Запеченные яблоки с творогом: калорийность и способы приготовления

Запеченные яблоки с творогом: калорийность и способы приготовления

Пользу яблок и творога для организма никто не станет оспаривать. В запеченном виде эти продукты не только получают новый чудесный вкус, но и сохраняют свои ценные качества и приобретают новые полезные свойства. Грамотный подход к употреблению таких блюд разнообразит рацион и сделает его более здоровым.

В чем польза блюда?

Вкус печеных яблок, а тем более в комбинации с творогом оценят даже истинные гурманы. А любой человек, который хоть немного озабочен состоянием своего здоровья, будет рад лишний раз напомнить себе о том, что они:

  • убирают из организма «неправильный холестерин»;
  • выводят из него токсины и предупреждают образование опухолей;
  • регулируют работу кишечника и позволяют не допустить запоров;
  • являются безопасными для людей, страдающих от аллергии;
  • могут включаться в рацион тех, кто соблюдает диету;
  • назначаются к употреблению после операций на брюшной полости, поскольку эффективно восстанавливают нормальный пищеварительный процесс;
  • являются отличным «лекарством» у беременных от токсикоза.

При запекании в духовке в таких продуктах «остается целой» большая часть витаминов, зато работа желудочно-кишечного тракта проходит намного легче, чем при поедании свежих продуктов. С такими блюдами вкусно и без мучительного чувства вынужденного самоограничения проходят разгрузочные дни. В таких случаях запеченные яблоки с творогом нужно готовить без добавок в виде орехов и сахара.

В качестве диетического блюда могут выступать те, что созданы с использованием творога малой жирности и зеленых яблок, имеющих твердую кожуру.

Может ли быть вредно?

По своей природе печеные яблоки не бывают вредными для человека. Вред приносит неумеренное употребление этого продукта так же, как и любого другого. Если наесться яблок с творогом из духовки до отвала, уже не придется удивляться расстройству желудка или даже появлению диатеза и аллергической реакции.

При язве желудка такие блюда советуют делать частью повседневного рациона лишь после одобрения лечащего врача.

Калорийность

Количество калорий в яблоках, подаваемых к столу в запеченном виде, не увеличивается по сравнению с тем, что есть в свежих плодах. Такие фрукты, запеченные с творогом, относят к разряду низкокалорийных блюд.

В зависимости от сорта яблока в ста граммах печеных может содержаться около пятидесяти ккал – это, если они готовятся «без ничего». В ста граммах плодов, приготовленных с творогом, будет уже около ста ккал. При добавлении меда, орехов, изюма и других составляющих калорийность станет повышаться. Хотя все равно такие десерты – одни из самых «безопасных для фигуры».

Рецепты

Вначале рассмотрим классический рецепт запеченных яблок с творогом.

Из плодов убирают сердцевину (можно воспользоваться обычной маленькой ложкой). На освободившееся место кладут творог, в который добавлено немного сахара. Фаршированные яблоки помещают в духовой шкаф.

На приготовление десерта может уйти до тридцати минут. Температура в духовке двести градусов.

Такой рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Например, приготовить яблоки с изюмом и медом. Нужно взять:

  • четыре больших яблока;
  • сто грамм творога;
  • пару ложек сахара;
  • пятьдесят грамм меда;
  • чуть-чуть молотой корицы;
  • небольшую горсть изюма.

Изюм перебрать и залить кипятком на пять минут. Затем воду слить, изюм выложить на полотенце и просушить.

Фрукты хорошо помыть и обсушить. Срезать с них верхнюю часть вместе с «палочкой». Осторожно убрать середину, чтобы не повредить стенки и дно «корзинки».

Творог протереть сквозь сито, чтобы не было комочков, и соединить с медом, корицей и сахаром. Ввести в состав измельченный изюм. Все тщательно перемешать. Эту смесь распределить по яблокам. Закрыть их сверху срезанными частями, поставить на противень в разогретую печь. Через полчаса будет готово.

Для запекания яблоки достаточно разрезать и напополам, а творог просто размять вилкой, если он не взялся большими комками. Это ускорит дело. Для такого «ускоренного» варианта можно взять следующие продукты:

  • два крупных яблока;
  • творог — сто граммов;
  • пару ложек меда;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • семена кунжута.

Фрукты для начинки помыть и высушить полотенцем. Разрезать на две части так, чтобы удобно было вынуть серединку. Снаружи у половинок нужно убрать тонкий слой, чтобы круглобокие части не качались при установке на противень.

Подготовить творог. Если он излишне сухой, можно добавить в него сметану. Корица или ванилин, смешанный с начинкой, сделают запах блюда еще более привлекательным.

Половинки фруктов нужно заполнить подготовленным составом. Противень натереть маслом и поставить туда будущий десерт. Сверху на каждую начинку налить немного меда и посыпать кунжутным семенем.

Пятнадцати минут в разогретой духовке будет достаточно для того, чтоб получить отличное дополнение к чайному столу.

Питательным блюдом будут запеченные фрукты с творогом и орехами. По рецепту нужно взять:

  • яблоки большого размера — шесть штук;
  • малиновое варенье — две ложки;
  • сухой жирный творог — двести грамм;
  • жидкий мед;
  • сахар;
  • орехи по вкусу;
  • корицу в молотом виде.

Помыть фрукты. Стереть с них капли воды полотенцем. Срезать верхнюю часть каждого яблока (примерно треть). Убрать сердцевину и семечки, а также часть мякоти.

Поставив разогреваться духовку до ста восьмидесяти градусов. В небольшой и глубокий противень налить воды, чтобы закрыть дно.

Внутреннюю часть наполовину опустошенных плодов обмазать медом и поставить на противень. Творог избавить от комочков, добавить сахар, орешки и варенье. Заполнить сладкой смесью яблоки и отправить их в духовку. Когда они пропекутся, можно доставать и подавать на стол.

Десерт из запеченных яблок можно сделать и с брусникой. В состав будущего блюда должны войти:

  • яблоки — три штуки;
  • девятипроцентный творог;
  • жидкий мед;
  • немного брусники;
  • пакетик ванилина;
  • немного сливочного масла.

Фрукты разделить на «бочонок и крышечку», как и в других рецептах. В глубокой посуде смешать творог, мед, ванилин и бруснику. Важно сделать так, чтобы ягоды не помялись. Что получилось — отправить в яблоки. Сверху на начинку положить по кусочку масла (он должен быть совсем маленьким). В духовке блюдо должно находиться около получаса. Температура нагревания печи — сто восемьдесят градусов.

На стол десерт можно подать и холодным, и горчим.

Повод приготовить запеченные яблоки появляется каждый раз, когда под рукой есть свежие ягоды. Когда созрели малина и черника, тоже можно сделать прекрасный десерт. Для него нужно:

  • два – три кисло-сладких яблока большого размера;
  • творог;
  • мед;
  • по горсточке малины и черники;
  • чайная ложка ванилина.

Из фруктов сделать «емкости для начинки». Размятый творог смешать с ванилином, малиной и черникой. Начинить этой смесью плоды и налить сверху на творожную смесь мед. «Запечатать» яблоки срезанными верхними частями, поместить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Дети особенно будут рады запеченным фруктам с творогом и шоколадом. Для реализации рецепта понадобятся такие продукты:

  • три яблока;
  • творог;
  • шоколад (лучше молочный).

Из фруктов извлечь сердцевину и немного съедобной массы. Внутрь положить по кусочку шоколада. Выше — чуть-чуть творога, а затем новый шоколадный слой. Так чередовать, пока начинка не заполнит плоды изнутри. Последний уровень — непременно из шоколада. Готовить десерт в духовке нужно хотя бы десять минут. Он будет вкусен и холодным, и теплым. Теплый порадует жидким шоколадом, а холодный смесью его с творогом.

