Яблоня «Мельба»: описание сорта, разновидности и выращивание

Яблоня «Мельба»: описание сорта, разновидности и выращивание

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.

Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».

Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.

Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.

Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.

«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.

К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.

Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».

Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.

Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.

Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.

Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.

Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.

Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.

Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.

Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.

Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.

Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.

Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.

Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».

До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.

В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.

По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.

Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.

В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.

Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.

Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.

Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.

В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.

Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.

Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Фунгицид «Хорус» также хорошо справляется с паршой. Он не смывается дождевыми водами и поэтому является препаратом пролонгированного действия. Для применения 3 мл разводят в 10 литрах воды, этим раствором обильно опрыскивают деревья дважды: перед фазой цветения и после.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.

Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.

Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.

Отзывы

Яблоня «Мельба» в последнее время получила широкое распространение. Выведенные при помощи селекции дочерние подвиды приобрели морозоустойчивость и стойкость к парше. В результате во многих регионах страны с успехом выращивают «Мельбу» и её разновидности. Зачастую можно увидеть «Дочь Мельбы» рядом с «матерью». Специалисты садоводства знают, что так растения успешней опыляются.

Засаживаются целые яблочные плантации, организуются производства по сбору и переработке фруктов и целые системы, начиная от посадки черенков до стадии утилизации древесины. Продукты переработки применяются в строительной сфере. Древесина используется также для производства древесного угля, упаковочного материала и в качестве топлива.

Отзывы о качестве плодовой продукции весьма разнообразны. Потребители отмечают высокие вкусовые характеристикам яблок сорта «Мельба». Многие сравнивают её цветение с сакурой. Цвет китайской вишни тоже удивительно красив и радует глаз. Весной над садами распространяется чудное благоухание, а поутру по склонам плывут амбровые туманы.

Жители южных регионов, выращивающие «Мельбу», отмечают ранний срок плодоношения, примерно в конце июля, а также высокую урожайность. Некоторые садоводы пытаются стимулировать самоопыление, расположив на приусадебном участке или даче ульи с пчелами. Несомненно, яркие цветы привлекают насекомых-опылителей, но это не избавляет от необходимости посадки других сортов.

В некоторых усадьбах можно увидеть причудливые композиции на основе «Мельбы», напоминающие карликовые бонсаи с небольшими румяными яблочками. Это плод долгой и кропотливой работы специалистов ландшафтного дизайна. Такие декоративные деревья не растут сами по себе, а подвергаются сложной обработке, начиная с пеленгования корней и формирования кроны и заканчивая внесением специальных составов, не дающих дереву расти. Крону и ствол покрывают пчелиным воском, дополнительно осуществляющим защитную функцию от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды.

Сорт «Мельба», распространенный практически повсеместно, является наиболее пригодным для выращивания в собственном саду или на приусадебном участке. Обладая необходимыми знаниями тонкостей выращивания этого достаточно неприхотливого вида, можно каждый год снимать обильный урожай спелых яблок.

Описание характеристик яблони сорта «Мельба» смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария