может приносить пользу для здоровья, если его использовать разумно, и способен причинить вред при бесконтрольном применении.

К бруснике стоит относиться не как к лакомству, а как к лекарственному средству. Поэтому, как у любого лекарства, при применении брусники могут быть ограничения или противопоказания.

Перечень основных противопоказаний:

  • гастрит с повышенной секреторной функцией выделения желудочного сока;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • при воспалительных процессах и/или камнях в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстного кишечника;
  • эрозивный гастрит;
  • болезни почек в стадии декомпенсации, а также при мочекаменной болезни с образованием конгломератов уратной этиологии;
  • при пониженном уровне артериального кровяного давления;
  • варикозном расширении геморроидальных узлов;
  • злокачественных новообразованиях предстательной железы;
  • индивидуальной непереносимости в виде аллергических проявлений.

Перечень ограничений:

  • препараты из брусники, основанные на ее соке, целесообразно принимать натощак или за час до приема пищи;
  • с осторожностью применять при нестабильном уровне артериального кровяного давления;
  • при болезнях почек, особенно без определения четкого диагноза, применять только по назначению и под контролем врача.

Помимо учета противопоказаний и ограничений, каждому, кто прибегает к лечению брусникой необходимо знать, что ее листья способны активно накапливать радиацию. Поэтому приобретать это лекарственное сырье лучше всего в аптеках и внимательно смотреть, есть ли на упаковке отметка о том, что радиационный фон сырья находится на безопасном для здоровья человека уровне.

Народная медицина

С детства всем нам знакомая ягода брусника уже давно нашла признание в официальной и народной медицине. Существует большое количество уникальных рецептов оздоровления, основанных на применении брусничного лекарственного сырья.

  • Брусничный сок получают путем отжима из свежих ягод, после чего полученный состав можно профильтровать. Часто к соку добавляют сироп на основе сахара или меда. Принимают сок по одной трети стакана несколько раз в день по показаниям.
  • Морс. Из 300 граммов ягод выдавливают сок, а оставшийся компонент заливают половиной литра воды и доводят до кипения. После чего к напитку добавляют 50 граммов сахара или меда, затем, держа емкость с напитком на небольшом огне, дают меду раствориться. Затем морс нужно процедить через мелкоячеистое сито и соединить с ранее полученным брусничным соком.

Если приготовить морс таким способом, то он сохраняет все ценные компоненты, находящиеся в ягодах. Принимают напиток по стакану до 4-х раз в сутки. Особенно эффективен морс при простуде. У напитка выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект, он хорошо тонизирует и бодрит.

  • Почечный фиточай. Предварительно собирают следующий состав: берут по 10 граммов листьев брусники, травы зверобоя, цветков календулы, мелко порубленного корня солодки, семян аниса и сушеных можжевеловых ягод. Из общего объема смеси берут 20 граммов сырья и заливают горячим кипятком. Настаивают в тепле 30 минут, затем фильтруют и употребляют по стакану напитка дважды в день.
  • Настой для лечения бронхита. Готовят смесь трав, взятых в количестве: 15 граммов брусничного листа, 20 граммов сушеных ягод малины, по 5 граммов листьев костяники и душицы. Из общего объема полученной смеси взять 2 столовые ложки сырья и залить 500 миллилитрами горячего кипятка. Настаивать нужно в теплом месте не менее 2-х часов, после чего процедить. Напиток принимать по стакану дважды в день. Хранить готовый напиток более суток не рекомендуется. Целесообразно каждый день готовить свежую порцию.
  • Настой при подагре. Берут брусничных листьев 45 граммов, заваривают их 300 миллилитрами кипящей воды, после чего дают настояться примерно час. После чего процеживают и принимают по 100 миллилитров средства три раза в сутки.
  • Витаминный отвар – готовят смесь, взяв по 15 граммов брусничных листьев, ягод шиповника, боярышника, малины и добавляют к ним 5 граммов смородинового листа. Этот состав помещают в эмалированную посуду, заливают половиной литра воды. К моменту закипания огонь делают медленным и выдерживают состав под крышкой не более 10 минут. Сняв с огня, емкость не открывают, а напитку дают настояться до полного остывания. Принимать можно после процеживания по 100-150 миллилитров дважды в день.
  • Отвар при повышенной температуре тела. Берут следующий состав: по 20 граммов брусничных листьев, семян аниса, листьев мать-и-мачехи, липового цвета и сушеных ягод малины. Добавляют 10 граммов сушеных ягод брусники. Из полученной смеси берут две столовые ложки сырья, заливают кипятком. На водяной бане нагревают до закипания, а затем снимают с огня, но не убирая емкость с водяной бани. Отвару дают настояться примерно 1-1,5 часа. Употребляют в теплом виде по 1 стакану на ночь ежедневно до выздоровления.
  • Настой при энурезе. Смешивают по 10 граммов листьев брусники, черничного листа, травы розмарина. Все ингредиенты заваривают кипящей водой, а затем варят на медленном огне еще 10-15 минут. Настаивается состав до момента остывания, а затем его процеживают. Принимают небольшими порциями, начиная с 17 часов до наступления времени сна.
  • Настой при сахарном диабете. Потребуется по 25 граммов брусничных и черничных листьев, травы зверобоя, галеги. К ним добавить по 10 граммов березового листа и измельченной коры крушины. Предварительно кору крушины нужно прокипятить 15 минут в 300 миллилитрах кипятка, а затем к напитку добавляют остальные ингредиенты, кипятя его на медленном огне еще 5 минут. Напитку дают остыть, отфильтровывают, после чего принимают по одной трети стакана 3 раза в день за час до еды.

Кулинарные рецепты

    Брусника представляет интерес не только в качестве лекарства, но и как компонент для приготовления пикантных кулинарных блюд. Вот уже несколько столетий бруснику используют при приготовлении соусов, пирогов, компотов, варений и прочих блюд. С брусничной начинкой пекут пироги, ягодами фаршируют курицу, добавляют к мясу. Кроме того, с помощью определенной кулинарной обработки появляется возможность сохранить брусничные ягоды на длительное время. Вот некоторые рецепты приготовления.

    • Брусника пареная – тщательно перебранные, промытые ягоды помещают в емкость с толстым дном и плотной крышкой, после чего томят в духовом шкафу в течение нескольких часов. Затем ягоды перекладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном темном месте.
    • Брусника моченая – берут спелые ягоды и родниковую сырую воду в соотношении 1: 3. В емкость помещают ягоды на одну треть объема, затем их доверху емкости заливают водой. Емкость закупоривают, отправляя в прохладное темное место для хранения. Уже через неделю часть брусничной воды можно слить, а в емкость добавить свежую порцию воды.

    Таким образом, через каждые 7 дней можно получать свежую порцию брусничной воды, при этом сохраняя ягоды. Однако уже к концу весны они отдадут все свои полезные вещества в воду, поэтому дальнейшее их использование может быть только в виде начинки при выпечке пирогов.

    • Варенье – перед варкой ягоды ошпаривают горячей водой, а затем отбрасывают на сито с крупной ячейкой. Сироп готовят из расчета 1,5 килограммов сахара на 500 миллилитров воды. К закипевшему сиропу добавляют 1 килограмм ягод, после чего уваривают на небольшом огне 15-20 минут. Далее варенье убирают с огня, давая ему остыть. К брусничному варенью иногда добавляют апельсиновую цедру, молотую корицу, гвоздику либо кусочки фруктов.
    • Желе – может быть использовано как сладкое лакомство или в распущенном виде подаваться к рыбе и мясу. Ягоды брусники нужно вскипятить в собственном соке, не добавляя при этом сахар с водой. Полученную массу процеживают, остужают, затем в нее вводят растопленный мед в пропорции 1: 1, слегка уваривают и добавляют немного желатина. После чего разливают по банкам.
    • Соус для мяса и рыбы – 100 граммов ягод измельчают в блендере, смешав со столовой ложкой сахара. Далее нужно взять половину стакана мясного бульона и добавить туда пару столовых ложек красного десертного вина, смесь подогреть на слабом огне, не доводя ее при этом до кипения. К бульону добавить измельченные ягоды, перемешанные с сахаром, и всыпать еще 100 граммов свежих ягод. Соус подают к любым мясным либо рыбным готовым продуктам. При желании в него можно добавить острые специи.
    • Компот из брусники с черноплодной рябиной – 6 столовых ложек сахара развести в двух литрах кипятка. Взять по 200 граммов ягод брусники и черноплодной рябины, измельчить их в блендере. В момент закипания ягодное пюре добавить в воду, прокипятить буквально 5 минут, после чего накрыть крышкой и дать постоять.