Сластены оценят и запеченные яблоки с бананом. Нужно приготовить:

  • сто грамм обезжиренного творога;
  • два яблока;
  • один банан;
  • столовую ложку меда;
  • корицу.

Сделать из фруктов «бочонки» для начинки, как в предыдущих рецептах. Банан почистить и разделить на ломтики (чем тоньше, тем лучше).

Сначала внутрь каждого яблока распределить творог, заливая сверху небольшим количеством меда. Потом слой из двух-трех долек банана. Затем вновь слой творога. Если есть желание, можно добавить сверху немного корицы. Творог придавить, а сверху «водрузить крышку» из отрезанной части яблока.

Поместить плоды в глубокий противень с водой на дне. Запекать полчаса.

Если хочется получить десерт как можно быстрее, удобно будет воспользоваться микроволновкой. Яблоки нужно поместить в удобную посуду, которая подходит для таких печей. Готовить нужно, выставив показатели на максимальный режим. Здесь фаршированные плоды достигнут готовности уже минут через семь – восемь.

Для микроволновой печи подходящим будет и другой рецепт, для которого нужно взять:

  • пару слегка недозрелых яблок;
  • творог (лучше обезжиренный);
  • сахар;
  • одно яйцо;
  • манку;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Горстку изюма обдать кипятком и положить в маленький пакетик на пять минут, а потом вынуть и нарезать мелкими кусочками.

Яйцо взбить и смешать с манной крупой. Оставить набухать на десять минут. Масло растопить и тоже на время оставить в покое.

Творог размять, при необходимости разбить кусочки блендером и смешать с заготовленной манкой. Добавить мягкое масло, сахар, а также изюм. Все тщательно размешать. Получившуюся массу распределить по яблокам, из которых заранее вынуто «родное» содержимое, и поставить на блюдо для микроволновки. Поместить в СВЧ-печь, включить на максимальную мощность с функцией гриля. Установить таймер на восемь минут и подождать.

В мультиварке готовить запеченные фрукты тоже удобно. Можно попробовать осуществить с ее помощью рецепт печеных яблок с творогом и курагой. При желании курагу можно заменить на чернослив или смешать одно с другим.

Нужно приготовить:

  • курагу — четыре шутки;
  • пару яблок;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • творог;
  • яичный желток.

Курагу нужно промыть и поместить в кипяток на три минуты. Затем убрать с нее лишнюю воду и разделить на части.

Подготовить фрукты для закладки начинки, как в других вариантах запекания. Творог растереть с ванилью и сахаром. Добавить желток и хорошо промешать до однородности. Заполнить этой массой яблоки. Сверху положить кусочки кураги и прижать, чтобы они не упали.

Поставить фаршированные плоды в мультиварку. Готовить в режиме «Выпечка» в течение двадцати минут. Когда приготовится, подержать печь закрытой еще минут десять и лишь потом извлечь яблоки.

Сочными получаются запеченные фрукты в тесте. Чтобы его не готовить, можно приобрести бездрожжевой полуфабрикат в магазине. Из яблок сделать «емкости для начинки» и добавить творог, смешанный с другими ингредиентами (можно взять из рецептов, приведенных выше). Кусочки теста раскатать, разрезать его так, чтобы из центра расходились узкие полоски. В середину каждого куска поставить фаршированное яблоко и запечатать в тесто. В духовке держать не менее получаса. К столу подать с повидлом или вареньем.

Как видно, ничего сложного в приготовлении запеченных яблок с творогом нет. Для создания вкусного и полезного десерта можно использовать и готовые рецепты, и придумать что-то свое, используя продукты, которые есть под рукой. Немного фантазии, чуть-чуть умения, и семья будет довольна разнообразием блюд на столе.

Рецепт запеченных яблок с творогом смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.