Хлороз яблони: почему появляется болезнь и как от неё избавиться?

Хлороз яблони: почему появляется болезнь и как от неё избавиться?

Яблоня радует вкусными и сочными плодами, однако культуру подстерегает много опасных заболеваний. Хлороз – одно из них. О том, как справиться с данной неприятностью, расскажет эта статья.

Причины появления

Хлороз яблони, как и многие другие заболевания, возникает на фоне нехватки микроэлементов и дефицита инсоляции. Если не устранить болезнь своевременно, она может продолжаться целый сезон. При этом неизбежно нарушение нормального обмена веществ и сокращение урожая. Недуг может порождаться дефицитом самых разных полезных веществ. Вирусная природа хлороза яблони почти исключена.

Разновидности и признаки болезни

Заметить, что яблоня заболела хлорозом, нетрудно.

При возникновении такого заболевания:

  • листва сначала бледнеет, а затем начинает желтеть;
  • листья покрываются разнородными точками темных цветов;
  • периметр и кончики листьев отмирают;
  • при этом жилки сохраняют зеленый окрас.

Различные формы хлороза дают неодинаковую «клиническую картину». Так, если яблоне не хватает железа, или оно плохо усваивается, листья начинают желтеть в верхней части побегов, лишь затем поражение распространяется вниз. Слабая усвояемость железа по большей части обусловлена выращиванием деревьев на карбонатных почвах. А вот появление блеклой листвы внизу позволяет утверждать, что растения страдают от дефицита азота. Если молодые яблони сталкиваются с недостатком калия, бесцветной становится листва в середине побегов.

Желтеющие участки в промежутках прожилок и появление темных включений, окруженных отмирающими участками, свидетельствуют о нехватке марганца, а также магния. Подобное состояние получило особое имя – пятнистый хлороз. Он провоцируется чрезмерным количеством извести в земле. У пораженных пятнистым хлорозом яблонь осветление листьев сначала возникает около оснований побегов. Еще одним признаком, указывающим именно на это заболевание, является сокращение урожайности.

Пожелтевшая крона часто выражает неудовлетворенную потребность в кислороде и сере. Риск повышается, если сажать яблоню на тяжелой земле, где проницаемость прикорневой области для воздуха невелика. Еще одна вероятная причина — чрезмерно высокий уровень почвенных вод. Точное определение вида патологии возможно лишь на самых ранних ее фазах. Позднее поражение охватывает всю или почти всю листву, потому вероятна маскировка одних форм другими разновидностями хлороза.

Важно учитывать, что на хлороз могут быть похожи и другие заболевания яблони. Если она поражается мозаикой, окраска меняется неравномерно — отчетливо видны пятна и даже полосы. Постепенно они из насыщенно-желтых становятся бледными, а затем отмирают. Больная листва преждевременно падает на землю. По тому, насколько четок узор, профессиональные агрономы могут даже распознать штамм вируса.

В отличие от мозаики, хлороз вызывает изменения не только на листьях, но и на плодах, и на побегах. Также исключается такое характерное последствие мозаичного вируса, как отложенное плодоношение. Дополнительно следует проверить, не поражено ли дерево хлоротической кольцевой пятнистостью. Она выражается в появлении точечных желтых пятен на листовых пластинах. Мелкие пятнышки планомерно преобразуются в кольца, а листья деформируются.

При возникновении хлоротической кольцевой пятнистости замедляется общий рост яблони. Ее побеги оказываются слишком короткими, останавливается увеличение окружности ствола. Заболевшие растения крайне плохо переживают холодные периоды. Необходимость внимательно проверять действительную природу заболевания связана с тем, что вирусные расстройства с похожей картиной крайне опасны.

При малейших сомнениях рекомендуется консультироваться с профессионалами.

Мозайка
Хлоротическая кольцевая пятнистость

Средства для лечения

Устранение форм расстройства, не связанных с инфекциями, относительно легко — требуется лишь восполнить дефицит проблемного микроэлемента. Хлороз может возникнуть в любой сезон. Бороться с ним нужно незамедлительно, при появлении первых симптомов. Применять защитные средства можно как путем опрыскивания, так и методом добавления реактивов к области рядом со стволом. Подбор варианта происходит с учетом особенностей болезни.

Борьба с недостатком железа чаще всего подразумевает использование особых соединений — хелатов. Наряду с их применением в чистом виде, многие фермеры предпочитают применять фирменные средства («Агриколу» и другие подобные препараты). Обработка происходит 2 или 3 раза с промежутками от 10 до 12 суток. Земледельцы со стажем часто отказываются от дорогостоящих заводских смесей и применяют железный купорос. Типичный рецепт таков: в 10 л воды разводят 90 г лимонной кислоты и 45 г купороса. Иногда составляющие заменяют сочетанием 45 г купороса и 30 г витамина C. Подготовленной смесью можно полить 1 пострадавшее растение.

Если железное голодание очень серьезное, практикуется инъекционное введение сернокислого железа. Придется просверлить мелкие каналы, залить в них нужный состав и закрыть вход цементом. Бывают и сухие инъекции, когда применяются таблетки сернокислого железа. Но это экстренная мера, а кардинально улучшить ситуацию помогает лишь улучшение состава почвы. Если железо не усваивается, нужно добиваться сокращения количества карбонатов в грунте.

Предотвратить дефицит железа можно, заблаговременно улучшив состав земли. Для этого 1,5 кг купороса смешивают с 60 кг перегноя, добавляют 100 л воды и используют для полива приствольного круга. Еще можно в том же круге вырыть несколько выемок на 0,4 м в глубину. По этим выемкам рассыпают 0,5 кг железного купороса, стараясь распределить его равномерно. Интересен факт, что в прошлом бороться с железным хлорозом пытались, зарывая около яблонь металлические предметы.

Борьба с азотным и калийным хлорозом ведется за счет комплексных подкормок, включающих оба вещества одновременно. Подкормка проводится весной.

Из подручных средств пригодятся (при разведении в 10 л воды):

  • 35 г мочевины;
  • 25 г сернокислого калия;
  • 40 г сульфата аммония;
  • 40 г аммиачной селитры либо нитроаммофоски;
  • 50 г азофоски.

Хлороз, связанный с дефицитом магния и марганца, устраняют сразу двумя подкормками. Дефицит магния исчезает, если под корень положить муку из доломита и полить растения нитратом магния в виде раствора с концентрацией 0,1%. Дополнительной поддержкой будет применение сульфата магния, 150 г которого разводят в 10 л воды. Раствор применяют для опрыскивания листьев. Марганец передают яблоням в составе древесной золы, также могут применяться так называемые марганцевые шламы. Листву опрыскивают 0,05% раствором сульфата.

Чтобы компенсировать дефицит кислорода, нужны:

  • систематическое рыхление приствольного круга;
  • добавление органических веществ;
  • грамотное мульчирование.

Профилактические меры

Чтобы яблони не болели хлорозом, требуется с самого начала определить состав почвы и корректировать его различными добавками. При этом стоит стремиться не просто увеличить присутствие того или иного компонента, а добиться оптимального баланса. Поскольку необходимые вещества плохо усваиваются яблонями, растущими на карбонатной земле, требуется применять гипс. Он же помогает и при чрезмерном присутствии извести в земле.

Гипсование проводится в самом начале весны, когда перекапывают приствольные круги. Если земля кислая, требуется, наоборот, известкование. Стоит избегать посадки деревьев на участках с плохим дренажом.

Если такая ошибка все же допущена, единственный выход — пересадка яблони. Также следует бороться с вредными насекомыми, которые переносят возбудителей инфекционных форм хлороза.

О лечении и профилактике хлороза смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария