Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде?

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде?

При всем разнообразии блюд, доступном современным людям, игнорировать каши нерационально. Умело приготовленные, они доставляют не только радость, но и много полезных веществ. Заслуживает внимания и каша из ячневой крупы.

Особенности

Готовить пищу из ячменя («ячка» является продуктом обработки зерна этой культуры) начали, как следует из археологических данных, еще в палеолите. И даже сейчас он и его продукты остаются актуальными на столе. Но очень важно правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде. Именно ошибки в ее приготовлении являются основной причиной отторжения этого блюда у ряда людей. Состав крупы достаточно привлекателен, он обеспечивает как насыщение, так и компенсацию затрат полезных веществ.

В раздробленных ядрах ячменя присутствуют:

  • сложные (длительно усваивающиеся) углеводы;
  • неперевариваемые волокна;
  • витамины и микроэлементы.

Богатый химический состав доступен каждому — ведь ячневая крупа стоит довольно дешево. По своей пользе она почти не уступает дорогостоящим культурам, таким как зеленая гречка. Кулинарные перспективы при использовании подобного зерна тоже велики. С его помощью варят немало ценных и вызывающих восторг блюд. Варьируя добавки и комбинации с другими продуктами, можно получить отличное наполнение для обеда, завтрака или ужина в равной степени.

Как добиться успеха

Независимо от конкретного рецепта, подходить к приготовлению каши из ячменной крупы требуется аккуратно и ответственно. Все пропорции должны быть просчитаны и соблюдены крайне строго. Наилучший вариант для варки качественного блюда — просеивание крупяной массы через сито.

В этом случае на приготовление 1 порции расходуется:

  • 60 г крупы;
  • 3 г соли;
  • 150 г воды
  • 15 г очищенного подсолнечного масла.

Для начала промывают продукт в сите, добиваясь его освобождения от малейших загрязнений. Следующий шаг — обжарка на сухой сковороде без добавления масла. Внимание: на этом этапе требуется постоянное размешивание, иначе прогрев окажется неравномерным, и все сразу пойдет не так. Только затем можно варить крупу от 35 до 45 минут под крышкой в изначально подсоленной воде. Завершающим шагом будет выдержка (запаривание) каши в замотанной тканью кастрюле.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Этот вид кухонных приборов существенно упрощает жизнь, но обращаться с ним следует иначе, чем с кастрюлей. Основные пропорции остаются неизменными, и точно так же, как в предыдущем случае, требуется закладывать в чашу уже прожаренную крупу. Можно воспользоваться функцией «Жарка», присутствующей в любой мультиварке.

Важно: в последнем случае варить кашу придется в крутом кипятке, иначе залитая холодная вода может привести к отслаиванию покрытия емкости.

Универсальные правила и рекомендации

Эти принципы действуют в любом случае, вне зависимости от того, готовится ли каша как самостоятельное блюдо или с гарниром, варят ли ее в кастрюле или в мультиварке. Пропорции, указанные в конкретном рецепте изменять недопустимо. Единственное исключение из этого правила — необходимость приготовить более рассыпчатую кашу. Допускается замена сахара на его природные аналоги. В любом случае нельзя забывать, что ячневая каша сама по себе отличается большой энергетической ценностью.

Питательность станет еще выше, если добавить сливочное масло, молоко. Потому к такого рода компонентам надо прибегать осторожнее. Но и совсем отказываться от них не следует. То же сливочное масло, к примеру, очень полезно для головного мозга. На вечер лучше всего готовить ячневую кашу с мясом, она получится даже вкуснее.

Дополнительно усилить вкус помогают добавки специй. Выбирать их следует по своему усмотрению. Рецепт ячневой каши с мясом такой:

  • 0,2 кг крупы;
  • 0,4 кг вырезки;
  • 0.4 л воды;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • добавка соли и специй по личному вкусу.

Бульон, в котором будет вариться нарезанное на кусочки мясо, требуется сохранить. В нем еще предстоит отварить саму кашу. Приготовление ее займет 20 минут. После этого надо поставить кастрюлю в разогретый духовой шкаф примерно на 15 минут. Вне зависимости от конкретного рецепта, следует брать лишь свежие порции крупы, не исчерпавшие еще сроков годности. При отсутствии сита можно заменить его сложенной марлей.

Если ячневая каша готовится для детей, обычный рецепт придется изменить. Количество необходимой для варки воды вырастает в 4 раза. Для работы годятся лишь чугунные кастрюли с толстым дном или эмалированные емкости с покрытием, исключающим подгорание. Так как крупа размолота мелко, пригоревшая часть каши легко перемешивается с остальной массой, и избавиться от нее почти невозможно. Поэтому нужно сделать все, чтобы исключить саму проблему.

Секрет приготовления рассыпчатой ячневой каши раскрывается в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария