Ячневая каша: калорийность, польза и вред, рекомендации по употреблению

Ячневая каша: калорийность, польза и вред, рекомендации по употреблению

Из ячневой крупы можно приготовить вкусную кашу, которой можно накормить всю семью. Стоит рассмотреть подробнее пользу, вред и калорийность этого блюда, а также дать рекомендации по его употреблению.

Калорийность и состав

Изготавливают ячневую кашу из ячменной крупы, зерна которой подвергаются сильному дроблению. Перед этим зернышки освобождаются от растительной оболочки, плотно их покрывающей. После такой специальной обработки зернышки приобретают белый или желтоватый оттенок. Зерновые гранулы ячменной крупы могут быть разного размера. Существуют технологии, которые позволяют добиться весьма интересной формы зерен. Так, посредством специальной обработки можно добиться особого сплющивания зерен, что способствует тому, что ячменные зернышки могут напоминать по внешнему виду овсяные хлопья.

Ячневая каша – это блюдо, которое готовят в разных странах. В него добавляют различные добавки, которые помогают внести новые вкусовые нотки в знакомое блюдо. Так, в ячневую кашу при желании можно добавить сухофрукты, мед или сгущенное молоко. Консистенция каши, приготовленной из ячневой крупы, как правило, вязкая. Поскольку в блюде содержится довольно много крахмала, каша при стоянии меняет свою консистенцию и становится тверже.

В ячневой крупе содержится много различных растительных компонентов. Так, в ее состав входят следующие компоненты:

  • витамины – группа В, А, PP, С;
  • минеральные соединения – фтор, марганец, хром, кремний, йод, железо, никель и другие;
  • пищевые растительные волокна.

    Ячневая каша отлично насыщает организм энергией, что обусловлено содержанием пищевых нутриентов. Соотношение КБЖУ в ячневой крупе следующее (в 100 граммах):

    • белки – 10,3 г;
    • жиры – 1,2 г;
    • углеводы – 66,2 г;
    • калорийность – 324 ккал.

      Ячневую кашу часто варят на воде. Людям, которые следят за своим весом и учитывает БЖУ продуктов, следует помнить о том, что если приготовить это блюдо с добавлением жирных сливок или молока, то его калорийность увеличится.

      Если же приготовить кашу из ячменя на воде, то в таком случае в 100 граммах этого блюда будет содержаться следующее соотношение компонентов:

      • углеводы – 15,6 г;
      • белки – 2,2 г;
      • жиры – 0,2 г;
      • калорийность – 77 ккал.

      Чем полезно блюдо?

      Каша, приготовленная из ячневой крупы, приносит организму большую пользу. Присутствующие в этом блюде растительные компоненты способствуют улучшению функционирования клеток тела. Таким образом, на фоне частого употребления этого блюда увеличивается работоспособность и способность противостоять стрессам. Ячневая крупа полезна для людей, которые столкнулись с проблемой запора. Содержащиеся в этом продукте пищевые волокна помогают улучшить работу толстого кишечника.

      Клетчатка, которая содержится в ячневой крупе, помогает также улучшить показатели микрофлоры кишечника. Регулярное употребление каш, в которых содержатся полезные растительные волокна, помогает предотвращать развитие таких дискомфортных проявлений, как вздутие в животе и болезненность. Содержатся в ячневой крупе также и компоненты, которые способствуют выведению из организма опасных радионуклидов и токсических веществ. Растительные компоненты также помогают выводить из внутренней среды тяжелые металлы.

      Каша, приготовленная из ячневой крупы, часто включается в рацион спортсменов. В этом блюде содержатся пищевые нутриенты, которые отлично насыщают организм активно тренирующегося человека энергией. При этом протеины, которые содержатся в такой питательной каше, хорошо усваиваются в организме. Эти вещества необходимы для людей, которые занимаются силовыми тренировками. Протеины необходимы для того, чтобы мышцы быстрее увеличивались в объемах.

      Ячневая крупа имеет множество полезных свойств для организма. Содержащаяся в ней никотиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это помогает предотвращать многие опасные патологии сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания, как правило, выявляются уже после 40 лет. Так, ячневую кашу рекомендуют кушать людям зрелого возраста, а также пожилым. Присутствуют в этом питательном блюде также и компоненты, способствующие повышению иммунитета. Ячневую кашу следует включать в рацион людей, которые часто заболевают простудными болезнями.

