Разновидности ожогов яблони и способы их лечения

Разновидности ожогов яблони и способы их лечения

Выращивать яблони стараются многие садоводы. Но подчас у них возникают проблемы. И одной из частых трудностей является появление ожогов.

Причины возникновения

Если яблоня вдруг покрылась ожогами, причины могут быть самыми разнообразными, солнце виновато далеко не всегда. Нередко подлинным источником проблемы оказываются патологические бактерии. В основном они действуют в южных регионах страны. Отдельные сообщения об их активности приходят из Воронежской области, из окрестностей Тамбова и с юга Дальнего Востока. Если возбудителем оказывается микроорганизм Erwinia amylovora, он наиболее активно действует при прогреве воздуха до 25 градусов.

Еще одно благоприятное для него условие — относительная влажность от 80 до 90%. Чтобы диагноз был точен, потребуется проводить специальное исследование. Бактериальные ожоги яблонь часто провоцируются микробом Pseudomonas syringae. Срок наивысшей активности обоих микроорганизмов совпадает, и оба они вынуждают проводить фитосанитарные карантинные мероприятия. Потому при малейшем подозрении нужно обращаться в специализированные организации; еще недуг может поразить яблоню после опрыскивания с нарушением технологии работы.

Разновидности и симптомы

Монилиальный ожог яблонь — одна из основных опасностей для этой культуры. Подобное поражение проявляется весной, когда гибнут цветы и пропадают цветоносы, когда страдают и засыхают ветки. Осенью заболевание переходит в стадию плодовой гнили. Она понижает урожай и сокращает качество оставшихся плодов.

Монилиальный ожог, охвативший крупные ветки и ствол, выглядит так:

  • кора растрескалась и вздулась;
  • она как будто отошла от древесины;
  • появились трещины, идущие вдоль ствола;
  • эти трещины заканчиваются язвами.

Юные (развивающиеся первый год) побеги покрыты шелушащейся кожицей. Кора в разных местах имеет неодинаковую геометрию. Но всюду ее поверхность гладкая, светлого коричневого оттенка. Проявления напоминают обычный солнечный ожог. Когда приходит зима, деревья покрываются засохшей листвой; всюду видны еще слабые завязи и оставшиеся цветки.

Плодоносящие ветки при монилиозе подвергаются агрессии водорослей. Колонии их отчетливо заметны. На побегах первого года развития можно обнаружить ворсинки, которые содержат разрастающуюся грибницу. Поверхность коры может быть покрыта пустулами белого либо кремового цвета, включающими грибные споры.

Когда яблоня поражена монилиозом, ее плодовые почки отличаются тусклой окраской и избыточным опушением. Они не до конца закрыты чешуйками. Как только цветок открывается, становится ясно: тычинки и пестик приобрели одинаковую коричневую окраску. Растение не выделяет нектар, и потому опылители облетают его равнодушно. Изменения затрагивают и листья: на них видны красноватые точки, а иногда вся поверхность краснеет.

Все эти признаки важны – они позволяют точно распознать природу заболевания.

Микроорганизм, провоцирующий бактериальный ожог, зиму проводит только в пораженных деревьях. Именно пережившие холодный сезон язвы оказываются основным «виновником» его распространения. Даже когда кора полностью целая, микробы могут проникнуть через цветы или по устьицам. Если запустить развитие недуга, дерево может быть поражено полностью. Иногда это ведет к его отмиранию.

Ранним симптомом является отмирание отдельных групп цветов. Они стремительно темнеют, иногда полностью чернеют. Раскрытие почек невозможно, но, поменяв радикально цвет и засохнув, они останутся на месте. Потом завянут и отомрут ветки, после них придет очередь побегов. Поначалу эти части выглядят так, как будто перенасыщены влагой.

Вскоре экссудат (жидкость тканей растения) будет выходить наружу, его капли отчетливо будут видны на коре. Молодые части дерева увядают, при этом их кончики сгибаются в крючки. Даже отмирающая листва остается на своем месте. При этом продолжается дальнейшее распространение микробов. Для своего перемещения на новые участки они используют артериальные сосуды в центральной части, а также жилки листьев и плодоножку.

Если патологический микроб сумеет попасть в недавно сформированные плоды, они быстро потемнеют и пересохнут. Но, как и все остальное, — сохранят свои места. Спелые фрукты, заболевшие ожогом, имеют мелкие омертвевшие пятна практически черной расцветки. Присутствие экссудата – не строго обязательное явление. Вероятное инфицирование незрелых плодов происходит сквозь поры или различные деформации.

Если яблоки заражены с середины июля до конца августа, на них первоначально появятся зеленоватые пятна водянистой структуры. Вскоре они станут промежуточного между красным и коричневым цветом оттенка. При этом из устьиц течет экссудат, внешне напоминающий молоко. Раньше всего ветки и ствол поражаются в верхних частях побега. Движение инфекции дальше происходит по паренхиме коры.

