Сушилка для яблок: как выбрать и изготовить?

Сушилка для яблок: как выбрать и изготовить?

Любой садовод желает сохранить свой урожай в наилучшем виде. Чтобы получить его, дачник прикладывает много труда и времени, ухаживая за своей культурой.

Для того чтобы микроорганизмы не могли оказывать влияния на ваши фрукты-овощи, тем самым портя их, специалисты советуют варить продукты, добавляя много сахара, замораживать в холодильнике или сушить. В этой статье мы поговорим о таком способе сохранения яблок, как сушка. Она является самым простым и ненакладным вариантом хранения ваших фруктов или овощей.

Урожай можно сушить в микроволновке, под прямыми солнечными лучами, в духовке. Если вы сушите зелень или грибы, то избегайте прямого попадания солнца. Перед началом процесса сушки, фрукты следует тщательно промыть под проточной водой, почистить и разрезать каждый плод на дольки или пополам. Сушёный урожай значительно уменьшается в размерах, однако, сохраняет все полезные свойства. Хранить его стоит в темноте.

Сушилка для яблок в домашних условиях

Такой прибор сможет сделать каждый дачник своими руками. Главным преимуществом солнечной сушилки является полное отсутствие энергозатрат, продукты сушатся под солнцем.

Для создания такой сушилки вам понадобятся: ножницы, молоток, пила, степлер и гвозди.

  • В самом начале нужно создать основу из досок. Размер: 0.5 х 0.5 м.
  • С задней стороны и по бокам следует обшить фанерой или ДВП.
  • На дальнюю стену с внутренней стороны прикрепляют металлический лист.
  • Для того чтобы повысить температуру внутри конструкции, рекомендуется покрасить её в чёрный цвет изнутри.
  • Крепится подвесная складная сетка из проволоки или любого другого материала.
  • Сверху и снизу сушилки нужно просверлить отверстия, чтобы конструкция хорошо проветривалась.
  • Полученные отверстия накрывают марлей, для того, чтобы внутрь не проникали никакие насекомые-вредители.
  • Открытая часть сушилки накрывается стеклом или прошивается целлофановой плёнкой.
  • Важно, чтобы ваша сушилка не стояла на земле, её нужно установить на какую-нибудь подставку либо с помощью саморезов закрепить небольшие ножки.

На примере данного способа можно собрать и электросушилку. Достаточно снизу установить тепловентилятор, с горячей струёй воздуха вверх. При этом крышка должна быть открыта. Время сушки может занять до 10 часов.

Разновидности электрических сушилок

По типу нагрева

  • Конвективные электросушилки. Это самый популярный вид. Основным элементом сушилки является специальный нагревательный прибор, на котором установлен вентилятор. Принцип работы основывается на действии горячего воздуха на ваши продукты. Благодаря этому полностью испаряется влага.
  • Инфракрасные электросушилки. Эта версия прибора отличается малыми габаритами. Она расходует меньше электроэнергии. Работает наподобие солнечных лучей, подогревая именно плоды. Тем самым сохраняются все витамины и яркий цвет продуктов.

По размещению лотков

  • Горизонтальные. Здесь лотки выглядят как противень в духовке. Любой из них выдвигается. Соответственно, за один подход можно высушить очень много продуктов. Нагреватель крепится на задней стороне устройства, благодаря чему, тепло распределяется равномерно на каждый лист лотка.
  • Вертикальные. В данном случае поддоны крепятся поверх друг друга. Горячий воздух может подаваться как с верхней части сушилки, так и с нижней. В данном случае за 1 раз вы сможете высушить не очень большое количество фруктов. Сама сушилка может служить бесперебойно очень долгое время.

По мощности

К сожалению, мощность не оказывает влияния на скорость сушки продуктов. Чем больше будет мощность прибора, тем больше фруктов-овощей вы сможете высушить за один раз. Самый маленький показатель для электросушилки – 250 Вт, наибольший – 1 тыс. Вт. На рынке большой популярностью пользуются сушилки в 500 Ватт.

По наличию терморегулятора

Для того чтобы сохранить все полезные элементы, витамины и микроминералы, температура в сушилке должна быть не ниже температуры воздуха, но не выше 75 градусов. Оптимальный вариант для инфракрасных сушилок – 50*С.

Травы и зелень сушат при температуре 35—40 градусах, а грибы, фрукты и овощи – при 60 градусах Цельсия.

Длительность

Многие хозяева интересуются, какой промежуток времени яблоки должны находиться в электросушилке. Обладателям электросушилок специалисты рекомендуют сушить фрукты и овощи в ночное время суток: с 10 ночи до 7 утра. Но строго придерживаться таких рамок вовсе не обязательно. На практике может хватить 6 или 7 часов. Время сушки может значительно увеличиться, если вы будете периодически менять расположение поддонов или докладывать новые плоды. Рекомендуется ориентироваться на 8 часов сушки, однако, нужно смотреть по готовности.

На время полной готовности влияют много факторов: размер разрезанных долек, вместительность поддона, количество продуктов в сушилке и многое другое.

Температура

Очень часто дачники интересуются температурой, которая должна быть в приборе. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то её показатель нужно ставить в районе 70 градусов Цельсия.

Безусловно, яблоки можно сушить и при температуре 100 градусов. Она является максимальной на большинстве бытовых электросушилок. Однако, после обработки яблок с помощью такого температурного режима, они могут потерять все витамины и питательные вещества. Ведь 100—110 градусов – это температура кипения воды.

Режим

С режимом разобраться довольно просто. На всех электросушилках управление является интуитивно понятным. Часто, во время выбора режима, на ползунке нарисованы фигурки яблок, овощей, грибов.

Готовность

Неопытные садовники, тратят много времени на определение готовности яблок. Однако, после такого, как у вас появится хоть какой-то опыт, определить готовность фруктов не составит никакого труда.

Обратите внимание! Яблоки лучше немного не досушить, постоянно проверять готовность. Во фруктах должна сохраниться хоть какая-то влага. Пересушивать продукты недопустимо.

Для того чтобы определить готовность, следует немного погнуть яблоко. Правильно высушенный фрукт будет гнуться. Если вам удалось поломать кусочек пополам, значит, вы недостаточно высушили. Внешне яблоки должны немного потемнеть, а кожура должна стать немного коркообразной.

Рекомендуемые модели

«Дачник-4»

«Дачник-4» – это лучшая инфракрасная сушилка без вентилятора для любых фруктов, овощей, зелени и грибов. Основным плюсом данного устройства являются его огромные габариты. Внутри сушилки расположено пять металлических листов. Четыре из них выдвигаются, один – несъёмный. Благодаря своим размерам, данная конструкция способна вместить до 7 кг яблок.

Эта многофункциональная сушилка способна не только высушить ваш урожай, сохранив абсолютно все полезные элементы, но и приготовить некоторые блюда, высушить макароны и многое другое. Данный вариант прибора не разочарует ни одного хозяина. Согласно отзывам, цена варьируется от 8 тыс. до 9 тыс. рублей, и полностью соответствует качеству.

Главные преимущества:

  • Большая вместительность.
  • Высокая мощность устройства.
  • Мультифункциональность.
  • Высококачественная сборка.

«Катрина Самобранка 50х50»

Это довольно необычная сушилка. Она представляет собой маленький коврик яркой расцветки. Он достаточно практичен, его можно свернуть в рулон радиусом 5 см. Из этой инфракрасной сушилки исходят волны, которые быстро высушат ваши яблоки при температуре 35—40*С.

Отзывы только положительные. Ваши фрукты никогда не подгорят. Волны не наносят никакого вреда здоровью человека.

Основные преимущества:

  • Дешевизна. Цена в России: 1500—2000 рублей.
  • Мультифункциональность. Можно сушить обувь.
  • Полная бесшумность. Здесь нет ни вентиляторов, ни ТЭНов. Никакого горячего воздуха под давлением.
  • Абсолютная безопасность.

К отрицательным качествам можно отнести только малый объём.

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок»

​​​​​Самой популярной сушилкой среди дачников является отечественный прибор «Ветерок». Данная сушилка относится к бюджетному сегменту и наделена минималистическим дизайном.

Основные преимущества:

  • Максимальная вместительность – 5 кг.
  • Пять прозрачных пластмассовых листов.
  • На крышке указана инструкция по использованию режимов сушки.
  • При большом объёме, вес конструкции составляет менее 4 кг.

Отрицательные стороны:

  • Отсутствует таймер отключения.

Минимальная температура – 55 градусов, максимальная – 75 градусов Цельсия. Мощность – 550 Ватт.

Сушилка собрала множество положительных отзывов. Однако, покупатели советуют обращать внимание на количество поддонов. Существует версия с тремя поддонами вместо пяти. Внешне приборы не отличаются.

О том, как выбрать сушилку для яблок, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.