      Полезна ячневая каша также и для улучшения внешнего вида. Так, при регулярном ее употреблении ускорится рост волос и ногтей, при этом уменьшается также и ломкость ногтевых пластинок.

      Содержатся в ячневой каше также растительные компоненты, которые способствуют улучшению внешнего вида кожи. При регулярном употреблении этого питательного блюда кожные покровы очищаются от различных высыпаний. Содержащиеся в каше витамины группы В делают кожу более сияющей. Людям, которые хотят сделать свой рацион сбалансированным, следует обязательно включить в меню ячневую кашу, при этом данное блюдо лучше готовить на воде. В таком случае в нем будет содержаться много протеинов, которые необходимы организму для полноценной работы.

      Возможный вред

      Для того чтобы не навредить своему организму, есть блюда, приготовленные из ячневой крупы, следует в умеренном количестве. Если употреблять ячневую кашу слишком часто или в большом количестве, то это может стать причиной появления дискомфортных проявлений. Например, у некоторых людей в таком случае появляется запор. Часто употреблять ячневую кашу не стоит и людям, которые имеют склонность к ожирению.

      В этом питательном блюде все-таки содержится много калорий, поэтому при употреблении его в большом количестве оно может спровоцировать увеличение массы тела. Не стоит употреблять блюда, приготовленные из ячневой крупы, при индивидуальной переносимости и аллергии ячменя. Такие патологии могут быть выявлены как у мужчин, так и у женщин.

      С какого возраста можно давать ребенку?

      Ячневая каша содержит много растительных компонентов, полезных для детского организма. Чтобы не навредить своему малышу, вводить в его рацион данное питательное блюдо стоит осторожно. Лучше впервые «познакомить» кроху с блюдами, приготовленными из ячневой крупы, после того как ему исполнится 12 месяцев. В некоторых случаях вводить это питательное блюдо стоит попозже – в 1,5 года и даже старше. Индивидуальные сроки введения ячневой крупы в меню грудничка лучше согласовать с детским доктором.

      Чтобы введение нового продукта в рацион ребенка прошло без каких-то негативных последствий для его здоровья, следует делать это правильно. Так, первоначальная дозировка этого питательного продукта должна составлять ½ чайной ложки. Если после такого количества ячневой каши у малыша не «вздулся» живот или не появилась рвота, то в таком случае постепенно можно увеличивать дозировку. Если же у ребенка после введения ячневой каши появились зудящие высыпания или изменилось поведение, то в таком случае следует обязательно проконсультироваться с детским врачом о возможности дальнейшего использования этого блюда в детском рационе.

      Первоначально ячневую кашу для малыша-грудничка следует варить на воде. Некоторые мамы разбавляют такое блюдо грудным молоком, что можно делать по желанию. При приготовлении такого питательного блюда для малыша следует помнить о том, что не нужно класть в него соль. Добавлять какие-либо добавки, улучшающие вкус, следует постепенно. Так, класть сахар или соль следует уже для детей старшего возраста.

      Если данное питательное блюдо готовится для малыша грудного возраста, то в таком случае сначала лучше хорошо разваривать ячневую крупу. Желательно при этом, чтобы приготовленная каша имела довольно жидкую консистенцию. Груднички в силу физиологических особенностей еще недостаточно хорошо проглатывают пищу. Если каша будет густой, то ребенку ее будет сложнее проглотить, что может привести к негативным последствиям.

      «Закармливать» кроху ячневой кашей не стоит. Это блюдо не является основным в детском рационе, а лишь помогает его разнообразить. Специалисты по детскому питанию рекомендуют включать ячневую кашу в рацион малышей не чаще, чем два раза в неделю. А также они отмечают, что в рационе крох должны присутствовать и другие крупы. Такое сбалансированное и разнообразное питание будет способствовать тому, что малыш будет быстрее расти и лучше себя чувствовать.

      Рекомендации по употреблению

      Есть блюда, сваренные из ячневой крупы, следует правильно. В таком случае можно принести организму пользу и избежать развития многих дискомфортных симптомов. Взрослому человеку есть данное питательное блюдо чаще, чем 2–3 раза в неделю не стоит. Людям, которые следят за своим весом, лучше сочетать ячневую крупу с овощами и свежей зеленью. При склонности к ожирению от употребления ячневой каши с жирными компонентами, например, с сыром или сливочным маслом, лучше отказаться. Чтобы вес всегда оставался в пределах нормальных значений, есть блюда, приготовленные из ячневой крупы, следует в первой половине дня. От вечерней трапезы, включающей такие питательные каши, лучше отказаться.

      Важно! При наличии хронических заболеваний есть кашу, приготовленную из ячневой крупы, следует осторожно. Если у человека есть какая-то патология в работе органов желудочно-кишечного тракта, то ему следует перед включением в рацион данного блюда обязательно проконсультироваться со специалистом. Лучше в таком случае обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

      При беременности

      Блюда, из ячневой крупы, будущей маме употреблять можно, но это лучше делать нечасто. Содержащиеся в них растительные компоненты могут оказывать спазмолитическое действие. На поздних сроках беременности это действие может способствовать ускорению начала родовой деятельности. Именно поэтому во второй половине беременности от ячневых блюд лучше отказаться. Эту крупу можно заменить другими продуктами, которые не оказывают такого воздействия на организм будущей мамы.

      На ранних же сроках есть кашу, сваренную из ячневой крупы, можно. Однако врачи рекомендуют будущим мамам все же помнить о количестве данного продукта. Желательно, чтобы порция ячневой каши, которая беременная женщина съедает, была небольшой. При этом ее лучше сочетать с разными овощами. В дополнение к такому блюду можно приготовить и вкусный овощной салат, заправленный нежирной заправкой. Есть блюда из ячневой крупы будущим мамам можно только при их хорошей переносимости.

      При грудном вскармливании

      Кормящей маме рекомендуется вводить в свой рацион во время ГВ различные крупы. Так, можно разнообразить свое меню посредством ячневой каши. В этом блюде присутствуют пищевые волокна, улучшающие работу толстой кишки. А также ячневая каша богата пищевыми нутриентами, которые насыщают организм кормящей мамы энергией. Содержатся в этом блюде и минеральные соединения, а также витаминный комплекс, которые через грудное молоко попадают в организм ребенка, способствуя хорошему развитию малыша.

      Вводить это питательное блюдо в рацион кормящей мамы следует осторожно. Врачи рекомендуют не забывать правило постепенности. Это означает, что первая доза продукта при ГВ должна быть совсем небольшой. Если женщина, которая кормит своего малыша грудью, решила дополнить свое меню ячневой кашей, то первая порция такого блюда не должна превышать 50 граммов. После этого ей следует обязательно оценить свое самочувствие и общее состояние крохи. Если у малыша появились кожные зудящие высыпания, вздутие в животе или понос, то в таком случае вполне вероятно, что от дальнейшего употребления ячневой каши нужно будет на какое-то время отказаться. А также следует обязательно обсудить возникшие симптомы с педиатром.

      Если же у крохи после введения в рацион его мамы ячневой каши никаких неблагоприятных последствий не развилось, то в таком случае от употребления данного блюда отказываться не стоит. Кормящим мамам рекомендуется готовить это питательное блюдо на воде, без добавления коровьего молока. У некоторых малышей есть индивидуальная непереносимость белков, которые содержатся в этом молочном продукте. Употребление же каши, сваренной на воде, как правило, к развитию неблагоприятных симптомов у таких малышей не приводит.

      При гастрите

      Во время обострения этого заболевания есть блюда из ячневой крупы не стоит. Разрешается употребление таких блюд только при стойкой ремиссии. Причем количество ячневой каши в рационе человека, страдающего гастритом, должно быть небольшим. Чтобы не повредить желудочные стенки, готовить ячневую кашу лучше с добавлением большого количества воды, чтобы блюдо приобрело жидковатую консистенцию.

      При панкреатите

      При остром воспалении поджелудочной железы от употребления ячневой каши следует отказаться. В этот период требуется соблюдение строгой лечебной диеты, которая исключает эту крупу. Есть ячневую кашу можно только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять данное блюдо можно только при его хорошей переносимости.

      При диабете 2 типа

      Люди, у которых было выявлено данное заболевание, следят за гликемическим индексом продуктов. В их рационе должны в основном присутствовать продукты, имеющие невысокие значения этого показателя. Ячневая крупа имеет гликемический индекс равный 50. Это означает, что при сахарном диабете ее употреблять можно, но в небольшом количестве.

      О том, как приготовить рассыпчатую ячневую кашу, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.