Больные бактериальным ожогом области коры имеют пятна темно-зеленого окраса. Многие из этих пятен отличаются водянистой структурой. Граница пораженных зон и здоровой ткани растения на вид едва уловима. Происходит отслойка эпидермиса с появлением своеобразных «пузырьков». Растрескивание коры на более поздней стадии делает рубеж очагов поражения более четким по всему периметру.

Но это не повод для успокоения. Если замечены язвы в виде клиньев, то можно опасаться, что они погубят дерево целиком. В теплые дни из больных участков яблони сочатся капли жидкости молочного цвета. Постепенно ткани дерева становятся суше, в них развивается специфическая микрофлора. Это выражается в том, что экссудат буреет.

Как лечить?

Современные методы лечения монилиальных ожогов вполне эффективны. Прежде чем распустятся почки, любые пораженные ранее органы деревьев нужно вырезать. Уничтожают и пересохшие цветоносы, и отдельные тонкие ветки. Подобный прием позволяет уменьшить агрессивность инфекции и сделать лечебные меры эффективнее.

В тот же срок опрыскивают яблоню, используя препараты, содержащие медь:

  • хлорокись;
  • бордоский состав;
  • «Абигу-Пик».

Как только распустятся почки (но еще до начала цветения), больные растения обрабатывают «Фундазолом» либо «Хорусом». После них повторяют обработку уже названными препаратами. Противодействие бактериальному ожогу, охватившему лишь немногие ветки, должно производиться при помощи бордоской жидкости.

Ее используют пять раз за время цветения:

  • когда цветы закрыты;
  • после открытия 1/5 части цветов;
  • при открытии 75% цветов;
  • при выпадении лепестков;
  • как только цветение завершится.

Осенью, при переходе яблонь в состояние покоя, обрезают единичные ветки. Для молодых побегов радиус обреза составляет 200—250 мм, для старых — 100—150 мм. Чтобы исключить возобновление заражения, требуется выкорчевать дикорастущие плодовые и ягодные растения в саду. В дальнейшем рекомендуют отбирать максимально устойчивые к инфекции сорта. А также важно нормализовать кислотность земли, отрегулировать баланс микроэлементов.

Важно: лечение любых недугов яблонь при помощи медного купороса должно происходить с особой тщательностью. Нередко именно оно провоцирует возникновение новых ожогов. Особенно велика вероятность такого развития событий при нарушении сроков обработки.

Из специальных растительных антибиотиков для борьбы с бактериальным ожогом лучше всего подходят «Фитолавин» и «Гамаир». Второй безопаснее, но менее эффективен.

«Гамаир» оптимален для профилактических опрыскиваний. Их проводят с первых весенних дней до конца вегетации. Если недуг все же поразил яблоню, следует перейти к применению более эффективных средств. «Фитолавин» в виде раствора используется, когда обособляются бутоны, когда идет цветение и складываются завязи.

Все препараты нельзя использовать в период лёта пчел; также стоит отказаться от использования «человеческих» лекарств.

Как предотвратить возникновение проблем?

Для садоводов не представляет особого труда профилактика монилиоза. Как только наступит весна, требуется обследовать растения. С яблонь срезают высохшие ветки, а сгущенные кроны обрезают. Если где-то есть отслоения коры, эти места должны быть зачищена. Точно так же поступают с очагами лишайников. Важно: все срезы и надрезы надо покрыть безопасной для деревьев краской либо обработать садовым варом.

Ствол белят, как и крупные ветки. Профилактика монилиоза включает применение удобрений на основе фосфора и калия. Обязательно нужно убирать мусор и остатки растительности, оставшиеся с прошлого года. Почву в приствольном круге и некотором расстоянии за его пределами требуется перекопать. Молодые деревья 2 или 3 раза за сезон поливают стимуляторами развития корней.

Важно поливать яблони и обеспечивать непрерывное увлажнение земли. Дополнительной мерой поддержки является специальная обработка, сдерживающая нашествия вредителей. Полезно бороться с определенными заболеваниями, которые повышают риск заражения монилиозом. При использовании синтетических средств нужно строго соблюдать рекомендации изготовителей. Не стоит полагаться исключительно на «кустарные» средства — многие из них малоэффективны.

Если не избежать инфицирования новых деревьев бактериальным ожогом, то можно снизить темп перемещения инфекции. Для этого надо строго соблюдать фитосанитарные ограничения в местах, еще не подвергшихся заражению. Это требование важно для ценных растений.

Категорически неприемлем ввоз посадочного материала из очагов бактериальной инфекции. При сильном поражении деревья извлекают из земли и сжигают полностью, не используя древесину ни в каких иных целях.

Методы профилактики и лечения монолиального ожога на плодовых деревьях смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.