    Северную ягоду бруснику любят употреблять в пищу все – от мала до велика. Поэтому спрос на нее достаточно велик в любое время года. Брусника не теряет свои полезные качества ни в замороженном, ни в сушеном виде.

    Применение в официальной медицине и косметологии

    Помимо нетрадиционной медицины и кулинарии, бруснику можно встретить в аптечных препаратах. Официальная медицина уже давно оценила ее лечебные свойства, взяв их на вооружение. Сегодня в аптечной сети можно встретить фитосборы, гомеопатические препараты, биологически активные добавки к пище. Вот некоторые из них:

    • аптечный сироп «Брусника»;
    • лекарственный напиток «Литовит-брусника»;
    • порошок листьев брусники в капсулах;
    • фиточай «Бруснивер» с брусникой, шиповником и зверобоем;
    • мочегонный сбор «Фитонефрол» для лечения почек;
    • препарат «Урифлан»;
    • БАД «Сироп поляна здоровья»;
    • препарат «Урокам».

    С недавнего времени препараты растительного происхождения на основе брусники стали активно применяться в диетологии для похудения. Эффект снижения веса основан на мягком выведении из организма излишнего количества воды, а также за счет улучшения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Применяя бруснику, усиливаются метаболические процессы и усвояемость пищи, поэтому пищевое насыщение наступает от гораздо меньших объемов съедаемой пищи. Кроме того, нормализуется ежедневный стул, исключая длительные запоры, приводящие к интоксикации организма.

    С помощью препаратов, изготовленных на основе брусники, происходит всестороннее оздоровление всего организма в целом, результатом чего становится избавление от лишнего веса.

    Особенно важной является поддержка подобного сбалансированного благоприятного состояния желудочно-кишечного тракта и регуляции общего гормонального фона при сахарном диабете 2 типа. Применяя бруснику, больные, страдающие подобным недугом, гораздо легче переносят свое заболевание. Кроме того, регулярное употребление брусники способствует контролированию уровня глюкозы в крови, улучшая шансы к длительной полноценной жизни человека.

    Позитивная динамика, возникающая от использования брусники, была не раз отмечена как самими пациентами, так и медицинскими специалистами.

    Но и это еще не все! Бруснику довольно эффективно используют в косметологии. Сегодня современная наука очень активно применяет эту чудодейственную ягоду для тонизирования кожи. Применение находят не только ягоды, но и листья растения с молодыми побегами. Богатое содержание витаминов, дубильных веществ, а также органических кислот дает возможность применять бруснику в качестве дезинфицирующего, регенерирующего, а также питательного средства для кожи лица и тела.

    Замечено, что маска для лица, сделанная из свежих ягод брусники, отлично увлажняет, питает, тонизирует кожу, предупреждая раннее старение с появлением морщин.

    Сок ягод хорошо отбеливает и смягчает кожу рук, особенно он полезен для женщин в зрелом возрасте, когда на коже появляются возрастные пятна, а также снижается ее эластичность. Если после мытья волос произвести ополаскивание головы брусничной водой либо отваром из брусничного листа, можно избавиться от зуда, перхоти и решить проблему выпадения волос. Кроме того, ученые выяснили, что брусника – это довольно мощный антиоксидант, поэтому ее применение способно омолаживать клетки кожи, способствуя их усиленному обновлению.

    Современная косметическая промышленность изготавливает гели, муссы, маски, тоники и различные кремы на основе экстрактированных компонентов брусники. Их использование благотворно влияет на верхние слои эпидермиса, снабжая кожу витаминами, предупреждая появление акне, гнойничковых высыпаний, кожных раздражений, возрастных пятен. Нередко в производстве косметических средств бруснику используют в качестве натурального компонента-консерванта.

    Однако использование препаратов на основе растительных компонентов требует осторожного и грамотного подхода, а также проверку на наличие аллергических реакций.

      В косметологии бруснику используют не только для изготовления промышленных средств. Вот некоторые рецепты косметики, которые можно приготовить из этой ягоды в домашних условиях.

      • Тоник для лица – 2 чайных ложки смеси из листьев и ягод брусники смешать с 1 чайной ложкой розмарина и 1 чайной ложкой ромашки. Залить ингредиенты 100 миллилитрами яблочного уксуса. Емкость закупорить и оставить настаиваться на неделю. Затем состав нужно профильтровать и перелить в другую емкость. Ежедневно разводить по 1 столовой ложке состава в половине стакана теплой воды и использовать для умывания.

      Средство отлично тонизирует увядающую кожу и улучшает ее внешний вид. Хранить это ароматное средство лучше всего в темном и прохладном месте.

      • Маска из брусники – свежие ягоды необходимо размять до состояния пюре. Марлевую салфетку пропитать полученной смесью и наложить на лицо, предварительно немного отжав. В том случае, когда кожные покровы лица у вас склонны к повышенной жирности, ягодное пюре имеет смысл нанести прямо на лицо. Если кожа лица сухая, тогда к ягодам добавляют столовую ложку сливок или сметаны. Через 20 минут состав можно удалить, умывшись обычной водой комнатной температуры. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу лица.
      • Косметический скраб – с целью проведения пилинга в домашних условиях нужно взять ядра грецких орехов и измельчить их в кофемолке до состояния, близко похожего на порошок. Одну столовую ложку свежих ягод брусники размять до консистенции пюре. Далее, нужно взять 1 ст. ложку орехового порошка и смешать его с ягодным пюре. Полученный состав наносят на лицо и аккуратными массирующими движениями обрабатывают его непродолжительное время (приблизительно 3 минуты). Далее состав нужно подержать на коже еще минут 10, после чего умыться водой комнатной температуры. Такой скраб не только способен помочь удалить ороговевшие частички эпителия, но и витаминизирует кожу лица с одновременным глубоким увлажнением.

      Косметические препараты, изготовленные на основе брусники, являются весьма сильными и активными средствами. Использовать их лучше всего курсами, после которых необходимо делать небольшой перерыв.

      Как правильно хранить?

      Время сбора спелой брусники приходится на конец августа – начало сентября. Сам процесс собирания не вызывает затруднений, ведь ягоды расположены на кустике небольшими гроздьями. Брусника – достаточно упругая ягода, но ровно до тех пор, пока ее не прихватит первый морозец. Поэтому собирать ее нужно до первых заморозков.

      В августе на кустике брусники вам может попадаться большое количество беловато-розовых ягод, спелость которых еще не окончательная, это значит, что после сбора они не смогут дозреть и просто будут испорчены. А вот ярко-красными ягоды бывают уже в сентябре, достигая своей полноценной зрелости.

      Во время сбора заготовители нередко используют специальный совок, с помощью которого процесс идет гораздо быстрее, но ягодному кустику наносится непоправимый ущерб. Часто при сборе совком обрывают большое количество листьев, ломают веточки, а нередко и сам кустик вырывают прямо с корнем. После такого сбора восстановиться растению бывает довольно сложно, его урожайность на следующий год значительно снижается. Постарайтесь помнить об этом, когда начнется пора заготовки ягод, и не допускайте подобной неосторожности.

      Листики у брусники можно заготавливать дважды в год – по весне и осенью. Весной сбор листа нужно успеть сделать до начала цветения растения, а осенью – только после полного созревания всех ягод на нем. Листья, которые собирают летом, как правило, становятся бурыми во время сушки. Самым ценным сырьем считают лист, собранный во время активного таяния снега, тогда, когда растение наливается соками и содержит максимальное количество полезных ценных веществ.

      Во время заготовки листьев нужно следить за тем, чтобы после сбора растение оставалось жизнеспособным, а также стараться не вырвать его вместе с корнем. Обычно повторный сбор листа на участке, где проводились заготовительные работы, можно производить только спустя 5 или даже 10 лет.

      Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом темном помещении, рассыпав его на специальных поддонах тонким слоем. Если есть желание ускорить процесс высушивания, то его можно производить с использованием нагревательных бытовых приборов, дегидратора или духового шкафа, но только при температуре, не превышающей 40 градусов по Цельсию. После окончания сушки необходимо удалить из общей массы почерневшие листики, мелкие веточки или иные посторонние примеси.

      Ягоды брусники также можно высушить, но собранная осенью брусника уже не сможет высохнуть естественным путем на солнце, поэтому ее сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре до 40-ка градусов. Электросушилка также поможет справиться с этой задачей. Ягоды сушат до состояния упругости, не допуская пересушивания и почернения. Если ягода рассыпается в пыль, она считается непригодной для применения, пересушенной.

      Сушеные листья и ягоды хранят в стеклянной таре с горловиной, закрытой марлей, не допуская попадания внутрь емкости влаги. Лучше всего сырье сохранит свои полезные свойства, если хранить его в темном, прохладном месте, так как при попадании солнечных лучей многие витамины способны разрушаться. Срок годности сырья составляет до 3-х лет с момента его сбора.

      Кроме того, бруснику можно заморозить в морозильной камере, предварительно разложив в специальные контейнеры. Размораживать ягоды лучше всего при комнатной температуре естественным путем. Замороженная брусника может храниться и сохранять свои целебные свойства в замороженном виде очень долго.

      Советы

        Употребляя всеми знакомую бруснику в пищу или для лечения, необходимо принять во внимание некоторые советы.

        • Так как брусника произрастает в северных широтах нашего материка, жители южных регионов могут приобрести ее только в торговых точках или на рынках. Выбирая место для покупки брусники, лучше всего отдать предпочтение стационарной торговой точке и попросить у продавца сертификат качества на товар. Так вы сможете быть уверенными, что ягода собрана в радиационно чистых местах ее произрастания и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким.
        • Перед началом использования брусники в лечебных целях нужно пройти врачебное обследование, чтобы знать наверняка о состоянии своего здоровья и удостовериться в том, что брусника вам не противопоказана. Частоту и длительность курса применения лучше всего обсудить с лечащим врачом или знающим специалистом. Первые курсы лучше делать непродолжительными и употреблять бруснику в небольших количествах, при этом внимательно наблюдая за своим самочувствием. При появлении сбоев в работе той или иной системы организма и ухудшении самочувствия курс терапии целесообразно прекратить и обратиться к врачу, сообщив ему, что вы принимали бруснику с лечебной целью.
        • Никогда не употребляйте ягоды, предварительно не промыв их. А еще лучше перед едой обдайте их кипятком. Миф о том, что лесные ягоды не нуждаются в том, чтобы их мыли перед едой остается всего лишь мифом. Мелкий песок, пыль, посторонний лесной мелкий мусор – все это необходимо удалить, прежде чем вы начнете употреблять бруснику в пищу. Особенно важно не забывать это делать, если ягоды вы не собирали сами, а приобрели на рынке.
        • Никогда не используйте сырье, у которого уже вышел срок его годности – ожидаемой пользы вы от него получить не сможете. Свежие ягоды обязательно переберите, удаляя гнилые или поврежденные плоды. Внимательно отнеситесь и к выбору сушеного сырья. Если сушеные листья брусники имеют черный цвет, это означает только одно – такое сырье не пригодно для использования.
        • Если вы точно знаете, что у вас имеется аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), то от употребления брусники лучше всего воздержаться, так как она содержит эту кислоту в своем составе.
        • При использовании брусники в косметических целях всегда предварительно проводите аллергическую пробу путем нанесения небольшого количества препарата на запястье или локтевой сгиб. При первых же признаках появления зуда, покраснения или отечности нужно смыть препарат водой и принять противоаллергический препарат. В этом случае использовать бруснику вам противопоказано.

        Соблюдая меры предосторожности и руководствуясь здравым смыслом, применение брусники станет для вас приятным способом подлечить себя и своих близких, а также порадоваться изумительному подарку природы, наслаждаясь его уникальным, ни на что не похожим вкусом.

        Еще больше о полезных свойствах брусники смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария