Яблоня «Уралец»: описание сорта, посадка и уход

Яблоня «Уралец»: описание сорта, посадка и уход

В Свердловске к концу XIX века была выведена Яблоня «Уралец» в результате опыления сортов «Восковка», «Анис» и «Украинка». Ее главной особенностью является высокая морозоустойчивость, поэтому наиболее распространена она в Сибири и на Урале.

Описание сорта

Это очень сильное многолетнее дерево, у него хорошо развитые корни. Оно имеет кору коричневого цвета, а крону в форме пирамиды. Ветки ближе к стволу располагаются параллельно земле, их концы поднимаются вверх. Листья небольшие, у них зубчатые края. Урожай яблоня дает уже на четвёртый год.

В мае на яблоне появляются белые маленькие цветки. Завязь развивается в течение летнего периода. Созревание яблок происходит в начале сентября. Плоды не слишком большие и одинакового размера, вес одного составляет до 50 г. Плоды очень красивые: они сливочного цвета с красными полосками. На вкус сладкие с кислинкой, немного вяжущие и очень сочные. У яблок неповторимый аромат.

Высота взрослого растения может достигать 15 метров, но можно оформить его в виде кустарника высотой несколько метров. Сорт не относится к самоопыляемым, нужно, чтобы он опылялся пыльцой стоящих рядом деревьев. Лучшим опылителем считается сорт «Уральское Наливное».

Яблони очень устойчивы к различным болезням. Их не поражает гниль и парша, они не боятся никаких вредителей, только яблочная плодожорка может нанести им вред. Чтобы уберечь от неё деревья, нужно вовремя убирать опавшие плоды, траву под яблонями, а также правильно ухаживать за деревьями.

Хотя яблоки слишком маленькие, с одной яблони можно собрать до 80 кг. А в наиболее урожайные годы можно собрать почти центнер. Урожайность из года в год становится больше. В результате постоянной работы над данным сортом удалось добиться того, что негативные климатические условия не оказывают влияние на развитие плодов.

Для хранения берут фрукты с неповрежденной шкуркой и помещают их в местах с высокой влажностью, насыпав в ящики или коробки. Они хорошо переносят транспортировку, так как очень крепкие. Однако яблоки долго не лежат, их следует быстро переработать.

Можно варить повидло, варенье, готовить сок, джемы и желе.

Выбор саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках или садовых хозяйствах. При покупке на рынке или заказе через интернет нужно навести справки о надёжности продавца. Нельзя упускать возможность посоветоваться с опытным садоводом.

При покупке необходимо обратить внимание на возраст саженцев. Самый оптимальный вариант – это покупка двухлеток, они быстро приживаются и растут. Возраст очень легко определяется. Двухлетнее деревце имеет маленькие веточки. Корни должны живыми, без посторонних образований. Чтобы это проверить, необходимо немножко надорвать кожицу, под ней они должны быть зеленого цвета.

Посадка

Посадку осуществляют либо в апреле, когда почва достаточно влажная, либо в октябре, когда листва опадет, но необходимо успеть до морозов. Очень важным является наличие вблизи деревьев, которые будут опылять данный сорт.

Почва не должна быть сильно увлажненной, с малым содержанием грунтовых вод. Недопустима посадка саженцев в тяжёлый грунт. Больше всего подойдут легкие суглинки. Деревца любят свет, и их не нужно сажать в затененных местах. Хорошо, если они будут защищены от холодных ветров.

Готовиться к посадке начинают за 14 дней. Верхний слой грунта очищают от растительности и корней. Выкапывают яму 1 метр глубиной и шириной. Размеры её могут варьироваться в зависимости от корневой системы, которую замачивают в воде на несколько часов. Подготовленную яму наполняют перегноем на две третьих, используя органику. Если почва песчаная, то на дно кладут небольшое количество глины.

Нельзя использовать удобрения, содержащие азот и известь, так как они могут повредить корни. Внесенные питательные вещества нужно хорошо утрамбовать. Деревце опускают в яму таким образом, чтобы корневая шейка была немножко над поверхностью почвы. Корни хорошо расправляют и засыпают оставшимся субстратом. Деревце подвязывают к колышку.

Чтобы яблони быстро росли, нужно добавить доломитовой муки, золы, фосфорные и калийные удобрения и хорошо полить.

Так как корни очень развитые, то междурядья между растениями нужно оставлять до семи метров.

Уход

Климат не слишком влияет на выращивание яблонь, основным является соблюдение агротехнических мероприятий. Правильный уход предотвратит многие негативные моменты и позволит добиться большой урожайности плодов.

Полив проводят раз в месяц, выливая под одно дерево до пяти вёдер воды. Когда почва очень сухая, то это делают несколько раз в неделю. Нежелательно поливать деревья, когда происходит сбор урожая, так как это может навредить плодам.

Землю в междурядьях, а также в околоствольных кругах, надо пропалывать. Посадки на склонах нужно засаживать травой. Опавшие листья и сухую траву применяют для процедуры мульчирования, чтобы сохранить в почве влагу. Если появились сорняки, то с ними необходимо бороться, а землю рыхлить, чтобы обеспечить корням доступ воздуха.

Деревце-однолетку не стоит подкармливать. Внесение удобрений предполагается со второго года развития. Весной вносят органику, а осенью минеральные удобрения. Взрослые деревья удобряют три раза за сезон. Во время первой подкормки 500 грамм мочевины рассыпают вокруг деревьев. Вторая проводится после цветения.

Для нее растворяют в двух ведрах воды:

  • 100 г суперфосфата;
  • чуть меньше 100 г сернокислого калия;
  • 50 г мочевины.

Третья подкормка проводится после плодоношения с применением нитрофоски.

К середине осени подкормки прекращают, чтобы подготовить растение к зиме.

Борьба с вредителями

Хотя данный сорт яблони устойчив к вредителям и болезням, всё равно нужно проводить мероприятия по защите и профилактике. Причинами возникновения болезни могут быть сорная трава, опавшие и гниющие плоды. Поэтому важно вовремя очищать сад, а также перекапывать околоствольные круги и убирать старую кору с дерева. Если предполагается использование опавших листьев в качестве удобрений, то нужно их закапывать в землю или собирать в отдельные ямы.

К особому виду ухода относится подрезка деревьев. Отсутствие обрезки приведет к разрастанию кроны, будет вызывать проблемы при сборе яблок. Она бывает формирующая и санитарная.

Крона формируется только на второй год жизни растения. Производят обрезку веток и побегов, которые сильно ветвятся вверху. Срезают обычно часть прироста предыдущего года. Эта процедура проводится до распускания почек. Ранки, которые остались после обрезки, нужно замазывать садовым варом. После этого мероприятия деревья получают больше света и начинают давать больше урожая.

Санитарная обрезка сводится к удалению старых и больных веток, что тоже благотворно скажется на урожае.

Такая процедура позволит омолодить старое дерево.

Особенности плодоношения

Если за деревом правильно ухаживать, то оно будет давать плоды почти каждый год. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось много завязей. Лишние нужно обрывать, потому что на следующий год из-за этого урожай может быть маленьким.

Хотя эта яблоня устойчива к морозам, всё равно ее нужно укрывать на зиму. Надо закрывать стволы молодых деревцев, а круг около корня надо покрывать перегноем или использовать мульчу, в качестве которой подойдет торф.

Размножение яблонь

Увеличить количество яблонь можно тремя способами.

  • Семена. Из них можно получить новый сорт или хороший подвой.
  • Отводки. Применяется, когда из одного саженца нужно получить ещё одно деревце. Для этого осенью яблони сажают с наклоном. Весной саженец нужно наклонить к почве и зафиксировать, засыпав землей, и полить. На зиму нужно хорошо укутать укрывным материалом от морозов. Уже следующей весной дерево можно сажать на новое место.
  • Прививки. Этот способ предполагает выращивание или покупку подвоя. Например, к «Ранету Пурпурному» прививают яблоню «Уралец».

Подходят и дикие сорта, так как они очень устойчивы к низким температурам и различного рода болезнетворным бактериям.

Разновидности сорта

«Наливное уральское». Яблоня средних размеров с поникшей кроной. Это позволяет сформировать плакучее дерево, на концах веток которого растут яблоки. Плоды очень сочные и сладкие, во время созревания они приобретают желтый цвет с розоватыми вкраплениями.

«Помощник Уральца». Яблоня очень сильная, у нее мощная крона. Дерево чрезвычайно устойчиво к болезням и понижениям температур. Оно дает плоды молочного цвета с красными боками, которые очень мало хранятся.

«Красавец Уралец». У этого сорта крона в форме пирамиды. Сорт похож на «Уралец», но имеет улучшенные качества. Дерево очень сильное, у него высокая урожайность. Его плоды весят более 100 г, но долго не хранятся.

Сорт «Уралец» подходит для разведения на любом приусадебном участке. Например, при выращивании в Московской области дает большие урожаи. Хотя в этой местности происходят колебания температуры, яблони хорошо переносят зимний период благодаря своей морозоустойчивости.

Садоводы оставляют преимущественно положительные отзывы о сорте. Им нравится, что он неприхотлив, хорошо переносит морозы, устойчив к вредителям. Однако люди отмечают, что плоды не могут долго храниться.

Подробнее о яблоне «Уралец» вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария